Ziel unseres Urlaubs war es der Kälte in Deutschland zu entfliehen und zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis Urlaub zu machen. Dafür war dieses Hotel bestens geeignet. Die Anlage ist absolut beeindruckend und der Name verspricht nicht zu viel. Viele Gäste hier sind Stammgäste und die Atmosphäre sehr angenehm, Kontakte knüpfen sich hier wie von allein. Zu unserem Urlaubszeitpunkt (außerhalb der Ferien in Dtl.) war das Hotel ausgebucht, wovon wir außer beim Essen nichts mitbekommen haben, da die Anlage sehr weitläufig ist. Die Gästestrucktur ist bunt gemischt, sowohl was das Alter als auch die Nationalität betrifft, wobei keine Gruppe unangenhm heraussticht. Alle Reiseveranstalter bieten auf dem Flughafen die Einreisevisa für 18,00€ an, man wird quasi gleich abgefangen und in die entsprechende Schlange gelotzt. Kauft man das Visum selbst, zahlt man nur 12,00€, da werden also gleich mal 50% aufgeschlagen! Ausflüge besser beim Hotel als beim Reiseveranstalter buchen, sind genauso gut aber wesentlich preiswerter. Wir haben kein Geld gewechselt, man kann im und ums Hotel alles in Euro bezahlen.
Wir wohnten im Zimmer 512, direkt über der Ladenpassage und der Jazz Bar. Wir wurden auch sofort vom Kofferträger gefragt, ob wir lieber ein anderes hätten, er könne helfen (natürlich gegen das übliche Trinkgeld) Da wir zu diesem Zeitpunkt nicht einschätzen konnten wie intensiv die Geräuchkulisse sein würde, blieben wir da. Die Bar hat bis 24,00uhr geöffnet und danach ist auch soweit Ruhe bis früh gegen 8,30uhr. Im Hotel wird ständig renoviert, vermutlich gehörte dieses Zimmer nicht zu den bereits renovierten, war aber in einem insgesamt guten Zustand, es war sehr sauber und von Ungeziefer jeglicher Art absolut keine Spur. Die Betten lassen sich mit zwei einfachen Handgriffen zusammenschieben, nur leider rutschen sie dann auch genauso leicht wieder auseinander (und quietschen natürlich auch). Die Matratzen waren echt knochenhart, wer's mag! Wir hatten uns nach einer Woche aber auch daran gewöhnt. Abstriche machen mussten wir beim Badezimmer, dieses war fliesentechnisch nicht gut gearbeitet, der Duschschlauch war gerissen, die Mischbatterie offensichtlich seit langem undicht, der Klapapier- und Handtuchhalter fielen schon vom bloßen Ansehen von der Wand. Es gibt einen Fön, der leider recht wenig taugt, wie eben die meisten Hotelföne. Die Reinigung während unseres Aufenthaltes war sporadisch aber im ganzen okay. Was wir nicht verstanden haben, warum in einem Doppelzimmer abends nur ein Handtuchset vorhanden ist! Was uns persönlich etwas unverständlich ist, warum gibt es in vielen Hotels Schilder, die auf den Wasserverbrauch beim Handtuchwaschen hinweisen und darum bitten die Handtücher mehrmals zu verwenden, wenn dann trotzdem jeden Tag gewechselt wird??? Es gab drei Steckdosen, welche auch zu unseren Steckern passten (keine Schukosteckdose). Wasser wurde jeden Tag reichlich aufgefüllt, was auch nötig war, da das Leitungswasser nur zum Duschen genügt, aber wir einer Empfehlung gefolgt sind uns danach mit dem Trinkwasser aus den Flaschen abzuspülen. Wir hatten schon Probleme mit der Haut, da hier aufbereitetes und gechlortes Salzwasser verwendet wird.
Also verhungern muss hier niemand, aber das Essen ist eher geschmacksneutral und einseitig! Das Frühstücksbuffet bietet für Süßesser viele Marmeladen und verschiedenes Gebäck,, auch gibt es Crepes mit Schokosoße. Verschiedene Cornflakes sind auch im Angebot. Wer es herzhaft mag, bekommt unappetitlich aussehende Wurst (Huhn und Rind) und wenige Käsesorten angeboten, die Alternative Frischkäse ist leider immer stark gesalzen. Omelette ist sehr gut, hier kann man aber auch nicht viel falsch machen. Brot und Brötchen werden frisch gebacken und sind immer gut, besonders empfehlenswert sind die zu einem Ballon aufgeblähten Fladenbrote. Total enttäuscht sind wir von der Auswahl an frischem Obst. Hier gibt es nur Bananen (siese sind aber gut), Orangen, Grapefruit und in allen erdenklichen farben gefärbte Apfelstücke! Manchmal findet man etwas Melone dazwischen! Absolut ungenießbar ist der Kaffee, der nur aus Instantpulver besteht. Auch der Kakao war nicht toll, lediglich die Auswahl an Tee hat uns gefallen. Mittags gibt es jeden Tag die gleiche Auswahlt: Pasta mit meist wenig geschmacksintensiven Soßen und ohne Käse, Pommes, Huhn oder Rindfleisch und eine recht gute Auswahl an frischen Salaten. Abends hat man dann die Wahl zwischen vier Restaurantes, irgenwie gibt es aber überall fast das gleiche nur mit anderer Optik bzw. Namen. Asiatisch hat nichts mit dem zu tun was wir darunter verstehen und uns absolut nicht geschmeckt. Italienisch bedeutet Pizza, bei der man die Beläge selbst wählen kann und die sehr gut ist, und Pasta in verschiedenen Variationen mit verschieden Soßen, die uns aber nicht überzeugt haben. Marrokanisch war nichts besonderes und wir waren da auch nur einmal. Im Hauptrestaurant gibt es jeden Abend ein anderes Thema, wobei die Speisen meist nicht dazu passen. Am besten war noch das ägyptische Essen. Ansonsten war hier wieder der frische Salat unser Favorit, da das REstliche Essen für unseren Geschmack einfach schlecht gewürzt war und auch Salz und Pfeffer nicht viel retten konnten. Man kann hier aber alles ohne Bedenken Essen, wir hatten keinerlei gesundheitiche Probleme. Der Service ist was das Abräumen der Tische angeht sehr flink, möchte man aber etwas trinken, kommt man besser es sich selbst an der Bar zu holen. Zeitiges Kommen sichert gute Plätze, später ist es schwierig überhaupt einen Tisch zu bekommen.
