Sabine (26-30)
Verreist als Paar • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub... spitzen Hotel und nettes Personal

Gut

Das Hotel sieht genauso aus, wie man es von den Fotos und den Hotelbeschreibungen her kennt. Man wird also nicht enttäuscht, wenn man die Lobby und direkt danach die Pool-Landschaft betritt. Man fühlt sich sofort wohl und es bleibt kein Zweifel... der Urlaub hat begonnen! Die Anlage besteht aus mehreren kleinen Häusern mit jeweil 30 Zimmernauf drei Ebenen, vier Restaurants, zwei Poolbars, einem Hauptgebäude mit Lobbybar und Rezeption, sowie oben drüber die Sunsetbar (sehr gemütlich!) Kleine Abstriche müssen wir jedoch für das Publikum während unseres Aufenthaltes machen... leider trifft man zu min. 80 % auf Russen und Polen... und ja, beide Nationalitäten werden Ihrem Ruf gerecht. Man sollte schon auf seine Sachen achten. Uns wurden zum Glück "nur" die im Hotel vorhandenen Poolhandtücher und ein Wasserball geklaut. Es war schon nicht einfach deutsche Leute im Hotel anzutreffen, wobei es anscheinend zu unserer Abreise besser wurde und dann doch einige deutsche Töne zu hören waren. Wer also großen Wert auf ein überwiegend deutsches Publikum legt, dem können wir dieses Hotel leider nicht empfehlen. Uns persönlich hat das jedoch nicht sonderlich gestört. Wir würden dieses Hotel jeder Zeit wieder besuchen! Die Anlage ist sehr sauber. Andauernd wird irgendwo geschrubt, poliert und gewienert! Auch der Pool wird ausreichend gereinigt und kontrolliert (u. a. ph-Wert). Handyempfang ist super, aber sehr teuer. Daher hab ich über Handy 1x zu Hause klingeln lassen und mich dann auf dem Zimmer zurückrufen lassen. Man kann von außerhalb nur direkt die Rezeption anrufen und sich dann mit dem jeweiligen Zimmer verbinden lassen. War nie ein Problem, nur die Verbindung ist nicht ganz so gut (lange Verzögerung und Gespräche können auf einmal beendet werden), aber war schon ok. Schnorcheln auf jeden Fall über SKY AQUA buchen. Ist auf jeden Fall ein Muß!!! Nur für kleine Kinder nicht so empfehlenswert, da der Seegang unter Umständen schon ganz schön rau sein kann. Bei der Quadsafari auf Teilnehmerzahl achten!!! Bei Taxifahrten Preis IMMER vorher aushandeln. Überhaupt überall handeln was das Zeug hält!!! Zigaretten im Hotel kaufen, nicht am Flughafen. Zum Zähneputzen Wasser aus Flaschen benutzen, nicht das aus dem Hahn! Kann man sich überall im Hotel mitnehmen. Auch uns hat der "Fluch der Pharaonen" ereilt. Medikamente gegen Durchfall vor Ort kaufen. Die deutschen Medikamente schlagen unter Umständen nicht an. Nach nem Tag ist alles Geschichte. Von der Reisezeit, merkte man schon, dass der September angenehmer wird. Das Wetter im August ist schon heftig. Es kühlt sich nachts kaum merklich ab (immer noch 35°C um 23: oo Uhr), tagsüber ist es allerdings am Pool gut auszuhalten. Das nächste Mal würden wir wahrscheinlich erst Mitte/ Ende September fahren.

