Georg (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 1 Woche • Strand
Erster Badeurlaub in Ägypten, alles gut?

Da dies unser erster Badeurlaub in Ägypten war, kann ich dieses 5* Hotel fairerweise nur mit 5* Hotels in Griechenland oder Spanien vergleichen. Weitläufige, (ca. 620 Schritte vom Hauptrestaurant zum Strandbeginn) sehr grüne,saubere Anlage. Man kann die Strecke wirklich bequem zu Fuss laufen oder den tollen, nicht üblichen Bootsservice auf der Lagune in Anspruch nehmen. Diese Lagune zieht sich vom Restaurantpool bis Haltsstelle Castello und weiter bis zum Strand durch die Anlage. Es wird immer geputzt und ausgebessert. Man sieht natürlich, wenn man mit offenen Augen durch die wirklich schöne Anlage läuft, teilweise schon einen Substanzverlust der Materialstruktur. Aber es wird wie schon erwähnt immer wieder erneuert oder wie jetzt am Castello ergänzt. Ende Februar-Anfang März waren bestimmt 90 Prozent deutschsprech-ende Urlauber im Hotel. Der Altersdurchschnitt änderte sich jeden Tag und es kamen immer mehr jüngere Urlauber (unter 40 Jahren). Es sind natürlich auch jede Menge Reisende über 65 Jahren in der Anlage, die hier einen Langzeitturlaub bis zu 6 Wochen verbringen. Es überwiegen natürlich die älteren, reiferen Urlauber. Abendunterhaltung? Die muss man haben oder auch nicht. Es wurde ab 20 Uhr Kinderdisco und danach Shows für Erwachsene angeboten. Tanzeinlagen , Cobrashow usw. Die Atmosphäre sowie die Qualität fanden wir sehr schwach. Hier gibt es noch sowie für die Räumlichkeiten sehr viel Potenzial nach oben. Rings um die Besucherstühle gibt es eine Anzahl von Geschäften und die Apotheke. Das alles in einem besseren Zelt. na ja ..... Ach ja, bevor ich es vergesse: Gleich zu Beginn des Urlaubs wird man am Strand auf Hand-Fusspflege, Massage und dergleichen aufmerksam gemacht. Wenn man keinen Wert auf Hygiene, Sauberkeit des Raums und dergleichen legt, kann man es einmal wagen. Es wird einem bei der Fuss- und Nagelpflege gleich eine zweimalige Behandlung empfohlen. Nicht darauf eingehen, obwohl das Angebot verlockend gilt. Wer geht schon innerhalb einer bzw. zwei Wochen zweimal zur Behandlung. Und immer handeln ... Internet sehr teuer, eine Stunde 6 Euro, viertelstunde 4 Euro. Handy hatten wir ausgeschaltet, deshalb Internet. Reisezeit ok, nur in dieser Zeit extrem eisiger Wind. Warme Kleidung nicht vergessen. In dieser Zeit hatten sich viele Gäste zu wenig warme Sachen eingepackt. Wer die Strandnähe liebt, sollte die Blocks 3000 und 4000 wählen (Superiorzimmer). Man erhält dann, allerdings für mehr Geld, eine wirklich schöne Unterkunft.

