Die Hotelanlage, die 2008 eröffnet wurde, ist mit 72000 qm ist einmalig und wunderschön. Das Albatros Palace hat knapp 600 Zimmer, aufgeteilt nach Pool- und Gartenblick und ein paar Suiten/Familienzimmer (mit Jacuzzi auf der Terrasse). Sauberkeit wird in diesem Hotel ganz groß geschrieben. Immer wurde geputzt und die Grünanlagen wurden jeden Tag Stunden lang gepflegt. Das Hotel verfügt ausschliesslich über All-Inclusive-Leistungen und besitzt ebenfalls einen großen Spa-Bereich. Die Gästestruktur lag zu unserer Reisezeit bei deutschen und russischen Gästen. Immer handeln und sich nie mit dem Preis zufrieden geben, der einem zuerst genannt wird. Im Juni hatten wir eine Lufttemperatur von 41°C und das Wasser hatte 27°C. Man darf halt nicht zu viel Erwarten, ein orientalisches 5Sterne Hotel ist nicht wie ein mediterranes 5Sterne Hotel. Es war aber dennoch ein grandioses Hotel, in das wir auf jeden Fall wiederkommen würden und das wir weiterempfehlen können.
Die Durchschnittsgröße der Zimmer liegt bei 42qm (laut Homepage). Dies konnten wir bestätigen. Sehr geräumig, mit tollen, bequemen Betten und einem Flachbildfernseher. Das Badezimmer war ebenfalls sehr groß und toll aufgeteilt. Es gab eine Klimaanlage, die man sich individuell anstellen konnte. Wir hatten ein Zimmer mit Gartenblick, was super war. Eine kleine Terasse mit Wäscheleine und Tisch mit zwei Stühlen. Ein kleiner Kühlschrank wurde jeden Tag mit 2 Flaschen Wasser aufgefüllt. Ein Safe konnte man mit einem individuellen Pin selbst programmieren. Echt klasse! Sauberkeit war auch immer gut. Wenn das Trinkgeld ein bisschen besser ausfiel, waren die Putzkräfte besonders engagiert und kreativ und haben sich kleine Nettigkeiten einfallen lassen, wie Dinge angeordnet wurden o.ä..
Es gibt im Hotel 4 Themenrestaurants (Italienisch, Orientalisch, Mediterran und Asiatisch) und einige Snackbars,mehrere Bars, eine Cafeteria, einen Crepes-Stand und eine Poolbar. Die Quantität der Speisen war super. Es war immer ausreichend da und wurde immer aufgefüllt. Ebenfalls war im Großen und Ganzen die Qualität der Speisen auch super. Man muss halt bedenken, dass in orientalischen Ländern nicht die selben Bedigungen herrschen, was die Qualität des Leitungswassers angeht, womit die Lebensmittel dann gewaschen werden. Es wurde sich aber sehr sehr viel Mühe gegeben mit der Auswahl der Speisen und der Vielfältigkeit. Das Einzige Manko (und deswegen auch nicht volle Punktzahl) war die Selbstbedienung an Getränkeautomaten zum Essen. Es wurden keine Getränke serviert,man musste sich diese aus Softdrink-Automaten selbst zapfen, bzw. dem Kellner hinter der Bar Bescheid sagen,falls man Bier oder stilles Wasser (in verschweißten Flaschen) haben wollte. Sauberkeit war auch immer geboten. Es gab an den Bars eine Cocktailliste mit den gängigsten Cocktailarten, die jedoch unseres Erachtens ungenießbar waren, da nur lokale Sprituosen dafür verwendet wurden, die einem die Kehle wegbrannten. Das Resultat nach 2 Schlücken eines "Pina Colada" war eine Nacht mit Übelkeit, Durchfall und Magenkrämpfen. Also nicht zu empfehlen! Am Pool öffnete jeden Tag nachmittags der Crepes-Stand, an dem die Crepes für einen frisch zubereitet wurden. Einfach nur lecker!
