Gisela (56-60)
Verreist als Freunde • März 2010 • 1 Woche • Strand
Wichtig für Ersturlauber!

Das Hotel ist genau wie beschrieben; dem gibt es nichts hinzuzufügen: wunderschöne Architektur, äußerste Sauberkeit, stets freundliches Personal, meist von Deutschen und Russen gebucht. Die wichtigen Tipps in den Rubriken und am Ende der Bewertung. Unbedingt zu empfehlen ist die Fantasia-Show, die jeden Abend stattfindet - ein berauschendes Erlebnis, vor allem der professionelle Bauchtanz. Außerdem sollte man einen Ausflug auf die Insel Mahmya einplanen. Man fährt mit dem Schnellboot ca. eine Stunde, verbringt dort den Tag am und im türkisblauen warmen Meerwasser (hatte 23 Grad), hat die Gelegenheit zum Schnorcheln (inklusive) und wird kulinarisch bestens versorgt. Das Ganze kostete uns 59 EUR p.P.. Die Buchung im Hotel selbst kostet weniger, aber man wird dann an einem anderen Strandabschnitt abgesetzt, OHNE Sonnenschirme! Das ist riskant. Was man nicht tun sollte: an den vielen Basaren im Hotel verraten, dass man zum 1. Male da ist, da wird man preislich übers Ohr gehauen! Man kann zwar handeln, aber man zahlt in jedem Falle zu viel. Das merkten wir am Flughafen: ein riesiger Basar, und man bekommt die gleichen Sachen um ein Vielfaches billiger! Also besser das Geld aufheben und die Souvenirs, übrigens sehr schöne und geschmackvolle Dinge dabei, erst am Flughafen kaufen. Zum Ritual in den Basaren gehört, dass ein heißer Tee angeboten wird, den muss man ganz langsam trinken, und so haben die Verkäufer viel Zeit zum Erzählen. Wenn man nicht kaufen möchte, dann stur und abweisend vorbeigehen, sonst wird man unweigerlich "eingefangen". -- Telefon ist zwar auf dem Zimmer, man kann aber nicht nach D telefonieren, nur an der Rezeption für 2 EUR pro Minute!! Internet ist auch sehr teuer. Während unseres Urlaubs waren auch Bauarbeiten im Gange. Man sollte wohl damit rechnen, da in einer solchen Anlage stets etwas auszubessern bzw. zu verschönern ist. Es wird aber sehr zügig gearbeitet und wir fühlten uns wenig gestört. Noch einmal der Hinweis: wer es ruhig haben will, unbedingt sagen, Wünsche werden gerne erfüllt, soweit wie möglich. Das hat uns besonders gefallen. Wir würden hier gerne wieder Urlaub machen!

• Gut
  • Wir hatten ein normales Doppelzimmer im 1. Stock mit Balkon und Blick auf eine Pool. Alles sehr sauber und jeden Tag Reinigung und Handtuchwechsel - letzteres ob man will oder nicht ;-). Wer ein ruhiges Zimmer möchte, unbedingt bei Ankunft sagen, denn die Zimmer um den großen Aktivpool sind vom Discolärm bis spät in die Nacht betroffen! Außerdem sind die Zimmer in den oberen Stockwerken angenehmer. Eine gewisse Hellhörigkeit ist gegeben, vor allem vom Flur her und vom allabendlichen Showprogramm, da die Fensterfront einen Luftspalt hatte. Aber am besten die Show anschauen und später zu Bett gehen.

• Die Gastronomie ist hervorragend. Sie bietet für jeden Geschmack eine große Vielfalt und man wird an den Buffetständen freundlich nach Wunsch bedient. Auf Sauberkeit und Hygiene wird penibel geachtet. Wir fühlten uns als Gäste sehr wohl. Auch für Langschläfer und "Nachteulen" wird bestens gesorgt. Enttäuschend war allerdings das "Marokkanische" Restaurant. Wer einmal die marokkanische Küche kennen gelernt hat, findet sie dort nicht. Das Essen war in den anderen Restaurants weitaus besser. Wer da nichts für sich findet, dem ist wohl nicht zu helfen. Besonders zu empfehlen ist das Fischangebot.

• Das Personal war stets freundlich und hilfsbereit. Wir hatten bemängelt, das die Matratzen sehr hart sind, und umgehend bekamen wir weichere! Das stelle man sich mal in einem deutschen Hotel vor!! Als unsere Zimmertüre nicht mehr richtig schloss, wurde das sofort repariert. Man sollte sich also nicht scheuen, Wünsche zu äußern. Angenehm ist, dass die meisten Angestellten recht gut deutsch verstehen und sprechen.

• Das Hotel liegt nicht am Strand; man muss ca. 1 km laufen, bzw. die Shuttlebusse benutzen, die in kurzen Abständen fahren. Urlauber sollten wissen, dass das Hotel direkt in der Einflugschneise zum Flughafen liegt, der ja nur ca. 20 Min. entfernt ist. Dementsprechend tief sind die Flieger und laut die Geräusche. Am Strand ist das allerdings weniger zu hören und eher interessant. Unmittelbar neben dem Hotel geht die Hochspannungsleitung entlang. Diese Hinweise sind für besonders empfindsame Urlauber gedacht.

• Gut

Die Pools sind sehr sauber und werden bestens gepflegt, allerdings sind nur 2 beheizt, die anderen zu der Zeit nur ca.18 Grad. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden; Strandlaken können täglich gewechselt werden. Am großen Aktivpool ist immer Programm, Disco u.a. Wer die Ruhe mag, sollte auf die anderen Pools ausweichen. An allen Pools gibt es bei AI eine Vielfalt an Getränken und kleinen Snacks. Auch am Strand des Hotels Dana Beach wurden wir als Gäste sehr gut versorgt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im März 2010