Fritz (61-65)
Verreist als Paar • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Absolut empfehlenswert!

Diese moderne, Behinderten- und Familien-freundiche Ferien-Anlage besteht aus einem Hauptgebäude mit 2 Obergeschoßen, links und rechts davon sind zur Garten-/Meerseite hin im rechten Winkel zwei Reihenbungalow-artige Seitenflügel angeordnet, mit Zimmern im EG und OG. Diese 3 Gebäudeteile umgrenzen den sehr schön angelegten und gepflegten Palmen-Garten mit attraktivem, top-sauberem Swimmingpool. Eine weitere Gebäudezeile (m.W. 3 Etagen) befindet sich hinter dem rechten Seitenflügel. Dort hat man keinen Blick auf den Garten mit Pool; dafür ist es dort aber ruhiger und auch recht angenehm. Insgesamt hat die direkt am Meer gelegene Hotelanlage knapp 300 Zimmer, wirkt aber keinesfalls "überladen". Die ansprechenden Gebäude, Zimmer, der Garten und der Pool sind einem Top-Zustand und sehr gepflegt. Irgendwo sah man immer Bedienstete, die die Glasscheiben im Eingangsbereich putzten oder die Grasnarbe im Garten "bearbeiteten". Im Garten, nahe Pool, ist eine Bar mit Hockern und Tischgruppen, weiter hinten, zum Meer hin, eine weitere Bar. Am Rand der Anlage, am Meer, ist eine Tauschschule, sowie eine Mole, von wo aus man mit Schiffen Schnorchel- und Tauchausflüge unternehmen kann. Wir haben diese Gelegenheit, auf die wir eigentlich gehofft hatten, allerdings nicht genutzt, weil ein ziemlich kühler Wind herrschte, Windstärke 3-4, und dadurch auch das Meer zum Schnorcheln zu kalt wurde. Zur Animation in der Anlage sage ich weiter unten etwas. Es gibt entweder Vollpension (Halbpension ist mir jedenfalls nicht bekannt) oder All Inclusive. Wir hatten letzteres, und vermissten nichts! Also gab es weder Nebenkosten noch nötige Extraleistungen! Gebucht hatten wir das Hotel aufgrund einer persönlichen Empfehlung - Kontakt hier auf dieser Website! - bei Royal-Holidays im Rahmen einer Kombi-Reise (1 Woche Nil-Kreuzfahrt, 1 Woche Hotel zum Relaxen bzw. Faulenzen). Preis-Leistungs-Verhältnis gut! Die Gästestruktur ist "bunt gemischt". Das betrifft sowohl das Alter als auch die Nationaltitäten. M.E. überwiegend Deutsche, dann Schweizer, Franzosen, Benelux, und aus osteuropäischen Staaten. Dazun gleich ein - positives - Wort: Wir haben schon manches Negative über den "Benimm" (am Buffet usw.) von Urlaubern aus gewissen Ländern gehört und gelesen - sehr viel auch hier! - (und in der Türkei auch erlebt!) können das alles aber aus eigener praktischer Erfahrungen in diesem Hotel NICHT bestätigen! Bakschisch: Die fordernde offene Hand haber wir im Hotelbereich nirgends erlebt. In der Stadt Hurghada eher selten (quasi das Minimum dessen was man als Tourist erwartet). Handy: Sündteuer, ebenso vom Festnetz aus. Pe-paid-Karten der Telekom, die im Flieger verkauft werden, lohnen sich kaum oder nicht. Am besten man lässt sich von D aus anrufen, entweder auf dem Zimmertelefon oder auf dem Handy (das ist auch noch zu verkraften). Reisezeit: Wir hatten Pech mit der Temperatuir in der ersten Dezember-Hälfte. Reiseleitung generell absolut ok. Im Hotel täglich 6 Stunden, hilfsbereit, unaufdringlich und kompetent. So, dieser Bericht ist jetzt mehr als lang, und ich habe 4 Std. dazu gebraucht. Trotzdem kann nicht alles gesagt werden. Wer also Fragen hat, der schreibe ... E-Mail s.o.! Schlusswort bzw. Empfehlung für das Hotel: Siehe oben! Absolut empfehlenswert.

