Das Hotel liegt mitten im Dschungel auf einem Berghang zum Meer hin (Pazifik). Gut "versteckt" im Dschungelwald. Liegt aber nicht direkt in San Antonio, sondern etwas abseits der Hauptstraße von San Antonio. Zum Hotel kommt man am besten mit einem Transferfahrzeug. Der Straßenabschnitt zum Hotel (von der Hauptstraße) ist noch eine Schotterstraße, da diese neu asphaltiert wird. Es geht bergauf und bergab. Ein Fussweg ist etwas mühsam und es empfiehlt sich, ein Gefährt in Anspruch zu nehmen. Das Hotel selbst hat einen täglichen (mehrfach am Tag) Schuttle Transfer nach San Antonio und zurück zum Hotel. Transferzeiten am besten an der Rezeption erfragen. Geht schnell und problemlos. Shuttle Service ist ziemlich pünktlich. In San Antono hält der Shuttle Transfer an zwei Strandabschnitten: ein Strandabschnitt in der Nähe zum Eingang zum Nationalpark von San Antonio und an einem anderen Strandabschnitt, der näher zum Hotel ist. Hotels in Costa Rica haben keine eigenen Strandabschmitte. An den Stränden sind viele diverse Anbieter vorhanden, die Sonnenliegen und Sonnenschirme, Wasserski, Bananaboot, Paraglihting, etc. anbieten. Beim Anbieter am Strand in San Antonio, der näher zum Hotel ist, kann man die gebuchten Leistungen direkt auf das Zimmer im Hotel Parador abrechnen lassen. Wir haben in Anspruch genommen, klappte einwandfrei.
- ZimmergrößeSehr gut
- SchlafqualitätGut
- SauberkeitSehr gut
Wir haben Standardzimmer gebucht und waren sehr zufrieden. Es wurde täglich gereinigt und abends, während wir beim Abendessen waren, hat man noch für jede Person eine "Gute Nacht"-Praline auf Bett gelegt bekommen. Sehr aufmerksam!! Matrazen waren voll in Ordnung, etwas hart, aber nicht zu hart. Unser Zimmer war im Erdgesschoss. Vor unserer Terasse stand ein etwas größeres Buschgewächs mit Blüten. Bei einem etwas regnerischen Vormittag saßen wir auf der Terassen und sahen zu, wie die Kolibris an diesem Buschgewächs rumflogen und Nektar aus den Blüten absaugten... . Einmalig!! Da diverse Tiere (Kapuzineraffen, Totenkopfaffen, Brüllaffen) sich regelmässig auf dem Hotelgelände und in der Umgebung "rumtollen", war es uns auch vergönnt, diese aus unserem Zimmer öfters zu beobachten.
- EssensauswahlSehr gut
- GeschmackSehr gut
Ambiente beim Essen
- Lange Hose
Wir hatten Halbpension gebucht. Gespeist (Frühstück und Abendessen) haben wir im Hauptrestaurant direkt neben der Empfang bzw. Rezeption. Es gibt noch ein weiteres Restaurant (eher für VIP), der etwas höher am Berghang liegt. Da wir jedoch zu Anfang der Saison waren, war das höher gelegene Restaurant abends nicht betrieben. Das Essen im Hauptrestaurant war sehr gut bis ausgezeichnet. Frühstück sehr ausreichend und gut. Bei Brot und Brötchen etwas USA-lastig (verschiedene Toast-Sorten). Mit deuschen Angebot an Broten nicht vergleichbar. Dafür aber genug Süssgebäck, Südfrüchte (Bananen, Papaya, Ananans, Wasser- und Honigmelonen), diverse Joghuts, Pancakes, etc. Zum Abendessen ist die Auswahl gut bis sehr gut. Schweinefleisch wird in Costa Rica weniger gespeist. Von der Priorität her: Hühnchen, Fisch, Rind ud zuletzt Schweinefleisch. Die Speisen selbt sind sehr gut zubereitet, für unseren Geschmack perfekt dosiert und gewürzt (Salz und Pfeffer). Das Hotel hat eine sehr gute Auswahl an Weinen (rot und weiss): Italien, Spanien, Chille, Argentinien. Die Bedienung war ausgezeichnet. Immer zum richtigen Zeitpunkt am Tisch, immer etwas Zeit für ein Small-Talk, sehr freundlich und humorvoll. Sprachkenntnisse in deutsch sehr wenig, aber die meisten Kellner haben versucht, mit uns deusch zu spechen. Hauptsprache im Hotel: spanisch und englisch. Wir konten etwas spanisch. Die Bedienung und das Personal im Hotel haben sich immer riesig gefreut, wenn wir mit denen spanisch gesprochen haben. Ansonsten stieg man auf englisch um. Und mit Händen und Füssen geht es auch ;-).
