Michaela (51-55)
Alleinreisend • August 2008 • 1 Woche • Strand
Mit Geduld und Spucke

Schlecht

einschönes hotel im orientalischen stil, ca. 500 zimmer, allerdings kein lift vorhanden. mm, 2 etagen, nicht behindertengerecht. es gibt zwar kleinere rampen, die aber wahrscheinlich nur für sackkarren oder trolleys geeignet sind. im grossen und ganzen oberflächlich betrachtet sehr sauber. es wird ständig geputzt, ob in der rezeption, bar, pool, einfach überall. man steht immer im weg. die zimmer lassen aber zu wünschen übrig. obwohl das ganze hotel ai war, wurde man gleich nach der ankunft "markiert" mit einem blauen plastikarmband. es war schon störend, auch beim bräunen. das alter der gäste war durchwachsen. zur nationalität gibt es nur eines zu sagen: überwiegend russen.! bei den angestellten und anderen gästen waren sie nicht wirklich gern gesehen. primitiv, laut, ohne benehmen und anstand. man erkannte sie übrigens auch an über-vollbeladenen tellern und am übermässigem trinkverhalten. ausserdem sind sie immer im "rudel", bzw. als grossfamilien eingefallen. kinderfreundlich ist dieses hotel auch, allerdings betraf es uns nicht. auf jeden fall gibt es bessere hotels mit mehr ai-service. meiner meinung nach ist das preis-leitungsverhältnis nicht gerechtfertigt. zuwenig leistung für relativ viel geld. reisezeit muss jeder selbst entscheiden. da ich ein frostköttel bin, war es im august meistens so um die 40 grad, also gerade recht. wie man uns erzählte, hat es vor 12 jahren zuletzt dort geregnet. kann man sich bei uns garnicht vorstellen. medikamente sollte man vorsichtshalber wie sonst auch, mitnehmen. wir haben auch salate und obst gegessen, sind aber von krankheiten verschont geblieben. soweit ich mitbekommen habe, gab es zu dieser zeit überhaupt keine solchen erkrankungen. trotzdem sollte man sich, wenn man das wasser aus der mini-bar nicht selbst trinkt, wasser mitbringen, zumindest zum zähneputzen. etwas vorsicht kann nie schaden. alles in allem: ägypten ist ein wunderbares land mit einem geheimnisvollen flair, ebenso die menschen dort. das rote meer ist eine sensation für sich. klares wasser, wunderbare unterwasserwelt, wasser sehr warm. wenn man das richtige hotel hat, ist eine reise nach äygpten noch schöner.

• als doppelzimmer relativ klein, mikro-bad mit mikro-dusche. kein toilettenpinsel. klimaanlage, tv(ard, zdf und rtl2). schlechter empfang. klimaanlage hat gespuckt. stromausfall, stromschwankungen. einmal schmutzige handtücher frisch bekommen. mini-bar war grosser älterer kühlschrank, täglich 2 flaschen stilles wasser. wer mineralwasser mit kohlensäure möchte, muss in den supermarkt gehen und "water con gas" verlangen. einen safe im zimmer gab es nicht. unser zimmer lag im 1. stock. hellhörig war es so nicht, ausser, das man von dem störenden generatorengeräusch und morgentlichen, angetüddelten russkis, die ihre zimmer aufgesucht haben, absieht. täglich wurden in der früh und abends die gartenanlagen mit irgendeinen stinkenden zeug eingesprüht. es sah aus, wie rauchbomben, hat gestunken wie autoabgase.

• es gab ca. 5 restaurants und bars. die qualität der speisen kann ich nicht beurteilen, da ich vegetarierin bin und hautsächlich nur gemüse und kartoffeln als warme mahlzeiten gegessen habe. manche haben eine auswahl an wurst und käse, ebenso mehr als 1 marmeladensorte, vermisst. zum frühstück ist ebenso alles selbstbedienung. kaffeekännchen gibt es nicht, wer mehr als eine tasse kaffee trinkt, muss eben öfter loslaufe, wenn er pech hat, ist sein restliches frühstücksgeschirr schon abgeräumt. vor allem einzelpersonen, die keinen haben, der, wenn man sich noch etwas zu essen oder trinken holt, auf seine sachen aufpasst. im abräumen sind sie sehr schnell. die getränke in der bar oder am pool sind durchweg alle warm und in plastikbechern. übrigens, noch ein hinweis: von 14. 00h-16. 00h ist das sindbad-restaurant geöffnet. das 0-8-15-essen, reis, nudeln 1/8 pizza margerita ist ai. ham, burger oder ähnliches kostet extra. ziemlich unverschämt. wozu eigentlich ai? wer sekt mit orangensaft möchte, bezahlt extra, während johnny-walker-whiskey mit cola inklusive ist. paradox, da whiskey auch ausländisch ist, bzw. ein cocktail, da es ja auch gemixt ist. sauberkeit ist eigentlich o. k., wenn man von den vielen fliegen absieht. von omletts würde ich abraten, nachdem ich längere zeit beobachtet habe, das in der gleichen schüssel verschiedene zutaten gemischt werden, und das während der gesamten frühstückszeit. man stelle es sich so vor: jemand möchte in das omlett käse und schinken, wird mit ei verrührt. der nächste möchte tomate, zwiebel und keinen käse. wird alles in der gleichen schüssel wie beim vorgänger verrührt. und so geht es weiter. guten appetit. die kleineren bediensteten kommen häufig und möchten euro-münzen in scheine gewechselt haben. aber aufpassen, meistens haben sie ca. nur 18 euro, sodass ein gutes herz denn sagt, passt schon!

