Ich kann über dieses Hotel nur Gutes berichten. Ich bin normalerweise kein Freund von all-inklusive-Anlagen. Aber in dieser Anlage ist das keine Massenabfertigung sondern durch die vielen Restaurants und Unterhaltungsmöglichkeiten sehr abwechslungsreich und die Qualität des Services und der Speisen sehr gut. Jeder im Hotel spricht sehr gut Englisch, was für Kuba nicht selbstverständlich ist. Das Publikum ist sehr international (zu unserer Zeit waren wir die einzigenSchweizer /Deutsche, sehr viele Engländer, Kanadier und ein paar Franzosen....sehr angenehmes Publikum. Der Altersschnitt lag schätzungsweise zwischen 35 und 40 Jahren. Man fand, wenn man wollte, sehr leicht Anschluss. Besonders hervorzuheben ist die Tatsache, dass die Gäste des Hotels alle mindestens 18 Jahre alt sind...was wirklich spürbar ist und es so tagsüber wirklich möglich ist zu entspannen. Schnorchelsachen einpacken, gute Laune und dieses tolle Hotel einfach geniessen. Als ein besonderes Erlbenis haben wir das Schwimmen mit Delfinen empfunden und können wir nur empfehlen.
Unser Zimmer war sehr gross und sehr hübsch eingerichtet. Ein riesiges Doppelbett, Fernseher,Radio mit CD-Player, Kaffemaschine, Klimaanlage, Bügelbrett, Safe, grosse Sitzmöglichkeit und extra Ruhemöglichkeit. Dazu noch ein kleiner Sitzplatz, den wir aber nur einmal kurz genutzt haben. Der Zustand des Zimmers war sehr gut. Nicht mehr ganz neu, aber ich finde, dass dies hauptsächlich im Bad ersichtlich wird. Dusche und Toilette mit Bidet ist separat und hätte es langsam nötig renoviert zu werden...aber alles sauber; einfach schon ein wenig älter. Wie oben schon beschrieben, hatten wir am Anfang ein kleines Problem mit Kakerlaken. Ich nehme an, dass diese, da wir im Erdgeschoss waren, beim Putzen hereingekommen sind, weiss es aber nicht. Dies wurde jedoch vom Hotel behoben und damit war dies für uns erledigt.
Falls ich mich nicht verzählt haben sollte gibt es hier 1 Buffet-Restaurant und 7 bediente Restaurants. Man kann jederzeit in allen Restaurants essen gehen, muss lediglich eine Reservation machen. Für das Restaurant im Royal Bereich muss man pro Person 15 CUC bezahlen...lohnt sich aber. Jedes Restaurant ist liebevoll dekoriert und sehr gemütlich. Egal ob man mediteran, japanisch, kubanisch, international, italienisch oder am Strand essen will...es schmeckt überall sehr gut. Im Vergleich zu den bedienten Restaurants fällt für mich das Buffet-Restaurant etwas ab, was aber auch daran liegen kann, dass ich Buffet an sich nicht mag. Mein persönlicher Favourit war das japanische Restaurant, wo ein Koch am Tisch direkt kocht und dabei die maximal 8 Personen am Tisch mit ein bezieht. Jede Menge Spass und das Essen schmeckt sehr gut. Auch das Restaurant im Royal Service war von der Qualität her absolut super, mir vom Stil her ein wenig zu kühl. In jedem Restaurant kommen abends Musiker und spielen dezent zum Essen. Einen ganz besonderen Abend bekam ich im kubanischen Restaurant organisiert, wo ich zum Geburtstag mit einem romantischen Tisch in einem kleinen Pavillion überrascht wurde. Das Personal war noch aufmerksamer als sonst, es wurde ein Musikertrio vorbeigeschickt und zum Abschluss gab es noch einen tollen Kuchen. Die Restaurantchefin ist sehr herzlich und einfach nur ein Schatz. Was uns besonders positiv aufgefallen ist, dass wirklich einfach alles wirklich all-inclusive war und auch kein Trinkgeld erwartet wurde. Wenn man eine Kleinigkeit gab war die Freude darüber aber sehr gross. Wir haben jeden Abend woanders gegessen und waren immer begeistert.
