Die Hotelanlage ist zwar nicht mehr die aller neueste, dafür ist sie aber sehr sehr geplegt und sauber. Die 2-3 stöckigen Gebäude sind in freundlichem "Gelb" gehalten und verfügen alle über Balkon oder Terasse. Die ganze Anlage ist wunderschön bepflanzt und besticht besonders durch den großen Palmenbestand. AI ist unbedingt zu empfehlen, allein schon wegen der Getränke. Preis-/Leistungsverhältnis ist glaub ich kaum zu übertreffen. Die Gästestruktur war wirklich international. Ganz (Ost-) Europa war vertreten, wobei die Deutschen eindeutig in der Überzahl waren. Auch ist mir während des ganzen Aufenthaltes -abgesehen von einigen Ost-Deutschen- niemand unangenehm aufgefallen. Leider waren nur wenig junge Leute in der Anlage. Schätzungsweise 90% waren jenseits der 40. Dafür waren aber auch kaum kleine Kinder in der Anlage, was auch sehr angenehm war. Für dieses Hotel habe ich mich aufgrund der Bewertungen bei "holidaycheck" entschieden und würde auch jederzeit noch einmal das "Palm Beach" buchen. Dahar (Old Town) ist absolut ein Erlebnis, (Basar) aber auch Sakala (New Town) ist sicher sehenswert. Dort gibt es auch zahlreiche Restaurants, Apotheken, Geschäfte und ein Mc Donalds. Für den Basar gilt, wenn man die Hälfte von dem bezahlt was die Händler verlangen, hat man mit Sicherheit noch zu viel bezahlt! Ein absolutes MUSS ist ein Schnorchelausflug zu den vorgelagerten Inseln und Riffen!!! Selbst mein Freund der anfangs gar keine Lust auf Ägypten und Schnorcheln hatte möchte nun wiederkommen! (Zitat: Das war der geilste Urlaub den ich je hatte!) Wir haben einmal über Royal Holidays die Tagestour nach Safaga/Tobia Insel für 25,-- Euro gebucht. Die Tobia Insel selbst is zwar für´n A...., aber die 2 Riffe die wir zuvor angefahren haben, sind an Schönheit kaum zu überbieten! Dann haben wir direkt über die Tauchschule am Strand für 20,-- Euro die Tagesfahrt zur Giftun-Insel gebucht. Einfach nur traumhaft! Mittagessen + 1 oder 2 Getränke sowie die Schnorchelausrüstung sind im Preis enthalten. Es empfiehlt sich jedoch noch 1 oder 2 Wasserflaschen aus dem Hotel mitzunehmen. Wer am Hoteleigenen Riff schnorcheln will, kann sich für 3,-- Euro/Tag Schnorchelausrüstung bei der Tauschschule am Strand ausleihen. Wir hatten mit über 30°C Luft- und ca. 26°C Wassertemperatur großes Glück für diese Jahreszeit. Beim nächsten mal werden wir wohl schon Mitte/Ende Oktober buchen.
Wir hatten mangels Verfügbarkeit von Doppelzimmern ein etwa 100 Euro teureres Familienzimmer gebucht. Eine gute Investition wie wir im nachhinein festgestellt haben. Wir hatten Zimmer 380 im Nebengebäude. 2 große Zimmer, 2 Balkone, 2 Fernseher und ein schönes Bad. Die Zimmer waren relativ schlicht aber zweckmäßig eingerichtet. Nichts besonderes, sicher auch schon etwas älter, aber absolut in Ordnung und alles sehr sauber. Netzspannung 220 Volt, Adapter war nicht notwendig. Fön und Handtücher sind vorhanden, ebenso ein Safe. Deutsche Programme gab es auch, z.B. Pro7, Kabel, Sat1... Minibar ist vorhanden, wird aber auch bei AI nur gegen Bezahlung gefüllt. Unsere Zimmer hatten geraden Blick (Balkon) zum Meer/Hauptstrand der etwa 2 Meter entfernt war. Ansonsten verfügen eigentlich alle Zimmer zumindest über seitlichen Meerblick (außer vielleicht im EG!?)