• Gebucht hatten wir ein DZ mit seitl. MB mit Wunsch auf obere Etage. Bekommen haben wir ein DZ mit Blick auf die Lagune ohne MB in der oberen Etage. Anruf in der Rezeption-Wir haben ein DZ mit MB gebucht. Uns wurde freundlich mitgeteilt, dass wir ein Zimmer mit Ganztagessonne , obere Etage,sowie Blick auf die Lagune erhalten hätten. Würden wir aber auf den seitlichen MB bestehen, wäre das kein Problem. Ca. 40 Minuten später war dieses Problem gelöst. Wir bekamen unser gewünschtes Zimmer (Superior)mit seitl. MB und Blick auf die Lagune und Garten ca. 50m vom Bootssteg entfernt. Allerdings nur Abendsonne und im Erdgeschoss. Die Blocks 3000 und 4000 sind nur zweigeschossig.(Sonne hatten wir den ganzen Tag am Strand und am Pool). Sollte es aber windig sein, sind Zimmer nur mit Blick auf Garten und Lagune durch den Windschutz bei Sonne im Vorteil. Zimmer sehr gross, sauberer Zustand und Ausstattung vollkommen ausreichend. Terrasse mit Stühlen, Tisch und Wäscheständer. Klimaanlage konnten wir als Heizung für die doch kalten Nächte nutzen. Den obligatorischen Türspalt der Eingangstüre dichtet man einfach mit einem Badetuch ab. Grosses Badezimmer mit begehbarer Dusche. Jederzeit toller Wasserdruck im Badezimmer, alles vorhanden. Föhn etwas schwach. Es wurde toll gereinigt und immer grosszügig Bettwäsche sowie Bade- und Handtücher gewechselt. Da wir Probleme mit der Wirbelsäule haben, wurde auf Wunsch auch mit den Kopfkissen ausprobiert. Beim dritten versuch hat es dann prima geklappt. Übrigens gibt wie überall auch unterschiedliche matratzenhärten, das erste Zimmer hatte eine weiche Matratze, die hätten wir umtauschen müssen. Das zweite Zimmer hatte für uns die perfekte Matratze. Alle Räume gefliest und mit kleinen Teppichen ausgelegt. Ausreichender Safe hat funktioniert. Die Minibar/Kühlschrank hat funktioniert und war auch nachts nicht störend. Auf Wunsch wurde aufgefüllt oder ausgetauscht. Es wird ja immer wieder berichtet, dass die Zimmerboys Tiere aus Hantüchern formen, so etwas habe ich nicht vorgefunden bis auf den Geburtstag meiner Frau. Da wurden wir spätnachmittags mit einem wunderschön geschmückten Bett (Blumerblüten) sowie einem geformten Schwan und einer kleinen Torte mit einem Glückwunsch der Hotelleitung angenehm überrascht. Da immer sorgfältig und sauber gereinigt wurde, haben wir unserem Boy immer wieder eine Kleinigkeit aufs Bett gelegt oder in die Hand gedrückt. Die Zimmer der Blocks 3000 und 4000 sind auf jeden Fall größer, neuer und nahe am Strand gelegen.

• Gut
  • Es gibt 5 Restaurants (Hauptrest., Asiate, Kaizer-Deutsch,Castello und Italiener) Es ist einfach für jeden etwas dabei (dem einen schmeckts-dem anderen nicht) Ich persönlich esse auch nicht alles, habe aber immer etwas auch für meinen Gaumen gefunden.Qualität, Sauberkeit und Hygiene sind gut. Es wird sofort aufgefüllt und immer wieder gewischt. Das Angebot sowie der Küchenstil ist landestypisch, (Lachs z.B. sucht man vergebes, es gibt aber im Kaizer auch Spätzle) Lecker sind die beim Frühstück die frisch und nach persönlichem Wunsch zubereiteten Omletts. Uns hat es,auch atmosphärisch wegen der Grösse der Restaurants, beim Asiaten, Italiener sowie beim Kaizer besser gefallen als in den zwei grösseren Restaurants. Alle freuen sich über Trinkgelder, man kann diese persönlich oder in Boxen abgeben. Die Restaurants liegen (Sicht zum Strand) am Anfang der Anlage und sind gut zu Fuss zu erreichen (auch mit höheren Absätzen/oder Rollstuhl). Lobenswert ist das neue Cafe rechts vor dem Kaizer. Vor allen Restaurants kann man auch im Freien sitzen, morgens und abends kann es zu dieser Jahreszeit jedoch sehr frisch sein (Kalter, fast eisiger Wind). Dazu gibt es eine grössere Anzahl von Bars, wir haben gar nicht alle besucht in diesen 7 Tagen. Die Getränke in den Restaurants sind gut (Wein in Flaschen und es wird immer nachgeschenkt !!!) Am Strandlokal gibt es kleine, leckere Speisen und Getränke. Auch hier ist die Sauberkeit und Qualität der Speisen und Getränke ok. Lecker ist hier auch das frisch zubereitete Fladenbrot (mit Marmelade). Es liegt ja auch oft an den Urlaubern, wie oft hier geputzt und gewischt werden muss. Abends gibts im Foyer der grosszügigen Rezeption "leichte Unterhaltungsmusik" live.

