Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Gerhard (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Paloma Pasha - wir kommen wieder

Das wirklich wunderschöne Hotel macht einen sehr gepflegten Eindruck. Das Hotelgebäude ähnelt einem Euro-Zeichen und ist somit im Halbkreis zum Meer gebaut. In der Mitte befindet sich das Hauptrestaurant mit umliegender Außenterrasse. Darüber befindet sich die große Terrassen-Bar mit Sonnensegeln und sehr bequemen Lounge-Möbeln. Von hier hat man einen traumhaften Blick auf das Meer und dem beleuchteten Kusadasi bei Nacht. Die Garten- und Poollandschaft ist ebenfalls sehr schön angelegt. Besonders gut haben uns der „Silence“-Holzsteg und die Strand-/Snackbar gefallen. Hier kann man sich sehr gut erholen und die Seele einmal baumeln lassen. Für Ruhesuchende einfach perfekt. Während unseres Aufenthaltes waren alle Altersgruppen vertreten und die Nationalitäten bunt gemischt, aber überwiegend deutsche Gäste. Sprachprobleme gibt es eigentlich keine, da fast das gesamte Personal Englisch und Deutsch spricht. Eine Besichtigung von Epheos ist zu empfehlen. Zum Shoppen fährt man am besten nach Kusadasi, aber Achtung, wegen der vielen Kreuzfahrtschiffe, die hier anlegen, sind die Preise etwas höher, da heißt es handeln! Ein Spaziergang entlang bzw. durch die angrenzende Feriensiedlung lohnt sich. Unbedingt am Ende der Strandpromenade die Marmortreppe hochsteigen und den Blick genießen.

• Wir waren in Zimmer 253 untergebracht und hatten Meerblick. Das Familienzimmer ist für 2 Personen natürlich riesig. Das Zimmer ist schön eingerichtet, dass kann man ja auf div. Fotos selbst sehen. Deshalb ersparen wir uns hier die Einzelheiten. Ein Bad hatte eine Regendusche, das andere Bad eine Kombi aus Wanne/Dusche. Die Bäder sind zweckmäßig eingerichtet und sauber. Das blaue Waschbecken ist natürlich ein Hingucker. Die Beleuchtung im Bad ist gut und die Lüftung super. Es ist alles vorhanden, was man so braucht. Die Bodylotion riecht übrigens wunderbar und wird bei Bedarf auch aufgefüllt. Natürlich gibt es einen Safe im Schrank und eine Minibar, die täglich aufgefüllt wird, sowie einen Wasserkocher für Tee und Kaffee. Das Bett ist bequem, hat eine vernünftige Größe und ist schön hoch. Wir haben gut geschlafen und haben von den Nachbarn nichts gehört. Der Fernseher ist gegenüber vom Bett im Spiegel untergebracht und es gibt viele Deutsche TV-Programme. Die Klimaanlage lässt sich individuell regeln und kühlt das Zimmer bei Bedarf auch schnell runter. Wir hatten nachmittags bis zum Sonnenuntergang hinter den Bergen Sonne auf dem Balkon. Wenn wir vom Pool/Strand kamen, haben wir uns immer noch kurz auf den Balkon gesetzt und dem Treiben auf der Terrasse zugesehen.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig und wirklich sehr gut. Es gibt sogar ein Diät-Buffet. Nur, wie bereits erwähnt, der Kaffeeservice war etwas schleppend. Hier könnten kleine Kaffeekannen auf jedem Tisch Abhilfe schaffen und die Kellner wären etwas entlastet. Im Paloma Pasha gibt es neben dem Hauptrestaurant (Buffet) und der Strand-/Snackbar 3 A-la-Carte Restaurants: Ada (Fisch), Safran (Türkische Küche) und das Seasons (Internationale Küche). Wir haben einmal das Restaurant Safran besucht und waren sehr zufrieden, sowohl vom Essen wie vom Service, alles super. Im Buffetrestaurant gibt es einmal in der Woche einen Abend mit türkischer Küche und einen mit Fisch/Meeresfrüchten. Die übrigen Tage gibt es internationale Küche, die auch wirklich international ist. Wir haben sogar Chinesisch essen können. Natürlich wiederholen sich die Speisen immer mal wieder. Aber bei der reichhaltigen Auswahl findet man immer etwas, was man vielleicht noch nicht gegessen hat. Wir fanden das Essen jedenfalls abwechslungsreich und gut, aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Mittags gibt es ein tolles Buffet in der Strand-/Snackbar, das Hauptrestaurant ist dann geschlossen. Das Grillhähnchen und die frischen Salate waren hier u. a. unsere Favoriten. Natürlich gibt es auch einen Stand, wo frische Gözleme zubereitet werden, köstlich. Als das Wetter zu schlecht wurde (Gewitter, Sturm, Regen) musste die Strand-/Snackbar leider geschlossen werden. Da gab es im Hauptrestaurant ein Mittagsbuffet und ab 15.00 Uhr Snacks (Hamburger, Pommes, Nudeln usw.) Als das Wetter wieder besser wurde, hat auch die Strand-/Snackbar wieder geöffnet, jedoch wurde die gesamte Bestuhlung nicht wieder aufgebaut. Es gab dort dann auch „nur“ noch ein kleines Buffet mit verschiedenen Snacks, wobei hier die Wraps sehr zu empfehlen sind. Allerdings hatte dann das Hauptrestaurant zusätzlich auch noch ein reichhaltiges Mittagsbuffet. Ein Highlight ist auch die „Eisfrau“. Supernett, lustig, und sehr sehr großzügig mit dem Eis. Zur Verabschiedung gibt es immer einen türkischen Spruch und Küsschen. Die Frau liebt ihren Job, großartig. Wem dass noch nicht reicht, es gibt ja noch die Patisserie, wo man die süßen Leckereien bei einem Kaffee genießen kann.