• Die Zimmer sind geräumig, ansprechend, sauber, modern, TV mit Ferinbedienung, div. deutsche Programme, Klimaanlage, Balkon, Minibar, Safe kostenlos, Telefon, Betten gut, Bad geräumig und ansprechend, mit Fön, tägl. Handtuch-Wechsel. Hellhörigkeit, Lärm und Geruchsbelästigung haben wir nicht bemerkt. Strom 220 V, keine Adapter nötig, Lage der Zimmer s.o.. Wir waren in einem Nebengebäude; unsere Urlaubsbekannten im Hauptgebäude warenjedoch mit den Zimmern genauso zufrieden. Empfehlen würde ich, Zimmer MIT BLICK ZUM POOL zu wünschen. Es gibt nämlich in den Nebengebäuden auch Zimmer "hinten raus", und da ist es evtl. eher trostlos ...

• Gut
  • Im großen Selbstbedienungs-Restaurant haben Sie eine sehr große, abwechslungsreiche Speisenauswahl an den 2 Buffets. Das betrifft sowohl die Vorspeisen aus auch die Hauptgerichte und das große Nachspeisenangebot. Alles absolut sauber, hygienisch einwandfrei. Das Personal ist aufmerksam und zuvorkommend. Zu den Speisen: Es gibt tägl. sog. Themen-Abende, d.h. das Angebot ist ländertypisch ausgerichtet (Italien = Spaghetti usw,, USA = Steaks etc.), aber Ägypten-typische Speisen gibts wohl auch! Zu den Getränkepreisen: Wenn Vollpension, dann annähernd europäisches Niveau. Ich würde "All Inclusive" empfehlen, da ist alles "drin". Die Essenszeiten früh, mittags und abends sind lang genug (abends bis 21:30 h). Um 23.00 h gibts nochmals ein eingeschränktes Abendessen. Auch Kindermenüs.

• Die Service-Leistugnen entsprechen dem westlichen ****-Hotel-Standard. Das Personal einschließlich des Zimmer-Boys ist freundlich-zuvorkommend und hilfsbereit. Meist wird deutsch besprochen, mit Englisch kommt man aber auf jeden Fall zurecht. Zu den Preisen für Extra-Leistungen kann ich nichs sagen, weil wir sie nicht brauchten. Bei der Buchung in Deutschland wünschten wir "Zimmer zum Pool im Nebengebäude". Das klappte, Zufall oder nicht. Zmmer-Reinigung und -Service top, ebenso Check-In und -Out. Wäscherei, Arzt, Shoppingzeile usw. sind vorhanden. Restaurant: Selbstbedienungs-Buffet (s.u.), Kaffee ein- und nachschenken sowie benutztes Geschirr abräumen äußerst flott, Getränke zum Mittag- und Abendessen dauerte evtl. ein paar Minuten (wenn das aus dem Kühlschrank geholt werden musste), aber wir waren einfach schon zu verwöhnt, so dass wir das schon als kleines Manko empfanden ... :-( Zum Thema Trinkgelder: Natürlich gibt man dem Boy, der den Koffertransport von der Rezeption zum Zimmer (bei uns im Nebengebäude) besorgt, Trinkgeld. Für 2 Euro (Münze, weil wir keine Pfund-Noten hatten), schaute er zwar "pflichtgemäß" etwas schräg, aber das war durchaus überbezahlt! 3 Pfund (= knapp 50 Cent) sind m.E. schon ok! Tipp: Schon am Flughafen genügen Pfund-Noten eintauschen! Die Boys können die Euro-Münzen nicht bei der Bank eintauschen (deshalb versuchen sie bei jeder Gelegenheit den Privat-Umtausch in Scheine, Pfund oder Euro). Dem Zimmerboy haben wir gern Trinkgeld gegeben. Eine schöne Regel, die wir gelesen haben: "Trinkgeld nicht nach den Leistungen des Empfängers, sondern nach den Möglichkeiten des Gebers!"). Trotzdem, man solls bekanntlich nicht übertreiben. Wir haben versucht, dem Lohn-Niveau Ägyptens zu entsprechen, und haben für 1 Woche 30 Pfund = € 3,75 gegeben, und dem Burschen noch eine größere Anzahl Euro-Münzen in Schein umgewechselt ... Ob das ok war, weiß ich nicht ...

