Zuallererst darf ich mit Freude sagen, im Hotel Alf Leila Wa Leil, meinen bislang (mit Abstand) besten Urlaub erlebt zu haben. Das Hotel ist nicht zu groß, aber auch nicht zu klein. Der Active-Pool, sowie die 3 Themenrestaurants + Hauptrestaurants sind zentral gelegen. Im Hotel befinden sich insgesamt ca. 8 Pools. Ich habe täglich ca. 5 Flugzeuge wahrgenommen, welche über das Hotel geflogen sind. Dieses Geräusch aber als „nervend“ zu bezeichnen, verstehe ich nicht wirklich, da z.B. am Pool alle spielenden Kinder lauter sind als die Flugzeuge. In der Nacht wurden die Flugzeuge kein einziges Mal wahrgenommen da nicht gehört. Auf jeden Fall einen Preisvergleich bei Reisen durchführen. Wir sind nach Kairo über ein Reisebüro in der Innenstadt von Hurghada gefahren. Der Preisunterschied betrug -60% pro Person!!! Weiters waren wir Tauchen. Diese Reise haben wir auf dem Hoteleigenen Strand im Dana-Beach gebucht. Bevor ich gebucht habe, durften wir kostenlos im Pool Probetauchen. Je nach Abflugzeit ist es empfehlenswert eine „Lunch-box“ aus dem Hotel mitzunehmen, da die Preise auf dem Hurghada-Flughafen höher sind als in Mitteleuropa. Eine Stange L&M (200 Zigaretten) kostete bei der Abreise am Flughafen am 14.08.2011 12 USD / 10 EUR. Es ist empfehlenswert in der Hoteleigenen Bank seine Euroscheine in ägyptische Pfund zu wechseln. Euro wird grundsätzlich sehr ungern angenommen, und das Verhältnis zw. Euro und USD ist nicht profitable.
Wir hatten unser Zimmer in der 400-Region. Lt. Rezeption sind diese Zimmer „Supervisor“ Zimmer. Dementsprechend waren auch diese eingerichtet. Vier Deutsche Sender im TV (RTL, SAT 1, RTL 2 und ZDF) Das Badezimmer war es ein wenig dunkel, da insgesamt nur 3 oder 4 Halogene, was uns aber nicht wirklich störte. Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Eingestellte 16 Grad führten zu tatsächlichen kühlen 16 Grad im Zimmer.
SUPER!!! Für Ägyptische Verhältnisse einfach nur Klasse! Reichhaltiges Frühstück bis 11:00 Uhr. (Show-cooking: Rühreier + mindestens 6 verschiedene Zutaten wie Zwiebel, Käse, Schinken, Paprika, Tomaten etc.… Nach eigenem Bedarf wurden so viele Zutaten wie gewünscht vorbereitet) Weiters gab es täglich frischgebackenes Brot und einen Förderband-Toaster zum selber belegen – einfach nur köstlich! Normalerweise esse ich nicht zu Frühstück, dieses reichhaltige Speiseangebot hat schlichtendlich dazu geführt dass ich fast täglich gefrühstückt habe. Es gibt außerdem Kaffee, Tee oder auch einen Kakao + Schankgetränke wie Orangensaft (Hier dürfen Sie jedoch nicht vergessen dass Sie in Ägypten sind, wo die Fruchtsäfte einfach einen anderen Geschmack haben als unsere Europäischen. Mittagessen (Nur im Hauptrestaurant): Wir haben dieses Angebot lediglich zwei Mal in Anspruch genommen, da aufgrund der Tatsache dass wir lange geschlafen haben + spät frühstückten nur im „Sindbad“ zu Mittag gegessen haben. Mehr dazu unterhalb. Zurückkommend zum Mittagessen im Hauptrestaurant waren