Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Frank (36-40)
Verreist als Paar • November 2006 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Managementwechsel zum 01.07.2015 (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Juli 2015)
Viertes Mal Ägypten, erstes Mal Pensee

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

viertes mal Ägypten – erstes mal Pensee Hallo zusammen! Wir waren jetzt zum vierten mal in Ägypten und möchten nun einen kleinen Hotelvergleich durchführen. Unserer Meinung nach, macht es wenig Sinn, wenn man das erste mal in einem Land wie Ägypten Urlaub macht, ein Hotel zu bewerten und dann ggf. europäische oder deutsche Maßstäbe anzusetzen. So sind z. B. überall Kleinigkeiten noch nicht fertig oder schon wieder defekt – wer damit nicht umgehen kann, sollte lieber in Deutschland bleiben. In 2004 waren wir 2 mal (April und Oktober) im Hotel Siva Grand Beach (Hurghada) Bewertungsdurchschnitt: 4. 8 Sonnen – Offizielle Hotelsterne: 4. 5 Im Oktober 2005 waren wir im Hotel Makadi Palace, Bewertungsdurchschnitt: 4. 8 Sonnen – Offizielle Hotelsterne: 5 liegt zusammen mit dem Grand Makadi (Makadi-Bay) Bewertungsdurchschnitt: 4. 7 Sonnen – Offizielle Hotelsterne: 4. 5 Und im November 2006 schließlich im Hotel Pensee Royal Garden (bei El Quesier) Bewertungsdurchschnitt: 4. 3 Sonnen – Offizielle Hotelsterne: 4 liegt zusammen mit dem Utopia Beach Club Bewertungsdurchschnitt: 3. 7 Sonnen – Offizielle Hotelsterne: 3. 5 Vorweggenommen sei gesagt, dass alle Hotels und Hotelorte ihre Vor- und Nachteile haben. Wir buchen immer "all inclusive", da uns die Getränke (auch Wasser) in Ägypten mit Mittlerweilen nahezu europäischen Preisen, in den Hotels einfach zu teuer sind. Im Siva gefiel uns beim ersten Besuch besonders, die große gepflegte Hotelanlage – sehr viel Marmor und Granit und auch das Grün ist extrem gepflegt und alles wird sehr sauber gehalten. Die Zimmer (im April hatten wir eines im Bungalow und im Oktober eines im Hauptgebäude) waren beide gut und wurden auch vernünftig gereinigt. Das Essen in den 2 Hauptrestaurants (Frühstück und Abendessen) und im Restaurant am Strand (Mittags) war in Qualität und Auswahl gut. Auf die Getränke mußte man abends allerdings etwas warten, hier (wie überall auf der Welt) ist etwas Tip hilfreich. Unangenehm empfanden wir, dass es nur Mittags die Möglichkeit gab draußen zu essen, da es in den Restaurants ziemlich warm und sehr laut war. Das Angebot an a. i. -Getränken war O. K. (nur der Wein war grauenhaft) jedoch mußte man etwas anstehen. Der Sandstrand (auch im Wasser) ist ideal zum Baden, jedoch gibt es daher natürlich fast nichts "zu erschnorcheln". Was uns hier wieder gestört hat, waren die ewigen Liegen-Besetzer. Die sterben wohl nie aus? Somit hatte man teilweise Probleme um 10 oder 11 am Strand noch Liegen mit Schirm zu bekommen. Direkt neben dem Hotel fängt eine Geschäftsstraße an, mit allem was das Touristenherz begehrt. Hier kann man auch mal abends draußen sitzen, essen und trinken ... Bei unserem zweiten Besuch im Siva war alles in allem unverändert gut, jedoch viel uns auf der Straße und auch im Hotel die deutliche Zunahme an Gästen aus "Osteuropa" auf. Da diese häufig ein sehr schlechtes, unzivilisiertes und lautes Benehmen am Buffet und am Strand zu tage legten. Das Makadi Palace ist zusammen mit dem Grand Makadi von diesen drei hier