Stephanie (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Entspannung, Sonne und Lust auf Meer.

Das Hotel Philoxenia ist kein typischer Betonklotz-Hochhausverschnitt, sondern ein "Bungalowkomplex" mit verschiedenen Häusern. Mittig liegt der Pool und das Restaurant (A), daneben die Rezeption und die einzelnen Häuser (B-E) sind darum verteilt. Überall ist etwas Wiese+Bäume+Grün, durchbrochen von den Steinplattenwegen um zu den Komplexen zu gelangen. Die ca. 150 Zimmer sind auf 3 Etagen, jeweils über kleine Treppen zu erreichen. Die Anlage war recht gut gepflegt, sauber und ansprechend. Lediglich die Balkonaussicht war weniger schön, da sich dahinter ein halbfertiger neuer Bungalow befand, aber das Meer konnte man trotzdem sehen. Andere Zimmer haben Blick zur Straße oder zum Wald. Die Gäste waren hauptsächlich Südosteuropäer (Rumänen, Serben, Ungarn, Bulgaren) und Deutsche, aber auch einige Griechen. Es lief alles ruhig und gesittet ab, keine "grölenden Saufgelage", unangemessenes Verhalten o.ä. Einen Altersdurchschnitt gab es eigentl. nicht - von jungen Pärchen über Familien mit Kindern bis hin zu älteren Herrschaften war alles vertreten. Wir hatten problemlosen Handyempfang über einen griechischen Netzanbieter, die Preise muss man bei seinem Mobilfunkanbieter selbst erfragen. Öffentliche Telefonzellen sind vorhanden, dafür sollte man sich Karten kaufen. Das Wetter im Juli war fantastisch (wir hatten wohl die heißeste Woche erwischt), den ganzen Tag Sonnenschein, kein Wölkchen am Himmel, ab und zu eine zarte Brise, allerdings nichts für Hitzegegner - es ist schon ordentlich warm.. Die Benzinpreise sind seit der Wirtschaftskrise um fast 100% gestiegen und mit 1,70€/l Super im Durchschnitt noch teurer als bei uns. Dies sollte man im Hinterkopf behalten, wenn man größere Touren mit dem Mietwagen plant. Weiterhin ist der Verkehr in Griechenland sehr "rasant". Jeder fährt wie er will (so kommt es einem vor), es wird gehupt, was das Zeug hält und einfach angehalten, Warnblinker an, fertig. Ziemlich gewöhnungsbedürftig. Es steht überall, dass die Griechen sehr freundlich+aufgeschlossen sind - davon haben wir leider nicht soviel mitbekommen. Wenn wir versucht haben unsere wenigen Brocken Griechisch an den Mann zu bringen, wurden wir z.B. im Supermarkt entweder komplett ignoriert (kein Lächeln, wortloses Kassieren+einpacken) o. man antwortete uns trotzdem auf Englisch. Lediglich an der Rezeption, auf dem Wochenmarkt und in einem Café in Nea Moudania wurde uns diese Art zuteil.

• Die Größe unseres Doppelzimmers war in Ordnung, allerdings war es sehr karg eingerichtet. Die Ausstattung war funktionell (großer Schrank, Spiegel+kleiner Tisch, Kommode mit 2 Schubladen, Nachttische, Kühlschrank), aber nicht sehr modern und es fehlte ein wenig Liebenswürdigkeit. Ein kleiner Teppich, Bilder oder Blumen hatten dem Ganzen etwas Freundlichkeit verliehen, so wirkte es etwas steril. Es gab einen kleinen Balkon mit Tisch und Sitzgelegenheit, die Abgrenzung zum Nachbarn ist nur hüfthoch. Eine gut funktionierende Klimaanlage war vorhanden (Fernbedienung an der Rezeption gg. 20€ Pfand) sowie ein kleiner TV an der Wand (deutschsprachige Sender RTL+ZDF). Einen Safe kann man an der Rezeption mieten (12€ pro Woche), ein Telefon war ebenfalls vorhanden, allerdings war nicht ersichtlich, wie man die Rezeption erreichen kann. Das Bad war klein, aber ausreichend, nur unsere Spülung (3. Etage) war ein wenig lasch. Man musste mehrfach spülen, damit sich überhaupt was tat.