zwischen 12 und 14 Uhr einfach zu viele Menschen dort, was keine gemütliche Atmosphäre hervorbrachte. Es gab aber wieder zwei Show-cooking Köche, die Pizza und Pasta frisch zubereitet haben. (Pasta sehr lecker, wahlweise wieder ca. 7 verschiedene Zutaten) Nachmittagssnacks: (Sindbad) Am öftesten von uns genützt. Im Sindbad gibt es unserer Meinung nach die allerbeste Pizza im Hotel, einfach nur super lecker. Weiters gibt es täglich verschiedene Burger, welche sehr lecker waren. Abendessen: Wahlweise in den Restaurants: Hauptrestaurant, Italien, China oder Marokko. Wir waren lediglich nur jeweils ein Mal beim Marokkaner und beim Italiener. (Marokko: Einfach nicht unser Geschmack, viel Lamm) (Italien: Genau beim Italiener gibt es die schlechteste Pizza, dafür die beste Nudeln) Wir waren am öftesten beim Chinesen und im Hauptrestaurant. Beim Chinesen war es echt lecker und das Restaurant war immer nur spärlich besucht, was eine angenehme Atmosphäre brachte. Besonders lecker waren beim Chinesen die Saucen. Es gab jeden Abend mindestens 5 verschiedene Saucen, von Chili über Süß-Sauer bis hin zu Soja. Im Hauptrestaurant gab es täglich etwas neues und die Auswahl war einfach riesig. Ich verstehe die Personen nicht, welche mit der Auswahl unzufrieden waren. (Sagen Sie uns doch bitte, dass sie in Deutschland innerhalb von 2 Wochen keine Speise zwei Mal verzehren…) Die Speisen haben sich zwar nach einer Woche wiederholt, jedoch in einer anderen Reihenfolge, weiters haben Sie auch 3 weitere Themenrestaurants zur Auswahl, wo sich genauso täglich die Auswahl ändert!!! Getränke/Alkohol: Hier war es von Bar oder Restaurant zur Bar unterschiedlich. Meistens jedoch Zapfautomaten mit originalen Getränke-Sirups, wie dies auch der Fall bei z.B. Mc Donalds ist. Bei manchen Bars wurden die Getränke aus Flaschen ausgeschenkt (Originale Cola, Fanta, Sprite, Fanta, Schwepps usw…) Biersorten gibt es im Hotel zwei. Stella und Sakara, wobei nur Sakara aus dem Fass gezapft wird. Mir persönlich schmeckte das Zapfbier Sakara viel besser. Gezapft hat das Bier 4,0° Alkohol. Stella aus der Flasche 4,5°. Bier wird teilweise in größeren Gläsern ausgeschenkt (ca. 0,3l). Für nichtalkohlolische Getränke gibt es 0,25l Gläser. Kleiner Tipp: Hat man seine Lieblings bar ausgesucht, kann man dort ohne weiteres sein eigenes Glas hinterlassen und nur Sie selbst können es dann wieder nützten nachdem es gewaschen wurde. (Bzw. Bierkrug, z.B. in der Poolbar wo ich auch täglich gewesen bin :)
In alles Restaurants gilt „Selbstbedinung“ für Getränke. Service war trotz des „Ramadams“ äußerst gut und es gibt nichts zu beklagen. Deutsch wird von jedem Mitarbeiter gut verstanden, und man kommt überall mit der Deutschen sprache „weiter“. Bei kleinen Beschwerden wurden die „Mängel“ sofort behoben. (z.B. an einem Tag kein neues Toailettenpapier erhalten, dafür an den nächsten Tagen gleich immer 3-4 Rollen) Für unsere Kairo-Reise haben wir 10 Flaschen Wasser erhalten!
