Sabine (36-40)
Alleinreisend • November 2010 • 3-5 Tage • Strand
Ideal für Ruhesuchende

Diesmal habe ich meinen Aufenthalt im neu gestalteten "Royal Service Bereich" verbracht. Dieser befindet sich oberhalb der normalen Anlage auf dem "Berg" und zeichnet sich durch sehr viele Extras und Ruhe aus. Dort gibt es eine Extrapool der nur den Gästen des Bereichs vorbehalten ist, ein spezielles Restaurant, eine 24-Stunden-Bar, Butlerservice. Die Gäste waren recht gemischt. Kanadier, Engländer und Russen. im unteren Teil waren diesmal auch ausgesprochen viele deutsch sprechende Gäste. Wer wirklich absolute Ruhe und Erholung sucht ist im Royal Service absolut richtig aufgehoben!

• Die Zimmer sind der Hammer. Um einiges größer als die normalen Zimmer. Jedes verfügt über einen Whirlpool, eine Aussendusche, Flatscreen, Unmengen von Kissen und Handtüchern, Bademäntel, Hausschuhe, Safe, großem Kosmetiksortiment, einer Tasche mit Badehandtüchern, eine Terrasse mit Tisch und zwei Stühlen, wo auf Wunsch auch ein Dinner serviert wird und ein Bett auf der Terrasse. Ansonsten gibt es eine Minibar die mit Wasser (mit und ohne), Bier, Fanta, Sprite und Cola ausgestattet ist. Des Weiteren eine Kaffeemaschine. Da die Anlage noch sehr neu ist, ist natürlich alles noch in einem Top-Zustand.

• Ich war nur einmal im neuen Restaurant im "RS-Bereich". Und da bleiben keine Wünsche offen. Ansonsten hatte ich den Eindruck, dass die Auswahl im Büffetrestaurant stark nachgelassen hat. Auf jeden Fall war die Auswahl in einem Hotel in der Nähe wesentlich größer.

• Der Service ist und bleibt einmalig in dieser Region. Es gibt nix was die Leute dort nicht versuchen für einen möglich zu machen. Z.B. gibt es auf Kuba keinen Eistee. Aber ein unermütlicher Barkeeper hat solange gebastelt bis er eine Creation hatte, die ich mochte. Inzwischen sprechen sehr viele (vom Gärtner bis zum Hoteldirektor) sehr gut Deutsch und sie geben sich alle Mühe dass es besser wird. Es gibt einen Arzt in der Anlage. Nach anfänglichen Verzögerungen ging es dann recht schnell, dass ich mit dem Hoteldirektor sprechen konnte. Und auch sonst wird sich alle Mühe gegeben Probleme schnell aus der Welt geschaffen. Leider ist da oft die Bürokratie etwas hinderlich. Aber der Wille ist da.

• Oben in der Anlage gibt es jetzt nicht so viel. Es besteht aber jederzeit die Möglichkeit mit einem der Elektroautos nach unten zu fahren oder einen kurzen Fußmarsch den Berg runter zu machen. Unten in der Anlage befindet sich ein Shop in dem es das Notwendigste zu kaufen gibt.

Der Pool im oberen Bereich ist klasse und dort ist es auch wirklich sehr, sehr ruhig. Der Pool unten war leider in den letzten Tagen so voll, dass schon recht früh kein Platz mehr zu finden war. Ansonsten ist der auch in einem guten Zustand. Leider gibt es die Auflagen auf den Liegen nicht mehr, die man auch als Schwimmmatraze nutzen konnte. Schirme und Schatten sind an beiden Pools ausreichend vorhanden. Diesmal war ich nur an einem der drei Naturstränden. Der 3. davon ist nun auch mit Schirmen und einer Bar ausgestattet. Ebenso ist ein Rettungsschwimmer den ganzen Tag dort. Die Gäste des RS können sich auch dort von der Bar aus alle möglichen Sachen zum Essen bestellen und bekommen sie dann vom Butler an den Strand geliefert. Auch war der Strand sauber. Im RS ist der Internetzugang frei und es gibt in einem separatem Raum zwei gut ausgestattete Terminals. Ansonsten ist dort auch das WLAN im Lobbybereich frei zugänglich. Im RS-Bereich gibt es kein separates Unterhaltungsprogramm. Und das in der Lobby fand ich jetzt in diesem Jahr noch schlimmer als im letzten Jahr. Aber das liegt sicherlich an der Publikumsstruktur. Mein Standpunkt ist aber immer noch, dass ich gerne was Kubanisches sehen und hören möchte wenn ich da bin und nicht 100mal Celine Dion, Mariah Carrey, Beatles etc. Es ist aber sicherlich auch schwierig es jedem Gast Recht zu machen. Oper, Ballett, Popmusik und Co. geniesse ich lieber in Europa.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise