Konstantin (19-25)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 2 Wochen • Strand
Gutes Mittelklasse Hotel

Das Hotel Alf Leila La Weila ist ein gutes Mittelklasse-Hotel für sämtliche Altersgruppen. Hier und da sieht man, dass das Hotel schon etwas in die Jahre gekommen ist, auch wenn es wirklich sehr gut gepflegt wird. Man sieht ständig jemanden, der damit beschäftigt ist, etwas zu reinigen oder auszubessern. Der deutsche Name des Hotels, Fantasia 1001 Nacht, ist hier Programm. Man fühlt sich durch die Architektur wirklich in ein Märchen aus 1001 Nacht versetzt, uns persönlich hat das ganz gut gefallen, anderen war es zu kitschig. Die Hotelanlage ist recht groß und man braucht 2-3 Tage bis man weiß, wo sich alles befindet. Die einzelnen Gebäude sind höchstens 3 Stockwerke hoch und die meisten miteinander verbunden. Absolut nervend sind die ganzen Geschäfte innerhalb des Hotels, die sich direkt am Hauptweg befinden. Man wird permanent von irgendwelchen "Idioten" angequatscht, die einem total überteuerte Waren andrehen wollen. Selbst am Pool kommen ständig Verkäufer mit Massagen, für die ich letztes Jahr in der Türkei die Hälfte bezahlt habe oder ein Friseur der in einem Schwellenland die selben Preise verlangt, wie in Deutschland. Ich spreche da für alle Gäste, die ich in dem Urlaub kennengelernt habe, wenn ich sage, dass das nervt. Man will sich im Urlaub ja schließlich erholen. Wir sind nach 2 Tagen andere Wege benutzt, um dem zu entgehen. Bei den Gästen sind viele Nationalitäten vertreten, ich schätze in etwa zu gleichen Teilen Deutsche und Russen und etwas weniger andere Nationalitäten, wie Italiener, Holländer, usw. Der hohe Russenanteil macht sich mit allen negativen Begleiterscheinungen bemerkbar - leider. Altersmässig sind alle Gruppen vertreten, junge Pärchen, Familien, ältere Paare auch Singles. Wir haben AI gebucht, hat für mich auch den Eindruck gemacht, als ob es ein reines AI Hotel ist. Wir mußten über die Feiertage, sprich Weihnachten und Silvester verreisen, war echt schön, auch wenn das preislich nicht ganz clever ist. In der Nebensaison ist es viel billiger. Ich denke generell ist es nur zu empfehlen im Winter dort hin zu fahren, wegen der unerträglichen Hitze im Sommer. Außerdem kann ich jedem, der etwas von dem Land sehen will, raten, vor dem Badeurlaub eine Nilkreuzfahrt zu machen. Kombinationsreisen aus Nilkreuzfahrt mit Besichtigung der Sehenswürdigkeiten des Landes und anschließendem Badeurlaub in Hurghada sind nicht sehr teuer und 7 Tage in Hurghada zum Erholen reichen echt aus. In Hurghada sollte man auf jeden Fall Schnorcheln gehen und eine Wüstensafari machen, das lohnt sich wirklich. Das kann man dort vor Ort ziemlich günstig buchen, über den Reiseveranstalter ist´s zu teuer. Das Land ist sehr gewöhnungsbedürftig, weil die Leute keinen Anstand gegenüber den Touristen haben, obwohl sie auf unser Geld angewiesen sind. 90% waren unfreundlich, meine Freundind wurde permanent angegraben und an jeder Ecke versuchte einer uns das Geld aus der Tasche zu ziehen. Kauft bloß nichts von dem vollkommen überteuertem Ramsch! Nehmt alles was ihr braucht mit, dort verlangen sie für alles utopische Preise. (zum Bsp. Kaugummis 1€ - hier nicht mal an der Tankstelle, OB - 9€). Wir waren Gott sei Dank gut ausgestattet, aber haben das so mitbekommen. Abschlißeden kann ich sagen, es war im Großen und Ganzen echt ein schöner Urlaub, das Hotel ist ein ganz gutes der Mittelklasse nicht mehr und nicht weniger. Die Leute muss man so halt hinnehmen. Nochmal brauch ich aber nicht nach Ägypten. Man wird anderswo einfach freundlicher für sein Geld empfangen, das ist Fakt!

• Die Zimmer sind einfach, aber in meinen Augen für einen Badeurlaub absolut ausreichend. Wir waren zufrieden, auch wenn hier und da das Mobiliar schon etwas abgewohnt ist. Die Zimmerreinigung war immer in Ordnung, könnte an manchen Stellen gründlicher sein. Wäsche und Handtücher wurde täglich gewechselt. Die Matratzen waren echt superhart, das war nicht schön. Außerdem war das Bad nicht so toll, die Dusche war zu klein und der Vorhang klebte immer an einem, das war eigentlich das Schlimmste. Und es gab keinen Safe auf dem Zimmer, finde ich gerade in so einem Land nicht okay.

