Leider hat der erste Eindruck vom Hotel einen etwas faden Beigeschmack gehabt, kaum das wir im Hotel antrafen, teilte man uns mit das das Dana Beach überbucht sei und man keine Zimmer mehr für uns hätte. Stattdessen sollte es in das "Schwesterhotel" Jungle Park gehen, zumindest für die Hälfte unseres einwöchigen Urlaubs. Uns blieb, auch nach Protest, keine andere Wahl als umzuziehen. Das Jungle Park war ein recht anständiges Hotel, in Sachen Service und Gastronomie weit hinter dem Dana Beach, auch das rund 90% Russen dort anwesend war nicht zwingend positiv zu sehen. Die Poolanlagen und die Zimmer waren dagegen besser als im Dana. Wir hatten während dieser paar Tage jederzeit die Möglichkeit uns via Shuttle Bus ins Dana bringen zu lassen, spätestens zum Abend essen nutzen wir diese Möglichkeit dann auch täglich. Ansonsten macht das Dana Beach im Allgemeinen einen sehr guten Eindruck, die Anlage wird gepflegt und gehegt und man versucht einen guten Ruf zu wahren. Imposant ist sicherlich die Größe der Anlage und die wirklich schöne Möglichkeit mit einen Shuttle Boot sich von A nach B zu bewegen, gerade für ältere Semester eine wunderbare Angelegenheit. Internet sollte man sich sparen, in den meisten Hotels schon als Standard etabliert, hier leider noch nicht. Recht happige Kosten fürs Internet surfen, WLAN - 30 Minuten - 30 Euro. Zum Wetter und Co. dürfte man schon genug gelesen haben, immer wieder ein Traum, primär der Grund warum es regelmäßig Ägypten wird, wo hat man sonst eine absolute Sonnen und Temperatur Garantie!?
Die Zimmer waren etwas in die Jahre gekommen, aber groß genug und sauber, also alles was wir benötigten. Die Mini Bar wurde täglich mit Soft Drinks und Wasser aufgefüllt.
Kommen wir zum - mit - wichtigsten, dem Essen. Ägypten ist sicherlich nicht als Land der Feinschmecker bekannt und die kulinarische Auswahl lässt hier und da GRUNDSÄTZLICH etwas zu wünschen über. Dabei ist es allerdings egal ob man in ein 3* Hotel fährt oder Club Urlaub macht. Darüber sollte man sich einfach im Klaren sein. Ich hätte der Gastronomie einen Stern weniger gegeben wenn nicht das wirklich BOMBASTISCHE asiatische Restaurant einiges rausgerissen hätte, scheinbar von einem Asiaten auch geführt!? zaubert man dort durchweg tolles Essen, absolute Konkurrenz zu meinem Lieblingsasiaten vor Ort. Man muss allerdings "scharf" mögen, für Kids eher nichts (Auch Pommes & Co. sucht an in diesem Restaurant vergebens). Leider das kleinste Restaurant von allen, daher immer viel zu voll. Die anderen Restaurants waren allesamt guter Durchschnitt. Meine Empfehlungen daher: - Asiatisches Restaurant mit großer Führung das Beste Restaurant - Die ägyptische Interpretation einer Pizza ist wirklich gut gelungen, mit etwas Ketchup nachgeholfen (Zuwenig Tomatenmark) hat die einen echt gelungen Geschmack - Grundsätzlich sind alle Bereiche wo Essen live zubereitet wird den Wärmebehältern vorzuziehen. Das Fleisch vom Grill war meistens sehr gut! Auch die Pasta und Pizza ganz gut. - Ägyptisches frisch gebackenes Fladenbrot (insbesondere das am Strand (Mittags)) fand bei uns rasenden Absatz, wirklich lecker! - Frühstücksauswahl von Brötchen und Brot katastrophal. Die Brötchen sind halt ägyptische Brötchen, aber in anderen ägyptischen Hotels haben wir es durchaus erlebt das !!frisches!! und saftiges Brot morgen gereicht wurde, hier war allerdings Fehlanzeige. Das Brot war staub trocken und kaum zu genießen. Ein kleiner Kritikpunkt noch am Ende, die Getränke waren allesamt ganz in Ordnung. Sehr unpraktisch waren dagegen die kleinen 0,2er Plastikbecher die es tagsüber gab, erstens wird dadurch der Eindruck einer Kantine und einer Massenabfertigung sondergleichen erzeugt, auf der anderen Seite ist man am laufenden Band nur am Nachschub am besorgen. Bitte Gläser, das funktioniert, ich habs schon erlebt!
Den Service im Hotel kann man als gut bezeichnen, auch hier bezogen auf ägyptische Verhältnisse, das Personal in anderen Hotels (bspw. den Magic Life Clubs) ist zwar zuvorkommender und freundlicher aber auch im Dana Beach geben sich die meisten Angestellten sehr viel Mühe und haben noch ein Lächeln im Gesicht. Leider gibt es auch hier immer wieder ein paar Kandidaten denen Ihre Arbeit scheinbar keinen Spass macht und wo die Gäste eher lästig als die Versorgung eines Einkommens darstellen,. Schade, insbesondere wenn man oft "Bitte" und "Danke" als Gast in den Mund nimmt und dann noch nicht mal angeguckt wird oder eine Antwort bekommt, bekommt man es mit der Wut zu tun. Glücklicherweise eher die Ausnahme. Apropos, das Foto Team war leider eher nervig und mit nur ausschließlich dummen Sprüchen auf den Lippen unterwegs, nicht sonderlich schön.
Ich versuche diese Bewertung anhand meiner Erfahrungen mit andren ägyptischen Hotels durchzuführen, nach was sollte man auch sonst Maß nehmen? Die Lage des Dana Beach ist eher bescheiden, rechts und links andere Hotelanlagen, außerhalb alles dreckig und verlassen. Die typischen touristischen Abzockerläden findet man auch direkt vor der Tür. Wer Lust hat, kann dort einkaufen gehen. Sonst gibt es aber nicht viel zu entdecken, Hurghada ist einfach eine Touristenmetropole die sich voll und ganz darauf spezialisiert hat die Tourist abzuziehen. Leider ist der Strand, welcher für mich auch maßgeblich die Lage ausmacht nicht sonderlich schön, rechts und links abgesperrt so das man wirklich nur innerhalb des Hotelkomplexes bleiben kann.
Die Pools waren allesamt in Ordnung, auch sauber, konnte man nichts dran aussetzen. Dummerweise wurde hier auch ordentlich einen stinkenden Substanz der Rasen bewässert (Abwasser!?), daher kam es hier und da zu Geruchsbelästigungen. An Unterhaltung haben wir ausschließlich das Abendprogramm mitgenommen. Täglich die Live Musik, welche in 5 von 6 Fällen recht gruselig waren. Die Ägypter haben sicherlich viele tolle Fähigkeiten, singen gehörte nach diesen Erfahrungen nicht dazu.. :-) Als zwei russische Damen auftraten hörte sich das ganz anders an, gute Live Musik, gekonntes englisch und die Fähigkeit einen Ton zu halten! :-) Die Abendshows.. tjaa.. die Akrobatik Show fand ich enorm schlecht, die Schlangenshow fand ich ganz hervorragend. Ein Trauerspiel war wirklich die Bühne, da ist man aus anderen Hotels auch anderes gewohnt, ganze Amphitheater werden dort als Bühne verwendet. Alles im Allem, eher durchwachsen aber ertragbar. Man ist ja im Urlaub und für leichte und seichte Unterhaltung oder das ein oder andere lächeln reicht´s.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Daniel |