Das Hotel hat eine herrliche, großzügig Anlage, die wunderbar begrünt ist. Zum Strand sind es nur wenige Meter. Eine große Anzahl von Mitarbeitern hält die Anlage tipp topp in Schuss. Der Eingangsbereich ist, im Gegensatz zu anderen Hotels, freundlich hell und einladend. Die Gebäude sind nur dreistöckig und wirken deshalb nicht erdrückend wie ein Betonklotz. Sehr positiv ist, dass es keine lästigen Arm-AI-Bändchen gibt und dass es absolut ruhig und individuell ist, da es erst ab 18 gebucht werden kann. Handyerreichbarkeit geht nur durch vorheriges Freischalten lassen. Die Telefonkosten sind Wahnsinn. Da jetzt nicht Kuba-Hochsaison ist, war es im Hotel mit den Gästen erträglich. Allerdings muss man sich schon erst einmal an das Klima gewöhnen. Es ist nicht die Hitze das Problem, sondern die Feuchtigkeit. Wir hatten aber, im Gegensatz zu DL, 14 Tage richtigen Sommer. Ausflüge haben wir nach Havanna und die 3-Städte-Tour gemacht. Havanna ist abolut sehenswert (mit Tropicana), aber die 3 Städte an einem Tag kann man nicht empfehlen. Da ist man abends geschlaucht (über 700 km und fast 17 Std.). Äußerst belastend sind die Ein- und Ausreise. Diese übertriebenen Sicherheitsvorkehrungen trüben jede Urlaubsstimmung.
Die Suiten sind geräumig und gut möbiliert. Das Möbel ist nicht mehr neu, aber ordentlich. Das Bett ist herrlich breit und hat gute Matrazen. Der Kaffeautomat war defekt, aber wir haben ihn auch nicht gebraucht. Das Bad ist sehr ansprechend und groß genug. Die einzige Steckdose im Flur ist etwas wenig, aber besser als gar keine 220 V. Der Balkon ist auch gut, aber war wegen der Wahnsinnshitze nicht zu nutzen. Das Auffüllen der Minibar geschah nur schleppend. Wenn man aber überall alles an Getränken bekommen kann, ist auch das nicht so schlimm. Nach Trinkgeld lief aber auch das Auffüllen besser.
Es gibt einen großen Speisesaal für Frühstück, Mittag- und Abendessen. Wir haben mittags und abends von frisch gebratenem Fisch gelebt, der war absolute Spitze und mit 1-2 Cuc klappt das alles noch besser. Das Frühstück sprach uns weniger zu. Fast zerlaufene Butter, unappetitliche Wurst und komische Marmelade. Jogurt und Fruchtsaft haben uns auch nicht zugesagt. Aber vielleicht sind wir da zu anspruchsvoll. Prima geschmeckt haben frisch zubereitete Eierkuchen oder Ei. Kaffee muss man sich aus dem Automaten bringen lassen, aus den großen Kannen ist er ungenießbar. Bars gibt es an jeder Ecke und die Trinks schmecken einfach herrlich. Die Spezialitätenrestaurants konnten wir mehrfach besuchen, aber uns hat es am besten beim Japaner geschmeckt. Insgesamt hat man aber mitunter den Eindruck von Routineaktionen, besonders im französischem. Negativ ist zu bemerken, dass es im Speisesaal unbeschreiblich warm ist und die Vögel ziemlich auf den Geist gehen können.
Das Personal ist überwiegend sehr freundlich. Ausnahmen gibt es immer und überall. Mit einem Trinkgeld steigert sich jedoch die Freundlichkeit deutlich. Das ist besonders beim Zimmerservice zu bemerken. Die Zimmer waren ordentlich gereinigt, beim Handtuchwechsel musste man ab und zu mal nachhelfen. Sehr viel Mühe haben sich die Frauen vom Business-Center gegeben. Den Empfang an der Rezeption hätte ich mir nach solch einer langen Anreise etwas individueller gewünscht. Das wilkte auf uns mehr wie ein Pflichtakt spät am Abend. Mit Grundkenntnissen Englisch hat man wenig Chancen. Alerdings versteht unter Grundkenntnissen sicher jeder etwas anderes.
Die Entfernung zum Flughafen Varadero ist ca. 50 min, weil sich die Anlage fast am Ende der Landzunge befindet. Das ist aber sehr gut, weil man dadurch nicht den Eindruck von aneinandergedrängten Hotels hat und man gut abgeschirmt ist. Der Linienbus hält genau vor dem Hotel. Einkaufmöglichkeiten gibt es im Hotelshop oder in Varadero bzw. auf Ausflügen. Die berühmten Musik-Bars in Varadero kann man problemlos erreichen oder als Ausflug buchen.
Poollandschaft wirkt wie in einem Märchen. Aber bei diesen Temperaturen kam er für uns nicht in Frage. Der Strand ist einfach nur herrlich. Es gab auch keine Trennung zwischen "Normal"- und Royalbereich, so dass wir oft fast allein waren. Der Ozean war warm wie eine Badewanne, glasklar und türkis wie in der Werbung. Die Sonnenschirme sind groß, weit auseinander und immer frei gewesen. Leider fehlen am Strand Duschen und Toiletten. Die kleine Strandbar ist völlig ausreichend, der Service gut, nach 1-2 Cuc besser. Animation ist sehr dezent und unaufdringlich (beschränkt sich auf Wassergymnastik und Beachvolleyball). Abends spielen an allen Ecken sehr gute Bands. Wer behauptet, dass es "Ausrangierte" sind, der spinnt ganz eindeutig. Es war sehr oft Spitzenklasse. Und ob da nur 2 oder 50 Leute sitzen, ist völlig egal. Sie spielen voller Leidenschaft und sehr gut. Auch zum Mittag- und Abendessen gab es sehr gute Musik. Internet kostet 5 Cuc pro 30 min.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Sabine |