• Es gibt 4 Restaurants, wobei 2 nur abends (italienisches und marrokanisches) und eins nur nachmittags geöffnet hat. Nach vorheriger Reservierung kann man abends in ein marrokansiches oder italienisches Restaurant gehen. Wir waren nur im marrokanischen und uns hat das nicht so gefallen, es war zwar ganz nett gemacht vom Ambiente, aber das war´s dann auch. Das Essen war im Prinzip dasselbe, wie im Hauptrestaurant nur etwas anders angerichtet, aber man wurde förmlich abgefertigt. Wie gesagt wir fanden es nicht so toll. Das Hauptrestaurant war gut, es werden an mehreren Stationen verschiedene Speisen frisch zubereitet, zum Bsp. Pizza, Pasta, Gegrilltes, usw. An den erstens Tagen war ich davon beeistert, dann hat man aber schnell gemerkt, dass es immer dasselbe ist. Nach 2 Wochen kann man das meiste nicht mehr sehen. Es gab einige Dinge die empfanden wir als schlecht bis sehr schlecht, zum Bsp. waren Salate und Gemüse zum selber mischen einfach lieblos aufgeschnitten, Gegrilltes war sehr oft verkohlt und wurde trotzdem serviert, manche Sachen wurden nicht mehr aufgefüllt und der Kaffee war eine Zumutung... ;-) Genauso wie oftmals die Cocktails! Es gab aber auch Sachen, die ich besonders Positiv fand, zum Bsp. wie schon erwähnt die frisch zubereiteten Speisen, die Deserts und die Buffets an Weihnachten und Silvester. Die Sauberkait war tadellos, Geschirr wurde sofort abegräumt, manchmal etwas zu schnell... ;-) Trotzdem war es sehr gemütlich.

• Die Freundlichkeit der Mitarbeiter ist ein echtes Manko. Ich kann von einer handvoll freundlichen Angestellten berichten, der Rest war einfach nur unfreundlich, aber Trinkgeld erwarten sie bei jedem Handschlag. Das Problem liegt daran, dass die Leute 10-12 Stunden am Tag arbeiten und das 6, 5 Tage die Woche. Was auch absolut nicht okay ist und von sehr schlechtem Anstand zeugt, dass Frauen permanent angegraben werden. Das Management sollte seine Angestellten demhingehend besser schulen. Von mir hat genau aus diesem Grund kein Barman auch nur einen Cent Trinkgeld gesehen. ;-) Eine echte Ausnahme war unser Zimmerboy, der war stets freundlich und zuvorkommend. Mit englisch kann man sich sehr gut verständigen, viele verstehen aber auch ein paar Brocken deutsch. Mehr kann ich nicht sagen, der Check-In erfolgte durch unseren Reiseleiter beim Check-Out war die Rezeption sehr behilflich und dort war auch immer jemand der gut deutsch sprach.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt ca. 10 Minuten vom Flughafen und ca. 15 Minuten von der Innenstadt entfernt. Der Strand vom Schwesterhotel Dana Beach ist bequem in 15 Minuten zu Fuß zu erreichen. Mit dem Bus der alle 20 Minuten fährt natürlich schneller. Nach Kairo fährt man mit dem Bus 6 Stunden, nach Luxor 4-5, uns war das zu anstrengend. Viel anschauen kann man sich also nicht, außer man nimmt die weiten Busfahrten auf sich. Empfehlenswert sind allerdings die Schnorchelausflüge und die Wüstensafaris, ist beides in der näheren Umgebung. Hurghada ist ein "Dreckloch", muss ma wirklich so sagen, der Ausflug dorthin war mehr als enttäuschend.

Zur Unterhaltung gab es echt Einiges, wer hier nur wenig Punkte gibt, ist es selber Schuld, dass er das nicht genutzt hat! Tennis, Beach-Volleyball, Fußball, Mini-Golf, Boccia, Gymnastik, Wasser-Gymnastik, Darts, Kamel-, Pferd-, Esel-Reiten, usw. Wir haben fast alles ausprobiert und es hat Spaß gemacht. Einen Fitnessraum gibt es auch, der war aber nicht so toll. Das Hotel hat 5 Pools, davon zwei große Landschaften, eine mit und eine ohne Animation. Die Pool-Landschaften sind sehr schön gestaltet, das Wasser war allerdings zu kalt. Liegen und Sonnenschirme sind absolut ausreichend vorhanden. Das war echt top. Die Animateure (Eaman, Sissi, James und Rocky) waren alle cool drauf und die Show war auch gut. Abends gab es im Amphitheater das bekannte Unterhaltungsprogramm, wenn man es einmal gesehen hat reicht das, ist jeden Urlaub dasselbe. Abends wurde auch immer noch etwas anderes im Hotel geboten, zum Bsp. Livemusik, Tanzshows, usw. Außerdem gibt es im Hotel eine Wasser und Lichtshow, die war echt genial gemacht. Ein kleines Museum ist auch im Hotel, fanden wir aber nicht so toll. Es gab noch ein Massage-Center, was aber meiner Meinung nach überteuert ist, muss jeder selber wissen, aber für das Geld geh ich lieber in Deutschland. Das Internetcafe war leider auch total überteuert, vor allem weil man es in der Stadt für einen Bruchteil kriegt. Aber das sind in meinen Augen nur kleine Mankos, ich kann im Urlaub auf Internet sehr gut verzichten.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2008
    Vorname:Konstantin