• Die Zimmer sind riesig und immer sauber. Das Bad ist super groß, zweckmäßig und sauber! Ein guter Föhn ist vorhanden. Jedes Zimmer verfügt über einen Balkon, wobei wir diesen bei der Hitze nur zum trocknen der Handtücher genutzt hat. Man ist eigentlich froh, wenn man nach dem Sonnenbad im klimatisierten Zimmer ist. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei, ist nur leider sehr laut. Aber eine Nacht ohne Klimaanlage, ist eine Nacht ohne Schlaf... für uns zumindest. Es gibt einen Fernseher mit deutschen Programmen (RTL2, SAT1, Pro7, ARD und ZDF). Den Safe findet man unten an der Rezeption und kostet 2 € pro Tag. Ebenso gibt es in jedem Zimmer einen Kühlschrank, der super funktioniert und in dem man genug Wasser lagern sollte. Die Sparzimmer unterscheiden sich nicht von den normalen Doppelzimmern. Die Zimmer haben fast alle in irgendeiner Art und Weise Poolblick. Wir hatten leider aus unserer Sicht eines der nicht so schönen Zimmer im zweiten Stock (manchmal ganz schön anstrengend bei 40°C) und Blick auf die Wüste am hinteren Teil des Pools, aber ganz so tragisch war das auch nicht. So konnte man wenigstens was von dem Essen abtrainieren:-) Aber allen Zimmer liegen direkt am Pool. Am schönsten sind natürlich die unteren Zimmer mit Terasse und direktem Poolzugang. Insekten waren weder auf den Zimmern noch in der gesamten Anlage ein Thema (wir hatten glaub ich jeder einen ganzen Mückenstich).

• Gut
  • Wie schon erwähnt gibt es vier Restaurants. Ein Fischrestaurant, ein italienisches, ein orientalisches und ein asiatisches. Auch wir können nur bestätigen, dass die Gerichte sehr wohl unterschiedlich in den einzelnen Restaurants waren und immer gut zubereitet. Also wer hier nicht satt wird oder sogar angibt, abgenommen zu haben... also ich weiß nicht! Wir sind immer satt geworden. Es gibt eine riesen Auswahl an unterschiedlichen Speisen. Aber man ist nun mal in Ägypten und nicht in Deutschland, dementsprechend werden die Speisen natürlich auch etwas anders zubereitet, aber sowas weiß man eigentlich bevor man in ein solches Land fliegt. Die Küche war immer bemüht jeden Tag etwas besonders (sowohl mittags wie auch abends) anzubieten. Einmal gab es im Asiarestaurant frische, gebratene Ente... ein Traum... total lecker. Oder im Fischrestaurant frisch gegrillten Fisch... sowas von lecker (obwohl ich eigentlich keinen Fisch mag!). Jeden Abend frisch gebackenes Fladenbrot. Am morgen frisch zubereiten Crepe und Omlettes. An dieser Stelle wirklich nochmal ein Kompliment an das Küchenteam. Nur wer zum Frühstück gerne Wurst und Käse ißt, wird hier wahrscheinlich etwas zu kurz kommen. Dass mit der Wurst und dem Käse, haben die Ägypter meiner Meinung nach nicht so wirklich drauf, aber gut, dafür gab es genug andere Leckereien. Es war immer genug zu essen für alle da, auch wenn die Russen ebenfalls hier ihrem Ruf alle Ehre machten. Es ist wirklich so, wie man es immer im Fernsehen sieht. Natürlich wird das Ganze nach 10 Tagen auch sehr einseitig, aber wenn ich zu Hause 10 Abende beim Griechen essen geh, wird auch das einseitig, man ist eben immer noch in einem Hotel!

• Wir können nicht nachvollziehen, wie hier manche den Service als nicht freundlich beschreiben können. Wir wissen nicht, was sowohl die Kellner, wie auch alle anderen Mitarbeiter, noch mehr hätte tun können, damit man einen angenehmen Urlaub verbringen kann!!! Auch ohne Trinkgeld! Wir haben lediglich am letzten Tag Trinkgeld an die Kellner verteilt, die uns hauptsächlich und immer sehr freundlich bedient haben. Aber es kommt natürlich auch immer darauf an wie man den Menschen gegenübertritt. Wie heißt es so schön, wie man in den Wald hineinruft so schallt es heraus. Wir hatten mit niemanden ProblemeAuch wird einem das Geschirr nicht entrissen, wie teilweise erwähnt. Eigentlich ist das Timing genau richtig, sobald man fertig ist wird der Teller abgeräumt, damit man mit einem sauberen Teller nochmals zum Buffet gehen kann. Auch mit der Verständigung hat alles super funktioniert. Ein bisschen Englisch, ein bisschen deutsch und so kommt man eigentlich überall weiter... Der Zimmerservice war immer gründlich! Jeden Tag neue Handtücher und Bettwäsche, was auch unserer Sicht nicht in allen Hotels Gang und Gebe ist. Nur leider kann die Reinigung des Zimmers tatsächlich bis Abends 17: 00 Uhr auf sich warten lassen, was teilweise ganz schön lästig sein kann, wenn man schonmal duschen oder so möchte. Daher keine sechs sondern nur 5, 5 Sonnen... Der Check-in verlief reibungslos. Wir kamen Abends an und konnten direkt essen gehen, während die Rezeption alles vorbereitete. Als wir vom Essen kamen, konnten wir alles in Empfang nehmen und unsere Koffer wurden auf das Zimmer gebracht.