Bester Service
- Zimmer
- Rezeption
- Bar, Disco & Restaurant
- Gästebetreuung
- Animation
- Woanders
Am Personal war nichts zu beanstanden. Alle und egal wo (Zimmer, Pool, Rezeption, Restaurant, SPA, sonstige) waren sehr freundlich, hilfsbereit, kompetent und schnell. Rundherum perfekt. Sobald man in der Anlage die Tiere (Faultiere, Affen, Leguane, Vögel, ...) sehr nah zu sehen bekam (was öfters vorkam, da die Tiere in der Anlage frei und wild leben), hat das Personal (egal wer: Kellner, Service, Rezeption, Reparaturarbeiter, etc.) diskret einen Hinweis gegeben. Dann gab es schnell eine größere "Foto-Session"... . Fanden wir super!! Das Hotel hat auch einen Bereich, wo man seine Wäsche in den Waschmaschinen selbst waschen kann. Hier gibt es auch Wäschetrockner. Waschmaschinen und Trockner werden mit Buttons betrieben, die man an der Rezeption erwerben kann. Tipp: wer länger im Hotel ist und Wäsche waschen muss (allein schon wegen der hohen Luftfeuchtigkeit und schnellen Schwitzen), bitte Waschpats mitnehmen. Aber diese kann man auch in Costa Rica kaufen. Wir haben die Waschmaschinen und Trockner nicht in Anspruch genommen. Tipp: im Zimmer fehlte ein Bügelbrett und ein Bügeleisen. Wäre ggf. sehr hilfreich. Müsste aber geben können, wir haben aber nicht nachgefragt.
- GemeinschaftsförderungSehr gut
- LokalwirtschaftSehr gut
- Öko-ErlebnisSehr gut
Im ganzen Hotel verzichtet man auf Einweg-Plastik. Und wenn Plastik unausweichlich ist (z. B. Getränke am Pool wegen Glasscherben), dann benutzt das Hotel Mehrweg-Plastik-Geschirr. Da das Hotel mitten im Dschungel ist, ist das Füttern der Wildtiere (Faultiere, Vögel, Brüllaffen, Kapuziner-Afffen, Totenkopfaffen, etc.) strengstens untersagt. Das Personal achtet auch sehr darauf, dass diese auch nicht durch Hotelgäste gefüttern werden. Seitens der Gäste gab es auch keine Beabstandungen hierzu. Alle haben sich daran gehalten. Der Kontrolle beim Besuch in Nationalpark von San Antonio ist sehr streng. Man darf z. Bsp. kein Platsik, keine scharfen Gegenstände, kein Feuerzeug, etc. in den Taschen mitführen. Die Taschen werden streng kontrolliert. Was uns im gesamten Land positiv auffiel: in allen Geschäften ist Preisauszeichnungspflicht (außer bei den "fliegenden" Strandverkäufern). Lebensmittelläden, Souvenirshops, Hotelshops, feste Verkaufsstände, etc. haben zu 99% eine Preisauszeichnung. Die Preise sind im gesamten Land fast alle gleich, es gibt kaum Schwankungen zwischen Pazifikseite ud Karibikseite. Wir haben z.B. einige T-Shorts und Magnete gekauft. Es gab kaum Unterschiede bei den Preisen. Weiterer positiver Aspekt: Sowohl in den Souvenirshops als auch die Strassenverkäufer/Strandverkäufer sind nicht so penedrant hinterher. Niemand war aufdringlich. In den Souvenirshops hat man die Gäste in Ruhe schlendern lassen. Die Strassenverkäufer/Strandverkäufer haben zwar gefragt, aber wenn man verneint hat, wurde man auch in Ruhe gelassen. Man musste nicht nicht zig mal wiederholen, daß man nichts kaufen will. Fanden wir sehr gut. Tipp: Costa Rica hat den Preislevel von Europa, in manchen Bereichen sogar teurer.
- Pool
- Wellness
- Kultur & Erlebnis
Vom Hotel aus hatten wir einen Tag am Strand von San Antonio verbracht und einen Vormittag am Strand direkt neben dem Hotel. Strände sind sehr schön, werden aber eher naturbelassen. D.h. diese sind nicht so perfekt gereinigt, wie man das ggf. erwartet. Costa Rica als Land ist sehr naturorientiert. Zu erwähnen ist, dass die Pazifikseite stärkere Gezeiten hat als die Karibikseite. Und größeren Wellengang. Dadurch ist das Wasser mehr aufgewüllt. Die Ebbe ist am Vormittag und da sind die Strände "breiter" und vom Wellengang her ruhiger. Die Flut kommt gegen Mittagszeit und dann werden die Strände "schmäler". Bei Flut werden auch die Wellen stärker und höher. Es ist dann etwas Vorsicht beim Schwimmen geboten. Zum Schnorcheln ist die Pazifikseite weniger geeignet, da auch höherer Wellengang und dadurch eingeschränkte Sicht unter Wasser. Das Wasser im Meer war während unseres Aufenthaltes warm, ca 26-28 Grad. Sehr angenehm zum Baden.
