Kurzfassung: Die Hotelanalage ist sehr gut geführt und riesig. Wir haben uns hier wohl gefühlt und können das Hotel uneingeschränkt weiter empfehlen. Einige Hinweise im weiteren Text können trotzdem helfen, den Urlaubsgenuss weiter zu optimieren. Detaillierte Infos: Eigentlich sind es 3 Ressorts, die zu einer riesigen Anlage zusammen gefasst sind: Pickalbatros OASIS (unser gebuchtes Hotel (4 Sterne), SANDS (inzwischen voll in OASIS integriert) und PALACE (5 Sterne). Da die Anlage so riesengroß ist, wird es schwierig, in einem Urlaub alles zu entdecken. Da es uns ebenfalls so ging, habe ich diese Rezension auch ein bisschen als Bedienungsanleitung für das Ressort gestaltet, um Ihnen einen Startvorsprung bei der Buchung und beim Urlaubsstart zu geben. Wenn die Infos für Sie hilfreich sind, würde ich mich über einen Daumen freuen, damit ich sehen kann, dass sich der Aufwand gelohnt hat. Das Publikum war international gemischt, überwiegend aus Polen, Deutschland und Italien. Positiv fand ich, dass es praktisch keine Bezahlangebote (die dann ja meist auch aktiv vermarktet werden…) in den Restaurants gab, die wir besucht haben, sondern dass es die AI-Getränke gab und sonst nichts. Die Anreise vom Flughafen Marsa Alam zum OASIS dauert ungefähr 10 Minuten. Die aus meiner Sicht relevanten Infos habe ich wie folgt einsortiert: Riff und Schnorcheln: Sport und Unterhaltung Shopping: Lage und Umgebung Rutschen: Sport und Unterhaltung W-LAN: Service Späte Abreise: Service Strandliegen: Service Das rote Fähnchen am Strandschirm: Service SPA etc.: keine eigenen Erfahrungen gesammelt!
Unser Zimmer war groß und schön eingerichtet. Besonders hervorheben möchte ich die sehr guten Matratzen – das erlebt man wirklich selten in Hotels! Die Klimaanlage funktioniert gut und läuft auch weiter, wenn man nicht im Zimmer ist, sofern man nicht den Hauptschalter ausschaltet! Im Zimmer hängt ein großer TV-Bildschirm (55 Zoll von LG), der auch ein sehr scharfes Bild erzeugt. Das Signal ist jedoch stark komprimiert, so dass es öfter mal zu „Klötzchenbildung“ kommt. Es gibt ca. 6 deutschsprachige Programme (u.a. ARD, ZDF, Pro 7, einen Kinderkanal gab es auch, RTL war nicht dabei). Im Bad ist in erster Linie die große Dusche positiv hervorzuheben (ca. 2 x 1 m)! Die Badeinrichtung insgesamt ist nicht neu, aber auch nicht renovierungsbedürftig- ich würde es eher mit „Patina“ beschreiben. Negativ aufgefallen ist die Badtür, die oben und unten viel Luft durchlässt (siehe auch Foto) und - auch in Verbindung mit einer fehlenden Lüftung - deutlich zu wenig geruchs- und geräuschtechnische Entkopplung zum Zimmer bietet. Unser housekeeper hat tägliche wechselnde Badetuchkunst auf unserem Bett drapiert.
Es gibt 5 Restaurants für die Gäste des OASIS. Das Hauptrestaurant ist das „Souq al Hana“, ganz in der Nähe ist das kleinere „Soprano“, das als Alternative (z.B. auch für ein Langschläferfrühstück) durchaus geeignet ist. Das Lagoon liegt ganz in der Nähe des PALACE, aber wir haben es zu spät entdeckt, um es nutzen zu können. Außerdem gibt es noch zwei Themenrestaurants, die wir ebenfalls nicht genutzt haben, „Tagine“ und Cardamom (mediteran, da hatte ich Gäste gefragt, die dort gegessen hatten und die der Meinung waren, das man nicht unbedingt hin müsse). Das Büfett im “ Souq al Hana“ ist ziemlich groß, aber auch etwas unübersichtlich. Vor dem Eingang dieses Restaurants (Richtung PALACE) steht jeden Abend – etwas abseits - ein Grill mit wechselndem Angebot. Essen Das Essen war insgesamt gut. Manche Speisen waren richtig lecker gewürzt, andere jedoch eher international „fad“. Leider war nicht erkennbar, welches die gut gewürzten Speisen waren und man musste es ausprobieren. Da wäre eine geeignete Kennzeichnung auf den überall angebrachten Schildern durchaus hilfreich. Mir hat die orientalische Ecke, sowie Fisch, Ente und Köfte (Hackfleischspieße) besonders gut geschmeckt. Bei den Süßspeisen war die Auswahl