• Gut
  • Das Hotel liegt am nördlichen Ende der sich am Meer entlang streckenden Hotelsiedlung von Hurghada, direkt am Strand. Vom Flughafen aus in 12 Minuten zu erreichen. Damit ist auch gesagt, dass es manchmal "Geräusche" von startenden Flugzeugen gibt. Allerdings ist mir das stundenweise nur an 2 von insgesamt 7 Tagen negativ aufgefallen. Hängt evtl. von der Windrichtung oder von Flugtagen östlicher Airlines zusammen, die wohl nach Nord-Ost starten und somit mehr oder weniger das Hotel überfliegen. Letztendlich würde mich das aber nicht stören, das Hotel (wieder) zu buchen. Es kommt eben auf die Einstellung an: "Herr Nachbar, ist das jetzt eine Tupolew oder eine Iljuschin, die da gerade mit rußigem Rückstoß über uns hinwegdonnert?" Einkaufsmöglichkeiten (Souvenirs usw.) gibt es in einer "Ladenzeile" im Hotel, sonst eben in Hurghada, ca. 7 - 10 km entfernt, mit dem halbstündigen Mini-Bus oder Sammel-Taxi (stoppt vor dem Hotel) oder mit dem eigenen Taxi zu erreichen. Letzteres ist im Hotel zu buchen. Preise fair, Service verlässlich. Würde ich bei 4 Personen eher empfehlen, auch wenns geringfügig teurer ist. Zu Fuß erreichbare Nachbarhotels: Keine. Der Hotel-eigene Sandstrand ist top gepflegt, ausreichend viele Liegestühle und Sonnenschirme sowohl hier als auch um den Pool. Allerdings herrschte auch hier rund um den Pool die "Liegestuhl-Reserviererei", beginnend früh morgens schon kurz nach 7 h, einfach deswegen, weil die besten Plätze eben doch begrenzt waren (Sonne "von früh bis spät", windgeschützt usw.). Der Frühaufsteher ergatterte eben die meisten Sonnenstunden. Am Strand dagegen gab es Platz en masse, Temperatur- und Wind-bedingt ... :-( Sehr saubere Duschen und WC's im Gartenbereich! Ausflugsmöglichkeiten entweder in eigener Regie mit dem Bus oder Taxi nach Hurghada oder in eine weitere, ca. 20 km nördlich gelegene kleinere Hotelsiedlung (architektonisch sehr ansprechend) mit guten Einkaufsmöglichkeiten. Im Hotel selbst werden über die Reiseleitung verschiedene Ausflugsmöglichkeiten angeboten, z.B. Luxor, oder 1, 2 Tage per Flug nach Kairo (Pyramiden, Museum, ein absolutes Muss!), ebenfalls Schnorchel- und Tauchfahrten. Noch ein Wort zu den Bus-Preisen, konkret zum "Sammel-Taxi" nach Hurhada-Stadt: Angeblich kommt man da mit 2 ägypt. Pfund pro Person (eine Stecke) zurecht, das sind 0,25 Euro. Wir haben bei 4 Personen zusammen 15 Pfund (knapp 2 Euro, einfache Fahrt) bezahlt, also etwa doppelt so viel, trotz Verhandeln, weil unsere Damen kurzentschlossen meinten, das sei doch "schon sooo billig", und einstiegen. OK, als Ausgleich erlebten wir dann eine rasante Fahrt in einem alten Karren ... Fazit: Hotel-Taxi, siehe oben. Nach Hurghada hin und zurück 5 Euro (pro Taxi!), also nur wenig teurer (mal nachrechnen!). Dafür bleibt Ihnen dann das Risiko erspart, auf einen raffinierten Betrugsversuch des Sammel-Taxi-Fahrers hereinzufallen).

• Gut

Tauchen/Schnorcheln siehe oben. Animation am Pool usw.: Stretching, Wassergymnastik, Wasserball, Volleyball etc.. Ich persönlich war zu faul daran teilzunehmen; meine Frau bezeichnete das Stretching als professionell, meine Nachbarin nahm am Volleyball teil, das Wasserballspeil war schnell "ausgebucht" und machte den Teilnehmern als auch den Zuschauern viel Spass. Insgesamt war die Animation nicht aufdringlich, und wenns mal beim Wassergymnastik laute Musik gab, und beim Wasserball lautes Gelächter, dann gehört das woh dazu zu guter Urlaubsstimmung, oder? Einen Kraftraum gab es wohl auch ... und Massage wurde ebenfalls angeboten. Verhältnis Gäste/Liegestühle: Siehe oben! Platz bekam man jedoch immer! Internetzugang gibts, z.T. mit Webcam. Preis weiß ich nicht mehr, aber auf jeden Fall ok! Wassertemperatur des Pools: Warm, was ich aus der Benutzer-Zahl schließe ... Für den Handtücher gibt es beim Check-In eine Karte, mit der man täglich am Pool Handtücher ein- und zurücktauschen kann. Guter, rationeller Service! Abendunterhaltung: OK, abwechslungsreich, amüsant, der Saal war jedenfalls täglich voll besetzt.

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Fritz