• Wir hatten Halbpension gebucht und waren mit dem Abendessen in Buffetform auch sehr zufrieden. Es gab eine Auswahl an Gemüsen und Beilagen, versch. Fleisch- und Fischgerichte (jeden Tag etwas anderes), eine Salatbar und jeden Abend anderen Nachtisch. Getränke waren natürlich exklusive, die Preise dafür relativ hoch. Bezahlt wurde an einer separaten Kasse nach dem Essen und dort stand auch ein zwanglosesTrinkgeldglas. Essen konnte man von 19-21Uhr, zu jeder Zeit war das Buffet gut gefüllt. Der Küchenstil war ein gelungener Mix aus griechischem, deutschen und diversen südosteuropäischen Einflüssen und das Angebot zur Hälfte frisch gekocht (z.B. Auberginen, Zucchini) und zur Hälfte TK (z.B. Möhrengemüse). Das Restaurant war immer sauber+aufgeräumt, nach jedem Gast wurde sofort der Tisch abgeräumt+gesäubert+die Tischdecke gewechselt. Ersteres war allerdings auch nötig, da es immer sehr voll war und man immer schauen musste, auch einen Platz zu bekommen. Das hat aber eigentl. immer gut funktioniert. Auf der Terrasse durfte man rauchen, im Innenraum war dies untersagt. Die Atmosphäre war sehr angenehm (bis auf das emsige Gewusel der gehenden+kommenden Gäste), wir hatten fast immer eine musikalische Unterhaltung (CD) griechischer o. europäischer Natur. Das Frühstück (7.30-10Uhr) hat uns gar nicht zugesagt, jeweils nur eine Sorte Käse/Wurst/Brot und diverse Aufstriche, Müsli/Cornflakes, aber selten frisches Obst, keine frischen Säfte. Gekochte Eier konnte man dazu kaufen. An Getränken gab es Wasser, Kaffee, Tee und Milch. Am Pool gab es noch eine zusätzl. Bar, die im Laufe unseres Urlaubs auch mittags kleinere Gerichte anbot und ansonsten Eis, Cocktails und Snacks verkaufte.

• Gut
  • Das Personal war eigentlich immer freundlich, sprach Deutsch, Englisch und Griechisch an der Rezeption und war offen bei Fragen jeder Art. Im Restaurant war hauptsächlich Englisch zu hören, was aber an der Herkunft der Kellner (viele Tschechische Republik) lag. Ein Lächeln dort hat mir allerdings manchmal gefehlt. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, die Handtücher alle 3 Tage gewechselt. Auf zusätzliche Dienstleistungen haben wir nicht geachtet, einen Arzt kann man sich aber wohl ins Hotel holen lassen, sollte sich dann aber eine Quittung über die Gesamtkosten geben lassen, um dies dann zu Hause mit der Kasse abrechnen zu können. Wir hatten im Laufe des Urlaubs eine defekte Birne und dies auch an der Rezeption gemeldet, allerdings erfolgte kein Austausch während unseres Aufenthaltes. Den Umgang mit anderen Beschwerden können wir nicht beurteilen.

• Gut
  • Vom Flughafen Thesssaloniki bis nach Psakoudia ist man eine gute Stunde mit dem Bus unterwegs, aber man fährt den Großteil davon schon an der Küste entlang und kann so das Meer bewundern. Die nächste größere Stadt ist ca. 15km entfernt, kleinere Orte 2-5km, aber alles nur mit dem Auto. Einen Fußweg neben der Straße gibt es nicht (würde ich auch dann nicht empfehlen - die Griechen scheinen nicht die rücksichtsvollsten Autofahrer zu sein), viell. könnte man am Strand entland wandern, haben wir aber nicht probiert. Es gibt wohl einen öffentl. Bus, auf den aber kein Verlass sein soll - dafür kann man über das Hotel o. den Reiseleiter Autos oder Mopeds mieten und so mobil sein, wenn man das möchte. Der Strand ist 2 Gehminuten vom Hotel entfernt, einen kleinen Feldweg durch den Wald entlang und schon ist man da. An der Strandpromenade gibt es einige kleine Tavernen/Bars/Restaurants und auch kleine Einkaufsmöglichkeiten Am Ortsausgang gibt es einen größeren Supermarkt. Ausflugsmöglichkeiten bietet wieder die Reiseleitung (Schiffsrundfahrten, Fahrten nach Thessaloniki, Nea Moudania u.ä.) und ansonsten kann man allein mit dem Mietwagen Sithonia und Kassandra erkunden.

Freizeitangebote waren eher beschränkt, es gab eine Tischtennisplatte, einen Billardtisch und einen Tischhockeytisch und eben den Pool mit zusätzl. Kinderbecken. Animation gab es nicht, an einem Abend gab es herrliche griechische Live-Musik, die für Nicht-Fans aber wohl trotzdem überall bis spät in die Nacht zu hören war. Einen Internetzugang fand man in der Rezeption (1€ für 15min), diesen haben wir aber nicht genutzt. Der Pool war normalgroß, mit untersch. Tiefen, soweit sauber und gechlort. Es gab ausreichend Liegen und Sonnenschirme, es wurde jeden Tag gereinigt. Eine provisorische Dusche war ebenfalls vorhanden. Der Sandstrand war eher dunkler Natur, relativ feinkörnig und bis auf ein paar Zigarettenstummel (trotz Mülleimer!) in Ordnung. Das Wasser war gut, man konnte weit bis auf den Grund schauen. Ab und zu hatte man ein paar Bänke voll Wasserpflanzen o. Steine, aber ansonsten eine tolle Bademöglichkeit. Auf Sithonia finden sich auch Kiesstrände, wer diese bevorzugt. Über das Hotel kann man diverse Tauchangebote buchen o. eine Jeeptour.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Stephanie