Ich war mit meinem Cousin (19) verreist und zum ersten Mal in Ägypten. Normalerweise machen wir eher im Mittelmeerraum Urlaub und waren deswegen gespannt, wie es denn auf der „anderen Seite“ der Erde so aussieht. Das Hotel ist wirklich riesig, wir hatten ein Zimmer am Heated Pool mit Blick auf den Relaxing Pool. Es gab auch noch einen dritten Pool, den Activ Pool, dort haben wir uns am häufigsten aufgehalten, auch wenn das Wasser gerade mal geschätzte 20 Grad hatte. Trotz der Größe und der Tatsache, dass wir ganz nah am Eingang waren, konnten wir innerhalb von 6 Minuten den Strand erreichen. Also wenn man körperlich bisschen fit ist, ist die Größe der Anlage kein Problem Die Sauberkeit war wirklich unglaublich, in jeder Ecke war jemand, der irgendetwas sauber gemacht hat. Da gab es meiner Ansicht nach nichts zu meckern. Im Vergleich zu Mittelmeerregionen fand ich es innerhalb der Anlage sogar eher sauberer Das Essen war vielseitig, die Gästestruktur war bunt gemischt, auch wenn wohl hauptsächlich Engländer vor Ort waren. Es waren auch viele Paare unter 30 anwesend. Ein Partyhotel ist es nicht, aber für einen Badeurlaub optimal. Wir waren 3 Mal abends in Sharm el Sheikh. 1 Mal davon im Hardrockcafe wo ab 23:30 eine Disco ist. Pacha dort soll auch sehr gut sein. Ansonsten gibt es 10000e Händler in Sharm el Sheikh und fast genauso viele Shishacafes. 5 Sterne war das Hotel nicht wert, aber ist Landeskategorie, da kann man sich dann ja schonmal drauf einstellen. 4 Sterne ist es aber auf jeden Fall wert, auch in Europa. Reise war auf jeden Fall sehr preiswert. Ich werde denke ich nochmal nach Sharm el Sheikh gehen. Ob in das gleiche Hotel weiß ich noch nicht aber es lässt sich auf jeden Fall weiterempfehlen.
Zimmer war gut, wir hatten Landseite gebucht aber ein Zimmer mit Poolblick (Relaxingpool) bekommen. Die Größe war auf jeden Fall ausreichend, Bad sauber, deutsche Fernsehsender (ARD,ZDF,Sat1, Kabel1, RTL), Ventilator, Badewanne… Für 5 Sterne war es schlecht, aber da ich das Hotel als 4 Sterne Hotel ansehe war es wirklich mehr als ordentlich.
Auswahl an Essen ist auf jeden Fall riesig. All Inklusive im Mediteranee, im italienischen, im ägyptischen und im asiatischen Restaurant, in der der Strandbar, rund um die Uhr… Dann noch 2 Restaurants nicht inklusive. Also für jeden sollte was dabei sein. Wenn jemand nichts findet weiß ich auch nicht weiter. Mein Cousin und ich haben das italienische Restaurant bevorzugt. Pizza belegen lassen und beim Backen zuschauen, Nudeln zusammenstellen…. Also wirklich sehr lecker. Das ägyptische Restaurant war nicht so unser Fall, aber trotzdem haben wir immer was gefunden. Mittags die Snacks in der Strandbar waren auch sehr zu empfehlen. Das Essen ab 22 Uhr war nicht sehr schmackhaft aber da war auch nie was los im Restaurant. War halt wirklich etwas für den Fall, dass man nachts vor Hunger nicht schlafen kann :) . Manche Speisen waren eher geschmacksneutral, aber wie gesagt, bei der Auswahl hat sich immer was leckeres gefunden. Die antialkoholischen Getränke waren bis auf die Säfte sehr gut (originale Marken Cola,Sprite…). Orangensaft war aber leider ungenießbar. Leider auch die Cocktails. Hätten uns da ein wenig mehr erhofft. Vodka-Lemon war 50-50 Mischung. Cocktails bestanden einfach nur aus ein paar Säfte mit Unmengen Alkohol zusammengekippt. Mein Cousin und ich haben uns dann dazu entschieden, ab dem 2. Abend nur noch Bier zu trinken, was eigentlich auch ganz gut war. Temperatur der Getränke war auch sehr gut, das sind wir aus Spanien teilweise anders gewohnt. Also für jemand, der auf tolle alkoholische Getränke Wert legt, ist das hier auf jeden Fall das falsche Hotel. Wir wollten eigentlich schon mal ganz gern einen schönen Cocktail trinken in dem Urlaub, haben uns auf originale Drinks gefreut (wie hier in manchen Cocktails beschrieben), haben aber in keiner Bar originale Spirituosen gefunden, bzw. keinen guten Cocktail bekommen.
