Tanja & Markus (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel - absolut zu empfehlen

Zuerst einmal muss ich sagen, dass es schon mein 3. Ägypten-Urlaub war und ich schon EINIGES an wirklich schlimmen Hotels gesehen habe. Das 1001 Nacht allerdings ist absolut nicht mit den "Grottenhotels" zu vergleichen. Wer hier etwas zu meckern hat (evtl. an den Zimmern, am Essen, an der Mentalität der Ägypter), dem kann ich nur sagen: Dann macht auf Malle oder im Schwarzwald Urlaub. Natürlich gibt es immer Dinge, die nicht 100%ig sind und über die man sich in Deutschland aufregen würde, aber: Hallo? Wir sind im Urlaub und da kann man 5e doch auch mal gerade sein lassen. Die gesamte Hotelanlage ist absolut sauber - ich habe während unseres gesamten Aufenthaltes nicht einmal wirklich Müll gesehen. Meiner Meinung nach ist Sauberkeit wirklich das A und O - und da hat man hier wirklich nichts zu meckern. Die Händler in der Basarstraße sollte man wirklich abblocken - es sei denn, man möchte wirklich etwas kaufen. Dann aber unbedingt handeln und man wird nicht abgezockt (so haben wir es gehalten). Dass man nicht an jeder Bar all inclusive-Getränke bekommen hat, finde ich persönlich nicht schlimm. Wir wollten uns ja auch nicht besaufen und um sich ab und zu mal was zu trinken zu holen, kann man ja auch mal 100 Meter gehen. In unserem Reisezeitraum (Ende September / Anfang Oktober) waren die Gäste sehr gemischt. Der Großteil bestand aus Deutschen und Russen. Sorry, ich bin wirklich nicht ausländerfeindlich, aber wie sich einige der Russen benommen haben ist wirklich schlecht. Aber da kann das Hotel ja nichts für... Also, wir waren sehr mit Pool, der Anlage, unseren Zimmern zufrieden. Ich möchte gerne noch einmal betonen, dass wir hier über Ägypten reden und nicht über Mallorca, Gran Canaria oder was auch immer. Dass man mit einigen Abstrichen rechnen muss, was Essen, Stromversorgung, Mentalität usw. angeht ist völlig logisch, wenn man Urlaub in einer völlig anderen Kultur macht. Wir denken, dass im 1001 Nacht wirklich alles, was den Leuten möglich ist, gemacht wird, um uns Europäern einen schönen Urlaub zu bescheren. Also sollte man wirklich auch mal über kleinere Dinge hinweg sehen und daran denken, dass man im Urlaub ist. Was ich auch noch loswerden möchte: Die Art und Weise, wie einige Menschen mit den Riffen umgehen, ist schlecht. Ich habe einige Russen (sorry, aber es waren wirklich jedes Mal Russen) gesehen, die Korallen aus den Riffen gerissen haben, um sie sich anzuschauen und dann wieder zurück zu werfen. Diese Leute sind auf den Riffen rumgetrampelt und zerstören somit das, was ich gerne auch noch in 10 Jahren sehen würde. Schade, dass es solche Menschen gibt, denen die Natur sowas von egal ist und sich einen Dreck darum scheren, dass durch sie diese wunderschöne Unterwasserwelt zerstört wird.

• Wir hatten ein Zimmer direkt am Hauptpool. Zuerst haben wir überlegt zu tauschen, dann aber entschieden, dort zu bleiben. Somit waren wir mit einem Sprung am Pool, schnell im Restaurant zum Essen und eigentlich mitten im Geschehen. Das Zimmer war völlig in Ordnung und auch sehr sauber (lag vielleicht ein dem Trinkgeld?!)... Dass der Kühlschrank jeden Tag mit zwei Flaschen Wasser befüllt wurde, war wirklich praktisch. Somit hatten wir immer kalte Getränke für zwischendurch. Stromausfall hatten wir nie und auch das Wasser zum Duschen war immer warm. Und ja: der Müll wir jeden Abend direkt vor oder hinter dem Hotel verbrannt... Das riecht wirklich nicht nett - darauf hätten wir gut verzichten können :-(

• Gut
  • Aufgrund meiner Erfahrungen mit den netten Durchfallerkrankungen in Ägypten waren wir mit dem Essen vorsichtig. Mal ganz davon ab, hat es mir nicht wirklich geschmeckt. Das liegt aber nicht an der nicht vorhandenen Auswahl, sondern wohl an mir alleine. Es gab von allem etwas und wer nicht so ängstlich ist wie ich, der hat bestimmt auch keine Probleme mit dem Buffet :-). An "Getier" hatten wir nur die nervigen Fliegen und einige Ameisen. Ich denke aber, dass sich das bei dem ägyptischen Klima nicht wirklich vermeiden lässt. Beim Wasserpfeife rauchen haben wir 1x eine Kakerlake gesehen (okay, ist nicht wirklich lecker, aber ich haben 1 Jahr auf Lanzarote gearbeitet und schon ganz andere Kakerlaken-Erfahrungen gemacht). Dass Trinkgelder für Zimmer- und Kofferservice gegeben werden, ist Standard. Wir haben auch gerne ein paar Euros gegeben. Wir fanden schon, dass sich alle wirklich sehr bemüht haben und alles super geklappt hat - egal ob es um Service, Freundlichkeit, Sauberkeit ging.

• Zu der Freundlichkeit können wir überhaupt nichts Negatives sagen. Wir wurden immer nett und freundlich behandelt. Wenn man selbst lächelt, bekommt man auch ein Lächeln zurück. Zur Sauberkeit habe ich ja schon gesagt, dass es da auch nichts zu beanstanden gab. Check-In und -Out waren ohne Probleme, Safe für 1 € pro Tag war auch unkompliziert.

• Gut
  • Dass das Hotel nicht direkt am Strand ist, ist überall nachzulesen. Also kann es hierfür keine Punktabzüge geben. Wir sind 1x zu Fuß zum Strand des Dana Beach gegangen (was absolut erträglich ist), aber die nächsten Male haben wir dann doch lieber den Shuttlebus genommen :-). Und über die Leute, die sich über die manchmal nicht ganz vorhandene Pünktlichkeit des Shuttles aufgeregt haben, kann ich wirklich nur mit dem Kopf schütteln. Der Strand des Dana Beach ist recht schön. Ich hatte leider keine Badeschuhe mit und so musste ich ab und zu mal ins Wasser hüpfen, da die kleinen Steine wirklich ganz schön gepiekt haben. Die abgetrennte Bucht ist zum Erfrischen und "Plantschen" ganz schön. Wer ein Stück weiter hinter der Sandbank ins Meer geht, kann SEHR SEHR gut schnorcheln. Wir haben 1x eine Schnorcheltour mitgemacht, die auch wirklich empfehlenswert ist. Wir haben sie direkt beim Anbieter (sitzt am Eingang zur Rezeption) gebucht. Der Ausflug war wirklich toll - ganz ohne Massentourismus; wir waren bei einer Schnorchelstelle das einzige Boot, beim nächsten Mal war nur ein anderes noch da. Also alles ganz entspannt und ruhig.... Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt -je nachdem, wie viele andere Hotels noch angefahren werden- ca. 20-30 Minuten. Und dass bei dieser geringen Entfernung zum Flughafen auch Flugzeuge vom Strand/Pool aus zu sehen sind, erklärt sich von alleine. Wenn uns das störe würde, hätten wir ein Hotel gebucht, das weiter vom Flughafen entfernt ist.

Der Hauptpool ist wirklich superschön. Die Wasserlandschaft ist schön angelegt und es hat wirklich Spaß gemacht, von einer Nische in die andere unter den Brücken duchzuschwimmen. Liegestühle und die damit verbundenen Sonnenschirme waren sowohl am Pool als auch am Strand immer vorhanden. Zum Strand habe ich ja schon gesagt, dass dieser völlig okay ist und wir ab dem zweiten Tag etwas weiter draußen auch super schnorcheln konnte und viele viele bunte Fische gesehen haben. Duschen waren ausreichend vorhanden, um sich abzuspülen. Abends waren wir ein paar Mal bei den Shows der Animation, die sich wirklich Mühe gegeben hat. War schon recht lustig - zumal wir beim Bingo eine Wasserpfeife gewonnen haben...

Dauer:1 Woche im September 2007
    Vorname:Tanja & Markus