• Service wird im Paloma Pasha ganz groß geschrieben. Wieso auch immer in anderen Bewertungen der Service kritisiert wird, wir hatten nichts zu beanstanden. Okay, der Kaffeeservice beim Frühstück könnte besser sein und das schmutzige Geschirr könnte auch schneller abgeräumt werden, aber es war alles im Rahmen. Man muss ja auch bedenken, was für ein Arbeitspensum das Servicepersonal hat. Wir waren jedenfalls sehr zufrieden und bedanken uns ganz herzlich beim Team von der Piano-Bar, wo wir jeden Abend nett und zuvorkommend bedient wurden. Ganz besonders bedanken möchten wir uns auch bei Frau Canan Akbas von der Rezeption. Wir hatten noch nie so einen tollen Check-In in einem Hotel. Wir und 5 weitere Gäste sind am Anreisetag erst gegen 21.30 Uhr im Hotel angekommen. Frau Akbas hat sofort im Buffet-Restaurant angerufen, und gebeten, dass Buffet für uns geöffnet zu lassen, damit wir noch etwas essen können. Nach dem Essen haben wird dann unsere Schlüsselkarte von Frau Akbas in Empfang genommen mit den Worten, das wir auch ein schönes Zimmer bekommen. Wir hatten übrigens ein DZ mit Meerblick gebucht. Dann wurden wir mit unseren Koffern zum Zimmer gebracht und waren platt. Wir haben nämlich als kostenloses Upgrade ein Familienzimmer mit Meerblick bekommen und hatten somit wahnsinnig viel Platz und natürlich auch 2 Bäder, Kleiderschränke und Balkone, einfach super. Nochmals VIELEN DANK! Die Zimmerreinigung war ebenfalls perfekt und das Team vom Housekeeping war supernett und hat uns mit Handtuchdeko mit Blumen und 2 Paloma-T-Shirts begrüßt. Das gesamte Reinigungspersonal ist stets bemüht, das Hotel in Ordnung zu halten und zu putzen. Während unseres Aufenthaltes wurden sowohl die Polstermöbel und –auflagen als auch der Teppich auf dem Flur zu den Zimmern shampooniert.

