- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Von außen machte die Anlage einen guten Eindruck, die Zufahrt und die riesige Empfangshalle waren prächtig gestaltet. Bis man näher hinsah. Wer selber schonmal tapeziert hat oder gekachelt, dem springen die unsauberen, halb verdeckten Pfuscharbeiten bald ins Auge. Doch durch das Ausmaß der Halle und dem Einsatz von goldenen Highlights ist dies verkraftbar. (wiegesagt, man muss schon genau hinsehn) Die Halle macht aber mit den Sitzgelegenheiten einen gemütlichen Eindruck, genauso wie die angrenzende Orientbar. Nachdem ich aber auf einigen der Sessel und Sofas Platz genommen hatte musste ich erkennen, wie versifft, dreckig und definitiv abstoßend die Polster waren. Unsere Suite lag im linken Flügel ganz am Meer und Richtung Pool im Erdgeschoss. Am ersten Abend mussten wir eine Kakerlake vertreiben. Die Balkontüren waren nichtmehr verschließbar, d.h. der Zugang zu unserer Wohnung stand im Grunde jedem offen. Nachdem das Problem vom Personal nicht in den Griff bekommen wurde, trotz mehrmaligem Auffordern, mussten wir notgedrungen einen Safe mieten um unsere Wertsachen in Sicherheit zu wissen. Ebenso schloss nach einigen Tagen die Wohnungstür nichtmehr richtig, auch hier nur wieder Pfuschreparatur und danach nichts mehr. Ansonsten waren die Zimmer und das Bad sauber und wurde täglich gereinigt. Das Gras in der Außenanlage ist nicht weich, zum Teil fand ich nahe der EIngänge tote Käfer rumliegen, die niemand wegsammelte. Zum Teil Kieswege, die barfuß nicht zu empehlen sind. Der Pool war im Grunde schön angelegt, ein malerischer Wasserfall, nachts beleuchtet und ein 'Ruhepool' etwas über dem normalen Pool gelegen. Die Reinigung erfolgte täglich, ich konnte mich hierbei nicht beschweren. Der Weg zum Strand war mit einer Dusche und einem Fußbad versehen um den Sand abwaschen zu können. Sehr nett. Der Strand war sauber, einige Male waren unmengen an Algen zu beklagen, die aber nur in Ufernähe (2-3 Meter) auftraten. Das Wasser war vergleichsweise klar und sauber. Der Fitnessraum ist quasi nicht zu gebrauchen. Ein Geräteturm, der etwas neuer war, alles andre war nur mit extremster Vorsicht zu benutzen. Hometrainer waren komplett kaputt, außerdem gab es noch 2 Langhantelstangen und einen Gewichtssatz von 5 bis 20 kg... außerst mager!! Zwischen Pool und Strandbar war die Bühne sehr nett gelegen. Das AI - Angebot war der Witz, obgleich mir nicht wirklich zum Lachen zumute war. Ich würde niemandem dieses Hotel empfehlen! Tunesien mag schöne Aspekte haben, aber ich blickte manchen abends neidisch zum Nachbarhotel. Überall, nur hier nicht wieder hin! Schade dass man keine negativen Sterne vergeben kann...
Die Größe der Zimmer war okay. Für das Doppelbett gabs nur eine Decke, die Betten waren aber gut. Das Mobiliar war gut, Böden und Wände sauber. Die Klimaanlage lief sehr langsam. Unsere Balkontüren und unsere Wohnungstür schlossen nicht und wurden auch nicht repariert (s.o.) Der Fernseher lief nur mit gutem Glück auf Eurosport und RTL. Das Bad war sauber, das Wasser verchlort (wie in ganz Tunesien), es gab hierbei nichts zu beanstanden. Wiegesagt war unsere Lage in der Anlage aufgrund des ständigen Lärms denkbar ungünstig.
