Bettina (41-45)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Es war ok

Bei dem Hotel handelt es sich um eine sehr große Anlage, aber spätestens am zweiten Tag kennt man sich aus, weiss man, wo sich was befindet. Im Hauptteil befinden sich die Rezeption, diverse Geschäfte, Internetcafe, Spa-Center, Friseur, Bars . Das ganze mündet dann in einem Marktplatz, auf dem sich auch die verschiedenen Restaurants befinden, von dort aus geht es dann zu den einzelnen Pools, Animationstheater, Kidsclub etc. Unser Highlight des Urlaubs war ein Ausflug mit Ralf und Petra. Wir haben einen ganzen Tag auf dem Meer verbracht, wir hatten das Glück, dass wir unzählige Delfine gesehen haben, wer schnell genug im Wasser war, konnte auch zwischen den Delfinen schnorcheln. Zwei weitere Schnorchelstopps waren ebenfalls sehr, sehr schön, die beiden haben wirklich super Riffs ausgesucht. Ebenfalls fantastisch war des Essen an Bord ( Herzlichen Dank an Ali). Hier hat man dann mal gemerkt, wie herrlich ägyptisches Essen schmecken kann. Lecker. Wer mit Kids unterwegs ist, sollte einen Besuch im Jungle Aquapark einplanen, nur 5 min zu Fuss vom hotel aus. 38 Rutschen--für jeden ist etwas dabei. Tipp: Kauft das Ticket, wenn der "Verkäufer" an den Hotelpools unterwegs ist, dass ist günstiger. Für 4 Stunden hab ich für einen Erwachsenen 12 € und pro Kind 8€ gezahlt, beim zweiten Besuch konnte ich den Preis nochmals etwas drücken. Ansonsten ist mir aufgefallen, dass das Handeln ( auch in Hurghada) kaum noch möglich ist, die Ägypter machen den Spaß nicht mehr mit. Sie haben es vllt. nicht mehr nötig. Ebenfalls in unmittelbarer Nachbarschaft des Hotels befindet sich die Senzo-Mall, zur Zeit sind noch viele Geschäfte geschlossen, diese öffnen erst in naher Zukunft. Ein Tipp für die Männer: in einem der Cafes dort kann man bei herrlich angenehmen Temperaturen am Wochenende die Bundesliga auf Großbildschirm anschauen :-))) und die Frauen können in der Zeit entspannt shoppen ( fast wie zu Hause ). Alles in allem war der Urlaub ok, wir haben einige Ausflüge gemacht, es sollte in erster Linie auch ein entspannter Badeurlaub werden. Wir sind gesund wieder nach Hause gekommen. Ein Urlaub im Alf Leila wa Leila ist durchaus angenehm, man kann das beste draus machen und Langeweile kommt auch nicht auf. Noch eine kurze Bemerkung: Leider kommt man auch hier nicht dran vorbei, am morgen eine Poolliege zu reservieren, ärgerlich ist es, wenn die "Besetzer" dann erst am Nachmittag aufkreuzen. Aber das scheint wohl dann doch typisch deutsch zu sein.

• Die Zimmer waren praktisch und zweckmässig ausgestattet. Ich denke, dass unser Zimmer das einzige ohne Flachbildschirm war, ok, damit kann man leben, wir waren ja immerhin im Urlaub hier, da kann die Glotze auch mal ausbleiben. Ausserdem ist uns aufgefallen, dass es immer abends ziemlich intensiv nach Kloake im Zimmer roch. Keine Ahnung woran das lag. wir wollten dem Ganzen auch nicht auf den Grund gehen. Nachdem die Klimaanlage ein paar Minuten lief, ging es wieder. Wie oben bereits erwähnt, lag unser Zimmer genau gegenüber vom Animationstheater ( Nr. 833 ). Wer geräuschempfindlich ist und abends beizeiten schlafen will, sollte sich nicht in diesem Zahlenbereich einquartieren lassen. Noch erstrebenswerter wäre ein Zimmer im 400-er Block, wir hatten das Glück leider nicht :-(

• Es gibt insgesamt 4 Restaurants. Im Hauptrestaurant werden alle Mahlzeiten angeboten, im italienischen, asiatischen und marokkanischen Restaurants die Abendmahlzeiten. Im Hauptrestaurant ging es eher immer etwas hektisch zu, deshalb haben wir zu den Abendmahlzeiten meistens das marokkansiche Restaurant gewählt. Uns hat es hier am besten geschmeckt, und allein die Ausstattung ist ein Besuch dort wert. Mittags gibt es noch an den Poolbars kleine Snacks ( Pizza aus dem Steinofen) oder in der Sindbad-Bar kann man ebenfalls eine Kleinigkeit essen. Alles in allem findet hier jeder etwas, was er mag, eben typisches Essen für ägyptische Hotels.

• An der Rezeption herrschte immer Trubel und Hektik. ehrlich gesagt, hat mir hier der Charme und die Freundlichkeit der Ägypter gefehlt. Da es sich in diesem Jahr um meinen siebten Urlaubsaufenthalt in Ägypten handelt, weiss ich, dass es auch anders geht. Aber wenn man dann doch mal ein Problem hatte, wurde einem durchaus geholfen, also keine Angst. In den Restaurants bezog sich der Service auf das Abräumen der benutzen Teller und Gläser. Auch das kenn ich anders. Es gibt auch Hotels in denen einem die Getränke an den Tisch gebracht werden. Im Alf Leila wa Leila war das eher die Ausnahme, das ganze ist mir während des Urlaubs nur zweimal passiert. Die Zimmer wurden jeden Tag aufgeräumt und geputzt, allerdings eher fantasielos. Es sind eben die Kleinigkeiten die gefehlt haben ( gefaltete Handtücher, Bettzeug wurde nur einfach zurückgeschlagen).

• Das Hotel befindet sich in zweiter Reihe, soll heißen einen eigenen Strandabschnitt gibt es nicht, Gäste des Hotels müssen den Strand des Dana Beachs nutzen, vorm Hotel fährt aller 20 Minuten ein Shuttle zum Strand, wobei es sich hier wohl eher um ägyptische 20 Minuten handelt. Aber wir waren ja im Urlaub und haben somit Zeit und Geduld. Vom Hotel aus ist man mit dem Taxi in ca. 20 min im Zentrum von Hurghada, Wer gute Nerven hat, sollte unbedingt mal abends einen Ausflug nach Hurghada machen, es ist sehenswert. Ansonsten ist die Umgebung des Hotels eben typisch ägyptisch, sobald man aus den Anlagen herauskommt, ist da nicht mehr viel.

In den ersten Tagen waren wir mehr oder weniger am Kids-Pool, hier gibt es jede Menge action für die Kinder. Nach ein paar Tagen sind wir dann an den Pool beim 400-er -Zimmern gewechselt. Ein Unterschied wie Tag und Nacht, herrliche Ruhe und Entspannung. Jeden Abend gibt es im Hotel eine Licht-und Tonshow, die sollte man sich wenigstens einmal anschauen, ein sehr imposanter Streifzug durch die Geschichte Ägyptens. Es gibt auch noch ein Animationstheater, hier findet jeden Abend auch noch eine Show statt. Wir haben uns eine Show angeschaut, den Rest haben wir eher unfreiwillig so mitbekommen, weil unser Zimmer genau gegenüber vom Animationstheater lag. Es geht doch nichts über eine Karaokeshow, wenn an dieser mehr oder weniger sturzbetrunkene Gäste teilnehmen. Wer kleine Kinder dabei hat, sollte vorsichtshalber Ohropax mitnehmen! Es gibt im Hotel auch eine Disco . Am Aktivppool werden diverse Sportarten angeboten. Minigolf, Volleyball und diverses andere ist auch mäglich.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Bettina