Die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich und bemüht. Beeindruckt waren wir von den weit verbreiteten Deutschkenntnissen, viele sprechen aber auch mehrere Sprachen recht gut. In der Anlage wird ständig und überall geputzt. Auf unsere kleinen Beschwerden wurde freundlich und umgehend reagiert. Etwas schleppend läuft der Service in den Bars und Restaurantes, da kann man unter Umständen schon mal länger warten. Sehr nett bedient wurden wir immer an den Poolbars.
Dieser Punkt war für uns nicht so wesentlich da wir ja nur zum Entspannen hier waren. Wenige Gehminuten entfernt befindet sich das größte Einkaufszentrum der Gegend, welches einen Besuch lohnt. Hier gibt es auch einen großen Supermarkt, in dem man z.B. deutsches Vollkornbrot, Saft, viel Obst und Kosmetika bekommt. Die Geschäfte vertreiben verschiedene originale Markenprodukte, allerdings zu Preisen wie zu hause. Der Weg zum Strand ist locker auch zu Fuß zu bewältigen. In gleicher Richtung befinden sich mehrere Einkaufsmöglichkeiten, mit günstigeren Preisen als im Hotel. Die Händler sind hier gemäßigt aufdringlich. Außerhalb der Hotelanlagen sieht es hier leider genauso schlimm aus wie in anderen Ländern.
Die Poolanlagen sind im gesamten Hotelkomplex verteilt und jeder Pool bietet seine eigenen Möglichkeite und Vorteile. Wir haben immer am aktiven Pool gelegen, Liegen sind reichlich vorhanden, eine Reservierung mittels Handtuch lohnt sich trotzdem, reicht aber auch um 9,00uhr noch aus. Beheizte Pools gibt es nach unserem Wissen drei, wobei wir nur den Pool im Animationsbereich genutzt haben. Wir haben selbst beobachtet, dass es regelmäßige Kontrollen der Wasserqualität gibt. Es gibt keine gefährlichen Ansaugstellen. Total begeistert sind wir vom Animationsteam um Hazem! Täglich finden von 10,00 uhr bis 12,30 und nachmittags verschiedene Aktivitäten statt. Dazu gehören z.B. Morgengymnastik, Volleyball, Boccia, Minigolf, Darts, Bauchtanzkurs und Aquagymnastik (unbedingt mitmachen, ist ein riesen Spaß!). Viel wichtiger sind aber auch die persönlichen Kontakte, wobei hier niemand Angst haben muss ständig belästigt und zum Mitmachen gedrungen zu werden. Die Jungs und Mädels sind einfach gut und locker drauf und vermitteln jede Menge Spaß. Und ein bisschen Bewegung hat ja auch noch keinem geschadet. Absolut sehenswert und nahezu perfekt arrangiert sind die Shows am Abend. Da gibt es vom Steppen, über Tanz bis hin zur Fakir und Feuershow viel Sehenswertes, basierend auf auszügen aus international erfolgreichen Musicals. Beeindruckt waren wir auch von der Cobrashow. Wer allerdings ein Ausgeprägtes Nachtleben erwartet ist hier fehl am Platz. Auch wenn jeden Abend zum Besuch des Havanna Clubs eingeladen wird, ist die nicht 100% Partytauglich, Wir waren selbst nicht da, haben aber eher enttäuschte Kommentare darüber gehört. Jetzt noch zum Thema Strand: Ja es gibt einen Strand, ja er ist sauber. Das wars aber leider schon. Insgesamt waren wir sehr enttäuscht von dem Strand, der sich ja auch noch im Partner Hotel Dana Beach befindet. Er entspricht in keinster Weise unserer Erwartung von einem Strand am Roten Meer. Er ist total mit Liegen zugepflastert, links und rechts durch Zäune begrenzt und durch lange Landungsstege ist die freie Sicht aufs offene Meer total verbaut. Wäre der Strand nicht in dieser Kategorie gäbe es dafür nur einen Stern!
Dauer: | 2 Wochen im März 2012 |
Vorname: | Kirstin & René |