geringer, als ich es von anderen Hotels kenne, aber auf jeden Fall ausreichend. Getränke Positiv hervorheben kann ich das Weinangebot. Sowohl Rot- als auch Weißwein waren wirklich gut, die würde ich auch zuhause trinken! Sie waren zwar durchaus unterschiedlich – je nachdem welcher Beutel gerade offen war - aber mir haben sie alle gut geschmeckt. Und das ist schon eine wirklich positive Ausnahme für ein AI-Hotel! Rose gab es auch, habe ich aber leider nicht probiert. Bier: Wir haben 3 Geschmacksrichtungen identifizieren können. An der Strandbar wurde das Bier am Anfang aus Dosen ausgeschenkt und hat gut geschmeckt. Überwiegend wurde das Bier aus Flaschen ausgeschenkt. Der Geschmack hat mich ein bisschen an alkoholfreies Bier mit Anklängen von Lagerbier erinnert – nicht ganz so mein Fall. Dosen und Flaschen waren von der Marke Stella und sollten laut Barkeeper eigentlich identisch sein. Im Restaurant hat das Bier (vermutlich vom Fass) säuerlich geschmeckt – das ging gar nicht. Bei den Cocktails gab es das übliche AI-Angebot mit Limo-Konzentrat. Meine Frau hat den „Albatros“ favorisiert. Schnaps: Positiv hervorheben kann ich den Ouzo, der wirklich authentisch geschmeckt hat. Nichtalkoholische Getränke: Limokonzentrat und Wasser Im „Souq al Hana“ gibt es einen großen Kühlschrank mit Wasserflaschen, wo man sich auch selbst bedienen konnte. Das fand ich praktisch! Ebenfalls im „Souq al Hana“ gab es im Außenbereich morgens auch jeweils einen frischen Saft (Melone) oder Smoothie (Banane) Auf dem Rückflug haben wir von anderen Reisenden erfahren, dass man anscheinend auch die Restaurants im PALACE nutzen kann. Das hätten wir ebenfalls mal ausprobiert, wenn wir es früher gewusst hätten.
Inzwischen ja ganz wichtig: Das W-LAN. Insgesamt funktioniert das W-LAN sehr gut - besser als ich es bisher in Ägypten erlebt habe! Der Download, den ich beobachtet habe, lag bei ca. 2,5 MB/s, was bei Bedarf auch streaming mit akzeptabler Auflösung zulassen dürfte. Bei der Anmeldung muss man eine Mailadresse eingeben. Kleiner Tipp, wenn sie Werbung in ihrem Postfach vermeiden wollen: es funktioniert auch mit einer fiktiven Mailadresse. Vorteil bei der eigenen Mailadresse könnte sein, dass man sich seltener neu anmelden muss… Am Strand funktioniert das W-LAN nur in funktechnisch günstigen Bereichen, aber es wäre auch ziemlich aufwendig, den kompletten Strand zu versorgen. Von mir gibt es dafür keinen Abzug! Das Personal ist im gesamten Hotel freundlich und hilfsbereit. Noch ein Punkt mit Licht und Schatten, wenn Sie – wie wir - spät abreisen. Die Versorgung mit Getränken und Speisen ist auch in diesem Fall bis zum Abend sicher gestellt. Das Zimmer muss jedoch bis um 12:00h geräumt werden. Es gibt die Möglichkeit, das Zimmer bei Verfügbarkeit auch länger zu buchen. Die Preise dafür sind allerdings happig: bis 15:00h -> 25€, bis 18:00h -> 50€, bis 22:00h -> 80€. Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, die wir allerdings erst beim Rückflug erfahren haben: manchen Reisenden wurde angeboten, am späten Nachmittag in einem anderen (freien) Zimmer zu duschen. Ein toller Service, der uns jedoch leider nicht von der Rezeption angeboten wurde. Also: Nachfragen lohnt! Noch ein guter Service, den ich bisher noch nicht kannte: am Strand kann man sich bei der Handtuchausgabe rote Fähnchen ausleihen und diese am eigenen Schirm befestigen. Dann werden Sie von den „Marketingfachleuten“ für Massage, Tauchausflügen, etc. in Ruhe gelassen! Aber auch ohne das Fähnchen sind die Verkäufer nicht so aufdringlich wie sonst. Die Strandliegen sind dick gepolstert und wirklich bequem. Obwohl es viele gibt, sollte man am Morgen nicht zu spät kommen, weil sie bei den Gästen des Hotels beliebt sind. Am Nachmittag gibt es dann eine 2. Chance, weil relativ viele Strandgäste ab dem Mittagessen den Strand verlassen. Ungewöhnlich und recht nett ist, dass es auch am Pool einen Bereich mit „Sandstrand“ gibt (siehe Foto).
