Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gerhard (41-45)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Strand
2. Besuch war noch besser

Wir haben noch niemals für einen Badeurlaub ein Hotel ein zweites Mal gebucht. Aber diesmal haben wir eine Ausnahme gemacht, weil uns das Hotel im letzten Jahr so gut gefallen hat, und dies auch nicht bereut. Wir waren wieder sehr zufrieden. In unserer ersten Bewertung (Oktober 2011) haben wir das Hotel bereits ausführlich beschrieben, so dass wir in dieser Bewertung lediglich auf Veränderungen eingehen wollen. Von einer Katzenplage kann übrigens keine Rede sein. Während unseres Aufenthaltes strichen ca. 6 verschiedene sehr gepflegte und gut genährte Katzen in der Hotelanlage umher. Wenn diese beim Essen von Gästen gefüttert wurden, kamen sie natürlich immer wieder und haben vereinzelt am Tisch gebettelt. Aber da viele Gäste die Katzen einfach ignoriert haben, schlichen sie nur noch vereinzelt im Strandrestaurant umher. Im Hauptrestaurant selbst waren gar keine Katzen, nur gelegentlich auf der Außenterrasse. Dafür waren allerdings die Spatzen vom Vorjahr weg. Die Gästestruktur war wieder angenehm gemischt, sowohl vom Alter wie von der Nationalität. Es waren aber überwiegend Gäste aus dem deutschsprachigen Raum und Franzosen während unseres Aufenthaltes anwesend. Wlan in der Lobby funktioniert einwandfrei und kann sogar auch auf der Außenterrasse (Eingangsbereich) genutzt werden. Als Reisezeit ist der September sehr zu empfehlen, nicht zu heiß, das Meer ist schön warm. Fazit: Wir können das Paloma Pasha wirklich uneingeschränkt weiterempfehlen. Die teilweise schlechten Kritiken in der Vergangenheit können wir nicht so recht nachvollziehen. Aber jeder hat nun mal sein eigenes Empfinden und manche Gäste suchen förmlich nach Fehlern. Ein perfektes Hotel gibt es nicht, genau so wenig, wie es den perfekten Menschen gibt. Die Kritik am Essen können wir teilweise nachvollziehen, wenn man kein Geflügelliebhaber ist, hat man vielleicht tatsächlich ein Problem. Über den Zustand des Hotelstrandes konnte man sich vorher informieren, so dass man eigentlich hier auch keine Überraschung erleben konnte. Uns persönlich ist es wichtiger, dass das Meer sauber und glasklar ist, als das jeden Morgen die angespülten Seegrasreste entfernt werden. Und ob die Wege in der Hotelanlage nun aus Holz- oder Plastikbrettern bestehen, ist uns ehrlich gesagt, ziemlich wurscht, solange es gepflegt aussieht. Aber jedem das Seine. Wir kommen gerne wieder.

• Wir hatten ein DZ im Meerblick gebucht und haben wieder als kostenloses Upgrade ein FZ mit Meerblick erhalten, einfach super und vielen Dank nochmals dafür. Wir wurden diesmal mit einem Obstteller und einer Flasche Rotwein begrüßt, sehr nett. Wir waren diesmal in Zimmer 453 untergebracht und hatten somit den gleichen wunderbaren Blick auf die Hotelanlage und das Meer, wie im letzten Jahr, nur diesmal zwei Stockwerke höher. Der Handtuchtausch hat bei uns problemlos geklappt, manchmal hatten wir sogar 4 Poolhandtücher. Die Zimmerreinigung war tadellos, aber einmal auch nach 17.00 Uhr noch nicht ganz fertig. Fanden wir persönlich allerdings nicht so tragisch, wir sind einfach noch einmal an die Bar gegangen, schließlich hat man ja Urlaub und somit auch Zeit. Die Sauberkeit in der gesamten Hotelanlage war wieder hervorragend.

