Viktoria (19-25)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage, nette Leute, toller Urlaub!

Das Alf Leila Wa Leila Hotel & Fantasia ist eine ca. 15 Jahre alte Hotelanlage im orientalischen Stil. Das Hotel verfügt über 400 Zimmer, je nach Lage schauen diese auf den Hauptpool, auf die Straße oder auf den Rest der Anlage. Die Anlage ist berühmt für seine Licht- und Feuershow, die von Einheimischen und von Gästen aus anderen Hotels gerne besucht wird. Innerhalb des Hotels findet man mehrere Bars, 3 Restaurants, 5 Pools, viele Souvenirshops, Apotheke, Bank, Arzt, Healthclub (Fitnessclub und Massagecenter), Friseur, Kids Club, Kinderspielplatz, Tennis- und Fußballplatz, Volleyballfeld, Minigolf, Museum und Animationstheater. Die komplette Anlage ist sehr sauber, ständig wird geputzt und gewischt. Die Möblierung der Zimmer ist nicht mehr die neueste. In dem Hotel waren vorwiegend Deutsche und Russen, aber auch Polen und andere Nationalitäten, vertreten. Uns ist keine Nationalität besonderst negativ ins Auge gefallen. Wir sind aber auch niemand die, anderen auf den Teller schauen. So kann man auch mal ein Urlaub verbringen ohne ständig den Kopf über andere Leute zuschütteln. (Ist ja auch auf Dauer anstrengend). Das Telefonieren im Hotel an der Rezeption war sehr teuer, 2€ für eine Minute. Gegen Durchfall und zur Vorbeugung empfiehlt sich das ägyptische Medikament „Antinal“ in jeder Apotheke für 5 LE zubekommen. Das Visum für Ägypten bekommt man am Flughafen direkt bei einem der Bankschalter, nicht zu dem Schalter des jeweiligen Veranstalters gehen!! Dort zahlt man bis zu 25€ für das Visum, am Bankschalter (wo man auch gleich Geld wechseln kann), zahlt man nur 11€.

• Wir hatten Zimmer 428, im 1. Obergeschoss, die Tür ging auf die Seite des Hauptpools raus, Balkon in den Innenhof mit Pool. Das Zimmer war sehr groß für 2 Personen. Es war sehr sauber. Die Möblierung war auch im orientalischen Stil, alles in einem Topzustand aber alles nicht mehr das neuste. Unser Zimmer bestand aus 2 Einzelbetten (die zusammengeschoben werden konnten), einem Nachttisch, Schreibtisch mit Spiegel und Stuhl, einem großen Schrank (mit vielen Ablagefächern und Aufhängemöglichkeiten), einem Ganzkörperspiegel im Flur, TV (ZDF, RTL, RTL2, SAT.1), Kühlschrank und Klimaanlage (alles hat einwandfrei funktioniert). Der Balkon war ausgestattet mit einem Tisch und 2 Stühlen. Das Bad hatte eine Dusche, Toilette, Waschbecken und Fön. Im Kühlschrank befanden sich jeden Tag 6 Flaschen Mineralwasser, was sehr wichtig ist, da das Leitungswasser auf keinem Fall getrunken werden sollte, Durchfallgefahr. Wir haben das Mineralwasser sogar zum Zähne putzen benutzt. Die Dusch-, Hand– und Gesichtstücher wurden jeden Tag gewechselt. Auch die Betten wurden immer frisch bezogen. Unser Zimmerjunge hat sich sehr viel Mühe mit unserem Zimmer gegeben, unsere Schuhe wurden immer in Reih und Glied hingestellt, die Pflegeuntersillen im Bad immer schön arrangiert, etc... Also einfach sehr herzlich.