• Gut
  • Das Hotel liegt nur 10 Minuten vom örtlichen Flughafen entfernt, was wir als sehr angenehm empfanden, da nach dem fünfstündigen Flug eine weitere stundenlange Busfahrt bei dem Klima, auf das man sich erstmal einstellen muß, unserer Meinung nicht erträglich gewesen wäre. Daher bleibt es natürlich nicht aus, dass die Flugzeuge direkt über das Hotel fliegen, was uns jedoch nicht wirklich gestört hat. Wie auch in der Hotelbeschreibung erwähnt, liegt das Hotel nicht direkt am Strand, was jedoch nicht sehr tragisch ist, da quasi halbstündlich ein Shuttelbus zum Strand direkt vor dem Hotel abfährt. Hinzu kommt, dass es sich unserer Meinung nach nicht wirklich lohnt den Strand zu besuchen. Der schöne Strandabschnitt des Albartros Resorts, welcher von den Besuchern des Aqua Vistas mitgenutzt werden kann, ist leider komplett überfüllt (auch wenn man schon früh morgens dort ist) und der andere Strandabschnitt ist nicht wirklich das, was man unter einem Traumstrand versteht. Des weiteren war während unseres Aufenthaltes der Wind teilweise so stark, dass man sich am Strand fast gesandstrahlt fühlt. Zum Einstieg für Schnorchelanfänger eignet sich schon das kleine Hausriff, welches jedoch zu meist aus halb toten Korallen besteht, ansonsten jedoch können wir den Strand nicht empfehlen (vor allem bei der tollen Poollandschaft im Hotel), aber darüber sollte sich jeder selber sein Urteil bilden. Für uns war es einen Tag ganz nett im Meer zu schwimmen und das Schnorcheln anzutesten, mehr aber auch nicht! Direkt nebenan im Hotel Aqua Blu gab es einige kleine Läden, die auch wirklich nette Souveniers und andere Dinge anbieten... (Zigaretten nicht am Flughafen kaufen, kosten dort 5 € mehr als in dem Landen am Hotel (die Stange nur 10 € - Marlboro lights)!!! Handeln ist natürlich überall das A und O... Überall!!! Egal ob Flughafen, Apotheke oder Taxi (Vorsicht bei den Taxifahrern... die werden nicht umsonst von der Security im Hotel genau im Auge behalten!) Auch in den Apotheken immer aufpassen, dass man nicht über den Tisch gezogen wird! Schnorchelausflug unbedingt bei Sky AQUA buchen!!!! Kostet nur 35 € und wir waren von 8: 00 bis 18: 00 Uhr unterwegs, inkl. Mittagessen und zwei Getränken... leider handelt es sich natürlich auch hier um eine absolute Abfertigung von Massentourismus, aber man kann trotzdem eine Menge sehen und erleben auf diesem Schnorcheltrip... unserer Meinung nach absolut empfehlenswert!!! An dieser Stelle viele Grüße an Achmed, der uns mit seinen Unterwasserfotos ganz schön ins Schwitzen gebracht hat:-) Es war ein Superausflug!!! Ebenso haben wir eine Quatsafari unternommen. War ganz interessant und muß man vielleicht auch einfach mal gemacht haben, aber nochmal würden wir diese nicht machen. 30 € inkl. Beduinendorf, Shisha-rauchen und Kamelreiten. Aber manchmal sind die Ägypter nicht die größten Organisatoren, was bei dieser Tour extrem auffiel. Auch wenn man bei der Buchung gesagt bekommt, dass man nur zu viert oder fünft ist, stimmt dies nicht!!! Vor Ort wird man meist dann mit einer zweiten Gruppe zusammengelegt. Wir waren ungefähr 15 Mann und sollten eigentlich zu sechst fahren.