- Verfügbarkeit der LiegenSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Aktivitäten am Pool
- Baden & Planschen
- Entspannen
- Poolbar
Wassertemperatur
- warm
Die Pools waren perfekt. Es gibt insgesamt drei Poolbereiche. Der vordere Pool war eher für Familien mit Kindern vorgesehen, der direkt dahinter liegende Pool für Erwachsene. Ein drittes Pool lag etwas niederiger hinter den beiden vorderen Pools: "Only Adults". Von allen drei Pools hat man einen wunderschönen Blick auf dem Pazifik und in den Urwald. Fantastisch! Nachmittags kamen öfters Kapuzineraffen als "Familienbande" (Monkey-Mafia) um den Pool herum und habenfür etwas "Leben" gesorgt"... . Abwechselung pur!
Aktivitäten am Strand
- Baden & Planschen
- Strandspaziergang
Am Hotel sebst gibt es einen weiteren Strandzugang, zu dem man zu Fuss den Berghang runtergehen kann, so ca. 500 Meter entfernt. Man geht diesen Weg durch den Urwald. Hier braucht man etwas festere Schuhe, da es über Stein und Stock geht (etwas naturbelasser Fussweg... ;-) ). Wir sind einmal zum Strand runtergegangen und unterwegs Brüllaffen "angetroffen". Unten am Strand kamen auch Kapuzineraffen zu Besuch und in einem Baum hat sich ein Zwei-Finger-Faultuer gemütlich gemacht. Life ist live!
- Lärmpegel im HotelSehr gut
Das Hotel hat auch einen SPA-Wellnessbereich. Da wir im Hotel uns eine Woche entspannt haben (wir hatten vorher eine 13-tägige Rundreise gemacht), haben wir uns auch eine Massage gegönnt. War klasse! Können wir auch jeden Fall empfehlen. Die Stufen der Massage (sanft, mittel, kräftig) kann man während der Massage selbst bestimmen. Nach der Massage noch einige Minuten im SPA-eigenen Whirlpool. Besser kann man den Tag nicht genießen! War Perfekt!
Beliebte Kultur- & Erlebnisaktivitäten
Da wir vorher eine 13-tägige Rundreise gemacht haben, wollten wir eine Woche nur noch entspannen. Jedoch haben wir im Hotel die in freier Natur lebenden Tiere noch nie so nah und frei gesehen. Wie bereits vorher beschrieben liegt das Hotel mitten im Dschungel am Berghang. Die dort in der freien Natur lebenden Tiere sind: Zwei-Finger-Faultiere (mit Baby), Drei-Finger-Faultiere, Brüllaffen, Kapuziner-Affen, Totenkopf-Affen, diverse Vogelarten, Eidechsen, Leguane, Kolibris... Fantastisch!! Wer hier unterkommt, sieht diese Tiere garantiert! Tipp: Das Hotel selbst hat noch einen "eigenen" Monkey-Trail. Ist gut asgeschildert und hat verschiedene Pfad-Längen. Wir haben einen kuzen Rundgang gemacht. Leider war an diesem Tag sehr schwül und die Moskitos waren sehr "hungrig". Mußten auf dem halben Wege abbrechen. Für Naturliebhaber ist aber empfehlenswert. Kann man viel von Flora, Fauna und Tierwelt sehen. Die aufgelisteten Tiere von vorher sind hier zu Hause. Man muss aber nicht unbedingt in den Monkey-Trail, nur um die Tiere zu sehen: die Tiere bewegen sich im gesamten Gebietsbereich des Hotels (siehe ersten Abschnitt).
- Lage für SehenswürdigkeitenSehr gut
ÖPNV-Erreichbar
- Nein
Parkplätze in der Nähe
- Ja
Das Hotel liegt etwas Abseits der Hauptstraße von San Antonio. Einen direkten öffentlichen Bus zum Hotel gibt es nicht (noch nicht?). Die Strasse von der Hauptstrasse zum Hotel wurde während unseres Aufenthalt komplett saniert und soll komplett asphaltiert werden. Diese Straße war noch überwiegend Schotterstraße, kurvig sowie hoch und runter. Ein Fussmarsch ist anstregend. Wer es zu Fuss mag, sollte gutes Schuhwerk mit haben... . Das Hotel hat aber sein eigenes tägliches Shuttle-Service (kostenlos) nach San Antonio ud zurück, mehrfach am Tag und zu bestimmten Uhrzeiten. Beim Einchecken werden den Gästen diese Info gleich mitgeteilt bzw. die Termine der Ab- und Rückholzeiten mit ausgehändigt. Am besten direkt an der Rezeption erfragen. Funktioniert bestens! Wer mit dem Mietauto kommt, hat Parkmöglichkeiten am Hotel.
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|