• Da gibt es nichts zu meckern. Freundliches Personal, auch nur mit Deutsch kommt man bestens durch.(Unsere Englischkenntnisse mussten wir kaum einsetzen).Tadellose Zimmerreinigung auch ohne Trinkgeld zum Anfang. Alle freuen sich natürlich über Trinkgelder und wir gaben es bei diesem erbrachten Service sehr gerne) Ein Stromausfall im Badezimmer (verm. Sicherung), wurde innerhalb 5 Minuten beseitigt. Jede Menge Zusatzleistungen, die wir aber alle nicht benötigt haben. (Wie Wäscherei, Arzt, Apotheke, Kinderbetreuung usw.)

• Wer im Urlaub ausgedehnte Spaziergänge vor dem Hotel liebt, wird enttäuscht sein. Vor dem Hotel gibt es eine Einkaufsstrasse, die man entlang laufen kann, sonst nichts. Laufen aber nur, wenn man sich nicht von den Verkäufern in die Läden locken lässt. Ohne Anmache kann man direkt vor dem Hotel im Cleopatra zu Festpreisen Souvenirs einkaufen. Transfer mit einem Kleinbus vom Flughafen (3 Hotels angefahren) in 20 Minuten. Jede Menge Ausflugsmöglichkeiten, haben wir aber bei 7 Tagen Urlaub nicht genützt.

• Gut

Es gibt 3 Pools mit vielen Liegen und sonstigen Liegeflächen. Der Kinderpool ist toll mit etleichen Spiel- und Rutschgeräten. Wir fanden den Pool am Castello von der Lage und der Wassertemperatur (29 Grad) am schönsten. Dezente, nicht aufdringliche Animation. Nur wenige Urlauber nutzten das vielseitige Angebot wie Bauchtanz, Zumba, Aerobic, Volleyball und dergleichen. Wer einen weitläufigen, offenen Strand erwartet, wird enttäuscht sein. Von der linken Begrenzung zum Sunrise bis zur rechten Hotelbegrenzung sind es nur etwa 520 Schritte am aber schönen, sauberen Sandstrand. Jede Menge Sonnenschirme, mit je zwei komfortablen Liegen und Auflagen und zweiteiligem Windschutz, die wir aber auch dringend benötigten. (Wind) Diese Liegeburgen kann man auch grosszügig auf mehrere Liegen erweitern. Die Strandboys helfen einem sofort beim Aufsuchen der ausreichenden Ligeflächen und freuen sich auch hier über eine Trinkgeld. Hier wird man auch immer wieder auf Chance-Wechseln angesprochen.Das wird aber nur deshalb gemacht, damit die Boys ihre Euromünzen in Scheine tauschen können. Auf der linken Strandseite kann man (bei geeigneter Wasserhöhe) auf einer Sandbank ca. 250 m ins Meer hinauslaufen. Auf der rechten Seite des Strandes befindet sich einer offener Abschnitt für Urlauber anderer Hotels, sowie die Tauchschule, Pferde und Kamele zum Reiten sowie ein ca. 200 m langer Steg zu Ausflugsbooten. Ab 6 Uhr wird der Strand gereinigt und ab 9 Uhr ist die erste Reihe der LIegezonen am Strand belegt. Es gibt aber wirklich genügend Liegen und Sonnenschirme. Man kann auch ohen Schuhe am Strand entlanglaufen. Meer sah sauber aus war uns aber mit 21° zu kalt.

Dauer:1 Woche im Februar 2012
    Vorname:Georg