Der Pool!!! Der Hammer... da ist die Entfernung zum Meer wirklich kaum noch erwähnens wert, mal ganz abgesehen davon, dass man eine Abkühlung von der Hitze eher im Pool, als im Meer fand (Badewanne). Poolhandtücher sind inklusive (gut drauf aufpassen, man bekommt bei Ankunft eine Karte, die man gegen ein Handtuch eintauschen kann. Wenn also Handtuch weg, dann auch Karte weg und kostet dann pro Person ca. 13 €) Was am Pool jedoch etwas nervend ist, ist die Musik... sowohl die der Restaurants wie auch die der Animation. Die vom Restaurant besteht glaub ich aus einer CD (orientalisch angehauchte Musik) die am Tag ca. 10 x durchläuft, wobei hier die Lautstärke noch recht akzeptabel ist. Aber irgendwann kann mans einfach nicht mehr hören. Die Musik der Animation ist unendlich laut. Man sollte also schauen, dass man keine Liege direkt vor einer Box erwischt, dann geht's. Gut ist auch anders, wobei wir nachher die Vermutung aufgestellt haben, dass die Animation die Musik ans Publikum an passt. Sprich viele Russen, viel Musik, welche auch Russen anspricht. Am letzten Tag, als dann auch mehr deutsche im Hotel waren, wurden die Musik wirklich gut und somit war auch die Lautstärke besser zu ertragen. Jeden Tag wurde Wassergymnastik, Wasservolleyball und andere Dinge (Aerobic, Dart...) angeboten, jeweils von ca. 10: 00 bis 13: 00 Uhr. Also an Unterhaltung wenn man will, mangelt es nicht. Jeden Morgen wurde der komplette Poolbereich geputzt, sowie der Pool gereinigt. Es gibt zwei große Pools, die jeweils mit einer Grotte mit Wasserfall und einer Brücke versehen waren und ein kleiners Kinderbecken. Dadurch dass die Pools doch sehr weitläufig sind kann man auch gut ein paar Runden schwimmen und selbst wenn viel los ist, verläuft es sich recht gut. Auch die Pools, vom Aqua Blu und Albatros Beach können mitgenutzt werden (wie alles andere, außer Essen, auch), was aus unserer Sicht jedoch nicht notwendig war, da das Aqua Vist eindeutig den schönsten Pool hat. Ein alt bekanntes Thema ist das reservieren der Liegen. Richtig ist, dass viele Liegen die ganze Zeit über reserviert waren. So haben wir es dann auch letztendlich gehandhabt, einmal Handtuch drauf und den ganzen Urlaub genutzt und "reserviert" gelassen (wie gesagt, besser mit Dingen reservieren, die ruhig geklaut werden können) Aber eigentlich hat man morgens früh immer genug Liegen zur Auswahl gehabt die frei waren, es ist also eigentlich nicht nötig, die Liegen zu reservieren (vor allem nicht, wenn man den ganzen Tag nicht am Pool ist!!!) Was noch ein wenig nervig war, sind die ganzen Menschen, die irgendwas verkaufen wollen. Einerseits kann es sehr praktisch sein, wenn man tatsächlich etwas buchen möchte (Schnorchel- oder Quadtour), so muß man nicht zum Stand rennen, andereseits gibt es teilweise sehr hartnäckige Menschen, die einen mehrmals täglich anquatschen. Einfach beharlich bleiben und freundlich ablehne. Irgendwann hat es auch der letzte verstanden (oder einfach schlafend stellen:-)). Sobald man jedoch eine gewisse Bräune hat und die Leute sehen, dass man schon länger da ist, wird auch das Anquatschen weniger. Von der Abendanimation haben wir leider nicht viel mitbekommen, da es einfach zu warm war um sich unnötig irgendwohin zu bewegen. Die Abendanimation findet nicht im Aqua Vista sondern nebenan im Aqua Blu statt.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Sabine