Der Speisesaal war verdreckt und schlecht belüftet. Die Tische waren verdreckt und wurden nicht gereinigt. Getränke waren spärlich, ebenso wie das Besteck, das man jedesmal erst wieder bei Kellnern erfragen musste die dann auf sich warten ließen. Das Frühstück war für mich das Beste, es gab aufgebackene Croissants und Schokohörnchen. Die Marmelade war abstoßend, ebenso der Kaffee. Der Tee war geniesbar. Abend- und Mittagessen waren jeweils zusammengewürfelte Essensreste, bzw. verfettete und unlieb aufgekochte Speisen, die selten geniesbar aussahen. Das Brot war fad. Die verschiedenen Bars, die morgens um 11 Uhr aufmachen sollten und bis 23 Uhr geöffnet haben sollten, 'verspäteten' sich zu unseren Ungunsten bis zu einer Stunde und schlossen auch deutlich früher, auch wenn die Schlange noch stand. Zwischedurch gab es an der Strandbar überteuert die gleichen Getränke zu kaufen, nach ein Uhr war jedoch jede Möglichkeit an Wasser zu kommen verwehrt.
Unter aller Kanone! Die freundlichste war die Putzfrau. An der Rezeption wurde man stundenlang stehengelassen, die Alltours Reiseleiterin hatte einen gespickten Zeitplan, die Reklamationen verliefen im Sand. Das Personal an den Bars machte auch gute Laune, war aber trotzdem unfreundlich! Die Menschen arbeiteten nicht gern hier wie sie sagten. Nachts waren Securitys am Strand um die Einheimischen vom Strand der Touris fern zu halten. Die waren fast aufdringlich, aber freundlich. Viele sprachen nur französisch, kaum englisch. Die Animation war einfach und unfreundlich.
Die kurze Entfernung zum Strand spricht ganz klar für die Anlage. Zur rechten Seite war ein deutlich schöneres Hotel gelegen (ich glaube Rosa Beach), zur Linken waren mehrere verwarloste Hütten in einsamer Landschaft, bis sich wieder Hotels anschlossen. Das Hotel lag an der stark befahrenen Hauptstraße, aber sowohl dieser Lärm, als auch der Flugzeuglärm vom 5 Autominuten entfernten Flughafen waren kaum störend. Busse und Taxen haben wir nicht benutzt, darüber kann ich leider keine Aufkunft geben, allerdings wären diese nötig gewesen um in die nächste Stadt zu kommen.
Die Animation war nicht sonderlich attraktiv oder freundlich. In den 2 Wochen in denen ich da war waren die Spiele fast täglich die selben. Dazu lief ständig fürchterliche und nervige Musik, die nur in der Zeit zwischen 12 und 3 abgestellt wurde. Abends waren auf der Bühne nett gestaltete Themenabende bis etwa elf Uhr. Danach war 'Strandparty', allerdings mit so lauter Musik (jeden Abend das selbe: Modern Talking, Maschendrahtzaun und ähnliche musikalische Meisterleistungen) dass an Schlafen nicht zu denken war. JEDEN ABEND! Nach einiger Zeit begann ich mich deshalb zu beschweren, denn von nächtlicher Ruhestörung dieser Art stand nichts im Prospekt. Beim 'DJ', einem Hobby-Reglerschieber, ohne Ahnung von Tönen und Musik mit oben erwähntem musikalischem Horizont wurde ich angelogen, man würde für den heutigen Abend leise drehn. Es folgten heftigste Auseinandersetzungen mit dem Animationsteam, bis hin zu Handgreiflichkeiten. Selbst bei der Hotelleitung stieß ich zunächst auf taube Ohren. Die Reiseleiterin konnte immerhin bewirken, dass die Boxen zum Strand hin gedreht wurden, sodass mir das Schlafen nun möglich war, wenn auch mit schlechter Musik. Tischtennisplatten waren kaputt, Billiard und Videospiele in einem kleinen Nebenzimmer, sehr abgelegen. Direkt in der Eingangshalle befinden sich einige kleine Shops, die aber auch nicht gerade billig sind. Die Quat Tour ist lustig, aber überteuert. Was sehr schön war, war die Robinsonfahrt, ein Tagesausflug zu einer traumhaften Insel, sehr zu empfehlen!
Dauer: | 2 Wochen im August 2003 |
Vorname: | Marc |