Die Anlage ist frisch renoviert, sauber, ansprechend gestaltet und in gutem Zustand. Wir hatten pauschal und All-Inclusive gebucht und waren mit dem Preis-Leitungsverhältnis absolut zufrieden (Individualreisen sind i.d.R. deutlich teurer). Die Anlage ist bei guter Belegung etwas klein; Liegen meist gegen 7-8h am Morgen mit Handtüchern belegt - sowohl am Stand als auch auf den Wiesen und am Pool. Liegeauflagen kosten extra, die Wellnessangebote und einige Sportangebote auch - fanden wir bei dem Grundpreis o.k.. Anlage hat ausreichend Pools (2 für Kleinkinder, 2 für Schwimmer), sind sehr sauber und schön gestaltet. Handy funktionierte überall (Strom 220 V; Laden also kein Problem), Monastir hat uns gut gefallen und ist mit der Bahn (Station am Flughafen, ca. 10 Minuten Fussweg) locker und preiswert auf eigene Faust zu organiseren. Ausflüge werden auch über Reiseveranstalter und von "Freien" in der Anlage angeboten - haben wir nicht genutzt. Preise für kleine Urlaubsmitbringsel waren im Hotelshop genauso wie in der Medina von Monastir; trotzdem sollte man sich mal rausbewegen - lohnt sich.
Durch die Renovierung alles wunderbar, die Einrichtung ist auch sehr neu und angenehm, die Farben unaufdringlich - schön gemacht. Klimaanlage ist vorhanden, TV, Telefon, Balkon mit 2Stühlen und Tisch auch, Bad mit Badewanne, Klo extra, mehrere Spiegel, keine Minibar, kein Fön oder Bademantel, Safe über Rezeption - nicht im Zimmer, Handtücher tägl. frisch, Bettwäsche wurde nicht gewechselt, nicht hellhörig! Wie gesagt, Zimmer nur mit Meerblick wegen des Fluhafens etc..
ein großes restaurant (nichtraucher) für die Hauptmahlzeiten mit kleiner (Raucher)Terrasse, ein kleines Restaurant für Spätaufsteherfrühstück und Snacks - konnte man aber immer mit nutzen - sprich ganztägig offen. Restaurantöffnungszeiten völlig o.k.; jenseits der Nacht (kein Mitternachtssnack) konnte man fast ständig essen. Speisenangebot gut, abwechslungsreich, auch Vegetarier wären denke ich gut bedient gewesen (viele Salate, immer verschiedene Gemüse und Hülsenfrüchte, Obst, Süssspeisen), immer alles auf internationale Touristen abgewürzt - schade, hätte mir mehr arabische Gewürze, mehr ungewohntes gewünscht; geschmeckt hat es auch so immer. Qualität war o.k.. Antialkoholische Getränkeauswahl ging so, an Bier, Wein und diversen harten Drinks kein Mangel; frische Säfte wären z.B. schön gewesen und Wasser in Selbstbedienung rund um die Uhr erst...
Service war o.k., aber die Stimmung nicht immer die beste - wahnsinnig viele "Manager" die selten mithalfen und umso häufiger für miese Laune bei den Kellnern sorgten. Auch hier gilt, bei guter Belegung leidet die Atmosphäre; mehr Hektik, eng, Schlangestehen, insb. bei Getränken problematisch. Keine Tischbedienung, alle Mahlzeiten wurden als Buffet angeboten - immer mit kleinen Bonbons die frisch zubereitet wurden (Grill, Crepés u.ä.). Animation ist nicht meins; habe ich kaum angesehen; war denke ich o.k.; aber jeden Abend das gleiche Musikprogramm vor der Show - grusel!!! Hat dafür anscheinend den Kindern gut gefallen. Getränke gab es ausserhalb des Frühstücks-restaurants erst ab 10-11h (auch die Selbstbedienungsgetränke durfte man vorher nicht nehmen!), das ist bei der Hitze ein ziemlicher Knaller; Beschwerden darüber wurden abgetan mit "Poolbar ist offen", stimmte nie, wenn man dies anmerkte kam nur noch Achselzucken. Da hilft nur sich Wasser im Shop in der Empfangshalle zu kaufen - trotz All-inklusive - oder sich für einen kleinen Becher Wasser wieder anzuziehen und ins Restaurant zur Getränkeschlange zu schlappen. Fremdsprachenkenntnis war sehr gut (deutsch, engl. und franz. natürlich); jedes Wort Arabisch versetzte die Kellner in Entzückung - gibt ein Extralächeln. Zimmerreinigung war gut, Zimmerservice gab es nicht.
Hotel direkt am Strand aber auch direkt am Flughafen, der Eisenbahn und einer 4spurigen Straße - auf jeden Fall Zimmer mit Meerblick! Die Umgebung ist langweilig; Anlage an Anlage, keine Ortschaft in Fussnähe. Mit der Bahn kommt man (für unsere Verhältnisse)spottbillig und unkompliziert nach Monastir (hübsch, überschaubar)und Souze, alle die wir trafen sprachen Englisch oder Deutsch, auch die Schaffner und waren sehr freundlich. Strand ist o.k., Wasser extrem flach (schwimmen kaum mögl.), insofern ideal für Menschen mit Kleinkindern - ertrinken kaum möglich. Viele Algen am Strand(werden tägl. entfernt)und auch wenn man das tiefere Wasser nach langem Wassertreten erreicht hat wieder viele Algen und (zum Schwimmen unangenehm) Motorboote (Wasserski, JetSki, Paragliding etc.)
hallenbad im wellnessbereich vorhanden, pools - auch für Kleinkinder dito -, strand siehe oben. durch die verkehrsgünstige lage ;-) bleibt lärm nicht aus; Flieger starten genau auf Höhe des Hotels, ziehen eine Schleife und überfliegen die Anlage dann noch mal - Paradies für Flugzeugfreaks. Es war aber durchaus erträglich und nachts war weitgehend Ruhe. Die Straße hat man innerhalb der Anlage kaum bis gar nicht gehört, die Bahn auch nicht. Liegenauflage kostet ca. 1 Euro pro Tag. Internetzugang konnte ich nicht auftreiben, Disco war nach der Animation am Strand - Tanzen im Sand - sehr nett.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Vorname: | Sonja |