Mh, ganz schwieriger Punkt. Die Leute, die dort arbeiteten, hatten sehr lange Arbeitszeiten und wohl auch schlecht bezahlt. Manch einem merkte man das doch sehr an. Zimmerdienst war zuverlässig und hat seine Arbeit immer zu unserer Zufriedenheit ausgeführt. Der Service an der Rezeption war so naja. Deutschkenntnisse waren eigentlich so gut wie nicht vorhanden. Wenn man Englisch kann bekommt man im Hotel aber keine Probleme. Wir konnten uns immer irgendwie verständigen. Manche Leute wurden vom Service an den Bars bedient, andere wiederum nicht. Man sah doch, dass es eine 2-Klassengesellschaft innerhalb des Hotels gab, wenn nicht sogar eine 3-Klassengesellschaft. Die einen, die immer Trinkgeld gaben und viel, wurden wie Könige behandelt, die, die ab und an Trinkgeld gaben wurden an dem Abend bevorzugt behandelt, am nächsten Tag konnten sich die Leute aber nicht mehr an einen erinnern, was aber aufgrund der Größe des Hotels kein Wunder war. Die, die gar kein Trinkgeld gaben, mussten sich die Getränke halt immer selbst holen und bekamen minderwertige Cocktails. Der Service hing meiner Auffassung nach also eindeutig vom Geldbeutel ab. Hat mich aber nicht weiter gestört. Wir haben denen Trinkgeld gegeben, die uns gut bedient haben auch ohne Trinkgeld, die, die sich nicht drum bemüht haben, haben auch keins gekriegt. Die Getränke selbst zu holen war auch kein Problem. Abgeräumt wurde der Teller im Restaurant direkt nach beenden des Essens, auch wenn die Angestellten das ein oder andere Mal den Leuten die Teller vor der Nase weggerissen haben. Alles zusammengefasst würde ich sagen, dass im Servicebereich das Hotel am meisten nachzubessern hat. Mich haben all die Dinge nicht großartig gestört, aber ich kann in dem Punkt auch Leute verstehen, die sich über den Service aufregen.
Es war das letzte Hotel eines langen Strandabschnittes. In der Umgebung (Straße gegenüber des Hoteleingangs) waren viele unfertige Hotels, wenige Meter vom Hotel entfernt ein Supermarkt und ein kleiner Basar (ca. 400 m). Der Flughafen von Sharm el Sheikh war ca. 15 Minuten entfernt, Fluglärm war aber nicht wirklich störend. Wer sich über die 3 Flieger aufregt, sucht wirklich nach Gründen um das Hotel schlecht zu machen. Sharm el Sheikh selbst war dann doch ein bisschen weiter entfernt, mit dem Bus ca. 25 Minuten. Mit dem Hotelbus hat hin und zurück 5 € pro Person gekostet, was ich eigentlich angemessen fand. Busse fuhren morgens, mittags (14 Uhr hin, 18 Uhr zurück Mittags kostete Bus nichts) und abends (19:30 hin, 23:00 zurück).
Angebot an Pools riesig, Meer auch toll (wärmer als Pool). Teures Internet (5€/30min), günstige Massagen (haben es aber nicht ausprobiert). Tennis und Billard hat leider Geld gekostet. Die Animation war okay, wenn auch nicht überragend. Positiv war, dass bei Volleyball und Fußball aufgrund der Größe des Hotels immer genügend Leute da waren. Das Riff am Strand war sehr schön zum Schnorcheln, man konnte viele bunte Fische sehen. Einstieg ist allerdings über einen 700 m langen Steg, aber das steht ja in den meisten Hotelbeschreibungen. Preise bei den Shops im Hotel waren sehr hoch. Fitnessstudio war auch vorhanden, wurde aber nicht von uns getestet. Zu den Shows abends kann ich leider nichts sagen, hab keine gesehen. Im Hotel gibt es auch noch eine Shishabar. Die besten Shishas sind es nicht, aber für den Preis von 2 Euro kann man sich doch schonmal eine gönnen in gechillter Atmosphäre.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Februar 2010 |