Mittelgroße und übersichtliche Hotelanlage mit 286 Zimmern, im gehobenen Stil. Halt ein typisches 5-Sterne-Haus. Es gibt klassische Doppelzimmer mit Meer- und Gartenblick (baulich bedingt größer), Poolzimmer, Familienzimmer und die „Jacuzzi-Suiten“. Man sieht, dass das Haus erst im vergangenen Jahr eröffnet wurde. Alles in ordentlicher Qualität und gutem Zustand. Es gibt „Ultra AI“. Also neben Frühstück, Spätaufsteher-Frühstück, Mittag, Snacks, Patisserie, Abendessen auch noch 3 AI-Restaurants. Neben alkoholfreien und lokalen alkoholischen Getränken werden auch exportierte Alkoholika kostenlos angeboten. Darüber gibt es eine Extra-Karte mit weiteren Getränken. Auch wird Room-Service gegen Gebühr angeboten, den wir aber nicht genutzt haben. Ein großer Teil der Gäste kam aus dem französisch-sprachigen Raum, was lt. Reiseleitung in der Region aber üblich ist. Ansonsten überwiegten Holländer, Engländer und Deutsche. Zu Beginn unseres Aufenthalts waren viele türkische Reisende im Hotel. Ein gelungener Urlaub in toller Umgebung in einem Spitzen-Hotel. Für alle die Erholung suchen, weg vom Massentourismus der Riviera, einfach ideal.
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerblick und waren sehr gut damit zufrieden. Ein super Ausblick, gute Größe, ein absolut tolles Bad mit Regen-Dusche und Flachbildfernseher im Spiegel. Als weiteres gab es einen kostenlosen Safe, Minibar und Wasserkocher. Alles war in ordentlichem Zustand. Die Reinigung hätte, wie schon erwähnt, etwas gründlicher ausfallen können. Die 200er Zimmer liegen auf der Bar-Ebene. Diese sind mit Kindern nur begrenzt zu empfehlen, da recht laut. Wir sind dann umgezogen.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant mit gelegentlichen Themenabenden. Abwechslungsreich, frisch und lecker. Hier gab es nichts zu meckern. Einzig beim Frühstück (wir waren meistens schon um 07.00 Uhr da) fehlte Personal. Die Hauptschicht kam erst um 08.00 Uhr. Manchmal gab es dann erst Kaffee. Mittag gab es bei gutem Wetter in der Snackbar am Strand. Alles was das Herz begehrt. 2 Tage war Regen angekündigt. Da wurde das Mittag kurzerhand ins Hauptrestaurant verlegt. Jedoch wurden Snacks (Hamburger, Pommes, Pizza) serviert. Die Pizza kam direkt aus dem Holzofen und wurde förmlich vom Teller gerissen, absolut lecker. Außerdem wurde dort Fladenbrot frisch gebacken. Zusätzlich verfügt das Hotel über 3 à la carte-Restaurants (internationale und türkische Küche sowie ein ägäisches Fischrestaurant) mit Voranmeldung - AI, sowie Barbecue gegen Aufpreis von € 10,00. International = phänomenal; türkisch = gut, aber hätte besser angerichtet sein können; Fisch = mit Einschränkungen; Barbecue = o.K.
Die teilweise extreme Kritik mancher Reisender zum Service können wir nicht teilen. Alle Angestellten, ob an der Bar oder im Restaurant, an der Rezeption oder vom Housekeeping-Service waren freundlich und absolut bemüht alle Gäste zufrieden zu stellen. Je nach Sprachkenntnissen war der eine oder andere Kellner zwar eher den französisch-sprachigen Gästen zugetan, aber wir haben immer Prompt unsere Wünsche erfüllt bekommen. Ein besonderes Lob möchten wir dem Gästeservice aussprechen. Auch wenn die beiden Damen kein deutsch sprachen (waren aber dabei zu lernen), haben sie alles versucht unsere Wünsche zu erfüllen. Leichte Abstriche gab es beim Housekeeping-Service. Zwar wurde täglich aufgeräumt und die Handtücher gewechselt, der Boden wurde nur notdürftig gewischt. Absolut nicht barfußtauglich.
Die natürlich gebliebene Urlaubsregion hat uns überzeugt. Viel Grün, freundliche Menschen, typische Häuser und relativ wenig „Klamotten-Tourismus“. Das Hotel liegt direkt am kleinen eigenen Strandabschnitt. Hier machen wir die einzigen Abstriche. Das haben wir in anderen Teilen der Türkei schon sauberer gesehen. 2 – 3 Reihen Liegestühle und Sonnenschirme, für mehr ist kein Platz. Dafür gibt es einen Badesteg (Seeigel inklusive). Zum Ortszentrum Özdere sind es etwa 10 Gehminuten. Wenn man möchte durch eine schöne Siedlung mit Ferienhäusern und gepflegten Gärten. Wer hier die typischen Klamottenläden sucht, wird sie finden. Aber ohne die übliche „Wäsche-Mafia“. Empfehlenswert ist der kleine Wochenmarkt am Samstag im Ortszentrum. In aller Ruhe schlendern und schauen. Und die Düfte und Farben auf sich wirken lassen. Direkt am Hotel beginnt eine ca. 2 km lange Strandpromenade mit wenigen Lokalen und Läden. Nach etwa 2,5 km erreicht man einen winzigen Fischerei- und „Yacht-Hafen“. Nach Kuschadasi und seinen Kreuzfahrtschiffen sind es etwa 40 Autominuten. Zum Flughafen Izmir 45 Minuten. Natürlich lohnt sich immer ein Ausflug ins geschichtliche Efesus. Da wir mit Kind gereist sind, haben wir darauf verzichtet. Stattdessen haben wir uns ein Auto über die Reiseleitung gemietet und uns die benachbarte Stadt Selcuk mit Ihrer Festung angesehen. Ein Ausflug in das griechische Bergdorf Sirince lohnt sich, aber nur wenn nicht duzende Reisebusse voll Kreuzfahrern den Ort überfluten. Das wimmeln im Hafen von Kuschadasi sollte man nicht verpassen. Riesige Kreuzfahrtschiffe, Fischhalle und Taubeninsel haben wir gesehen und waren beeindrukt. Leider reichte die Zeit nicht mehr für den Markt (mittwochs) und den Basar.
Die riesige Poollandschaft die sich um das Hotel schmiegt war fabelhaft. Leider war das Wasser noch recht kühl. Es gibt einen separaten Kinderpool und Rutschen für Groß und Klein. Wie schon erwähnt hätte der Strand sauberer sein können. Der feinsandige Strand fällt sehr flach ab, so das man weit hinein laufen kann. Eigentlich sehr gut für Kinder. Unser Sohn war mit dem Kinderclub zufrieden. Die Mini-Disco war grundsätzlich für die Kleinen gut, jedoch haben wir Lieder auf Deutsch vermisst. Abends wechselte das Unterhaltungsprogramm. Das eine oder andere externe Bühnenprogramm war sehr gut. Die Animation mit Bingo und Playback-Show…. – geht so.
| Infos zur Reise | |
|---|---|