Wer nach Ägypten fährt darf natürlich keine deutschen oder europäischen Standards erwarten! Wem das klar ist, der wird hier sicher auch keine schlechte Bewertung abgeben! Frühstück: 07:00-10:00 Uhr Mittagessen: 13:00- 15:00 Uhr Abendessen: 18:30- 21:30 Uhr Mitternachtsbuffet: 23:00-01:00 Uhr dazwischen Snacks in der Bar. Auch hier wird großer Wert auf Sauberkeit gelegt. Alles ist reichlich vorhanden und wird umgehend nachgefüllt. Man wird sofort zu einem freien Platz geführt und kann Getränke bestellen. Wenn wir ans Buffett sind haben wir unseren Schlüssel am Platz liegen lassen, so hatten wir im Gegensatz zu anderen nie das Problem das unser Platz nach Rückkehr neu eingedeckt war und andere Leute dort saßen. Zu den Hauptmahlzeiten gab es immer einen Kids-Corner, Show-Cooking, vegetarische Gerichte, Rindfleisch, Geflügel (Hühnchen/Taube/Wachtel) und Fisch. Fleisch wurde jedesmal anders gewürzt und zubereitet. Fisch gab es auch immer andere Sorten und unterschiedlich gewürzt und zubereitet. Der Fisch war jedoch leider fast immer gedünstet. Gebacken oder gegrillt wäre da mal schön gewesen. Als Beilagen gibt es vor allem Reis, Kartoffeln und Nudeln, auch jedesmal in anderen Variationen. Ferner gibt es eine große Salatbar und vor allem ein sensationelles Nachtisch- Buffet!!! Auch ich habe (in anderen Ländern) schon Buffets mit größerer Auswahl erlebt, aber wer dort nichts gefunden hat was ihm schmeckt, dem ist wirklich nicht zu helfen. Das Mitternachtsbuffet besteht vor allem aus Nudelgerichten und Süßspeisen, war aber auch lecker. Eine Woche konnte man jedenfalls gut aushalten und wer wirklich keine Lust auf das Hotelessen hatte konnte am Pool für kleines Geld sehr lecker essen! (Tintenfisch ist sehr zu empfehlen!!!). Wir haben das Ambiente im Restaurant als sehr angenehm empfunden. Auch der Lärm hielt sich in Grenzen. Das Getränkeangebot war absolut ausreichend und relativ vielfältig. Lediglich frische Säfte gab es nicht (auch nicht gegen Geld). Es stehen jede menge Nichtalkoholische Getränke sowie lokale Alkoholika und 15 Cocktails auf der AI-Karte. Man kann sich aber auch selber Drinks zusammenstellen. Den "Big Bamboo" kann man gut trinken und der "Florida" (ohne Alk) ist zu empfehlen. Durchfall stelte sich bei uns nach 5 Tagen ein, wobei ich nicht weiss ob wir uns den wirklich im Hotel geholt haben, da wir auch außwärts, z.B. auf dem Schiff gegessen haben.
Der Sevice war einfach fantastisch. Auch ohne Trinkgeld wurde man als AI-Gast schnell und feundlich bedient. Auch einige Alkoholiker konnten wir beobachten, denen das Personal kurz vor 01:00 Uhr (Schließung der Bar) noch anstandslos ganze Tabletts!!! mit Alkoholica füllte! Lediglich beim Zimmerservice (Roomboy) konnten wir feststellen dass das Engagement direkt proportional zum Trinkgeld stieg oder fiel! Check-In und Check-Out verlief schnell und unkompliziert. Bei Fragen und "Problemen" wird schnell und freundlich geholfen, wobei man mit Englisch gut zurecht kommt. Viele verstehen auch deutsch. Für Trinkgelder stehen überall Boxen und auch Trinkgelder die man direkt gibt werden (müssen???) in diese Boxen gesteckt. Wir haben mitbekommen dass jemand statt Trinkgeld Schokoladentafeln verteilt. Das scheint sehr gut anzukommen, da das Personal diese nicht abgeben muss. Schokolade ist in Ägypten offensichtlich sehr teuer und begehrt!
Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträgt ca. 15 Minuten. Tagsüber fliegt ab und zu auch das ein oder andere Flugzeug über die Anlage, was aber keineswegs störend (kaum zu hören) sondern eher interessant war. Die Hotelanlage liegt sehr ruhig, mehr oder weniger im nirgendwo, ohne Nachbarhotels oder Einkaufsmöglichkeiten. Wir selbst haben das jedoch eher als Vorteil angesehen. Im Hotel kann man alles nötige und unnötige erwerben und in wenigen Minuten ist man mit dem Taxi in der Stadt (Hurghada) oder in El Gouna. (Bei Buchung im Hotel je nach Zielort zwischen 5,-- und 10,-- Euro für bis zu 4 Personen bei Hin- und Rückfahrt) Der Strand ist je nach Lage des Zimmers zwischen 1 und ca. 300m entfernt. Der Hauptstrand (grober Sand) ist ideal zum baden und Schwimmen und fällt im Wasser relativ steil ab. Dort sind auch keine Steine/Korallen/Seeigel etc. im Wasser, so dass man auch ohne Badeschuhe problemlos ins Wasser kann. Am linken Strandabschnitt (grober Korallensand/Kies) liegt das kleine Hausriff, das leider teilweise schon recht beschädigt ist. Die Unterwasserwelt und die Artenvielfalt ist trotzdem absolut beeindruckend. Ich selbst konnte dort u.a. Papageienfische, Doktorfische, Drückerfische, Kugelfische, Tintenfische, Muränen, Rotfeuerfische, Blaupunktstechrochen und auch jede Menge "Nemos" entdecken. In jedem Fall empfiehlt sich jedoch eine Schnorchelfahrt zu den vorgelagerten Riffen! Liegestühle sind am Strand reichlich vorhanden, so dass man sich nicht der Reservierungsorgie ab 06:00 Uhr morgens anschließen muss. Lediglich am Pool war es ab 10:00 Uhr etwas schwierig noch eine Liege zu ergattern, was besonders ärgerlich war da die meisten Liegen nicht mit Menschen sondern nur mit Handtüchern belegt waren... WC´s, Duschen und Getränke (Bar) gibt es sowohl am Pool als auch am Strand. Wie überall im Hotel wird auch am Pool und am Strand großer Wert auf Sauberkeit gelegt. Wir waren jedenfalls absolut zufrieden.
Animation gab es sowohl tagsüber (Wassergymnastik, Wasserball, Beachvolleyball, Boccia...) als auch abends (ca. 21:00 uhr) am Pool oder in der Hotelbar. Abends waren das vor allem diverse Shows. Nichts wirklich aufregendes, aber ganz nett. Gegen Bezahlung kann mann Tennis (Flutlicht) spielen, Internet nutzen (ca. 1,- Euro/15Minuten), Billard oder Playstation spielen, oder sich massieren lassen. 60 Minuten Ganzkörpermassage kostet z.B. ca. 15,00 Euro. Die (Pool-) Bar ist bis 01:00 Uhr geöffnet und auch dr Pool wird nachts beleuchtet. Der Kinderpool ist jedoch ein absoluter Witz und für Kinder absolut nicht geeignet. Es geht ca 60cm steil nach unten, ohne jegliche Einstieghilfe. Der große Pool war O.K. und angenehm kühl. (Wird bei kühler Witterung aber offensichtlich beheizt). Handtücher für Pool/Strand kann man gegen Abgabe seiner Handtuchkarte jeden Morgen neu am Pool holen. Läden, Friseur etc. gibt es direkt im Hotel, ist aber nicht unbedingt billig. Auch da kann man durchaus versuchen zu handeln!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im November 2004 |