• allgemein waren alle sehr freundlich, auch wenn es an der verständigung gehapert hat. es wird vorwiegend englisch gesprochen. deutsch können eigentlich nur die oberen manager und einige der händler. zimmerreinigung erfolgte 2x pro tag. beschwerden wurden höflich angenommen und gleich erledigt. der check-in verlief reibungslos und schnell. man gab sich wirklich mühe.

• der weg zum strand betrug ca. 1km. mindestens. der erste "schrott"-shuttle. bus fuhr um 8. 45h, der letzte um 17. 30h. von 12. 00h-14. 00h war pause. das das hotel keinen eigenen strand hatte, sondern das man den vom schwesterhotel dana-beach benutzen musste, war sehr von nachteil. man merkte es auch an den gekühlten getränken am strand, die, nach überprüfung der farbe der armbänder, ausschliesslich den gästen vom dana-beach vorbehalten waren. die fahrzeit bis zum flughafen betrug ca. 20 min. ausflugsmöglichkeiten gab es viele, wir aber haben über unseren reiseleiter gebucht. wüstensafari mit beduinendorf und bbq. ausserdem schnorcheln. die nächsten einkaufsmöglichkeiten für diejenigen, denen die grosse einkaufspassage mit supermarkt nicht gereicht hat, war hurghada. bus kostet pro person 2 euro hin und zurück. taxi 10 euro hin und zurück. übrigens, auch in den läden in der passage kann man handeln. allerdings sei noch betont, das das durchqueren dieser zone, und man muss ständig durch, ein spiessrutenlauf ist. man wird dauernd von den händler angesprochen, regelrecht belästigt. man braucht halt ein sehr dickes fell.

tennis und volleyball war umsonst, ansonsten wenig animation. morgen in der früh, so ca. ab 6. 30h begann der alltägliche kampf und reservierung der liegen. die pool-bar war hautsächlich von russen belegt. da wir keine lust auf massen-ölsardinen und gequetsche hatten, waren wir täglich am strand in freier wildbahn ohne platzangst zu bekommen. jetz möchte ich noch ein thema ansprechen, welches mir sehr am herzen liegt und möchte alle diejenigen bitten, die ein herz für tiere haben und tierschützer sind, mir nach ihren aufenthalten dort vom leben und zustand von "boy george"(affe), und "mina","tina" und "lina",(3 schildkröten) zu erzählen. die namen habe ich ihnen gegeben. boy george lebt in einem käfig mit hundehütte, linoleumboden und einem mikro-.kletterast. da er kein spielzeug hat, habe ich ihm 2 bälle gekauft, mit denen er allerdings nicht allzuviel anzufangen wusste. er bekam kein frisches wasser und essensreste von den touristen, bzw. kindern, die meinten, den affen mit allem füttern zu müssen, was sie nicht mögen. ekelhaft. auch den schildkröten ging es nicht besser. in einem kleinen runden vogelkäfig mit einer schale mit verfaultem salat. ich habe mich denn mit dem deutschsprechendem general-manager angelegt, und darauf bestanden, das er in dieser hinsicht etwas zum wohle der tiere unternimmt. er versprch es mir. an nächsten tag waren die tiere vom dem platz verschwunden und waren am ende des hotels, einer art garage mit lautem generator direkt gegenüber. dieser lärm war unerträglich, da der generator 24 std. lief und man den krach auch im zimmer hören konnte. manche nacht war an schlaf deswegen nicht zu denken. abermals habe ich den g-m. genervt und zumindest erreicht, das die tiere an einen ruhigeren platz gebracht wurden. ich habe es allen noch einmal sehr nahelegelgt, die tiere regelmässig zu füttern und wasser zu geben. deswegen möchte ich alle zukünftigen besucher dieses hotels bitten, ein besonderes auge auf diese missstände zu haben. danke!!!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im August 2008