Michael (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 1 Woche • Strand
Nur bei bestem Wetter für Poolurlauber!

Schlecht

Sehr schön. "Hotel" ist hier die falsche Bezeichnung- würde es "Dorf" nennen :) Es gibt mehrere Häuser, in denen sich die Zimmer befinden (ausführliches s.u. "Zimmer". Ein Theater, 4 Restaurants, mehrere Pools (davon 2-3 beheizt, Details s.u.), sehr viele Bars, Caffees... Die Angestellten sind sehr bemüht, die Anlage sauber zu halten. An vielen Ecken sieht man arbeitende Männer (ja- zu 99.. zu fats 100 % Männer), die derzeit (Februar) auch an vielen Ecken Renovierungsarbeiten verrichteten- was auch nötig war). Die Anlage ist wie gesagt sehr groß und es gibt viele Verzierungen... es wird sehr aufs Detail geachtet. Daher muss auch immer viel "in Schuss" gehalten werden- wie gesagt, da kann man nicht meckern. Gerade im Vergleich zur sehr verdreckten Umgebung (außerhalb des Hotels). ist es sauber. Gästestruktur: Kurze Anekdote dazu: Als wir ankamen (Details siehe: Service), wurden die Zimmerschlüssel verteilt. Ich mutmaßte leise, welche Zimmer im ersten Stock und welchge im Erdgeschoss liegen. Die Dame (ja- eine Frau!), die die Shclüssel verteilte hörte dies und sagte: "Keine Angst. Auch Zimmer im Erdgeschoss sind sicher. Hier sind kaum Russen. 70% deutsche. Wir haben Preise nicht reduziert- die können sich das nicht leisten!" Wow- Gut, dass das keiner der 30% der Russen mitbekommen hat. Außer meine in Russland geborene Freundin, die sich ein "ist nicht schlimm" auf russisch leider erspart hat. Wie auch immer: Ich würde schätzen: 60 % deutsche, 30% Russen. Vom Alter her war alles dabei. Sind außerhalb der Ferien (nur Meck-Pomm hat glaube ich Ferien) gereist und deshalb viele Rentner- aber nicht annähernd so viele wie 2011 auf Gran Canaria. Muss auch sagen, dass mir Rentner besser gefallen als spätpubertierende Säufergruppen ;) Letztere sind mir hier nicht aufgefallen ;) Es waren auch einige Familien mit Kindern hier. Eine schöne, bunte Mischung :) Wetter: 2 Tage Sommer, 25 Grad 3 Tage Scheißwetter (wolken, Wind, kalt) 2 Tage windig, etwas sonnig, einigermaßen warm Anfang/Mitte Februar 2012 Tipps: - Geld wechseln im Hotel- gibt einen unkomplizierten Automaten. Man kann fast überall mit Euro zahlen, hatten aber für den großen Supermarkt und zum handeln immer beides dabei - Verkäufer ignorieren - immer Kleingeld dabei haben (Trinkgeld) - Ausflüge genau durchlesen und gut überlegen, ob es das Geld wert ist. Weiterempfehlung? Hotel: Im Sommer ja, bedingt. Im Februar.... Sehr unsischer... Ägypten als Land war aber enttäuschend... Zusammenfassend: Wenn Ägypten, dann ist dieses Hotel sicherlich eine Überlegung wert. Gerade für einen Poolurlaub im Sommer absolut schön. Für mich aber keine Reise wert, weder nach Ägypten, noch in dieses Hotel (Hauptgründe: Bett, Essen, aufdringliche Verkäufer)

