Das Publikum ist fast ausschließlich (zu 99%) europäisch! Sehr gut, wenn Ihr wisst, was ich meine ;-) Sehr viele Italiener und Franzosen. Das Hotel selbst ist sehr schön und großzügig angelegt. Vor allen Dingen, wenn man die einzelnen größeren Bungalows betrachtet mit den mediterran anmutenden offenen Dächern, rustikaler Bauweise usw. Auch das Hotel selbst sehr schön großzügig - sogar der Fitnessbereich ist für eine ägyptische Hotelanlage überdurchschnittlich. Aufgrund dieser Bauweise gehen wir davon aus, dass dieses Hotel ursprünglich das gehobenere Publikum ansprechen und für 5 Sterne durchgehen wollte. Leider hat wohl das Management vieles verkehrt umgesetzt - nun würde ich diesem Hotel noch höchstens 3 Sterne geben.
Wir hatten ein supergroßes Zimmer mit einem riesengroßen Bett. Balkon mit Balkonmöbeln. Großes Badezimmer... Wie bereits gesagt... das Hotel war eigentlich für ein höheres Niveau bestimmt.
Der Service ist das Schlechteste, was wir je in Ägypten erlebt haben. Den ganzen Urlaub über hieß es anstehen, anstehen, anstehen und nochmals anstehen... Ob morgens, mittags oder abends... An der Poolbar war es noch am angenehmsten, da man sich dort tatsächlich das Wasser selbst "zapfen" konnte. Aber ansonsten hieß es: Für hunderte von Gästen war fast immer nur eine Getränkebedienung (im Strandrestaurant und in der Hotelbar) zuständig. Sofern man nach 10 Minuten in der Warteschlange endlich dran war bekam man das Getränk in einer Größenordnung von 0, 1 oder 0, 2 l in Gläsern (nur Wasser ohne Kohlensäure in Flaschen). Selbst das Bier wurde von der Bedienung aus der normalen 0, 5-Flasche (was man in anderen Hotels incl. einem Glas in die Hand gedrückt bekommt) in ein 0, 2-Glas umgefüllt. Die Getränke in Flaschen selbst rücken sie nicht raus. So sparen sie Unmengen an Geld. Denn welcher Urlauber hat schon Lust, sich an einem Abend hochgerechnet 1 Stunde anzustellen, um 1 Liter Cola oder Bier zu trinken. Dieser Service ist eine wirkliche Frechheit. Mittags im Strandrestaurant ein noch schlimmeres Bild... Hunderte von Gästen wollen innerhalb von ca. 2 Stunden essen und trinken... Ein Ägypter ist dort für alle zuständig, die bestellten Colas, Fantas, Wasser, Biere, Weine von Flaschen in Gläsern zu schütten... Und dabei machte dieser Barkeeper dann noch Witzchen mit kleinen Kindern und hielt damit den Verkehr noch länger auf (ob dies wohl auf Anordnung von oben geschieht?). Oftmals war die Schlange so lang, dass wir auf Getränke verzichtet hatten. Damit haben wir der Philosophie des Hauses natürlich entsprochen, da diese wieder unsere Getränke mit diesem miserablen Service eingespart hat. Das Essen war ziemlich eintönig, phantasielos und für 4 Sterne viel zu wenig Auswahl. Vom Service selbst und von der Qualität des Essens hätte dieses Hotel nicht mehr als 2 Sterne verdient (wenn überhaupt). Das Restaurant selbst war wie eine große riesige, hell erleuchtete Bahnhofshalle und dementsprechend laut. Die Hotelbar war ebenfalls groß, kalt und hell erleuchtet. Das Strandrestaurant glich einem Massenabfertigungsraum und hat keinen einzigen Stern verdient.
An sich haben wir schon viel viel freundlichere Bedienstete in einem ägyptischen Hotel vorgefunden. Aber alles in allem war es recht okay.
Typisch ägyptisch: Außer der Hotelanlage und das Nachbarhotel Utopia nichts weit und breit. Für Erholungssuchende aber dann genau das richtige. Der Fischreichtum und die Korallen sind noch nicht so durch den Tourismus belastet wie im oberen Teil Ägyptens. Daher ist die Lage des Hotels "noch" super. Allerdings denke ich, dass es in 3, 4 oder 5 Jahren ähnlich "abgegrast" ist, wie Hurghada selbst. Denn: Touristen laufen besonders bei Ebbe auf dem Riffdach herum; selbst unser "eingefleischter" Tauchguide hat mit seiner Sauerstoffflasche eine riesige weiße Koralle abgerissen; taucht mit Tauchern, die gerade 5 Tauchgänge hatten, durch schmale Riffspalten durch... usw. Ich denke, dies spricht für sich und trägt nicht zur Erhaltung dieses schönen großen Hausriffs bei. SCHADE !!!
Poolbereich ist sehr schön. Im oberen Bereich geheizt incl. Poolbar. Die unteren beiden Pools werden nur durch die Sonne erwärmt und sind dadurch herrlich erfrischend. Außerdem auch so groß, dass auch Sportschwimmer mit Bahnenschwimmen auf ihre Kosten kommen. Der Fitnessbereich ist für ein ägyptisches Hotel überdurchschnittlich. Wir waren jeden Tag dort Sport machen. Sehr gut. Der Strand ist in dem Bereich schön - geht man allerdings mal ein wenig spazieren findet man natürlich auch die typischen Schandflecken: Angespülter Müll, Abfall in allen Varianten. Hinter den Hotels große stinkende Wasserlachen (daher kam auch die Mückenplage in dem Hotel).
| Infos zur Reise | |
|---|---|