• Gebucht hatten wir All Inklusive. Das Hotel verfügt über 3 Restaurants, und einigen Bars. Im Hauptrestaurant Cave Du Roi wurde Frühstück, Mittagessen und Abendessen serviert. Das Frühstück ging von 7 – 10 Uhr, das Spätaufsteher Frühstück von 10:00 – 11:00, Mittagessen von 12:30 – 14:30 Uhr. Abendessen 18:30 Uhr – 21:30 Uhr und Spätabendessen von 22:30 – 24 Uhr. Das Italienische Restaurant war von 19 Uhr bis 21:00 Uhr geöffnet, das marokkanische von 19 Uhr – 21:00 Uhr. Das Frühstück war sehr reichhaltig. Angefangen von Brötchen, Fladenbrot und Toastbrot, über frisch zubereiten Omelett, mit verschieden Zutaten nach Wahl, wie Paprika, Zwiebel, Tomaten, Käse und Schinken. Sowie einer Riesen Auswahl an Süßstückchen und frisch gebackenen Croissants, frisch gemachten Waffeln und Pfannkuchen (2 Sorten), dazu Honig und verschiedene Marmeladen. Auch verschiedene Joghurts und Quarks gab’s und natürlich Obst, wie z.B. Äpfel, Birnen, Trauben, etc... Das einzige was mickrig war, war die Wurstauswahl. Aber das war nicht so schlimm, es gab genug Alternativen. Das Mittagessen/Abendessen fiel auch üppig aus und es war eigentlich für jeden was dabei. Immer gab es eine Variante an Kartoffeln, Reis, Pasta (frisch zubereitet mit Wahlzutaten), verschiedene Fleischsorten, wie Hühnchen oder Beef, sowie gegrillten Fisch. Pizza wurde auch fast immer frisch zubereitet. Einmal gab es Flusskrebse, Shampis und einen chinesischen Abend. Auch die Dessertauswahl war immer riesig und alles zuckersüß. Das Spätabendessen lohnt sich nicht wirklich, es ist eher die Restverwertung vom vorherigen Abendessen. Deshalb ist die Auswahl entsprechend wenig. Frisch zubereitet wird auch nichts mehr. Wer also richtig essen gehen will sollte früher hin. Am Strand von Dana Beach gab es auch eine Bar wo es Essen und Trinken gab. Wasser, Bier, Cola, etc. Zum Mittagessen gab auch hier immer Pommes, Fleisch oder Pizza und Obst. Hier herrscht aber immer sehr viel Betrieb und Gedränge. Im Italienischen Restaurant gab es immer Pizza und Pasta, belegt nach Wahl und andere Gerichte, sowie viele gute Salate. Vom Essen war es nicht viel anders als im Hauptrestaurant, aber uns persönlich hat die Atmosphäre einfach besser gefallen. Es war angenehm ruhig und nie so voll wie im Hauptrestaurant. Im Marokkanischen Restaurant wurden speziell ägyptische Spezialitäten serviert. Wieder mit einer großen Dessertauswahl. Hier muss man nur vorher an der Rezeption einen Tisch reservieren lassen. Auch hier ist die Atmosphäre sehr schön.

• Beeindruckend war es, dass fast das komplette Personal deutsch, russisch und englisch sprach. Was wir nicht für selbstverständlich halten. Die Zimmerreinigung war echt toll. Die wienern den Boden sogar um 3 Uhr morgens, unglaublich! Unser Zimmerjunge der die 2 Wochen unser Zimmer sauber gehalten hat, war von 7 Uhr morgens bis locker 18 Uhr abends auf den Beinen. Und trotzdem hatte er immer ein Lächeln für uns übrig gehabt. Das Personal im Restaurant war auch sehr nett und gut. Klar, das die Jungs mal schneller abräumen als man schauen kann, aber die haben echt genug zu tun und da ist es uns lieber die nehmen alles gleich mit, als wenn man zu einem Tisch kommt und noch sieht was der Vorgänger verdrückt hat! Die Inhaber der einzelnen Souvenirshops im Hotel sind uns als einzigstes negativ aufgefallen. Die wollten einem wirklich dauernd ihre Sachen andrehen und das kann einem wirklich auf die Nerven gehen. Aber außerhalb vom Hotel ist es auch nicht viel anders.