• Wenn man nicht gerade 3 Tage schlechtes Wetter hat-so wie wir- ist das Zimmer ausreichend, absolut. Leider - wie fast überall- kein Doppelbett sondern zwei einzelne. Hier das größte Manko des Zimmers: Die Matratzen waren "übelst" durchgelegen. Sowas habe ich noch nie gesehen. Riesen "Kuhle" in der Mitte- und das war in allen Zimmern, in die ich reingeschaut habe. Also getrennt schlafen ist angesagt, man rutscht soweiso in die Mitte des eigenen Bettes zurück. Sonst Rückenschmerzen ;) TV: ARD, ZDF, RTL, RTL2. Freunde: Jetzt weiß ich, warum ich vor 20:15 in der Regel weder RTL noch RTL2 schaue. Ich wünsche euch grandioses Wetter oder ein gutes Buch. Aber man ist ja nicht zum Fernseh schauen im Urlaub- war froh, überhaupt deutsches TV zu haben. Korriegiere: War schweizer RTL ;) Außerdem verfügen die Zimmer über einen Kühlschrank (seeehr kühl! ;) ), eine Klimaanlage, Dusche, Fön, Safe, Balkon/Terasse). Wasser wurde im Kühlschrank stets nachgefüllt. Zustand des Zimmers... Also es wurde sauber gehalten. Ist aber nicht im perfekten Zustrand, Zimmertür wackelt im Wind, einige Risse und kleine Löcher in der Wand (in den Ecken bzw. um die Tür herum)- alles ist irgendwie von nicht besonders guter Qualität. Im Prinzip ist es aber für einen Sommeurlaub ausreichend- bis auf das Bett.

• Cave de Roi (Hauptrestaurant): Frühstück, Spätfrühstück, Mittagessen, Abendessen, Spätabendessen.. Und glaube auch um Mitternacht nochmal: Es gibt quasi IMMER etwas hier. Italienisches Restaurant: Abendessen Morocco: Mittag und Abend Asiatisch: Abendessen dazu diverse Bars, bei denen es Snacks (Pizza, Pommes) gibt- auch am Strand! Außerdem gibt es viele Caffees mit einer großen Auswahl an Kaffee, Espresso usw. SEHR zu empfehlen, besonders "Jazz" und das bei der Rezeption. Nun zu den Speisen an sich, da kann man zusammenfassend für alle schreiben, da es oft ähnliche Speisen gab. Mir persönlich fehlte einfach mal ein "Stück Fleisch". Es gibt viel Rind, das per se oft sehr zäh ist. Selten am Stück, meist geschnetztelt. Im Cave de Roi gab es oft Geflügel: Ein ganzes Tier, ein Mitarbeiter, ein Messer und für jeden ein Stück Knochen, Knorpel, Flügel und irgendwo auch Fleisch. Nicht so mein Fall. Fast immer gab es Pommes und Pizza. Aber nie etwas richtig tolles. Gerade das Frühstück (bei mir meist French Toast und Kuchen) war nicht mein Fall. Vielleicht gefällt es anderen besser- mir hat die Qualität des Essens an keinem der 7 Tage gefallen. Viele Restaurants- wenig tolles. Zu empfehlen mit Abstrichen ist der Italiner, der individuell auf Wunsch Nudeln mit Sauce vor ihren Augen warm macht. Und beim Morocco-Restaurant konnte man oft besser essen als beim Hauptrestaurant. Hier musste man kein Trinkgeld geben. Jedes Restaurant hat eine "Trinkgeldbox", aber niemand forderte aufdringlich etwas ein. Sehr gut. Aber die Getränke muss ich loben. Also die Cola ;) Ich trinke 24h am Tag Cola und muss sagen: Es gibt immer und überall kalte Original Coca Cola zum Zapfen. Kein Billigkram- diese Cola schmeckt! Außerdem gibt es Wasser, Fanta, Sprite und Wein, sowie diverse Cocktails (naja.....). Achja- und Bier.

• Gut
  • Das Hotelpersonal ist sehr freundlich, zuvorkommend und verfügt über ausreichende Fremdsprachenkenntnisse. Da bin ich generell weit davon entfernt, mich zu beschweren. Wir sind schließlich in Ägypten und nicht an der Ostsee. Mit deutsch kommt man bei den meisten "zurecht", mit Englisch aber deutlich besser. Zimmerreinigung super. Doch- zufrieden. Nervig war nur die gesamte "Check-In-Situation". Man kommt an, will den Schlüssel fürs Zimmer haben.. Nix da. Erstmal Koffer abstellen, Fragebogen ausfüllen. Okay. Dann warten bis ALLE (etwa 10 Familien, die nacheinander ankamen) fertig waren. Dann kam iiiirgendwann jemand, der/die nach und nach die Schlüssel verteilte. ENDLICH- jetzt Koffer und ab aufs Zimmer- nein. "Warten warten, gleich kommen jemand Koffer tragen!"- "Nein, wir können das selber"- "Sie wissen doch gar nicht wo Zimmer- ist weit weg". Stimmt- war nichts ausgeschildert. Also mussten wir doch warten und mal wieder Trinkgeld geben (wie überall- Busfahrer fürs Fahren, Beifahrer der Koffer aus dem Bus hebt- einfach jeder hält die Hand auf für jede minimale Hilfe. Die Mitarbeiter der Restaurants und Caffees sind auch sehr freundlich. Einzig die Ladenbesitzer nerven- glaube aber, die gehören nicht zum "Personal" sondern haben da einfach ihren Laden und nerven alle, die daran vorbeigehen. Unsere Duschalterung war an Tag 1 defekt- sofort repariert. Wäscherei: Für 1-5 Euro pro Teil wird eine Wäsche für private Kleidung angeboten.