Ich füge ein Foto mit der Hotelübersicht bei, die wirklich hilfreich ist, um alles zu finden, was es im Ressort gibt. Es wurde zwar eine Papierübersicht verteilt, aber das war „Augenpulver“. Das Hotel liegt in unmittelbarer Nähe des Hafens Port Ghaiib, den man entweder über einen Spaziergang am Strand erreichen kann oder man geht durch den Haupteingang des OASIS raus und dann nach links. Keine gute Idee ist es, durch das Palace (den vermeintlich kürzesten Weg) zu gehen, da wir uns dort so verlaufen haben, dass dies doppelt so lange gedauert hat, als über die oben beschriebenen Wege. Am Hafen gibt es auch eine Reihe von kleine Läden. Positiv ist uns aufgefallen, dass die Verkäufer inzwischen nicht mehr aggressiv auf Kundenfang gehen, sondern wir haben sie freundlich und relativ zurückhaltend erlebt. Empfehlen können wir den Shop „Cotton Town“ am Hafen, der etwas abseits, oberhalb des letzten Kreisels, liegt. Dort haben wir schöne, individuell bestickte Badetücher (auch mit Namen) gekauft und wurden wirklich sehr freundlich bedient. Da wir erst kurz vor der Abreise zum Einkaufen kamen, wurde der Computer-Experte sogar extra für uns herbei gerufen – und war noch gar nicht richtig wach, als er kam :-). Im Pickalbatros gibt es ebenfalls die „Shopping-Mall“ Cleopatra, die aber ziemlich klein ist und aus unserer Sicht keine Empfehlung darstellt.
Hier konzentriere ich mich im Wesentlichen auf das Riff: Die Riffkante ist über einen langen Steg erreichbar. Die Lifeguards achten sehr gut (manchmal aber leider erfolglos) darauf, dass das flache Riff davor nicht betreten wird. Das Riff selbst ist sehr ausgedehnt, aber leider - wie fast überall - auch nicht mehr ganz taufrisch. Es sind überwiegend Hartkorallen zu finden, teilweise sind auch die bereits beschädigt. Auch die üblichen Rifffische kann man besichtigen. Exoten, wie Haie, Delfine, Schildkröten, etc. habe ich nicht entdeckt. Für alle Schnorchler, die noch nicht am Roten Meer waren, ist das Riff jedoch mit Sicherheit ein schönes Erlebnis. Eine gute Möglichkeit zum Schnorcheln ist vom langen Steg beim OASIS in Richtung des kleineren Stegs beim PALACE (südliche Richtung). Das sind ca. 450m. Dort kann man aussteigen und zurücklaufen. Wer noch Kondition hat oder beim PALACE einsteigt, der kann hinter der Bojenabsperrung um die Ecke herum (Richtung Hafen) schnorcheln. Dort gibt es ebenfalls eine schöne und relativ flache Riffkante. Noch ein Tipp: es kommt durchaus vor, dass der lange Steg gesperrt (rote Flagge), aber der kleinere Steg offen ist, weil die Brandung unterschiedlich ist. Eine schöne (aber auch längere) Alternative ist es vom langen Steg aus Richtung links (Norden) zu schnorcheln. In ca. 1200m Entfernung kurz vor einer allein stehenden Villa, ist eine kleine Bucht in der öfter auch Ausflugschiffe Halt machen. Dort gibt es deutlich mehr Fische als in der Nähe des Stegs. Da es keine Ausstiegsmöglichkeiten gibt, sollten das jedoch nur Schnorchler machen, die sich das auch wirklich zutrauen (insgesamt ca. 2,5km). Rutschenpark: Im Hotel gibt es einen großen Rutschenpark für „Große“ und ein kleineren Rutschenpark in unmittelbarer Nähe für „Kleine“. Auf den großen Rutschen geht es teilweise ganz schön ab! Salzwasserkanal: Etwas versteckt im Hotel ist ein Salzwasserkanal auf dem man mit einem Schwimmreifen gemütlich vor sich hin schippern kann. Abendveranstaltungen Es gibt manchmal Livemusik an der Lobbybar und Shows gibt es ebenfalls - aber nicht an jedem Abend. Wir haben die jedoch nicht besucht, sondern nur das tagsüber durchgeführte Trainingsprogramm am Strand gesehen– das war durchaus ansprechend!
Dauer: | 1 Woche im November 2023 |
Vorname: | Rolf |
Sehr geehrter Herr Rolf, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Feedback zu Ihrem Aufenthalt in unserem Hotel im Pickalbatros Oasis Port Ghalib zu geben. Ihr Feedback ist uns wichtig, denn es zeigt uns, wo wir uns auszeichnen und wo wir uns verbessern müssen. Alle Ihre Kommentare wurden mit dem Management und dem Team geteilt und wir sind hier, um zu hören, wie sehr Sie Ihren Aufenthalt genossen haben. Wir hoffen, Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen und werden unser Bestes tun, um Ihnen einen unvergesslichen Urlaub zu bieten. Mit freundlichen Grüßen Hotelmanagement im Pickalbatros Oasis Port Ghalib