Eine architektonisch gut durchdachte Hotelanlage, erbaut und eingerichtet mit viel Liebe zum Detail. Für die Gestaltung wurden hochwertige Materialien verwendet was sich auch in der Preisgestaltung widerspiegelt. Ist ja auch logisch. Ich kann mir vorstellen, dass es bei Neueröffnung sehr luxuriös gewirkt hat, auch mit der Zeit hat die Anlage ihr Charme nicht vollkommen eingebüsst. Es gibt natürlich bauliche Mängel, wie z.B. löchrige Terrassenbohlen, wo die Geschirrwagen schon mal mit dem Rad stecken blieb und der geladene Portelan zum Fall brach. Schade um den Geschirr und um die Kellner, die dann immer ein Schreck abbekommen haben. Hier und da klappert schon eine Bodenfliese, aber ich nehmen an, es wird in den Wintermonaten wieder instand gesetzt. Für die Ausstattung sind die 5* voll berechtigt. Der Dienstleitungsqualität entspricht jedoch, nach meinem persönlichen Empfinden jeher 3*Superior. Man merkt zwar, dass es mit viel Aufwand versucht wird den Sternen gerecht zu werden, die Umsetzung scheitert regelrecht an der Ineffizienz und zwar nicht der Kellner oder Reinigungspersonal sondern der entsprechenden Management. Aber darüber später.
Wir haben zwischen 13.09. bis 25.09. eine Terrassen Suite 502 bewohnt. Es war unser Wunsch, den wir via E-Mail vorab geäußert haben und freundlicherweise auch bekommen haben. Dafür ein herzliches Dankeschön. Über die Zimmerausstattung sowie eingeschlossene Serviceleistungen habe ich mich auf dem Homepage des Hotels sowie mehrere Bewertungen der Suitengäste informiert. Fazit: Es gibt gewisse diskrepanten zwischen o.g. Beschreibung und der Wirklichkeit. Eine „tägliche Teerservice mit Kuchen und Keksen“ haben wir nicht erlebt. Wurde es bei uns einfach vergessen oder wurde es aus dem Angebot rausgenommen? Diese Kleinigkeit kann beim einen oder anderen Gast für Unbehagen sorgen. Sollte es nur vergessen werden, ist es nicht in Ordnung, sollte es aus dem Dienstleistungskatalog genommen werde, wäre eine Homepage Aktualisierung von Nöten. Zimmer: sehr geräumig. Größe und Ausstattung entspricht der Katalogbeschreibung, nicht neu aber gut erhalten. Großer Kleiderschrank mit ausreichend Kleiderbügel. Preise für die Reinigungsservice sehr moderat. Einrichtung – gehoben. Für die Terrasse trifft es jedenfalls zu. Jacuzzi ist vorhanden, das Drumherum entspricht aber nicht dem Hotelprospekt bzw. Hotelierbilder. Terrasse ist mit Holzfliesen belegt. Das Holz ist verwittert, die Fliesen sind teilweise lose und klappern. Ist aber nicht sehr schlimm. Der Sonnensegel als Terrassenüberdachung ist punktuell an den Betonpfeilen befestigt. An mehreren Stellen hat sich die Befestigung gelöst. Die Überdachung der Terrasse unter uns, Zimmer 402, war intakt. Sauberkeit beim Einzug: an den Toilette-, Kleiderschranktüren sowie Tischen waren noch Fingerabdrücken, undefinierbaren Flecken, Spitzer und Glassränder deutlich zu sehen. Sitze des schönen Plüschsofas befleckt, und der Charme ist dahin. Auswechselbare und Waschbare Sitzbezüge kosten nicht die Welt, aber die saubere Wirkung auf die Gäste wäre unbezahlbar. Sauberkeit beim Auszug: wie oben beschrieben zuzüglich dazugekommenen. 4 Tage vor unserer Abreise wurde bei Zimmerreinigung Gardine abgerissen. Die lag bei unserer Abreise immer noch abgerissen da. Ich habe mich nicht an der Rezeption beschwert, weil ich mir die Gründe dafür erforschen wollte. Folgendes habe ich festgestellt: Das Problem ist nicht das Reinigungspersonal, sonder Untätigkeit der Hausdame (Executive Housekeeper). Es ist die Aufgabe einer guter Hausdame die Zimmer nach der Abreise der Gäste die entstanden Mängel und Reparaturbedarf an den Technikabteilung zu melden, die Reinigung der Zimmer zu überwachen und vor der Einreise die Umsetzung zu kontrollieren. Und da hapert es anscheinend. Stattdessen habe ich die Hausdame nur beim Schwätzchen halten beobachtet, auch auf die Gästebegrüßung wurde kein Wert gelegt. Die Zimmerfrau war sehr freundlich und bemüht, kann aber nichts für, wenn ihre die fachliche Kompetenz fehlt und die Hausdame ihre Pflichten nicht den 5* entsprechend ernst nimmt. Und es hilft nicht, beim veranstalteten Willkommenscoctail den Animationsmanager, Housekeeper und Technikmanager raus zu schicken mit der Frage: „haben sie ein Problem mit unserem Hotel?“ Liebe Leute, es ist mir nicht bekannt, dass man mit einer baulichen Anlage ein Problem haben kann. Die Frage sollte laufen: haben sie ein Problem mit unserem Management. Ich ging davon aus, dass in Zuge der Veranstaltung die angebotene Leistungen, Vorzüge und Möglichkeit erörtert werden, dass die Zukunftspläne sowie ein Resümee gezogen wird was erreicht und was geplant ist, das Hotel noch besser zu machen. Stattdessen wurde nach Problemen mit dem Hotel gefragt. Na wenn das kein Zeichen ist. Auf die Veranstaltung kann man getrost verzichten. Wirkung gleich null.
