Die Anlage ist für mich ungewöhnlich groß gewesen, aber wirklich traumhaft. Obwohl das Hotel sehr viele Zimmer besitzt, hat man es nicht bemerkt, dass dieses voll ausgebucht war. Alle Gäste verteilen sich gut auf die gesamte Anlage. Die Sauberkeit und Pflege verdient ein großes Lob. Hier wird auch bei der größten Hitze unermütlich im "Garten" gearbeitet. Um vielleicht ein genaueres Bild zu bekommen: in diesem Hotel wird jeder einzelne Pfosten um die Lagune per Hand mit einem Lappen abgewischt. ( geschätzter Zeitaufwand 3 Stunden ) Bei Phoenix war 1x Haare schneiden, 1/2 Std. Billard und eine Rückenmassage inklusive. Es waren viele Deutsche/Österreicher/Schweizer, wenige Engländer, Franzosen, Holländer und Russen. Anfangs die friedlicheren, aber nach ca. 10 Tagen kam dann auch die unangenehme Fraktion. Es war aber alles noch im Rahmen des erträglichen. Von jung bis alt war hier alles vertreten. Ach ja, liebe Mamis und Papis, das Animationsprogramm für Kinder steht hier nicht im Vordergrund, ABER was für mich noch viel wichtiger wäre ist die Kinderfreundlichkeit. Und die wird hier über alles andere gestellt. Ich habe es noch nie gesehen, dass sei es Animationsleute ( f. Erwachsene) Pool-Boys, Kellner, Bootsfahrer usw. sich mit den Kindern beschäftigen und immer ein Auge auf diese haben. Das hat man auch deutlich daran gemerkt, ich gebe zu mir fällt Kindergeschrei sehr auf, das am Tag höchstens mal 2 Kinder geweint oder geschrien haben. Sie hatten auch gar keine Zeit dazu, weil immer irgendwer Grimassen geschnitten oder für Sie gesungen hat. Hier sind sogar 4 Jährige alleine mit dem Motoboot mitgefahren, bis die Eltern mit dem Essen fertig waren. Also liebe Eltern, wenn Sie wollen das alle nett zu Ihren Kindern sind, dann fahren Sie in das Hotel. Besser wird es Ihnen nirgendwo ergehen. Hier unsere Tipps und Empfehlungen: 1. macht ein professionelles Fotoshooting bei Murat. Er ist der Chef der Fotoagentur in der Anlage und macht wunder, wunder, wunderschöne Fotos. Ihr findet Ihn vom Active Pool aus Richtung Strand laufend, auf der Insel rechts vom Castello. Bitte sagt Ihm ganz liebe Grüße von Jürgen und Cathleen. Ihr werdet nicht bereuen die Fotos gemacht zu haben. Eine sehr schöne Erinnerung. 2. macht bei SkyAquaCenter einen Schnorchel-Ausflug auf die vier Inseln mit Amr. Ich werdet ihn am "passt schon erkennen", wenn er am Pool Kundschaft wirbt. Unbedingt bei Ihm buchen. Den Tag werdet Ihr bestimmt nicht vergessen. Schon allein wegen der Spielchen auf dem Boot und fantastischen Unterwasserwelt. Es hat wirklich totalen Spaß gemacht. Vielen Dank nochmal, Amr. Wir kommen wieder!!! 3. Nutzt den Massage-Gutschein, aber macht eine 50. minütige Ganzkörpermassage. Absolut traumhaft. Aber nicht übers Ohr hauen lassen ;-) Es gibt auch eine weibliche Angestellte im Salon, die auf Wunsch die Frauen massiert. War mir definitiv lieber. 4. lasst euch die Haare im Gesicht, an den Beinen etc. mit dem Baumwoll-Faden entfernen. Hält länger als epillieren, zupfen und rasieren. Aber schaut genau nach ob auch alles weg es. Manchmal fehlt den Mitarbeitern die Motivation. Maniküre und Pediküre ist auch Empfehlenswert, aber lasst euch nicht die Nägel lackieren. Glaubt mir, das kann jede Frau bei sich selber besser.
Am Anfang hatten wir ein winziges Zimmer. Lasst euch bloß kein Zimmer mit dem Vermerk B andrehen. B steht nämlich für Backside und man hat einen traumhaften Blick auf eine Mauer. Aber dann einfach ab zur Rezeption, die Sache mit dem Trinkgeld nicht vergessen, sagen was man gerne hätte und schon bekommt man ein tolles Zimmer. Die Mööblierung war absolut ausreichend. Man ist ja eh nur zum schlafen auf dem Zimmer. Leider haben irgendwie alle Toiletten eine Macke. Sie laufen leicht aus. Keine Ahnung ob das normal ist. Klimaanlage war top. Außer man hat Stromausfall, dann wirds richtig kuschlig. Die Betten waren sehr bequem und wir haben selten so gut geschlafen. Aber vorsicht: sie quitschen mächtig laut ;-) Im Badezimmer sollte man regelmäßig nach dem Duschen die "Gullis" widerverschließen, weil sich sonst ein unangenehmer Geruch breit macht. Der Fön ist für lange Haare gut geeignet. Es is eh so warm, dass Sie fast von alleine trocknen wenn man auf dem Balkon sitzt. Das TV-Programm ist reichlich. Wir waren im 4000er Block und hatten Blick auf den Ruhepool und aufs Meer.
Es gibt wie schon so oft erwähnt drei inclusiv Restaurents und zwei gegen Bezahlung. Es laufen täglich Leute rum, die Euch dann auch die Speisekarte zeigen. Man kann dann auch direkt bei denen reservieren. Bars gibt es etliche, aber man bekommt beim Check-In einen Übersichtsplan mit den Öffnungszeiten und der genauen Lage. Das Essen ist reichlich und schmeckt sehr gut. Mal ganz im Ernst, es kann doch wirklich nicht sein, wenn man sagt es schmeckt einem nicht. Es gibt zwar westliche Gerichte, aber schmecken nunmal nicht genauso wie zu hause. Die Pasta ist nun mal nicht wie beim Italiener um die Ecke und das Rind nicht wie im Steckhouse, aber das muss doch jedem klar sein. Ich denke es ist für jeden was dabei, weil alle Teller die ich gesehen habe, waren voll mit leckeren Sachen. Wir haben auch jeden Tag Salat gegessen und hatten keine Probleme. Wir waren eigentlich immer Außenbereich essen, weil es einfach ruhiger ist und man, egal in welchem Restaurant man sich befindet, eine wunderschöne Aussicht hat. Uns ganz persönlich hat es Abends im Le Jardin, Mittags im le clef de orient und zum Frühstück im Castello am Besten gefallen.
Viele der Angestellten können ein wenig Deutsch, aber um etwaigen Problemen aus dem Weg zu gehen, ist ein "Grund-englisch" von Vorteil. Es sind wirklich alle Mitarbeiter freundlich, aber die Kellner auf den Terassen sind noch freundlicher als die im innen Bereich. Liegt wohl auch daran, dass diese einen überschaubaren Gästebereich bedienen. Wir wurden immer nett behandelt und das Trinken an den Tisch gebracht. Zum Thema Trinkgeld, bei All inclusive ist es normal dass ich meine Getränke selber hole, wenn mir der Kellner diese aber bringt und bemüht ist, dann ist es für mich selbstverständlich das er dafür ein angemessenes Trinkgeld bekommt. Auch dem Zimmer-Service haben wir ein solches hinterlassen. An der Rezeption kommt man ohne dieses fast nicht aus, weil die sonst den Arsch nicht hochbekommen. Lässt man ein wenig was springen wird sich sofort um das Problem gekümmert. Das ist nicht toll, aber man kann damit leben. Was mir wirklich negativ aufgefallen ist zu diesem Thema war am Flughafen. An dem Band wo das Handgepäck und die Koffer nochmal gesannt werden hat ein Mitarbeiter die Koffer auf das Band gelegt und der hat doch allen Ernstes unverschämt mit dem Kleingeld geschäppert und wollte uns damit vermitteln "Los gebt mir was"! Das war wirklich dreist, da ich locker dazu im Stande bin meinen Koffer darauf zu heben und hallo, das ist sein Job. Wenn mein Metzger mir die Wurstpackung überreicht bekommt er auch kein Trinkgeld dafür. Die Zimmer waren immer sauber, pünktlich fertig und die Minibar immer aufgefüllt. Der Check-In verläuft unkompliziert und schnell. Man bekommt seine Zimmer- und Badetuchkarte und dann wird man mit einem Golf-Baggy zum Zimmer gefahren. Die Koffer folgen ca 30-50 Minuten später. Es gibt eine Wäscherei ( günstig ) und einen Shuttle-Service nach Hurghada. Kann zu beidem leider nichts sagen, weil wir es nicht Anspruch genommen haben. Wenn man Medikamente benötigt geht bitte nicht in die Hotelapotheke, sondern zu der auf der gegenüberliegenden Straßenseite ( links vom Havana Club ). Hier wird gut deutsch gesprochen, es ist günstiger und man bekommt eine englische Rechnung so das man dies dann auch bei der Auslandsreisekrankenversicherung einreichen kann.
Das Hotel liegt außerhalb von Hurghada, aber das war nicht weiter schlimm. In diesem Hotel muss man nicht wirklich raus, weil sich alles in der Anlage befindet. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite gibt es ja auch die oft erwähnte Einkaufsmeile. Liebe Männer, lasst eure Frau bitte nicht von der Hand und macht deutlich das diese zu euch gehört. Nur dann werden Frauen nicht angesprochen und berührt. Allerdings Bedarf es einer gewissen Geschicklichkeit, wenn man sich durch den Verkäufer-Parkour kämpft ;-) Der Havanna Club ist super für das abendliche Programm. Hier wird westliche Musik gespielt, die auch bei uns in den Clubs läuft. Um 23: 30 Uhr begleitet Euch das Animationsteam zum Club. Dies sollte man auch annehmen. Mir wäre es ohne Sie schon ein wenig mulmig gewesen. Bin aber auch ein kleiner Angsthase ;-) Ausflüge werden euch im Hotel und vom Reiseveranstalter angeboten. ( dazu mehr unter Tipps und Empfehlungen ) Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel ist wirklich nicht lange, auch wenn man wie wir 01: 00 landet. Ach ja, zum Thema Fluglärm: die Geräusche stören wirklich nur die Leute die zu Hause mit Wattepausch in den Ohren rum laufen. Es ist wirklich nicht störend!!! Außerdem ist es ganz nett die Flieger mal aus der Nähe zu beobachten.
Da ich mich im Urlaub genau zum lesen, plantschen und Musik hören durchringen kann, gebe ich diese Bewertung im Namen von meinem Freund ab. Zweimal Wasserball am Active Pool pro Tag war absolute Pflicht und hat super viel Spaß gemacht. Auch das Zuschauen amüsiert einen sehr. Liebe Urlauber, wenn ihr eure Ruhe haben wollt und Angst davor habt, dass mal ein Ball geflogen kommt, dann legt euch doch bitte nicht direkt hinters Tor. Versteht kein Mensch, aber es gibt wiklich Leute die sich dann aufregen. Samstags gibt es immer ein Turnier wo die unterschiedlichen Nationalitäten gegeneinander spielen. Vorsicht vor den Russen, hier wird aus Spaß mal schnell Ernst!!! Alle Aktivitäten vom Animationsteam hängen an der Pin-Wand rechts neben dem Le Jardin aus. Das Abendprogramm in der Arena ist unterhaltsam, aber es haut einen nicht vom Hocker. Das Internet ist wirklich sehr teuer. Lieber drauf verzichten. Im Beauty-Salon kann man die Massage-Gutscheine einlösen. Lohnt sich!!!! Die Disco Havana Club muss man wirklich mal gesehen und erlebt haben. Der Strand steht der Anlage in Sachen Sauberkeit in Nichts nach. Leider ist wie so oft schon beschrieben der Strand nicht feinsandig. Das tut dem ganzen aber eigentlich nichts ab, weil es trotzdem sehr schön und ruhig ist. Ich hatte hier gelesen, das man wie die Sardinen aneinader gequetscht liegt. Dem ist nicht so. man hat genug Platz um sich " sein eigenes Sandreich " zu gestalten. Sind wir doch mal ehrlich, wo soll man denn sonst auch hin mit den Liegen und Schirmen für so viele Leute. Is doch klar das es ein wenig "eng" wird. Sonst meckern doch alle wieder das VIEL ZU WENIGE da sind. Die Toiletten, egal wo, sind absolut sauber. Natürlich gibt es immer Personen die nicht spülen oder Sonstiges. Aber da kann auch kein Personal was dagegen machen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Vorname: | Cathleen |