Haben viel negatives über Ägypten gehört, sind aber eher positiv überrascht worden. Es war eine große, weitläufige Anlage, trotzdem überschaubar in einem guten Zustand. Unser Zimmer war stets sauber und gut gereinigt (Nr.561). Reinigung wurde in der kompletten Anlage sehr groß geschrieben. Es gab viele Russen, die aber wie wir Europäer nur Urlaub machen wollten und nicht negativ auffielen. Eher musste man sich für so manchen Deutschen schämen, denn Bitte und Danke ist wohl Erziehungssache. Die Auswahl an Lokalitäten war groß, und somit verteilten sich die Gäste gut. Der Altersdurchschnitt war ganz gemischt. Für uns war der Oktober ein guter Reisemonat, das Wasser war noch recht warm und die Abende ließen sich noch in kurzen Klamotten ertragen. Hier möchten wir noch die Kaffeebar neben der Rezeption erwähnen. Die Jungs waren immer freundlich und nett. Haben uns im Hotel recht wohl gefühlt.
Unser Zimmer war wohl ein Familienzimmer, denn es stand am Anfang noch ein drittes Bett darin. Wir hatten genug Platz. Die Möblierung war nicht mehr die neuste und so manche Tür quietschte, was uns aber eher nicht gestört hat. Die Minibar war immer mit genügend kostenlosem Wasser aufgefüllt, auch hatten wir einen Duschvorhang (was wohl nicht überall der Fall war). Die Armaturen waren ganz und haben funktioniert. Unser Putzmann hat immer ordenltich sauber gemacht und die Handtücher wurden stets gewechselt (Zimmer Nr. 561 zur Eingangspassage, es war nie laut). Auch hatten wir hier keine Moskitos. Klima hat super funktioniert.
Es gab viele Restaurants. Nach 14 Tagen war man schon froh wieder in Deutschland essen zu können, da sich natürlich irgendwann alles wiederholt. Teilweise waren die Gericht gut gewürzt, teilweise auch nicht so gut. Die Kartoffeln hätten gerne etwas länger gekocht!! Es gab genug Auswahl. Wir haben Salat und ungeschältes Obst gemieden und hatten auch keine Magenprobleme. Die Sauberkeit war wie in anderen Ländern (Tunesien, Türkei). Bei solch einer Massenabfertigung kann auch schon mal was liegen bleiben. Liegt an jedem selbst, sich darüber aufzuregen. Wir haben es nicht getan. Selbst beim Fischtag gab es für nicht Fischesser genug Fleisch zur Auswahl. Das Essen am Strand lässt schon einige Wünsche offen. Zu einseitig, könnte mehr Auswahl geben (z.B. auch Sandwichs) und nicht nur fritiertes und Saltat.
Die Freundlichkeit war eher positiv. Es gab zwar immer einen Kellner der nicht so gugt drauf war, aber das muss man auch verstehen (Arbeitszeiten von ca. 12 Stunden und nervige Gäste bei geringem Lohn). Wie man in den Wald rein ruft, so kommt es auch zurück. Wir hatten keine Probleme. Das Personal konnte prima Deutsch, oder wenigstens Englisch. Keiner hat um Trinkgeld gebettelt. Die Zimmerreinigung hat super funktioniert. Beschwerden hatten wir keine.Andere Serviceleistungen haben wir nicht genutzt. Arzt soll wohl sehr teuer sein. Besser man wird nicht krank im Urlaub. Apotheke immer in der Senzo-Mall, dort sind die Medikamente am güsntigsten. 5 Minuten Gehweg!! Evtl. auf einheimische Präparate zurückgreifen.
Der Strand war ca. 1 km entfernt. Sehr gut zu Fuß zu erreichen (Tipp: beim ersten mal mit dem Bus fahren, dann weiß man wo es lang geht). Wir sind gerne auch einmal gelaufen. Shuttleservice hat prima funktioniert. Zu Stoßzeiten war etwas Wartezeit angesagt. Vom Flughafen ca. 20 Minuten Transfer. Shoppen kann man im Cleopatra-Bazar und in der Senzo-Mal. Schnorchelausrüstung im Cleopatrabazar recht günstig (ca. 4 Euro). Hier gibt es auch Festpreise und man wird nicht blöd angesprochen. Angenehmes einkaufen für und Deutsche (wie zu Hause). Ausflüge haben wir nur über unseren Reiseveranstalter (ETS) gebucht. Diese waren Spitze und gut betreut.
Die Animation haben wir nicht genutzt, da wir absolute Strandgänger sind. Waren mehr im Meer, wie am Pool. Die Abendshows waren ok, aber nicht berauschend. Einkaufmöglichkeiten gab es im Hotel, aber günstiger war es im Cleopatra-Bazar. Der Strand war leider nicht so toll (hätten gerne mehr weichen Sand gehabt), aber schon recht sauber. Es gab immer genug Liegen und Schirme, leider aber zu wenig Duschen. Die Strandbar war für zwei Hotels zu klein und die Schattenplätze dort effektiv zu wenig. Das Wasser war an den Korallenriffs klar, aber leider wurden diese schon viel von den Menschen zerstört. Wer schnorcheln möchte kann hier nicht so viel sehen. Für Anfänger ist das ok.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Erich |