beschriebenen Hotels architektonisch gesehen die schönste Anlage. Es sind zwar nicht so viele edle Materialien wie im Siva verbaut und der Pflegezustand auf den Wegen und am Pool des Grand Makadi sind nicht die besten, aber dafür ist die Anlage noch weitläufiger und abwechslungsreicher. Unser Zimmer im Palace war das größte der 3 verglichenen Hotels – die Reinigung war gut. Das Essen war besser als im Siva – insbesondere hat uns das "a la card – Restaurant" auf dem Steg am Pool des Grand gefallen. Dadurch, dass man die Wahl zwischen ungefähr 5 oder 6 (ich habe die Anzahl vergessen) Restaurants am Abend hat, wird es auch nicht so schnell langweilig. Leider gab es beim Frühstück nicht genug Schatten-Plätze im Freien, und in den Restaurants war es uns wie immer etwas zu laut. Das Liegenproblem des Siva wurde hier am Strand noch mal verstärkt. Es gab eindeutig viel zu wenig Liegen und Schirme, so dass diese hier schon um 7 Uhr mit Handtüchern usw. belegt waren. Hier hieß es also notgedrungen: Mitmachen oder am Pool liegen !!! Das Riffdach fängt direkt am Strand an, und somit ist ein Baden wie im Siva nicht möglich. Um im Wasser etwas Sand unter den Füßen zu haben und in flachem Wasser mal etwas zu schwimmen, konnte man ca. 10 Min. nach rechts gehen (am Palace vorbei). Hier war zwar kein Riffdach, aber auch keine Liege und kein Schirm. Weil wir sowieso nur Schnorcheln wollten, war dies für uns unproblematisch. Da jedoch ein Steg über das Riffdach fehlte, war man gezwungen mit Badeschuhen über dieses zu gehen und hierbei wird es zwangsläufig beschädigt. So ein Mangel ist für mich wirklich nicht nachzuvollziehen. Des weiteren gab es nur wenige Stellen (wir haben 3 gefunden), an denen man vom Riffdach ins offene Meer schnorcheln konnte. Diese waren nicht mit Flaggen o. ä. gekennzeichnet, so dass immer wieder einige Urlauber auf den Korallen rumgetrampelt sind – erschreckend! Hatte man diese Hürden hinter sich gelassen, bot sich einem ein wunderschöner Blick in die Unterwasserwelt des Roten Meeres – wirklich toll ! Um die zwei Hotels herum waren etwas entfernt noch andere Hotels, sonst aber nur Wüste. Somit spielte sich der Urlaub entweder im Hotel ab, oder man ist mit dem Shuttle-Bus o. s. nach Hurghada gefahren. Das Pensee Royal Garden liefert zusammen mit dem Utopia Beach Club eine interessante und für uns ansprechende Gestaltung. Hier wurden hauptsächlich einfache Natursteine verbaut, so dass hier der Glanz der o. g. Hotels fehlte aber dafür wirkt es ursprünglicher. Die Zimmer im Pensee waren groß genug und auch die Einrichtung und die Reinigung der Zimmer waren O. K., aber auch nicht mehr. Die Pflege und Reinhaltung der Gartenanlage war jedoch die schlechteste von den 3 hier verglichenen Hotels. Als Gäste waren zur unserer Zeit zu ca. 70% Deutsche im Alter von 30-60 hier, wobei wieder 90% über 40 Jahre alt waren. Im November waren wohl nur noch recht wenige Gäste im Hotel (ca. 50%), so dass es immer möglich war am Strand Liegen mit Schirm zu bekommen. Und noch wichtiger war hier der Windschutz, da es in unserem November leider schon oft zu windig war. Ob das nun nur an der Jahreszeit oder auch am Ort lag ist uns nicht ganz klar. Aber der Wind war leider wirklich an 10 von 14 Tagen so stark (Windstärke 5-6), das ein Schnorcheln außerhalb der Lagune nicht möglich bzw. zu gefährlich war. Aber auch das Schnorcheln in der