Also, wie man sagt, die Geschmäcker sind verschieden. Es wurden täglich frisch serviert Beilagen: Frieten, Kartoffel, Reis, Spagetti und 2 Sorten Pasta. Von den Fleischsorten wurden überwiegend Hühnchen serviert. Gegrillt, gebrachten, geschmoren, mit und ohne Gemüse. Rind und Kalb war nur als Gulasch oder Schmorgericht. Einmal wurde Leber serviert, ist aber nicht mein Fall. Und einmal wurde Lammfleisch geboten. Der Fleischauswahl ist zwar nicht groß, trotzdem reicht es um Tagesbedarf an tierischen Eiweiß abzudecken. Ich habe einmal Schnitzel aus Hühnerbrustfilet. Mensch, es hat zwar gut gescheckt, aber hart wie die Schuhsohle und trocken. Ich hätte das Filet eventuell anders verwendet und zwar für cotelette de volaille. Ansonsten lässt sich zu der Küche folgendes feststellen. Die Köche gaben sich Mühe, Auswahl an einzelnen Gerichten war mehr als ausreichend, was man davon kreiert hat, hat von der Kreativität des einzelnen abgehangen. Am Ende habe ich Kräuterbutter und Knoblauchbutter entdeckt. Mit den Offenkartoffeln und dem Grillhändchen war es ein Gedicht. Schade, dass die Beschriftung an den Sausen und Buttern fehlte. Ach ja, es gab noch Fisch in verschiedenen Kreationen, Carnelen, Muscheln und Schrimps. Wenn man eine Remouladensauce noch dazu anbieten würde, wäre es ein Traum gewesen.
Es ist angedacht, dass die Kellner die Gäste beim Tisch mit Getränken bedienen, gleichzeitig Tische räumen und neu decken. Der Gedanke ist gut, die Umsetzung leider nicht gelungen. Es kann auch nicht gelingen, da ich befürchte, die Kellner wissen nicht was ihre Aufgabe ist. Der Oberkellner wusste anscheinend über seine Funktion im Unternehmen auch nicht. Ganze 10 volle Tage habe ich ihn nur rum stehen gesehen wie eine hübsche Dekoration. Die morgendliche Schicht bei den Kellnern begann, nach meiner Beobachtung, um 8:00 Uhr. Um 7.00 Uhr fing die Frühstück an. Für die Frühaufsteher optimal, auch die fehlenden Kellnern –kein Problem. Ein Verbesserungsvorschlag: ein Regal draußen mit Aschenbecher und Kaffeekannen zum Selbstbedienung wird einiges an Unmut bei Frühaufsteher wett machen. Wer um 8:00 Uhr sich zum Frühstucken begab, müsste feststellen, dass zwar Kellnern da waren, aber immer noch keine Aschenbecher fehlten und noch dazu die Teelöffel. Wer sich eine gekochtes Ei gönnen wollte, müsste sich genau überlegen wie er das essen soll. Eierbecher waren zwar vorhanden, die Eierlöffel leider nicht. Ansonsten ist folgendes festzustellen: Ein guter Mix aus Selbstbedingung und Bedingung hätte mehr Effizienz im Restaurantbetrieb gesorgt. Einige Kellnern sind mehr mit der Belustigung den Gästen und sich selbst beschäftigt, statt sich auf ihren direkten Aufgabenbereich zu konzentrieren. Der Oberkellner sollte eigentlich den ganzen Betrieb im Überblick und die Kellner zu koordinieren. Ein paar Mitarbeiter haben uns sehr imponiert. Die waren sehr höflich, nicht aufdringlich, sehr zuvorkommend und freundlich, keine kumpelhafte Allüren. Die haben uns sehr gut bedient ohne uns ein Gefühl zu vermitteln, dass sie auf Trinkgeld aus sind. Solche Mitarbeiter sind einem 5* Haus würdig. Einen davon ist Sercan zu nennen. Auch ein Barkeeper Can ist sehr kompetent, zuvorkommend, ohne aufdringlich zu wirken. Das in allen anderen Bewertungen immer wieder ein Namen genannt wird, kann ich nicht nachvollziehen. Aber die Ansprüche sind eben unterschiedlich
