Nach der sehr langen Anreise aus Deutschland war der Anblick dieses Resorts einfach umwerfend. Die 16 Bungalows sind direkt im Wasser auf Stelzen gebaut. Vorne das blaue Wasser, die Holzbungalows und das Grün der Palmen und Pflanzen, einfach ein Augenschmaus. Die Anlegestelle der Boote ist gleichzeitig die Tauchbasis. Von hier aus gelangt man über einen Holzsteg auf die Insel. Ein kleines Office und das Restaurant liegen ebenfalls direkt am Strand der Insel. Das Resort verfügt im Restaurant über W-Lan. 10 Minuten kosten 1 Euro. Gäste kommen hierher aus aller Welt.... Europa, den USA, Australien usw. Das Resort verfügt momentan über 16 Bungalows für maximal 32 Besucher. Also ein kleines sehr familiäres Resort. Die beiden Betreiber Chris und Leah führen das Resort mit viel Liebe, sind immer gegenwärtig, sehr hilfsbereit und ansprechbar für alles. Wenn man sich mit anderes Resorts in dieser Umgebung beschäftigt, stimmt hier absolut das Preis-Leistungsverhältnis. Das Resort bietet verschiedene Ausflugsmöglichkeiten an, die separat zu zahlen sind (z.B. Hornvögel, Paradiesvögel, Wasserfall). Übrigens, Handtücher und Mückenschutz ist ausreichend vorhanden!
Die 16 aus Holz gebauten Bungalows stehen auf Stelzen gebaut im Wasser, welche über einen kleinen Steg zu erreichen sind. Von dem sehr großen Terrasse aus können Baby-Schwarzspitzenriffhaie, Büffelkopfpapageifische, Fledermausfische, Rochen usw. beobachtet werden. Den Sonnenuntergang kann man hier zum Beispiel von der Hängematte oder den großen Liegen aus täglich genießen. Der Bungalow ist sehr großzügig gehalten, mit einem Doppelbett (oder zwei einzelnen) incl. Moskitonetz, Schreitisch und Stuhl, einem großen Kleiderschrank. Kleiderhaken und Steckdosen sind ausreichend vorhanden. Das Bad ist mit einer europäischen Toilette, einer Dusche mit Warm- und Kaltwasser sowie einem runden Waschbecken auf einem großen Waschtisch ausgestattet. Ablagefläche im Bad ist ebenfalls ausreichend vorhanden. Die Zimmer werden täglich gereinigt, die Handtücher und Bettwäsche werden nach Wunsch ausgetauscht. Zur Zeit befinden sich 3 weitere, größere Bungalows im Bau. Baulärm haben wir in den 3 Wochen unseres Aufenthaltes nicht hören können. Allerdings verbrachten wir mehr Zeit unter Wasser als über Wasser :-)
Das Restaurant ist ebenfalls auf Stelzen im Wasser gebaut und ist der zentrale Punkt der Anlage. Hier treffen sich die Taucher zum Plaudern, Bilder austauschen und natürlich zum Essen. Im Resort wird Vollpension angeboten, das heißt Frühstück, Mittagessen, nachmittags Kaffee und Kuchen und Abendessen. WIr empfanden das Essen in den 3 Wochen keineswegs eintönig sondern abwechselungsreich. Es gab sowohl landestypisches Essen als auch europäisches Essen. Für jeden ist etwas dabei. Zu jeder Mahlzeit gibt es Wasser, Eistee, Tee, Kaffee, Saft kostenlos. Softdinks wie z.B. Coca Cola, Fanta, Bier usw. sind separat zu zahlen. Die Preise sind in Ordnung. Nimmt man sich ein Softdink, macht man einen Strich auf die aushängende Tafel bei seinem Namen. In dieser kleinen Anlage setzt man auf Vertrauen. Also bitte nicht ausnutzen.
Das Personal - egal ob Zimmerservice oder im Restaurant - ist stets freundlich und haben immer ein Lächeln bereit. Die Uhren hier laufen langsamer, so dass keine Hektik entsteht. Alles wird in Seelenruhe erledigt. Chris und Leah, die Betreiber des Resorts, haben immer ein offenes Ohr für Probleme und kümmern sich umgehend um eine Lösung. WIr hatten kurzfristig aufgrund eines schweren Unwetters eine undichte Stelle im Bungalow, die sofort mit neuen Palmwedeln ausgebessert wurde. Service rundum perfekt!
Vom Hafen in Sorong bis zum Resort haben wir knapp 1,5 Stunden mit dem Speedboot gebraucht. Auf der Insel selbst gibt es keinen Shop oder ähliches. Der Fokus liegt auf dem Tauchen in dem artenreichsten Tauchgebiet der Welt. Einen "richtigen Strand zum Sonnenliegen" gibt es hier nicht. Je nach dem, ob Ebbe oder Flut ist ein kleiner Strandabschnitt zwischen Bungalow und Inselvegetation vorhanden. Allerdings kommen die Menschen hier nicht zum Sonnenbaden hin sondern zum Tauchen. Die Sonne kann man von der sehr großen Terrasse genießen.
Selbstverständlich kommen die Menschen zum Tauchen in diese abgelegene Region. Die Tauchbasis wird mit Herz, Verstand und viel Leidenschaft geführt. Um die Ausrüstung muss man sich kaum kümmern. Fleißige Helfer stellen alles bereit und spülen nach dem Tauchen die Ausrüstung mit Süßwasser. Sämtliche Tauchguides sind sehr gut ausgebildet und zeigen gerne Dinge unter Wasser, die auf den ersten Blick nicht zu sehen sind. Auch die Crew auf den Booten ist sehr hilfsbereit. Wünsche der Taucher werden immer berücksichtigt. Großer Wert wird auf die Sicherheit gelegt. Die Tauchzeit beträgt meist 60 Minuten, maximale Tiefe ca. 30 Meter. Das Tauchen ansich ist der absolute Hammer! Nicht umsonst soll Raja Ampat die artenreichste Tauchregion der Welt sein. Dies können wir nur bestätigen. Sehr gut gefallen hat uns, dass man am Ende des Urlaubs eine Auflistung aller Tauchgänge mit Datum, Name des Tauchplatzes, Tiefe, Zeit und Name des Guide bekommt. Alles in allem ein super Service, den ich so noch nicht erlebt habe!
Dauer: | 3 Wochen im November 2013 |
Vorname: | Sandra Inge |