Jochen (26-30)
Alleinreisend • Februar 2012 • 1 Woche • Strand
Zweitesmal gewesen, weitere Male werden folgen.

Schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich (Single und alleinreisend) war das zweite Mal in diesem Hotel. Die Anlage ansich ist relativ groß, aber sehr logisch und transparent aufgebaut, "verlaufen" Fehlanzeige. Je nachdem welches Zimmer man zugeteilt/gebucht hat, wird der Weg zum Strand schon ein kleiner Walk (Abhilfe schaffen die hoteleigenen Flussboote, die ständig pendeln), wobei ich die tägliche Bewegung eher begrüsste. Der Strand ist nichts Besonderes und meines Erachtens der wirklich einzig negativ zu beurteilende Bewertungspunkt. Der Sand ist teils grobkörnig und von Muschelsplittern übersät. Wer gerne einen ausgedehnten Strandspaziergang machen möchte, ist hier klar fehl am Platz. Der Strand (wie eine kleine Bucht aufgebaut) beginnt am linken Hotelrand und endet auf der anderen Hotelseite (200m Breite würde ich schätzen). Beiderseits angrenzend reihen sich Hotels, die es nicht erlauben passiert zu werden. Man ist demnach auf das hoteleigene Strandareal angewiesen. Auch der Beachvolleyballplatz besticht nicht gerade durch feinsten Sand, so dass der ein und andere Sprung mit unsanfter Landung auch mal mit einer Schürfwunde endet, so versteckt sich der ein und andere spitze Stein. Spass hat es trotz alledem gemacht. Das Meerwasser war für eine schnelle Abkühlung gut (Feb., Wassertemp. 21 °C). Ausgedehntes Schwimmen habe ich nicht wahrgenommen und hatte in dieser Strandbucht auch keinen größeren Reiz bei mir geweckt. Das Hotel hat seit dem ersten Besuch ein weiteres Restaurant fertiggestellt (Asiatique). Die bereits bestehenden Restaurants haben ihrem Namen nach alle andere Schwerpunkte der angebotenen Gerichte, unterscheiden sich aber nicht wirklich von einander (Ausnahmen). Beispielhaft sei dabei die Pizza im Don Camillo Restaurant, die Currywurst im Kaisers oder die Frühlingsrolle im Asiatique genannt. Insgesamt bieten die Restaurants sehr sehr ähnliches an, egal in welches man geht. Das Essen insgesamt ist für ägyptische Verhältnisse aber sehr gut! Ich habe es gewagt auch einmal das Rohkostangebot in Anspruch zu nehmen (Tomatenscheibe, Gurke,...), was ja gerade in diesen Ländern eher mit Vorsicht zu geniesen ist. Ohne Folgen.:) Das Animationsprogramm für Eltern und deren Kinder ist okay, aber kein Hit oder als Kriterium für eine Hotelempfehlung heranzuziehen. Das Freizeitangebot mit entsprechenden Kinderspielplatz und Pool rückt die Kinderfreundlichkeit des Hotels in etwas besseres Licht. Das Abendprogramm im Hotel mittels diverser Bars ist gediegen. Die Karaoke-Livemusik unterhält nach dem dritten Bier oder 2 Gläsern Wein. Billard ist an mehreren Stellen möglich. Wer Wasserpfeife rauchen möchte, wird in diesem Hotel auch nicht enttäuscht (wobei das Café gegenüber –andere Straßenseite- deutlich besseren Tabak verwendet und man mehr fürs Geld bekommt). Billard und Wasserpfeife gehen in jedem Fall extra und werden beim Checkout mit der Hotelrechnung beglichen. Bzgl. Geld wechseln können diverse Möglichkeiten in Anspruch genommen werden (Bank im Hotel oder Flughafen, Lobby, Geldautomat, Cafés, Bars, Pharmazie,…) . Meiner Erfahrung nach bekommt man am Automaten den besten Kurs (direkt in der Hotellobby). Gebühren habe ich mittels meiner Kreditkarte (Visa-Direktkarte Ing Diba) keine bezahlen müssen, lediglich eine kleine Wechselkursgebühr von 2,50 € sind angefallen. Und das bei insgesamt 3maligem Abheben. Nebenbei: ausgezahlt wird nur Pfund – denke das sollte klar sein. Wer auf das Wechseln gänzlich verzichten möchte, kann auch in Dollar oder Euro bezahlen, wobei nicht jedes Café oder Discothek (z. B. im Calypso) Münzgeld annimmt. Demnach immer schön die Scheinchen parat halten oder gleich in Pfund bezahlen. Da im Dana Beach Resort in der Regel all inklusive gebucht wird (weiß gar nicht ob man auch nur HP oder VP buchen kann), braucht man sich über Preise für Getränke keine Gedanken zu machen. Außerhalb des Hotels sind Bierpreise von 3,- € bis 4,- € und Longdrinkpreise von 5,- € bis 7,-€ üblich und variieren je nach Location etwas. Aufpassen bei den Taxis, wobei sowieso wirklich jedes Reiseunternehmen im Informationsgespräch warnt. Die Jungs haben alles am Start: Gras, Kokain, Alkohol und so manches mehr, mit was man sich in Ägypten weiss Gott nicht erwischen lassen sollte. Wer es dennoch spannend mag und überteuerte Taxipreise ins Kalkül zieht, sollte auf diese aufdringlichen, hupenden und aufblendenden Marktschreier zurückgreifen. Für Stadtrundfahrten oder einen Ausflug würde ich ausschließlich die vom Hotel gerufenen Taxis oder vom Reiseveranstalter organisierte Fahren empfehlen. Ich kann nur sagen: es war sehr amüsant. Wer wie meine Wenigkeit allein reist, braucht sich in diesem Hotel keine Sorgen über Gesellschaft zu machen. Es dauert mit ein wenig Offenheit keinen Tag, bis man jemanden kennenlernt. So waren wir nach nun mehr 5 Tagen ca. 12 Leute, die von jung bis alt eine wirklich verrückte Gruppe bildeten. Täglich im Havanna Club, feiern, Beachvolleyball, gekürt von so manchem lustigen Erlebnis und vielem mehr. ;) Insgesamt ist das Hotel klar zu empfehlen. Ich werde wieder hinfahren, sofern Hurghada das Reiseziel sein sollte.

• Zimmergröße
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Eher schlecht
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes
      Eher schlecht