• Gut
  • Da scheiden sich wohl die Geister. Gäste wie wir, die sehr gerne Geflügel essen, waren begeistert, andere Gäste waren vielleicht etwas enttäuscht über die Auswahl der Speisen. Ja, es stimmt, das Mittags- und Abendbuffet ist ein wenig „Geflügellastig“ und die übrigen Speisen wiederholen sich auch immer mal wieder. Aber trotzdem sind unserer Meinung nach die Qualität und die Auswahl der Speisen wirklich gut. Man findet immer wieder leckere Fleisch- und Fischgerichte in verschiedenen Variationen, diverse Beilagen, viele frische und angemachte Salate und natürlich ein riesiges Dessert-Buffet und Obst. Was will man mehr? Das Frühstücksbuffet ist ebenfalls reichhaltig und wirklich sehr gut. Der Kaffeservice hat sich im Vergleich zum Vorjahr extrem verbessert. Zum Frühstück gibt es jetzt große Kaffeebecher, natürlich mit Löffel, und nicht mehr die kleinen oft schmutzigen Kaffeetassen vom Vorjahr. Holzstäbchen haben wir übrigens nur manchmal an der Poolbar bekommen, wenn wir dort einen Cappuccino bestellt haben. Der Kaffee ist in diesem Jahr auch etwas kräftiger gewesen und man konnte ihn wohl trinken, der Cappuccino aus dem Jacobs-Automaten (an allen Bars erhältlich) war aber viel besser. Den Tee zum Frühstück dagegen fanden wir als Ostfriesen ungenießbar. Aber alles Geschmacksache. Der Besuch im a-la-Carte-Restaurant Seasons (international) hat uns sehr gut gefallen und das Essen war auch wirklich gut, außer vielleicht das bestellte Steak, es war leider totgebraten. Dagegen waren wir im Vergleich zum Vorjahr vom Restaurant Safran (türkisch) doch etwas enttäuscht.

• Der Service hat sich unserer Meinung nach im Vergleich zum letzten Jahr verbessert. Teilweise war auch überall neues Personal eingesetzt, so dass die Fremdsprachenkenntnisse viel besser waren. Das Personal spricht jetzt überwiegend auch Englisch und sehr viele sogar Deutsch. Das gesamte Personal war wirklich nett und zuvorkommend, Ausnahmen gibt es immer. Für uns ist aber auch selbstverständlich, dass man z. B. Guten Morgen/Hallo, Danke und Bitte auf Türkisch sagen kann, kommt eigentlich immer gut an. Den Barkeeper Savas von der Piano-Bar vom letzten Jahr haben wir doch ein wenig vermisst, aber die anderen Barkeeper waren auch alle super, z. B. Cem und seine Kollegen von der Poolbar seien hier besonders lobend erwähnt. Der deutsche Barleiter Martin hat alles im Griff, allerdings hat er sich während unseres Aufenthaltes am Knie verletzt und konnte nicht mehr arbeiten. Auf diesem Weg wünschen wir gute Besserung und alles Gute für die OP. Im Hauptrestaurant wurden wir vom Kellner Fyrad (leider wissen wir nicht, wie sein Name geschrieben wird, er hatte leider kein Namensschild) ganz besonders umsorgt. Er sprach zwar kein Deutsch, aber wir haben uns trotzdem super verstanden. Zum Abendessen hatte er immer schon einen Tisch für uns reserviert und unsere Getränke bereitgestellt, einfach toll. Bei der Anreise hatte unser Flieger leider Verspätung und war waren erst gegen 22.30 Uhr im Hotel. Der Check-In war angenehm und ging schnell von statten, so dass wir zügig auf unser Zimmer kamen. Dort angekommen, rief schon die Rezeption an und teilte uns mit, dass sie das Hauptrestaurant für uns – und natürlich auch andere Gäste, die spät angereist sind - noch einmal öffnen würden (Abendbuffet gibt es bis 21.30 Uhr und Mitternachtssnack ab 0.00 Uhr) damit wir noch etwas essen könnten. Im Restaurant wurde uns dann ein gemischter Salat und ein Teller mit verschiedenen warmen Speisen serviert, wirklich toll. Einmal hatten wir Stromausfall in unserem Zimmer. Nachdem wir an der Rezeption Bescheid gegeben hatten, wurde das Problem sehr schnell behoben.

