Ein sehr sehr großes Hotel, die Anlage ist gefühlt größer als mein Heimatdorf. Überall sind Menschen. Es war nur beim Asiaten wirklich überfüllt, man muss es mögen, so viele Menschen um sich zu haben. Die Anlage ist sehr hübsch angelegt. Uns hat besonders die 2 - Klassengesellschaft in diesem Hotel gestört. Wer ein neuer Gast ist, wird schlechter behandelt. Es geht nur um Stammgäste. Stellt sich nur die Frage wie man Stammgast werden soll, wenn man immer schlechter behandelt wird als die anderen Leute. Die Anlage ist sehr groß und toll angelegt. Die Restaurants sind gut verteilt. Der Fluss durch das Hotel ist super schön und auch der Pool in der Mitte war wunderbar warm (beheizt 30 Grad). Das Essen war hochwertig und der Service bis auf zwei Ausnahmen perfekt. Die Zimmer waren allerdings schlechter als in einem 2 Sterne Türkei- Urlaub. Das Argument, dass nur manche Zimmer schlecht sind, ist uns hierbei völlig egal. 5 Sterne sind 5 Sterne und so sollten die Zimmer dann auch aussehen (auch nach ägyptischen Standard). Wir waren schon oft in Ägytpten, aber vorher noch nie in einem 5 Sterne Hotel. Trotzdem hatten wir auch noch nie so ein kleines, schmuddeliges, staubiges Zimmer mit Taschentüchern in der Zimmerdecke. Allgemein kann man das Hotel ohne schlechtes Gewissen empfehlen. Man muss sich nur darüber im Klaren sein, wie viele Menschen dort sind. Zimmer sind wohl Glückssache. Wir werden nicht wiederkommen, weil wir es unmöglich finden, erst beim 2. oder 3. Mal (oder noch später?) wahrgenommen zu werden und wir möchten im Urlaub auch manchmal einfach Ruhe haben und diese gibt es hier nicht. Dafür ziehen wir aber keine Sonnen ab, denn da haben wir uns wohl einfach zu schlecht informiert.
Ganz gruselig. Unser Zimmer war sehr klein. Die Koffer muss man auspacken und auf den Schrank legen. Sonst kann man sich im Zimmer nicht bewegen. Die Schränke waren von innen staubig, also musste ich diese erst säubern. Im Bad lagen viele Haare und vom ersten bis zum letzten Tag klebte Zahnpasta von alten Gästen an den Spiegeln und Fliesen. Der Duschvorhang war schimmelig und die Duschvorrichtung hing nur noch halb in der Decke. Sie wurde mit Taschentüchern in Löcher gestopft. Wir haben schon von vielen Seiten gehört, dass nur manche Zimmer so schlecht sind und nur neue Gäste diese Zimmer bekommen. Dieses Argument finde ich aber lächerlich. Natürlich ist man nicht so oft im ZImmer, dennoch war dieses Zimmer das absolut schlechteste Zimmer unseres Lebens und wir waren auch schon in einem 2 Sterne Hotel in Bulgarien. Die Betten waren sehr gemütlich. Die Minibar wurde aber auch erst nach unserer Nachfrage mit Cola gefüllt.
Das Essen war super. Wir haben noch nie in einem Urlaub so gut gegessen. Das muss man ganz ehrlich sagen. Es gibt so viele Restaurants und sehr viel Auswahl. Für uns ist es schade, dass es keine a la cart Restaurants gibt, alle Themenrestaurant im Dana sind iriesig, so ist es auch immer sehr sehr laut. Gerade beim Asiaten mussten wir an der Tür stehen und warten und dann wird man dauernd umgerannt, weil eben sehr viele Leute da sind. Auf dem Weg zum Buffet muss man über sämtliche Stühle und Tische "klettern", weil es einfach zu voll ist. Man muss es wohl einfach lieben, mit 2000 Menschen Urlaub zu machen. In den anderen Restaurants gab es allerdings immer Plätze, leider ist es überall so laut wie in einer Bahnhofshalle. Filz unter den Stühlen wäre eine gute Idee. Ruhe gibt es im Dana nicht. Auch beim Essen nicht. Und auch die deutschen Urlauber sind zum Teil unmöglich. Diese Boxkämpfe am Buffet finde ich grausam. Da kann das Hotel aber nichts für. Mir haben besonders die Nachspeisen gut gefallen. Der Service in den Themenrestaurants war gut, manchmal hat es aber ewig gedauert mit den Getränken. Wahrscheinlich liegt auch das an den Menschenmassen.
Die Angestellten waren sehr nett und bemüht. Viele merken sich, was man trinkt und bringen es hinterher unaufgefordert noch einmal (oder auch am nächsten Tag). In der Anlage wird den ganzen Tag geputzt und in den Grünanlagen gearbeitet. Ich ziehe hier eine Sonne ab, weil der Check-in über eine Stunde gedauert hat. Es war später Nachmittag und es kamen gerade Stammgäste an, sodass wir Neuankömmlinge eben warten mussten. Unter 5 Sterne - Service stelle ich mir dann doch etwas anderes vor. Wir waren bisher nur in 4 Sterne Hotels in Ägypten und da dieses Hotel so sehr gelobt wird, wollten wir den Unterschied ergründen. (Check in und Zimmer sind eher 2-3 Sterne) Die Kellner am Strand machen den Unterschied bzw der Service in der Gastronomie und das leckere Essen. Mein Hinweis auf das Zimmer und die Taschentuchhalterungen haben die Leute überhaupt nicht interessiert. Am Strand werden einem regelmäßig gekühlte Getränke gebracht. Die Kellner dort hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. Der Strand ansich ist weder hübsch noch häßlich. Ganz normal eben.
Wir waren in der Umgebung einkaufen und spazieren. Für uns war die Lage ganz normal. Das Hotel liegt am Meer und alles was man so braucht befindet sich in der Nähe. Der Transfer vom Flughafen hat 20 Minuten gedauert. Da das Hotel ansich sehr groß ist, fahren im Hotel Busse und Schiffe. Wir finden allerdings, dass man zu Fuß deutlich schneller ist, als wenn man immer auf ein Boot wartet. Die Anlage ist gepflegt. Blumen und Wiesen sind wunderschön. Auch der Strand sieht nett aus. Dennoch muss man morgens eindeutig vor 10 Uhr einen Platz suchen (es war Januar, also keine Ferien). Im Hotel waren viele Deutsche, solche Kriterien sind uns persönlich aber egal.
Es wurde alles angeboten. Wir haben die rote Flagge genutzt (bekommt man bei den Handtüchern) um eben nicht von jedem angesprochen zu werden. Zu ca. 70 Prozent wird sich daran gehalten. Die Preise für das SPA (Fußpflege 40 Euro) sind viel zu hoch. Das gibt es selbst in Deutschland für die Hälfte. Die Animation bot sehr viel Sport. Auch die Musik war nicht zu laut. Das hat uns am Strand sehr gut gefallen. Wer Fußball mag, auf einer großen Leinwand läuft immer ein Spiel. Wir haben nur den Pool in der Mitte der Anlage genutzt. Er liegt wunderschön über dem Fluss, der durch das Hotel führt.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2018 |
Vorname: | Peter |