Das Hotel liegt in einer malerischen Umgebung. Von einer Seite von bewaldeten Gebirgen und von der anderen Seite bildet das Meer eine Bucht. Strand ist anscheinend aufgeschüttet, aber war sehr sauber am Anfang. Die Mitarbeiter versuchen den Strand sauber zu halten, aber die Gäste machen es ihnen leider nicht einfach. Obwohl die Müllbehälter im ausreichenden Zahl vorhanden sind, werden Papier- oder Plastikbecher, Strohhalme, Papier usw. einfach liegen gelassen oder landen dann einfach im Wasser. Wenn die lieben Urlauber, den Strand und das Meer wie eigene Wohnzimmer behandeln würde, wären die Mitarbeiter eventuell mit anderen sinnvolleren Aufgaben beschäftigt anstatt den Dreck hinterher zu räumen. Zu dem Hotel gehören zwei Strandabschnitte und zwei Zugängen und ein Badesteg. Ein Zugang ist noch modernisierungsbedürftig, ein Zugang zu dem anderen Strand und Badesteg ist in Ordnung. Der mittlere Strandabschnitt wäre perfekt für die Reisenden mit Kindern geeignet. Sauberer Sand, sachte Zugang ins Meer, Strandbar und Toiletten ganz nah. Einziges Manko, zu wenig Schatten. Wenn man statt Sonnenschirme durchgehende Sonnensegel herrichten würde, wenigstens in der zweiten Reihe, wäre das optimal. Den größeren Strandabschnitt hätte man für die Erwachsene Gästen herrichten können, große Investitionen sind da nicht nötig, nur den Bauschutt weg räumen und Holzstege zu den Duschen verlegen.
Ich muss sagen, es gab wohl Sport- und Unterhaltungsprogramm, aber wir wollten nur relaxen, lesen und nix tun. Und es war super. Das Animationsteam war zwar präsent, aber nicht lästig, die Lautstärke war sehr angenehm, auch keine lästige und aufdringliche Akquise von Spa- und Wellnesscenter oder Lädenverkäufern. Mein ganz persönliches Resümee: Für die, die gerne Ramba-Zamba und Party machen, wird das Hotel, wo man zum Frühstück dem Beethoven lauschen darf, wohl ganz falsche Adresse. Für die jenige, die Stress und Anspannung des Jahres auskurieren wollen und einfach nur Ruhe suchen, sowie für die Familien mit Kindern ist das Hotel zu empfehlen. Wenn man über eine oder andere Sache hinweg schaut oder damit leben kann. Ich jedenfalls werde das Hotel auf meine Favoritenliste setzen und im Auge behalten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Elisabeth |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 9 |
Liebe Elisabeth, Vielen herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben Ihren Sommerurlaub bei uns im Paloma Pasha Resort in diesem ausführlichen Feedback noch einmal Revue passieren zu lassen. Wir freuen uns sehr zu lesen, dass Ihnen die malerische Umgebung in welcher sich unser schönes Haus befindet sehr gut gefallen hat und Sie unser Hotel als eines Ihrer Favoriten Urlaubziele im Auge behalten werden. Für alle Ihre Anregungen sind wir Ihnen sehr dankbar, denn diese leisten einen wesentlichen Beitrag zu unserer Arbeit und Erfolg. Natürlich werden alle diese Anregungen mit unserem Management Team besprechen und bei unserer Weiterentwicklung berücksichtigen. Noch einmal danken wir Ihnen Ihr ausführliches Feedback und Weiterempfehlung unseres Urlaubshotels. Wir würden uns sehr freuen, Sie in Zukunft weiterhin in unserem Haus willkommen heiβen zu dürfen. Freundliche Grüβe aus Özdere, Ihr Paloma Pasha Team