Sabine (46-50)
Verreist als Freunde • Juni 2012 • 1 Woche • Wandern und WellnessKlein aber fein - entspannter Urlaub in Tschechien

Die Pension Herta besteht aus den Gebäuden Herta I und II. Herta II ist gerade im Entstehen - 2 Ferienwohnungen sind bereits fertig. Herta I existiert seit 1989 und wurde ständig modernisiert. Zurzeit gibt es in Herta I 6 Doppelzimmer, 1 Familienzimmer mit 2 Schlafzimmern sowie die neuen Ferienwohnungen mit jeweils 2 Schlafzimmern. Auffallend ist die Sauberkeit in der gesamten Anlage, darüber hinaus ist die Einrichtung sowohl in den Zimmern als auch in der Gaststube sehr ansprechend und geschmackvoll. Keine Abwohnungserscheinungen. Wir hatten in unserer Urlaubswoche - die wir mit 7 weiteren Pärchen dort verbracht haben - Halbpension. Morgens Frühstücksbüffet, abends typisch tschechische Küche. Wie wir erfahren haben, besuchen fast ausschließlich Deutsche diese Pension. Wir waren jetzt im Juni in der Region Riesengebirge. Hier herrschte Frühling, noch mit Tulpen im Garten etc. Es war in der Region nicht überfüllt, Hauptsaison ist der Winter. Es ist ja eine sehr schneesichere Gegend. Wer gerne wandert, ist hier genau richtig. Wir können als Ausflugs- und Einkaufsziel die kleine Stadt Trutnov empfehlen, in der man auch bei Regen nicht nass wird, weil um den ganzen Marktplatz herum Arkaden zum Bummeln einladen. Ausflüge zur Schneekoppe und nach Spindlers Mühle und Pec nad Snezkou bieten sich an.

• Gut
  • Unser Zimmer Nr. 3 hatte ca. 20 m2. Dazu kommt ein Vorraum mit Garderobe, Haken, Bügeln sowie einem Schuhregal. Alles ist recht gut durchdacht; so gibt es auch ausreichend Bügel im Kleiderschrank und überall Haken und Fächer, um alles zu verstauen. Leider war unser Badezimmer - im Gegensatz zu den anderen - noch nicht auf dem neuesten Stand, aber es war alles sauber. Die Zimmer verfügen auch über einen kleinen Fernseher, aber da Herr Korbel gerade dabei war, auf Satellit umzustellen, gab es nur in 2 Zimmern und im Aufenthaltsraum Empfang. 2 Zimmer (Zimmer 1 und 2) verfügen über einen Balkon. Wir hatten die Möglichkeit, uns die neuen Ferienwohnungen im Gebäude Herta II anzusehen, und wir können nur sagen: Allererste Sahne. Besonders die Badezimmer sind wirklikch vom Feinsten.

• Gut
  • Wie gesagt, wir hatten Halbpension gebucht. Morgens gab es ein Frühstücksbüffet, welches ausreichend war. Es wurde auch aufgefüllt. Die Qualität, was Wurst, Käse und Brot/Brötchen betrifft, war gut. Abends gab es immer eine Vorsuppe. Dann wurde das Hauptgericht serviert. Es handelte sich um typische böhmische Küche (z. B. Serviettenknödel, Gulasch). Sauberkeit und Hygiene im Gastraum waren absolut OK. Die gemütliche Atmosphäre trug dazu bei, dass unsere Gruppe abends gern zusammen saß. Die Preise sind immer noch niedriger als bei uns. Ein frisch gezapftes Budweiser (0,5 l) kostete beispielsweise ca. 1,50 €. Ein Mineralwasser kostete 0,60 €. Ein Schoppen Wein lag bei ca. € 1,60. Alle 2 Tage haben wir unsere Abend-Rechnungen bei Herrn Korbel beglichen. Wir konnten entweder in Kronen oder Euro bezahlen.

• Gut
  • Die Pension wird von der Familie Korbel betrieben. Herr Korbel spricht hervorragend Deutsch und ist sehr um das Wohl seiner Gäste bemüht. Er steht für alle Anfragen zur Verfügung, wechselt Geld, organsiert Wanderkarten etc. Seine Frau ist in der Küche tätig. Täglich ab 16:00 Uhr war Herr Korbel für unsere Gruppe da und hat die Bar eröffnet. Er ist auch bereit, sich nach den Gästen zu richten, was die Wahl der Biermarke und des Essens betrifft. Unsere Zimmer wurden 2 x in dieser Woche gereinigt.

• Gut
  • Die Pension liegt in dem Ortsteil Dolni Lyseciny; dieser gehört zur nächsten Ortschaft Horni Marsov. Nach Horni Marsov sind es von der Pension 2,5 km. In der Umgebung der Pension liegen weitere Pensionen. Einkaufsmöglichkeiten in Horni Marsov und natürlich auch sehr gut in den nächsten Städten wie Trutnov, Pec nad Snezkou oder Vrchlabi. Ideal als Ausgangspunkt für Wandertouren; direkt vor der Pensionstür oder auch in der näheren Umgebung. Die Ortschaft liegt unterhalb der Schneekoppe. Nach Aussage des Besitzers Herr Korbel gibt es besonders auch in der Winterzeit viele Möglichkeiten für alpinen Skilauf sowie für Langlauf.

• Wellness
    • Sport

Es gibt im Keller einen großen Aufenthaltsraum mit großem LCD-TV, einen Billardraum, eine Sauna (bitte vorher anmelden) sowie einen Whirlpool für 2 Personen (auch hier vorher anmelden). Ein Saunagang für 2 Personen kostete pro Person dann ca. € 5,00. Im großen Garten gibt es einen kleinen Swimminpool, eine Kinderspielecke, Minigolf sowie einen gepflegten Tennisplatz mit Flutlicht. Darüber hinaus zieht sich um das halbe Haus eine schöne Außenterrasse, auf der man die Ausflüge ausklingen lassen kann.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2012