- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist sehr weitläufig und auch sehr schön eingerichtet. Gefallen haben uns vor allem die Hängematten die über die Hotelanlage verteilt aufgehängt sind. Viel Trinkgeld mitnehmen. Unser Eindruck war, dass die Kubaner uns Touristen für Sparschweine halten, die es zu schlachten gilt. Ich meine in welchem anderen Land gibt es extra eine Touristen Währung (CUC) die den 40 fachen Wert der normalen Währung hat. Aber nur der Tourist zahlt den 40 fachen Preis... Da wundert es nicht, dass die Kubaner nur für Trinkgelder in CUC etwas machen. Ein Kubaner im Tourismus verdient meist an einem Tag dank Trinkgelder soviel wie ein Arbeiter oder Arzt (Einheitslohn) in einem ganzen Monat. Wer damit kein Problem hat, der wird sich sicher wohl fühlen...
Das Zimmer war gut und sehr sauber
Das Essen und die Getränke waren gut. Die Cocktails waren jetzt kein Hit, aber noch okay. Das Personal bewegt sich hier wie bei Service bereits beschrieben nur für Trinkgeld. Das Restaurant Sakura (Japanisch) und das RockHouse (Kubanisch) können wir empfehlen. Beim RockHouse unbedingt Autan o.ä. mitnehmen, da es im Freien ist und die Moskitos bei uns schon eine Plage waren.
Hier fehlt mir nur eines ein: Trinkgeld Trinkgeld Trinkgeld. Am ersten Tag wird man sich sehr gut bedient. Zum Kaffee gibt es kleine Kekse oder Schokolade dazu. Alle sind sehr nett und man wird sehr schnell bedient. Wer sich wundert, dass ab dem 2. Tag alles etwas länger dauert und ab dem 4. Tag eventuell 20 Minuten lang übersehen wird, der hat einfach vergessen zu jeder Dienstleistung min. 1 Cuc dazuzulegen. Uns hat dies sehr gestört, da wir einen All In Urlaub vor allem buchen um nicht dauernd den Geldbeutel dabei zu haben. Aber mit Geduld bekommt man auch seinen Kaffee/Tee... Sehr verärgert hat uns das Personal vom Sportbereich. Siehe dazu die Bewertung unter Sport.
Das Hotel liegt am Ende der Landzuge Varadero. Es gibt einen Touristenbus mit dem man nur auf der Landzuge Varaderos herumfahren kann. Einkaufmöglichkeiten haben wir nicht benötigt.
Dies war die größte Enttäuschung, die wir je erlebt hatten. Laut Reiseprospekt waren etliche Wassersportaktivitäten inklusive. Dies war für uns der Grund das Hotel zu buchen. Wasserski ist z.B. nur von 9:30 bis 10:30 möglich. Aber nicht, dass dies an diesem Hotel genutzt werden könnte. Nein, man muss ca. 20 Minuten am Strand Richtung Westen laufen und trifft dort auf ein Hotel, an dem man als Gast vom Princesa del Mar das Wasserski nutzen kann. Aber nur einmal! Kurios dabei ist, dass die Gäste von diesem anderen Hotel das Wasserski nur gegen Bezahlung nutzen können. Ein Schelm wer böses dabei denkt... Aber so ist Kuba... Da ich gerne Wasserski fahre, wäre ich am liebsten jeden Tag gefahren. Aber die Mühen zu dem anderen Hotel zu laufen habe ich mir insgesamt nur 3 mal gemacht. Beim Katamaran Fahren musste man sich immer einen Termin geben lassen, der dann gegen 4 Uhr war. Meistens war gegen 3 Uhr eine kleine Wolke am Himmel und die Jungs haben sofort zusammengepackt und der Termin ist somit geplatzt. Oder wenn ein Katamatan am Stand stand, dann war laut deren Aussage kein Wind oder sonst was stimmte nicht. Aber wenn ein Kunde kann und erstmal 5 CUC Trinkgeld in das riesige Trinkgeldgefäß steckte, dann wurde sofort losgefahren. Dies war uns zu wieder! Des weiteren wird auch das Laserboot (kleine Jolle) fahren angeboten. Ich hatte dies auf Mauritius bereits unternommen und war auch erfahren. Hier war ich 10 Tage hintereinander am Stand und wurde jeden Tag mit einer andere Ausrede ab gewimmelt. (Segel kaputt, muss genäht werden; derjenige, der das Laserboot aufricken kann ist nicht da,...) In dem Punkt waren die echt kreativ. Nach 10 Tagen hat es mir gestunken und wir haben einen Aufstand gemacht. Plötzlich war des Laserboot verfügbar und wir konnten auch ad hoc mit dem Katamaran rausfahren. Unser Fazit: Dies war eine Mega Enttäuschung und bitte nicht das Hotel wegen des Wassersportes buchen. Das geht bei denen gar nicht. Falls doch das Hotel gebucht wurde, dann bei den Jungs von den Wassersportaktivitäten gleich nen Aufstand machen und mit einer Beschwerde beim Hotelmanagemant drohen. Die Wassersportaktivitäten sind zwar separat, aber die Jungs bekommen vom Hotelmanagemant trotzdem eins heftig auf den Deckel und dann funktioniert dies plötzlich. Manchmal erwischt man dann trotzdem einen von den Trinkgeld Jungs, aber wenn man dann sagt er soll beim Chef nachfragen, dann bekommt man das Gerät sofort ausgeliehen... Ich würde das Hotel wegen diesem einen Punkt nicht nochmal buchen
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Eugen |