Sehr schöne, gepflegte und saubere Hotelanlage. Tägliches reinigen der Gehwegplatten, der Geländer, des Pools, kleine - nicht störende - Renovierungsarbeiten an der Hotelanlage, Gartenarbeiten und die Sauberkeit im Hotel, haben mich für ägyptische Verhältnisse doch positiv beeindruckt. Das Personal im gesamten Hotel beherrschte mehrere Sprachen, sodass man mit deutsch, englisch, russisch, oder französisch sich gut verständigen konnte. Die Gästestruktur umfasste die Nationalitäten: Deutschland (25%), Belgien (ca. 10%), Niederlande (ca. 10%), Bulgarien (2%), Polen (3%), Russland (50%). Das Alter der Hotelgäste lag zwischen 20 - 60 Jahren. Die Erreichbarkeit mit dem Handy ist ok und die Telefonkosten um nach Hause zu telefonieren günstiger als über das Hoteltelefon. Das Preis/Leistungsverhältnis hat uns überzeugt und wir werden mit Sicherheit wieder einen Urlaub dort verbringen.
Unser Zimmer mit Balkon war groß und zweckmäßig eingerichtet. Wir hatten einen Safe, einen Kühlschrank, Telefon und einen Fernseher. Die Möbel hatten zwar schon einige Jährchen auf dem Buckel, waren aber alle noch funktionstüchtig. Das Bett besaß eine gute Matratze, sodass man nicht mit Rückenschmerzen aufwachte. Das Bad hätte eine Renovierung nötig, da in den Fugen sich schon leichter Schimmel breit machte. Die Sauberkeit in den Zimmern war für ägyptische Verhältnis gut.
In dem Hotel gibt es zwei Restaurants (Nichtraucher/Raucher) und mehrere Bars. Auf Sauberkeit und Hygiene wurde auch hier geachtet. (Ausgenommen hiervon waren die Kaffemaschinen in den Bars) Allerdings sollte man in den ersten Tagen auf Salate verzichten, um dem Köper die Möglichkeit zu geben, sich auf fremdländische Keime einzustellen. Das Essen war reichhaltig und für jeden Geschmack etwas dabei. Zwar änderte sich täglich das Motto, aber selten die Speisen. Am Besten gefiel mir die ägyptische Küche, weil die Köche tatsächlich etwas davon verstanden. Das Essen war nicht immer heiß, aber nicht, weil es nicht heiß aus der Küche kam, sondern weil man die Warmhalteplatten nicht ganz so warm eingestellt hat, damit das Essen nicht austrocknet. Und da das Essen in Buffetform aufgebaut war an dem viele Hotelgäste anstanden, wurde das Essen auf den Tellern schon kalt, bevor man einmal rum war und den Tisch erreicht hat. Aber nur wir Europäer mögen heißes Essen. In südlichen Ländern ist es normal und erwünscht, wenn die Speisen lauwarm auf den Tisch kommen.
Das gesamte Personal war ausgesprochen freundlich und wie oben schon beschrieben mehrsprachig. Gute Verständigung in den Sprachen deutsch und englisch. Die Zimmerreinigung für ägyptische Verhältnisse war in Ordnung und täglich kam der Zimmerservice und fragte, ob es irgendwelche Probleme gäbe. Es gab auch eine Hotelarztpraxis, die für mehrere Stunden am Tag geöffnet hatte. Ob diese gut oder schlecht ist, kann ich nicht beurteilen, da ich während meines Aufenthaltes nicht krank wurde. Des Weiteren gibt es eine Hotelwäscherei, die man gegen Entgeld in Anspruch nehmen kann.
Mir persönlich gefiel die Lage des Hotels recht gut. Weit ab vom Trubel und der Hektik der Innenstadt. Direkt am Hotel gibt es eine Bushaltestelle Richtung El-Gouna. Für 5 ägyptische Pfund (ca. 70 ct) konnte man ins 25 km entfernte El-Gouna fahren und dort für weitere 5 Pfund den ganzen Tag den El-Gouna-Bus benutzen. Sehr schöner Ort mit vielen Einkaufsmöglichkeiten, Sportangeboten und Restaurants. Auf der gegenüberliegenden Seite gibt es eine Bushaltestelle Richtung Hurghada um in die Innenstadt zu gelangen. Beide Orte sind aber auch mit dem Hotel-Taxi zu einem akzeptablen Preis zu erreichen. Des Weiteren werden viele Ausflüge angeboten, sodass man keine Angst vor einem "Lagerkoller" haben muss.
Sport und Animation wurden hier zur Genüge angeboten - von Wasserball über Bauchtanz, Volleyball, Boccia, Tauchen etc. Wer wollte, konnte sich den ganzen Tag beschäftigen. Abends gab es in der Bar auch immer ein kleines Showprogramm. Der Strand und der Pool waren immer sauber. Der Pool war beheizt, sodass die Wassertemperatur immer zum schwimmen einlud. Man konnte sich täglich mir der Poolkarte saubere Strandlaken besorgen und - da das Hotel nicht ausgebucht war - konnte man auch noch zu späterer Zeit gute Liegeplätze am Pool oder Strand ergattern. In der Bar im Hauptgebäude gab es einen freien W-Lan-Zugang fürs Internet. Wer also sein Notebook dabei hatte, konnte sich ohne Probleme und Kosten einloggen. Ansonsten konnte man ab 15:00 Uhr - gegen Entgeld - auch im Internetcafe die Rechner benutzen.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2010 |
Vorname: | Susan |