• Das Hotel liegt bekanntermaßen in ruhiger Lage. Im Gegensatz zu letztem Jahr waren die Strandpromenade und der Ort selbst wesentlich belebter, was wohl an der Reisezeit lag. Am Wochenende war der öffentliche Strand sehr gut von den Einheimischen bzw. von den Ferienhausbewohnern besucht, in der Woche weniger. Der Hotelstrand ist leider noch schmaler geworden und er ist auch nicht mehr ganz so toll gepflegt, wie im letzten Jahr. Das ist aber auch das einzige, was im Vergleich zum letzten Jahr etwas schlechter war. Wir hatten gelegentlich einen kleinen Plausch mit der supernetten Yasemin (hoffentlich richtig geschrieben) von der Gästebetreuung, sehr kompetent und liebenswürdig. Jede Frage wurde von ihr geduldig beantwortet und bei der Abreise hat sie uns persönlich verabschiedet und beim Warten auf den Bus sogar noch Gesellschaft geleistet. Liebe Grüße an dieser Stelle und nochmals vielen Dank für alles. Yasemin erzählte uns u. a. auch, dass im letzten Winter das Meer sehr viel vom Strand abgetragen hätte, aber zur nächsten Saison geplant sei, den Strand wieder neu aufzufüllen. Das Hotel bietet jetzt auch jeden Mittwoch einen Bustransfer nach Kusadasi zum Wochenmarkt und Shoppen an. Man kann sich 3 Std. in Kusadasi aufhalten und wird dann wieder abgeholt. Die Tickets kosten 10,00 € pro Person und sind an der Rezeption erhältlich. Haben wir allerdings nicht genutzt, weil wir letztes Jahr schon in Kusadasi waren. Außerdem gibt es jetzt täglich in Özdere einen Nachtbasar und nach wie vor am Samstag einen Wochenmarkt.

Wir wollten uns im Urlaub wieder nur vom stressigen Alltag erholen und haben deshalb das Sportprogramm nicht genutzt. Somit können wir hierzu auch nicht viel zu schreiben. Das Animationsteam scheint auch überwiegend neu zu sein, macht seine Arbeit aber gut, sofern wir das beurteilen können. Aufgefallen ist uns, dass die Musik am Pool nicht so laut war, wie letztes Jahr, sehr angenehm. Im Amphitheater fanden regelmäßig Shows statt, die auch wirklich sehenswert waren. Allein die Atmosphäre dort ist schon toll, weil man einen schönen Blick auf das beleuchtete Özdere und Kusadasi hat. Man braucht aber, wegen des Windes, auf jeden Fall ein dünnes Jäckchen zum Überziehen. Samstags fand immer eine 70er/80er Party im Jazzclub statt. Da wurde dann - auch von uns -kräftig das Tanzbein geschwungen. Die Animateure hatten sich entsprechend dem Anlass gekleidet und der Party so den richtigen Schwung gegeben, wirklich toll. Die Disco Pasha, wo wir letztes Jahr so viel Spaß gehabt haben, war leider geschlossen. Vielleicht hatte sie zwischendurch auch mal geöffnet, aber nachdem wir zweimal vor verschlossener Tür standen, haben wir aufgegeben. Der Pool war im September nicht so kalt und man konnte wunderbar schwimmen. Die Liegen machen auch allesamt noch einen guten Eindruck aber leider werden sie früh morgens schon von einigen Unverbesserlichen reserviert. Aber man findet aber zu jeder Tageszeit eine freie Liege, nur vielleicht nicht dort, wo man gerne gelegen hätte. Die Abstände der Bretter der Terrasse um den Pool herum sind teilweise doch etwas zu groß (Stolperfallen). Wir konnten jedoch beobachten, dass der Hotelmanager sich genau diese Abstände genau angesehen hat und hier wohl bald Abhilfe geschaffen wird.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise