Wencke (36-40)
Verreist als Paar • Januar 2006 • 3 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswert, wunderschöner Urlaub!

Gut

Das Princesa del Mar gehört zu der Sandals Gruppe, somit erst buchbar ab 18 Jahren. Sehr gepflegte weitläufige Anlage mit maximal 2-stöckigen Häusern. Die Juniorsuiten befinden sich im unteren Hotelbereich und auf einem Hügel gelegen die Conciergesuiten. Das Hotel ist ein reines AI-Hotel in dem man aber kein Plastikbändchen tragen muß, was ich persönlich als sehr angenehm empfand. Alter und Nationalität sind gemischt. Ca. 60% der Besucher sind Canadier (welche aber meist nur 1 Woche bleiben), der Rest Österreicher, Schweizer, Spanier, Engländer und Deutsche. Der Altersdurchschnitt im Concierge war etwas höher, ansonsten auch viele junge Paare (viele auf Hochzeitsreise). Eröffnet wurde das Hotel 2004, es ist also noch nichts abgewohnt und die Grünanlagen sind sehr gepflegt. Wenn man nach Kuba fährt, sollte man sein Handy besser zu Hause lassen, denn die Gebühren sind sehr hoch (Rooming D1 für 1 min = 6 Euro). Wir haben einen Ausflug nach Havanna gemacht, aber ohne Reisegruppe. War völlig unkomliziert. Der klimatisierte Reisebus von Varadero nach Havanna kostet 10 Euro. (Die Bushaltestelle befindet sich direkt in Varadero, Abfahrt 3 x täglich.) Wir haben in Havanna in Hotel Florida gewohnt (siehe Bewertung). Wir können das Sandals Princesa del Mar auf jeden Fall weiterempfehlen und werden sicher auch noch mal hierher zurückkehren. Der Conciergeservice ist für unsere Bergiffe auf jeden Fall empfehlenswert, wenn man einen Luxusurlaub möchte.

• Wir hatten eine Concierge Suite gebucht. Ich kann nur sagen, traumhaft! Großes, hübsch eingerichtetes Wohnzimmer mit separater Essecke, Couch, Sessel, Tisch und Fernseher, kleine Küchenzeile mit Kaffemaschine, kleiner Spüle und Minibar. Die Minibar war bei unserer Ankunft mit Sekt und antialkoholischen Getränken gefüllt. Es lag ein Minibarzettel aus, auf dem man seine Wunschspirituosen (es gab alles was das Herz begehrt: Rum, Wein, Martini etc.) ankreuzen konnte und diese wurden dann vom Concierge umgehend gebracht. Man sollte bei der Bestellung beachten, das alle Flaschen 0,7 oder 1 Liter sind und möglicher Weise nicht alle in die MINIBAR passen. Im normal Fall liegt pro Woche ein Minibarzettel da, sollte man aber vorher einen Wunsch haben, nur dem Concierge Bescheid sagen... Geräumiges Schlafzimmer mit Kingsizebett, Schreibtisch, Fernseher, kostenloser Safe, zwei Schränken, Bügeleisen und -brett, Hosenbügler. Relativ großes Bad mit Dusche, Doppelwaschbecken, WC, Wirlpoolwanne, Bademäntel, Kosmetikspiegel und Fön. Des weiteren hatten wir noch eine Gästetoilette, sowie einen großen Balkon mit Meerblick, 2 Liegen, 2 Stühlen (jeweils mit bequemen Auflagen) sowie einem Tisch.

• Das Essen war immer sehr gut und man hatte eine riesige Auswahl. Wir haben in der letzen Woche schon immer das Frühstück ausfallen lassen, damit sich die Waage zu Hause nicht überschlägt. Es gib ein Buffetrestaurant, wo man alle Mahlzeiten ohne Anmeldung einnehmen kann. Tolles Angebot, alles was das Herz begehrt (zig Salate, Fisch, Fleisch, Geflügel usw.). Hier gibt es einen Raucher und einen Nichtraucherbereich. Die anderen Restaurants sind alle Nichtraucherrestaurants. Den Japaner fanden wir nicht so besonders, der Italiener war auch nicht so unser Geschmack, der Orientale war sehr gut, der Franzose war auch sehr gut und im Only-Concierge-Bereich das Hill Top war sehr, sehr gut. Auf Grund der Vielzahl der Restaurants stört es auch nicht, das alle nur eine Speisekarte mit begrenzeten Gerichten haben, da man jeden Abend wo anders essen kann. Im Conciergebereich ist das auch völlig unkompliziert, man ruft an und sagt wann und wo man essen möchte und es wir reserviert. Wenn man keine Lust hat sich zu bewegen, dann hat man als Conciergegast die Möglichkeit den 24 Stunden Zimmerservice zu nutzen und auf dem Zimmer zu essen. Den Abend kann man dann in der Havannabar, der Pianobar, der Lobbybar oder in der Diskothek auskingen lassen. Jeden Abend wird auch eine Show geboten (Artistik, Wasserbalett, Modenschau etc.) die sehr sehenswert ist. Hätte ich fast vergessen, es gibt noch ein karibisches Restaurant, ein Strandrestaurant und ein 24h Restaurant (alle ohne Reservierung).

• Sensationell! Bei unserer Ankunft wurden wir sehr freundlich mit feuchten Tüchern und Sekt in der Lobbybar empfangen. Beim Check in bemerkte man, das wir Conciergegäste sind. Für Conciergegäste gibt es eine separate Check in Rezeption. Wir durften in Ruhe unser Sektchen genießen und wurden zum Check in gefahren. Die Conciergerezepion liegt etwas oberhalb vom Resort. Dort befindet sich auch das Hill Top Restaurant und ein extra Swimmingpool. Dort wieder die gleiche Zeremonie, feuchte Tücher und einen Sekt. Auch hier, superfreundliche Begrüßung und völlig problemloser Check in (leider nur in Englisch). Wir wurden zu unseren Zimmern gefahren, die Koffer auf die Zimmer gebracht, ein Tisch für das Abendessen reserviert usw. Die Zimmer waren sehr sauber (keine Schimmelflecken oder ähnliches) und über die ganzen 3 Wochen wurde unser Zimmer immer gründlich gereinigt. Unser Zimmermädchen hat uns jeden Tag mit neuen Kunstwerken aus Handtüchern überrascht und der Gärtner hat uns Blumen aufs Zimmer gebracht. Alle waren stets freundlich haben gegrüßet und waren sehr zuvorkommend. Bei Problemen oder Wünschen brauchte man nur den Conciergeservice anrufen und man versuchte das Problem zu lösen. Der Wäscheservice ist sehr gut, aber auch nicht ganz billig. Ärztliche Betreuung ist im Hotel vorhanden, haben wir aber glücklicher Weise nicht gebraucht.

• Die Transferzeit zum Flughafen Varadero beträgt 40 min. Als Conciergegast wird man mit dem Taxi abgeholt und auch wieder zum Flughafen gebracht. Das hat auch wirklich super geklappt. Der einzige etwas nachteilige Punkt (deshalb nur 5,5 Sonnen) ist die Entfernung zum Zentrum von Varadero. Mit dem Taxi fährt man ca. 15 min, was auch einen stolzen Preis von ca. 15 Euro hat. Man kann auch mit einer Tageskarte (5 Euro) den Toristenbus nutzen. Der ist zwar günstiger, fährt auch alle 20 min, aber bei schlechterem Wetter total überfüllt. Ausflüge werden vom Reisebetreuer vom Veranstalter (bei uns war es Meiers) vor Ort angeboten. Im Vergleich zu unserer Kubareise 2000 haben sich die Preise auch hier 1:1 angeglichen.

Sehr schöner Strand mit ausreichend Liegen (leider ohne Auflagen, deshalb der kleine Abzug) und Sonnenschirmen. Relativ großer Pool mit Poolbar im unteren Hotelbereich mit ausreichend Liegen (hier mit Auflagen). Ab 15 Uhr begann täglich das Animationsprogramm, manchmal etwas laut. Der Conciergepool war kleiner, dafür beheizt und man konnte mit einem Drink in der Hand über die "Kante" aufs Meer schauen. Auch hier alles sehr sauber und gepflegt. Sportlich gesehen gab es eine riesige Auswahl: Tennis auf 4 Hartplätzen, Segel, Kajak, Windsufen, Tischtennis, Minigolf, Golf, etc. Für Conciergekunden sind die Greenfees auf dem Golfplatz inklusive. Ea gibt ein gut ausgestattetes Fittnesstudio, Massage sowie Friseur und Kosmetikstudio.

Dauer:3 Wochen im Januar 2006
    Vorname:Wencke