• Gut
  • Direkt an das Hotel schließt das Jungle Park Hotel an, ansonsten ist die Gegend sehr ruhig. Vom Hotel aus links findet man nach 10 min. Gehzeit eine Shoppingmall mit einigen Geschäften und einem großen Supermarkt. Nach weiteren 10 min. kommt das Cleopatra Center, ein Einkaufszentrum für Touristen, wo es Souvenirs mit Festpreisen zukaufen gibt. Der Strand befindet sich 5 min. mit dem Shuttlebus vom Hotel entfernt. Auf dem Weg dahin findet man auch noch weitere Einkaufsmöglichkeiten. Der Flughafen befindet sich ca. 20 min. vom Hotel entfernt. Das Hotel liegt in einer Einflugschneise, was aber nicht wirklich störend ist, sondern eher interessant. Es gibt eine stillgelegte Müllhalde weiter Richtung Jungle Park Hotel und dem Aqua Park, aber wir haben in den 2 Wochen NIE irgendwelche unangenehmen Düfte vernommen. Nach Hurghada sind es 17 km, Taxis findet man genug vor dem Hotel (oder sie finden einen). Den Preis immer vorher aushandeln, 25 LE für eine einfache Fahrt sind angemessen. Für weitere Ausflüge gibt es einen Anbieter direkt im Hotel, aber auch am Strand wird man von Anbietern angesprochen. Wir würden aus Erfahrung nur Ausflüge bei Mohamed buchen (siehe Reisetipp).

Am Hauptpool herrschte zur Mittagszeit leichte Animation, keine aufdringliche Aufforderungen oder so. Auch lief dann laut Musik, was uns sehr gut gefallen hat. Wer es ruhiger haben wollte, konnte auf die 4 kleineren Pools ausweichen. Einen richtig schönen Kinderpool, mit Rutschen oder Spielmöglichkeiten sucht man aber hier vergebens. Die Pools waren alle super sauber, der Filter wurde allein mehrmals am Tag gewechselt. Direkt am Hauptpool gab es die kostenlose Strandtuchausgabe, gegen Vorlage eine Karte bekam man im Tausch ein Badetuch, das man auch an den Strand mitnehmen konnte. Der Strand teilt man sich mit den Gästen vom Dana Beach und Jungle Park Hotel, trotzdem fand man immer eine Liege (oder zwei). Immer 2 Liegen teilten sich einen Sonnenschirm und meistens noch einen Sichtschutz. Der Strand war wirklich sauber, regelmäßig liefen Jungs durch; die den Müll auflasen. Das Wasser war sauber, in der Nähe vom Steg wo die Boote halten, roch es aber unangenehm nach Öl. Ansonsten war der Strand gut begehbar, nur im Wasser befanden sich etwas größere Steine die schon mal unter den Füßen pieksen konnten. Der Bus zum Strand war immer gut voll, manchmal musste man auch stehen, aber er fährt auf direktem Weg zum Strand und auch zurück ist das 1001 Nacht, das erste Hotel was er anfährt. Dadurch beträgt die Fahrzeit wirklich nur 5 Min. Eine Disco gibt es auch in der Nähe, 10 min. vom Hotel entfernt. Der Havanna Club, kostenloser Eintritt. Einkaufsmöglichkeiten gab es im Hotel genug, von der Falsche Wasser bis zur Sonnencreme konnte man alles erwerben. Nur leider stimmen die Preise nicht. Einfach alles viel zu teuer. Leider zahlen die Shopinhaber sehr hohe Mietpreise und müssen entsprechend ihre Preise anpassen. Im Hotel konnte man Basketball, Fussball, Tennis, Volleyball, Tischtennis, Minigolf oder Billard spielen. In den Aqua Park vom Jungle Park Hotel bekommt man einmal kostenlosen Eintritt (an der Rezeption Karten holen). Wir würden es empfehlen und auf alle Fälle nutzen. Es gibt für kleine Kinder viele Rutschgelegenheiten, aber auch große Kinder haben hier ihren Spaß.

Mehr Bilder(21)
    Dauer:2 Wochen im September 2009