• "Schlecht" war hier die Grundlage, da es einfach Ägypten ist. Hier ist nichts. Poolurlaub- viel mehr ist hier nicht drin. Aufgewertet hat meine Bewertung (auf "eher schlecht") die Tatsache, dass der Strand (Shuttle Bus, aber auch zu Fuß gut erreichbar: "Dana Beach", inkl. Snacks und Getränke!) in der Nähe war und es in der Nähe ein großes Einkaufszentrum gibt. (Hier gibt es alles von Kosmetika über Getränke, Essen, Klamotten... alles- schleppt nicht zuviel im Koffer mit- ihr könnt zu Fuß günstig einkaufen gehen!) In Richtung Strand befinden sich auch weitere "Touristenläden", die interessante Namen haben (Aldi (mit "Süd-" und "Nord-" Zeichen), Penny, VOX, Lidl) und doch alle entweder "Krimskrams" oder gefälschte Markenklamotten führen. Nicht zu empfehlen. Man kann NIRGENDS in Ruhe schauen, genauso wie in den Läden im Hotel. Man wird sofort angequascht, in den Laden gerufen und alles sit ja so günstig. Fragt man nach dem Preis, der selten an der Ware steht: "25 Euro. 20. 15. (Laden verlassen) 12! Hey warten 10!Okay? Guter Preis Warten!?" Einzige Waffe: IGNORIEREN. Oft reagieren die Besitzer dann leicht säuerlich und winken ab... Aber es nervt- eifnach raus- es gibt sowieso überall das gleiche und irgendwo gibt es einzelne Läden, bei denen man in Ruhe schauen kann. (z.B. Cleopatra Bazar- nahe Dana Beach). Ja- "Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe" und "Ausflugsmöglichkeiten". Es gibt ein Kino im Einkaufszentrum- haben wir nicht genutzt, scheinen aber immerhin Englischsprachige Filme zu sein... Aber muss auch nicht unbedingt ins Kino in Ägypten ;) Es gibt auch dort viele Spielautomaten- wer Spaß dran hat ;) ? Die Ausflüge sind- meiner Meinung nach- nicht mal 10% des zu zahlenden Geldes wert. Aufgrund schlechterem Wetters- und weil man ja auch was sehen will- haben wir uns lange überlegt, welchen Ausflug wir machen: - Pyramiden= aufgrund der derzeitigen Ereignisse zu gefährlich- und soll sich auch nicht lohnen - Luxor= laut Reiseleiter "beste Reise". Haben mit anderen Gästen gesprochen "Bus Bus Bus... dann 100m im Bus, 20m laufen, Gedränge, Fotos, Bus. 100m fahren... Und die besten Sehenswürdigkeiten kosteten nochmal einen Aufpreis- waren sehr enttäuscht. - Trauminsel= sehr teuer, glaube um die 90€p.P. - am Strand liegen kann ich auch hier, ohne lange Busfahrt - Kairo= Aussschreitungen- nicht möglich .... (viele weitere, teure Ausflüge) - haben dann "Sea Scope"- Halb-U-Boot/Glasbodenboot für 41€p.P. gewählt... Naja... 30 min Busfahrt (die fahren wie die Bekloppten- Alle), dann 45 Min. Aufenthalt. Dann ging es los, 15 Min auf einem Boot, dann für 45 Min. in den unteren Teil des Bootes, welches mit riesigen Glasscheiben ausgesttattet ist. Naja und dann- Fische. Bunte Fische. Viele Fische. Noch mehr Fische. Fische. Schon wieder die Zebrafische. Fische. Und nebenbei ein übertrieben aufdringlicher Ägypter ("Sagen "Halloooo"- >Hallo -.-< - "Du kaufen DVD? 15 Euro! Fische,Delphin, Musik, Haaalloo, Kairo-- alle zusammen 15 Euro- NEIN) und das ganze IMMER WIEDER! Dann wieder hoch, 15 Min. Boot fahren-fertig. Es war sehr stürmisch- am nächsten Tag kam dann in den Nachrichten, dass kurz nach uns ein Glasbodenboot auf ein Riff gefahren ist wegen Windstärke 6, Scheibe aufgeplatzt, 3 Tote. Glück gehabt- aufpassen also bei starkem Wind- denen scheint es nur im Profit zu gehen, traurig. Summa summarum- verzwickte Lage. Würde keinen Ausflug empfehlen, aber man will ja auch etwas vom Land sehen. Ich flieg zum Glück sowieso nicht wieder hierher ;)