Der Service war mit wenigen Ausnahmen sehr gut. Die Anlage ist sehr gepflegt und wird rund um die Uhr von einer Vielzahl an Gärtnern liebevoll gepflegt. Es gibt auch einen eigenen botanischen Garten, wo Pflanzen nachgezogen werden. Die Zimmerreinigung war sehr ordentlich und das Bett wurde immer liebevoll dekoriert. An unserem Ankunftstag kamen wir erst kurz vor Mitternacht im Hotel an und wurden direkt auf den Zimmerservice aufmerksam gemacht. Das Essen hier war sehr gut und wurde schnell geliefert. Wir hatten zu Beginn ein kleines Problem im Badezimmer ( 2 dn). Wir haben dies an der Reception gemeldet und die Dame hier meinte das sei eklig und wir bekommen umgehend ein anderes Zimmer. Da wir mit unserem Zimmer aber sonst sehr happy waren meinten wir, dass dies nicht nötig wäre, wenn sie das beheben können. Was gemacht wurde weiss ich nicht, aber wir hatten keine Mitbewohner mehr gesehen.
Das Hotel liegt direkt am Strand und ist vom Flughafen Holguin ein knappe Stunde Fahrzeit entfernt. Wer wie wir mit individueller Anreise hier ankommt ist gut beraten vielleicht schon im voraus einen Transport zu organisieren, denn am Abend werden schnell einmal die Taxis knapp und dann wird es rictig teuer. Wir hatten dies zuvor über das Hotel gemacht und das hatte trotz der Verspätung der Aero Carribean super funktioniert. Das Hotel liegt eher abgelegen und ist perfekt für Leute, die gerne relaxen wollen.
Dem Sport sind hier keine Grenzen gesetzt: Ob Tennis, Basketball, Badminton, Volleyball, Tauchen, Segeln, Surfen, Wasserball, Yoga, Schiessen, Reiten oder Tanzen (hoffe ich habe nichts vergessen)....es ist alles da und kann jederzeit gemacht werden. Es gibt in der Nähe des Swimmingpools ein kleines Clubhaus, wo man jederzeit die Animateure findet und wo für viele Veranstaltungen der Treffpunkt ist. Sehr angenehm haben wir empfunden, dass die Animation nicht aufdringlich war. Man konnte mitmachen...das Programm hing immer aus, aber es wurde nicht ständig lautstark genervt. Was hier sehr schade war, da wir leidenschaftliche Salsatänzer sind, dass diese Animateurin die einzige war, die absolut nicht motiviert war. IMmer wo sie dabei war hat sie die Leute vergrault. Dies war aber eine Ausnahmen. Liegestühle und Sonnenschirme gab es ausreichend sowohl am Strand als auch am Swimmingpool. Der Strand ist im Einstiegsbereich ein wenig steinig, würde daher Schuhe empfehlen, jedoch zum Schwimmen und vorallem zum Schnorcheln sehr schön. Der Pool ist sehr gross, sauber mit herrlicher swim-up Bar. Hier trifft man sich und lernt ständig neue Leute kennen. Was uns sehr gefallen hat ist, dass das Hotel ihre Warnschilder auch umsetzt: Liegen die morgens einfach so besetz werden, werden abgeräumt und die Sachen dürfen dann an der Reception abgeholt werden....fanden wir super, dass es einmal nicht nur leere Worte waren. Einen weiteren Pool und privaten Strandabschnitt gibt es im Spabereich. Diesen kann man desn ganzen Tag nutzen, wenn man sich im Spa eine Behandlung gönnt. Der Stranabschnitt ist sehr gut und man ist nahezu alleine.
| Infos zur Reise | |
|---|---|