Das Hotel befindet sich in der zweiten Reihe ca. 10 Minuten vom Flughafen entfernt. (Bei der Anreise war unser Hotel zuerst dran, Spiegelverkehrt bei der Abreise. Zum Strand sind es ca. 2 Kilometer, welcher aber mit dem Hoteleigenen Shuttlebus sehr gut zu erreichen ist. (Einzig die Rush-Hour gegen 12-13 Uhr war es ein wenig unangenehm, da viele Strandgäste zum Hotel retourniert wurden) In der unmittelbaren Umgebung befindet sich das kleine Einkaufszentrum „Senzo Mall“, wo auch ein Mc Donalds mit Free-WI FI ist. (Internet im Hotel sehr teuer, 20 min = 4 Euro, 30 min = 5 Euro, 1 Stunde = 6 Euro) Weiters finden Sie Richtung Strand viele Geschäfte in der ersten Hotelreihe. Das Nachbarhotel heißt Jungle Aqua Park, wo man viele Rutschen finden kann. "Ausflug zu diesem Aquapark kostet ca. 15 Euro oder Dollar. Wir hatten für zwei Wochen den Jungle Park gebucht, waren jedoch nur zwei Mal dort.
Pro Zimmer kann man 30 Min per Woche die Hoteleigenen Tenniskorte nutzen (Equipment kostenlos) Weiters gibt es einen gut-präparierten Fußballplatz. Leider habe ich jedoch keinen Freiwilligen in den zwei Wochen gesehen, die bei dieser Hitze gespielt hätten. Weiters ist Minigolf und Pferdereiten pro Zimmer einmalig kostenlos pro Woche. Das Animationsteam bittet täglich verschiedenste Aktivitäten an. Sie sind aber auf keinster Weise aufdringlich. Es wird sehr freundlich nach dem Wohlbefinden gefragt und ob man nicht bei der nächsten Aktivität mitmachen möchte. Bei einer Ablehnung bedanken sich die Animateure freundlich lächelnd und gehen weiter. Einige Worte zum Animationsteam: Es ist international und sehr freundlich. (Zwei Deutsche Animateure, Martina aus Deutschland ist so viel ich weiß sogar die Animationschefin, super nett!!!, zwei Russen und zwei Polen + einheimische Animateure die alle 3 Sprachen beherrschen) Weiters finden in der Hoteleigenen Show-Arena, Orientalische Vorstellungen statt. (Fantasia 1001 night show). Externe Hotelbesucher zahlen bis zu EUR 25,- pro Person für den Auftritt. Dazu gibt es ein kleines Hoteleigenes Museum. (Beides ist für Hotelgäste täglich kostenlos!) Im Hotel befindet sich eine kleine Disco. Über die Tatsache, dass in der hoteleigenen Disko alkoholische und antialkoholische Getränke bis 02:00 Uhr kostenlos ausgeschenkt werden, waren wir sehr positiv überrascht, da diese Information nirgends aufschien. Die Musikrichtung war eher auf die 25+ Generation ausgelegt, was zu einer super Atmosphäre führte! Weiters gibt es hinter der Rezeption Livemusik mit u.a. Deutschen-Schlagern. Richtung Strand, ca. 10 Min. zu Fuß befindet sich die Diskothek „Havana Club“. Für die Hotelgäste des Alf Leila Wa Leila ist der Eintritt an 6 Tagen in der Woche kostenlos. (An Donnerstagen ist außerdem Ladies-Night, Kostenloser Eintritt + 1 Cocktail.) Ich empfehle jedoch sich genügend in der Hoteleigenen Disko bzw. Bar aufzuwärmen, da die Getränkepreise in der Diskothek den Europäischen gleichen. (Bier 4 Euro, Cocktails ab 6,5 Euro). Stimmung im Havana jedoch echt super!!! Täglich kann man mit den Animatoren gemeinsam in die Disko fahren, weiters fährt alle 20 Minuten ein Bus zwischen Hotel und der Disko. Täglich gibt es im Hoteleigenen Amphitheater amüsante Shows. Es tut sich ständig was im Hotel, was aber nicht heißt, dass man im Hotel keine Ruhe findet. Ganz im Gegenteil!
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Niko |