• Gut

Riesenanlage- viele Pools... Glaube es waren 5 ;) Ich erinner mich an folgende: Hauptpool: WUNDERSCHÖN- aber leider a..-kalt. Im Sommer bestimmt ein Traum: Groß, viele Ecken, ein Volleyballnetz (IM POOL), Stühle im Wasser an der Bar (Geil,oder?).. Sah echt toll aus ;) Am letzten Tag haben wir erfahren, dass ein kleiner Teil (dort wurde Wassersport gemacht), "Badewannentemperatur" hatte. Beheizter Pool: Nahe des Hauptpools. Nicht sehr warm, aber auszuhalten. Dafür nicht sonderlich groß und einfch nix besonderes. Kinderpool: Super! Sehr kinderfreundlich mit vielen Spielgerüsten, beheizt- sehr schön Kleiner Pool: Ganz versteckt, klein, kalt- aber im Sommer bestimmt gut, um seine Ruhe zu haben. "noch ein Pool". Den hab ich mir nicht genau angeschaut muss ich gestehen ;) war auch nicht warm. Summa summarum: Im Sommer toll. Im Februar bei etwa 22 Grad Außentemperatur und Wind einfach zu kalt. Es gibt viele Liegen, in der Regel paarweise angeordnet, oft mit Tisch. Einige Doppelbetten- schöne Sache ;) Alle haben einen Sonnenschirm- sowas brauch ich nicht :P Animation: Beachvolleyball, Dart, Wassergymnastik, Minigolf (lächerliche Bahnen)... Jau- wurde angeboten ;) weiteres "Freizeit": - Fitness: Kleiner Fitnessraum mit sehr guten Geräten. Wirklich ordentliche Qualität, klein aber fein. Inkusive 1 Laufband, 1 Fahrrad, 1 Stepper. Oft besetzt. Leider nur bedingt klimatisiert, oft sehr stickig. Aber täglich genutzt ;) Im Preis inklusive. - Wellness: Teuer- aber kann man runterhandeln ;) hatten 45 Min. Massage plus 15 Sauna für zusammen (2Personen) 50 Euro. War das Geld wirklich wert! Hier gibt es auch Whirlpools, viele Massagen.. alles gegen Aufpreis - Internetzugang. 4 Euro für 15 Minuten. Muss ich noch mehr sagen? Übetrieben teuer, aber möglich. sonstiges: Tennisanlage nicht getestet, Minigolf war... nee, nicht die Rede wert. Tischtennisplatten. Abends: JEDEN ABEND wird im großen Theater die GLEICHE SHOW gezeigt: 1. Ägyptische Geschichte, 2. Bauchtanz, 3. Pferde, 4. Tanz, 5. Wassershow). Woher ich das weiß? Übertrieben laut und auf dem Zimmer zu hören. Wird in verschieden Sprachen (gibt verschiedene Räume, in denen Lautpsrecher sind) übersetzt (arabisch, deutsch, englisch, russisch und... noch irgendeine). Außerdem gibt es jeden Abend eine weitere Show in einem andrem Raum.

Dauer:1 Woche im Februar 2012
    Vorname:Michael