Lagune reicht völlig aus und hat den Vorteil, das man den Fischen noch näher ist – wir haben hier noch mehr verschiedene Fische als im Makadi gesehen !!! Die Bewertung von Essen und Trinken im Pensee ist etwas schwierig. Gewöhnungsbedürftig fanden wir z. B. morgens Instent-Kaffee aus kleinen Tütchen und Wasser aus einer Thermoskanne, welche auf dem Tisch stand, selbst aufzugießen – aber richtigen Bohnenkaffee gibt es in den anderen Hotels auch nicht. Und so muß man nicht wegen jeder Tasse Kaffee zum Buffet laufen. Die Auswahl der Speisen war für uns zwar i. O. , aber deutlich kleiner als in den anderen Hotels. Dafür schmeckte uns der Wein im Pensee am besten (Obelisk aus der Flasche). Viele Gäste hatten hier jedoch mehr erwartet und waren daher enttäuscht. Das Mittagessen am Strand in einer Art "Zelt" war O. K. aber auch recht einfach. Wirklich ungenügend war, dass es abends (nach dem Essen) nur eine Bar gab an der es Getränke gab – und wenn man dann an der Reihe war, waren oft keine Gläser da. Hier mußte man schon mal 5 Min. auf ein Getränk warten. Aber mit etwas Gelassenheit ist auch das auszuhalten. Diese Mängel wurden unserer Ansicht nach aber eindeutig von dem mit Abstand freundlichsten Personal der hier verglichenen Hotels wettgemacht. Egal ob mit oder ohne Tip, die Kellner waren fast immer gut gelaunt und wußten nach unserem 2 Abend bereits was wir Trinken wollten - egal ob am Strand, im Restaurant oder an der Bar. Um die zwei Hotels herum war hier absolut nichts außer Wüste und eine Baustelle, an der jedoch nur sehr wenig gebaut wurde. Somit spielte sich auch hier der Urlaub entweder im Hotel ab, oder man ist mit dem Shuttel-Bus o. s. nach "El Quseir" gefahren. Diese kleine arme Stadt ist nicht mit Hurghada oder anderen Touristenzielen zu vergleichen. Der für europäische Verhältnisse eher ungepflegte Zustand der kleinen Lädchen und Tee-/Shisha-Buden ist dann auch nicht jedermanns/jederfraus Sache. Und begibt man sich mal 5 Meter von dieser Lädchenstraße ab erhält man einen kleinen Einblick in die Armut dieses Landes. Fazit: Wer einen Badeurlaub mit Sandstrand und etwas Abwechselung am Abend sucht, ist in Hurghada am ehesten zufrieden. Und wenn man sich durch die osteuropäischen Miturlauber nicht gestört fühlt, ist das Siva Grand Beach bestimmt keine schlechte Wahl. Wer etwas mehr Luxus und mehr Ruhe möchte, auf den Sandstrand verzichten kann und dafür schnorcheln will, kann im Makadi Palace oder Grand Makadi einen angenehmen Urlaub verbringen. Für die Touristen, die es abseits vom Trubel ruhig und gelassen angehen wollen, dafür mehr Wert auf eine gewisse Ursprünglichkeit der Gegend und auf freundliches Personal legen, kann das Pensee Royal Garden eine Möglichkeit sein. Wir würden es aber niemandem empfehlen, der noch nie in arabischen Ländern war. Wir werden sicher auch in 2007 oder 2008 wieder mal nach Ägypten fliegen. Aber wohl in keines der oben genannten 3 Hotels, da Sie uns alle nicht so überzeugt haben, dass wir ein zweites oder drittes mal dort einkehren würden. Dann werden wir auch wieder im Internet nach hilfreichen Erfahrungsberichten und Hotelbewertungen suchen und hoffentlich auch finden – "inshala" !

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Eher schlecht
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Schlecht

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im November 2006