• Das Hotel liegt in ruhiger Lage direkt am kleinen hoteleigenen Sandstrand im kleinen Ort Özdere und grenzt direkt an eine türkische Ferienhaussiedlung. Wenn man entlang der Strandpromenade läuft, kann man sehr schöne Ferienhäuser mit gepflegten Gärten bewundern. Am Ende der Promenade führt eine Marmortreppe hinauf zur Hauptstraße. Von dieser Treppe aus hat man einen tollen Blick auf die gesamte Bucht. Zwischen den Ferienhäusern führen kleine Wege direkt zur Einkaufsmeile mit div. Shops. Der Transfer vom Flughafen dauerte ca. 45 Minuten. Kusadasi ist mit dem Taxi in ca. 30 Minuten zu erreichen (60,00 € Hin- und Rückfahrt). Hier gibt es jede Menge Einkaufsmöglichkeiten oder man kann von dort aus mit einem Schiff einen Abstecher zur Insel Samos machen. Von der in den Reiseführern viel beschriebenen Taubeninsel waren wir allerdings enttäuscht. Ein Ausflug nach Ephesos ist ein Muss, einfach super. Wir hatten das Glück, dass eine Sängerin spontan auf der Bühne des Theaters ein türkisches Lied gesungen hat. Die Akustik und die Atmosphäre im Theater waren dabei so beeindruckend, dass es in Worte nicht zu fassen ist.

• Gut

Wir wollten uns im Urlaub nur erholen und haben deshalb das Sportprogramm nicht genutzt. Im Spa gibt es einen Fitness-Raum und einen beheizten Indoor-Pool. Am Strand gibt es verschiedene kostenpflichtige Angebote für Wassersport (Bananaboat, Jetski usw.) Tretboot und Kanu sind jedoch in Al-Angebot enthalten. Die Animateure haben ebenfalls ein umfangreiches Sportangebot (Tanzkurs, Bogenschießen, Beachvolleyball u. v. m.) sind dabei aber zum Glück nicht aufdringlich. Im Gegenteil, man bemerkt sie gar nicht. Man hört nur gelegentlich die Durchsagen und erkennt sie an die orangefarbenen T-Shirts. Der Pool ist super und schlängelt sich fast um die gesamte Hotelanlage. Er ist 1,40 m tief und man kann super schwimmen. Leider ist er nicht beheizt, so dass das Wasser im Oktober echt zu kalt ist. Das Meer ist wärmer. Der Zugang zum Meer ist sehr kinderfreundlich. Der Untergrund ist sandig und flach und man kann weit hineinlaufen, und das Wasser geht einem trotzdem nur bis zum Knie, wunderbar. Vom Silence-Holzsteg aus kann man über Leitern auch direkt ins Meer schwimmen gehen. Abends finden verschiedene Shows statt. Gesehen haben wir z. B. Stepptanz, Afrika-Show und eine Samba-Tanzgruppe. Wir fanden sie gut, sind aber natürlich Geschmackssache. Aufgrund der Wetterlage ist das Amphibien-Theater bereits geschlossen gewesen und die Shows fanden somit entweder auf der großen Terrasse oder im Meeting-Raum Ephesos (witterungsbedingt) statt. In der Lobby spielt jeden Abend der Piano-Mann und im Jazz-Club wird gesungen. Es gibt auch Karaoke- und Tanzabende, die wir aber nicht besucht haben. Wir waren jedoch in der Disco, die während unseres Aufenthaltes auch einigermaßen gut besucht war, und haben dort ein paar Kalorien vom guten Essen abgetanzt. Einige Animateure haben die Stimmung dort mit ihren Tanzeinlagen angeheizt und wir hatten wirklich lustige Abende. Im Spa haben wir uns eine Anti-Stress-Massage gegönnt, sehr zu empfehlen. Der Besuch des Hamam ist ebenfalls im Al-Angebot enthalten, super, wenn das Wetter nicht mitspielt. Wir haben einmal auch die traditionelle Seifenmassage gebucht, das war herrlich entspannend.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(17)