Thomas (31-35)
Verreist als Familie • August 2012 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Wunderschöner Familienurlaub am Kinderbauernhof

Das Pichlgut ist ein familiengeführter Kinderbauernhof, der etwa 5 Familien Platz bietet. Unsere Ferienwohnung war in sehr gutem Zustand mit nagelneuer Küche und neuem Wohnbereich - auch ist die Ferienwohnung komplett ausgestattet, mit schönem Besteck, schönen Gläsern und schönen Möbeln. Die Sauberkeit ist absolut einwandfrei und man merkt, dass den Wirtsleuten das Wohl und die Erholung ihrer Gäste sehr am Herzen liegt. Auch wenn der Brötchenservice von anderen Gästen sehr gelobt wurde, haben wir das Frühstück genossen. Es war sehr schön gedeckt und sehr reichhaltig und abwechslungsreich, mit verschiedensten Tees und Kräutern aus dem angeschlossenen Garten, mit selbstgemachten Marmeladen und Limonaden und und und... Während unseres Aufenthaltes waren zwei weitere Familien anwesend; alle im Alter zwischen 35 und 45 Jahren mit kleinen Kindern. Die freuen sich schon am Morgen auf das Hasenfreigehege und die vielen Katzen, die Ziegen, die Laufenten, die Wachteln (deren Eier man gelegentlich zum Frühstück probieren darf!), die Schweine, die Kühe, die beiden Ponys, auf denen man auch ganz prima eine Runde ausreiten kann. Für einen schönen Bergurlaub mit der Familie und kleinen Kindern ist das Pichlgut bestens geeignet. Es braucht sich hinter ausgewiesenen Kinderhotels sicherlich nicht zu verstecken. Eine Kinderbetreuung wäre meiner Info nach sogar möglich gewesen - wir wollten diese aber nicht in Anspruch nehmen. Wiir waren nicht zum letzten Mal im Pichlgut!

• Die Zimmer waren einwandfrei und sehr sauber. In unserer Ferienwohnung (ganz oben) waren zwei Schlafzimmer mit 2 und 3 Betten und jeweils ein kleines Bad. Küche und Wohnbereich wurden gerade erneuert. Die Zimmer waren gut eingerichtet. Besonders erwähnenswert sind die Fernseher, Massagesessel und die sehr gute Küchenausstattung. Wie schon vorher erwähnt war auf dem Balkon leider die Hauptstrasse deutlich zu hören.

• Gut
  • Das Frühstück ist toll und reichhaltig, die Speisen sind allesamt von bester Qualität und Menge. Kein Bio-Siegel kann einen solch guten Eindruck vermitteln! Sauberkeit und Hygiene war nirgendwo zu beanstanden. Gelegentlich konnte man zu Mittag oder am Abend riechen, dass Judith Müller sehr gut kochen kann. Leider führte Sie aber keinen Restaurantbetrieb. Allerdings waren wir hauptsächlich auf den umliegenden Almen unterwegs und haben die regionalen Speisen (Schnitzel/Fritattensuppe/Kaiserschmarrn/Kässpatzen etc) genossen, so dass wir einen Restaurantbetrieb auf dem Pichlgut nur sehr selten genutzt hätten.

• Der Service ist absolut einwandfrei. Bei Problemen kann man auch spät noch Hilfe bekommen, da die Wohnung der Familie M. im gleichen Gebäude ist. Man hat nie das Gefühl zu stören. Auch der Sohn der Familie kümmert sich um die Gäste und hilft beim Reiten und beim abendlichen Würstchen-am-Stock grillen. Helmut M., der mit den Kindern gerne auf den Ponys reitet und kurze Traktorfahrten macht, zeigt den Eltern zu späterer Stunde die hauseigene Brennerei... und das lohnt sich! Und auch sonst spürt man die Liebe zum Betrieb sehr.

• Das Pichlgut liegt zwischen Radstadt und Mandling an der Grenze zur Steiermark in einem Tal, durch das auch eine viel befahrene Strasse führt. Diese Strasse ist das einzige Manko, da man diese Strasse hören kann, wenn man sein Zimmer zur Talseite hat und das Fenster gekippt ist. Aber man gewöhnt sich innerhalb von 2 Tagen daran. Direkt am Hof gibt es viele Tiere, mit denen sich die Kinder gut beschäftigen können. Die Hasen z.B. sind kleinere Kinder gewöhnt und lassen sich problemlos fangen und hochheben, ohne zu kratzen. Die Katzen sind verspielt und freuen sich sehr über Streicheleinheiten. Vom Pichlgut aus lassen sich viele schöne Unternehmungen im Sommer starten: In Radstadt gibt es den Hausberg, genannt "Rossbrand" mit einer schönen Hütte am Gipfel und einem nicht allzu weit davon entfernten Parkplatz, so dass auch kleinere Kinder eine kurze Wanderung machen können. In Mandling ist die Sonnenalm einen Besuch wert - ein sehr lustiger Hüttenwirt unterhält die Gäste nach allen Regeln der Kunst. Besonders gefallen hat mir die Silberkarklamm am Dachstein. Diese ist gut gesichert und zeigt eine beeindruckende Natur. Die Silberkarhütte ist schwer zu beschreiben und liegt sicherlich an einem der schönsten Plätze auf der Welt. Gute Einkaufsmöglichkeiten gibt es z.B. in Radstadt, wo man alles bekommen kann. Besonders positiv überraschte uns der Apothekennotdienst in Altenmarkt (10min entfernt) - hier fand man auch in der Nacht einen praktizierenden Kinderarzt (eigentlich ein normaler Arzt, der sehr gut auf kleine Kinder (meine Tochter ist jetzt 4) eingerichtet ist. Alle notwendigen Infos zu Notdiensten bekommt man von den Wirtsleuten - auch Ausflugsziele werden in einem Ordner zusammengefasst dargestellt.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Das Pichlgut ist ein kindersicherer Bauernhof. Die Kids können alleine in das Hasenfreigehege über eine Treppe steigen. Die Katzen laufen den Kindern nach. Schweine und Ziegen können sie in einem Gehege sehen und durch den Zaun streicheln. Alle Tiere sind an Kinder gewöhnt. Auch die Ponys fanden großen Anklang und die Kinder können auf ihnen einige Runden reiten (sie werden geführt!). Ein Pool ist vorhanden und er ist sauber. Allerdings nutzten wir das Pichlgut als Ausgangspunkt für schöne Tagesausflüge. Für Kinderr ist ein schönes Spielzimmer mit gutem Spielzeug eingerichtet. Daran ist auch eine kleine Bibliothek.

Dauer:1 Woche im August 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness