Wir waren bisher drei Mal in immer unterschiedlichen Hotels in Ägypten- da dieser Urlaub spontan war, wollten wir nicht ganz so viel dafür ausgeben und haben uns deshalb für ein 4 Sterne Haus entschieden. Wir suchen immer Hotels mit mindestens 90 Prozent Weiterempfehlung, uns ist aber klar, dass man, wenn man weniger bezahlt, auch nicht erwarten kann, dass trotzdem alles perfekt ist. Das Hotel hat uns grundsätzlich gut gefallen; wir hatten uns unter anderem wegen dem Kinderpool für das Alf Leila Wa Leila entschieden und nach dem Strahlen unseres Kindes war uns dies auch gelungen. Die ganze Anlage ist sehr schön aufgebaut, das Motto 1001 Nacht zieht sich konsequent durch und hat uns sehr gut gefallen. Auch die ägyptischen Nachbauten (Karnak-Tempel, Sphinx, etc.) und die dazugehörige Show haben besonders unserem Kind gefallen und waren ein zusätzliches Highlight in diesem Hotel. Auch das Museum ist sehr zu empfehlen, wir hätten nicht gedacht, dass dort doch so viele Exponate ausgestellt sind, wir waren jeden Abend dort und es gab immer etwas Neues zu entdecken. Grundsätzlich waren wir zufrieden mit dem Hotel, gerade im Preis-Leistungs-Vergleich- aber aufgrund des schlechten Essens würden wir das Hotel nicht weiterempfehlen (siehe Gastronomie).
Wir hatten ein Zimmer im 200er Bereich, das wirklich in Ordnung war. Es war sehr sauber und die Einrichtung war einem 4 Sterne Hotel angemessen. Im Bad befand sich eine große Regendusche, die sehr schön war. Wenn man sucht, kann man auch Abnutzungserscheinungen oder dergleichen finden, aber wie gesagt, für den Preis hatten wir keinen Goldpalast erwartet. Die Zimmer sind im Karree um einen Pool gebaut (beheizt), was sich gerade in den Nachmittagsstunden als praktikabel erwiesen hat.
Das Essen ist der Grund warum wir niemals jemandem unserer Familie oder Freunden dieses Hotel empfehlen würden. Wir sind wahrlich keine anspruchsvollen Gourmets, von unserem Kind ganz zu schweigen, und bisher haben wir immer irgendwo auf der Welt etwas zu essen gefunden. Aber was hier angeboten wird, ist wirklich unterirdisch. Wir haben uns eine Woche lang gefragt, wie hier ernsthaft jemand schreiben kann, dass das Essen schmeckt. Das Hauptrestaurant ist überhaupt nicht für die Masse an Gästen ausgelegt, Kantinenfeeling inklusive. Aber gut, das passiert ja nicht nur in diesem Hotel. Es geht dann aber weiter beim Anrichten des Essens; die Vorspeisen befinden sich in Plastikschüsseln, nirgendwo steht dran, was es eigentlich genau ist. An den Hauptspeisen steht dann zumindest "Kartoffeln" oder "Reis", sodass man weiß, was man da theoretisch isst. Geschmacklich wirklich absolut kein Erlebnis. Wir haben zwar immer etwas gefunden, das einigermaßen ging, aber wir sind nicht einmal nach dem Essen aufgestanden und waren der Meinung, dass das jetzt richtig gut war. Wir hatten wirklich jedes Restaurant durchprobiert und uns am Schluss im Außenbereich zwischen das asiatische und das italienische Restaurant gesetzt, weil dadurch die Möglichkeit gesteigert wurde, dass man insgesamt etwas fand, dass einigermaßen ging. Für Allergiker leider ebenfalls absolut ungeeignet, da einfach nicht dran steht was drin ist. Ich bin auf Nachfrage bei insgesamt vier Angestellten einfach nur völlig irritiert und entgeistert angesehen worden und musste den Rest des Urlaubs zusehen, wie ich mich einigermaßen durch das Essen arbeite, mit dem Endergebnis, dass ich noch eine Woche nach dem Urlaub Bauchschmerzen hatte, weil ich einfach Dinge zu mir nahm, die ich nicht hätte essen dürfen. Was wir auch völlig gruselig fanden war die Tatsache, dass die meisten Getränke in Plasitkbechern serviert wurden. Bestellte man sich etwas zum mitnehmen, so bekam man das Getränk in einem Pappkaffeebecher. Ich muss an dieser Stelle wohl nicht näher erläutern, wie Bier im Pappbecher schmeckt, ganz zu schweigen von abgezapftem Rotwein. Das Essen am Strand schmeckte tatsächlich besser, als das Essen im Hotel; hier aber ebenfalls die Kaffeepappbecher und als Teller kleine Styroporteller und Plastikbesteck, welches der Wind in alle Richtungen verteilte.
Der Service hat definitiv noch Luft nach oben, wobei für uns schwierig war festzustellen, wo genau Ursache und Wirkung liegen. Es war uns bewusst, dass Trinkgelder erwartet werden und wir haben kein Problem damit auch was zu geben. Es gab einige Urlauber (insbesondere Deutsche), die sich scheinbar einmal wie ein König fühlen wollten. Man "erkauft" sich mit ein bisschen Trinkgeld die Gunst des Personals, wird dann mit Handschlag und Umarmungen begrüßt und hat dann scheinbar das Gefühl über diesen Menschen zu stehen. Wie sich die Gäste dem Personal gegenüber aufführen ist manchmal nicht mit anzusehen. Und diese spielen dieses Spiel dann mit, denn je lustiger sie mit "mein Freund" oder "Chef" umgehen, desto lieber wird ja weiter Trinkgeld bezahlt. So werden Tische über Stunden für diese Gäste freigehalten, diese werden im Akkord bedient. Wenn man selbst so ein Urlauber ist, ist alles ok; wir haben uns teilweise für das Verhalten unserer "Landsleute" geschämt. Nichtsdestotrotz ging es auch unauffälliger und leiser und wir sind immer wieder Servicekräften begegnet, die sehr freundlich und gründlich ihre Arbeit erledigt haben. So war unser Zimmer wirklich immer sehr gründlich gereinigt, am Kinderpool wurden wir super nett mit Getränken versorgt und auch in den Bars abends gab es immer wieder Kellner die sehr freundlich und aufmerksam waren. Was wir auf jeden Fall sagen können ist, dass zu unserem Kind wirklich ausnahmslos jeder freundlich, zuvorkommend und nett war. Die Kinderfreundlichkeit mit der uns im Hotel begegnet wurde war wirklich toll.
Die Fahrt vom Flughafen dauerte ca. 15 Minuten, für den Rückflug wurden wir jedoch schon Stunden vorher abgeholt, da mit einem Reisebus sehr viele Hotels angesteuert wurden. Wir kannten bisher nur extrem gesicherte Hotelanlagen, die komplett eingezäunt waren, und empfanden es diesmal als angenehm, dass man sich auch außerhalb des Hotels frei bewegen konnte. Man konnte auch zum Strand laufen, wenn man nicht den Shuttlebus nehmen wollte. Das Shuttle zum Strand ging alle 20 Minuten und war wirklich völlig problemlos zu nutzen. Der Strandabschnitt war nicht besonders schön, beim Bau der vielen Hotels wurde teilweise scheinbar einfach der Bauschutt dort abgeladen. Schnorcheln ist möglich, die Korallen im vorderen Bereich sind vom Menschen zerstört. Schnorchelt man etwas weiter hinaus gibt es jedoch noch mehrere kleinere intakte Riffe.
Wir haben keine Freizeitangebote genutzt, da wir die meiste Zeit mit unserem Kind am Strand verbracht hatten. Es hätte aber diverse Möglichkeiten an Freizeitangeboten gegeben. Diese wurden teilweise in völlig penetranter Art und Weise auch am Pool angepriesen. Der Kinderpool ist mit einer Folie ausgelegt, welche in nächster Zukunft renovierungsbedürftig sein dürfte.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2019 |
Vorname: | Sina |