In Urlaubsregionen wie z.B. Ägypten geht nix über Bakschisch ("trinkgeld"). Das war auch genau das,was mich in dieser Anlage sehr gestört hat. Das Servicepersonal (insbesondere an der Poolbar und in den Themenrestaurants) war zum größten Teil sehr unfreundlich und wenn mein Partner kurz den Tisch verlassen hat, waren sie sehr aufdringlich. Man konnte beim Abendessen nicht mal zu zweit den Tisch verlassen und die Sachen stehen lassen,ohne dass man wiederkam und alles abgeräumt war. Einerseits negativ,andererseits auch positiv,weil dich alle Kellner bemüht haben, nix rum stehen zu lassen. Sobald man ein kleines Trinkgeld springen ließ, hat man die Gäste wie Könige behandelt sobald man aber mal nix gezahlt hat, haben fast alle Kellner die Gäste total unfreundlich behandelt und waren total genervt. Das Team an der Rezeption war jedoch immer sehr höflich und zuvorkommend. Das Personal in der Anlage spricht größtenteils Deutsch und/oder Englisch. Ebenfalls spielte Trinkgeld bei der Zimmerreinigung eine große Rolle. Wir haben die ersten Tage ein bisschen mehr aufs Kissen gelegt, da war der Service wirklich super. Als wir dann aber mal weniger bzw. gar nichts hingelegt haben, wurde das Zimmer nur ganz notdürftig gereinigt. Ein weiteres Problem bei der großen Anlage ist,dass die Reinigung bei unserem Zimmer oftmals erst gegen 17Uhr stattgefunden hat, also genau dann,wenn man vom Tauchen wieder kam und sich ein bisschen ausruhen bzw. duschen wollte.Ebenfalls war in der Anlage eine 24h-Clinic mit einem Arzt vorhanden, eine Wäscherei und eine Kinderbetreuung.
Das Hotel liegt direkt am hoteleigenen Strand. Links neben dem Hotel liegt das "Beach Albatros", rechts daneben wird ein neues Hotel gebaut. Es war jedoch kein Baulärm vorhanden. Das lag vielleicht auch daran,dass nie Bauarbeiter zu sehen waren :). Als Ägypten-Urlauber ist man sehr an seine Hotelanlage gebunden,wenn man sich nur auf Badeurlaub einlässt und keine Aktivitäten bucht (wie z.B. Safari's, tauchtouren, Schnorcheltouren, etc...). Es gibt keine "Promenade", an der man lang spazieren kann. Zum Flughafen sind es ca. 10min mit dem Taxi entfernt. Auf keinen Fall mehr als 10Euro bezahlen!! Im nächsten Hotel rechts des "Palace" liegt die Tauchschule "Jasmin Diving Center" unter deutscher Leitung. Zur weiteren Umgebung kann ich leider nicht mehr sagen,da wir einen reinen Tauchurlaub gemacht haben, ebenfalls in der Tauchbasis "Jasmin Diving Center".
Ein ganz dickes Plus bekommt der Spa Bereich der Anlage. Über die Preise lassen die Angestellten mit sich verhandeln. Wir haben für 50min. Ganzkörpermassage 30Euro bezahlt. Und die war wirklich super! Animation ist auch zwischendurch angesagt, wie z.B. Wassergymnastik, Boccia oder Darts. Es war jedoch nicht zu viel, so dass es nicht nerven konnte! Eine Disco war auch vorhanden,war aber total leer. Es gibt eine Apotheke und mehrere Souvenirläden in der Anlage. Den Strand haben wir nicht genutzt, war allerdings beim Vorbeigehen zur Tauchschule immer sauber und super gepflegt. Der Pool ist das Herzstück der ganzen Anlage. So etwas einmaliges sieht man nur ganz selten. Es gibt einen Ruhepool, einen Kinderpool und einen weiteren riesengroßen Pool. Alle 4 Stunden wurden die Filter in den Reinigungsanlagen gewechselt. Die Wasserqualität war dadurch top! Um den Pool sind Fliesen verlegt, die etwas rutschig waren. Morgen um 7Uhr waren ca. 80% der Liegen am Pool mit Handtüchern von Gästen bedeckt, sodass man wirklich frü aufstehen musste,um nen guten Platz zu bekommen. Dieser Anblick nervte total. Aber da wir ja tauchen waren, hat uns das nicht betroffen. Es gibt überall sog. "Towel Center", wo man sich Handtücher holen konnte für die Liegen am Strand oder am Pool.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Jessica |