Lena (14-18)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Strand
Angenehmer Strandurlaub

Gut

Die Hotelanlage ist riesig, aber relativ gut aufgeteilt. Man hat es von keinem der Zimmer recht weit zu einem Pool, nur zum Strand sind einige Zimmer etwas benachteiligt. Ob es wirklich ca. 700 Zimmer sind, lässt sich schwer sagen, aber es sind schon einige. Die Sauberkeit der Anlage war gut, man hat auch ständig jemanden der Angestellten sauber machen sehen o.Ä., dennoch sollte man sich nicht am deutschen Standard orientieren! Ganz gut fanden wir, dass die Essensauswahl mit fünf inclusive-Restaurants recht groß war, allerdings hat dadurch die Qualität gelitten. Man konnte immer einen Platz finden, nur manchmal musste man beim Personal nach sauberem Besteck fragen, da noch kein neues bereit lag. Die Gästestruktur ist recht simpel: viele Russen, einige Engländer, vereinzelt Italiener und Deutsche. Einer der Angestellten am Strand meinte, dass gerade in den Monaten September und Oktober sehr viele Russen im Hotel seien. Vom Alter her war eigentlich alles dabei von jungen Pärchen bis hin zu Familien. Wer es nicht ganz so heiß mag und nicht feriengebunden ist, der sollte erst etwas später im Jahr fliegen, dann ist es nicht mehr ganz so warm. Ansonsten hat man ja immer eine "Wettergarantie". Beachten sollte man, falls man SMS schreibt, dass die Taktung dort anders ist. Eine SMS hat dort nur 70 Zeichen, nicht wie in Deutschland 160. Auf jeden Fall immer versuchen zu handeln! Mit einem freundlichen Lächeln (vor allem als Frau) und einer gewissen Standhaftigkeit kann man immer noch ein paar Euro raushandeln! Außerdem sollte man, wenn man Wert auf Lage und auf ein evtl. renoviertes Zimmer legt, nicht Economy buchen. Dann hat man auch seinen eigenen Safe.

• Gut
  • Wir hatten ein Economy-Zimmer gebucht und sind wie erwartet im hintersten Eck gelandet. Die Lage war nicht gerade hervorragend, denn man musste schon ein Stück laufen um überhaupt zur nächsten Bar zu kommen, geschweige denn zum Strand. Der Balkon ging zum Palmengarten und Rutschenpark (dort wurde allerdings schon vormittags sehr laute Musik gespielt). Das Zimmer war erstaunlich groß, genauso wie die Betten (wir hatten zwei Einzelbetten, die wir dann zusammengeschoben haben), die Möblierung schon ein wenig abgewohnt, aber noch ohne Probleme nutzbar. Klimaanlage, Telefon, Wasserkocher - alles ohne Probleme. Nachdem beim TV der Ton erst bei einigen Sendern nicht ging, wurde das schnell behoben und war dann auch einwandfrei (auch einige deutsche Sender waren im Angebot!). Die Minibar ist auf kleinster Stufe so kalt, dass das Wasser in den Flaschen anfängt zu gefrieren, muss man rechtzeitig wieder raus tun... Das Wasser im Bad roch stark nach Chlor, wer einen empfindlichen Magen hat, sollte vielleicht auf das Wasser aus den Flaschen zum Zähne putzen zurückgreifen. Das Bad an sich war auch groß, ausgestattet mit WC, Waschbecken und Badewanne mit Duschvorhang, nur auch eben schon abgewohnt. Großer Minuspunkt: bei Economy-Zimmern ist der Safe nicht im Zimmer - man muss sich an die Rezeption wenden, um dort seine Wertsachen verwahren zu lassen!

• Es gibt fünf Restaurants, die im All-inclusive-Paket enthalten sind. Diese sollen zwar teilweise landestypisch für z.B. Deutschland sein, entsprechen der jeweiligen Küche aber nur begrenzt. Die Qualität war nicht berauschend, aber durchaus essbar. Es war immer genug da und für Nachschub wurde regelmäßig gesorgt. Das genutzte Geschirr wurde relativ zügig abgeräumt, nur um neues Besteck musste man sich öfter selber kümmern. Zu empfehlen ist das späte Frühstück (10-12 Uhr). Die Auswahl war okay und der Service auch noch da. Absolut nicht zu empfehlen ist das späte Abendessen im italienischen Restaurant "il caminetto" (21-0 Uhr)! Die Auswahl war auf ein Minimum reduziert, man fühlt sich völlig fehl am Platz, da direkt neben dem Tisch schon mit der Putzmaschine der Boden gereinigt wurde usw. Die Atmosphäre in den Restaurants war bei allen ähnlich: weniger gemütlich, man geht schnell essen und verschwindet dann eben wieder. Über die ganze Anlage sind fünf Bars verteilt, an denen man tagsüber jederzeit etwas zu trinken bekommen kann (drei an den großen Pools, eine am Rutschenpark und eine am Strand).

• Erster Eindruck: sehr freundlich und bemüht! Das hat sich später auch größtenteils bestätigt, sogar die Reinigungskraft unseres Zimmers hat sich namentlich vorgestellt und im Laufe der Woche mehrmals gefragt, ob denn alles in Ordnung sei - wenn auch auf Englisch. Die Reinigung des Zimmers war okay, nichts Besonderes aber auch nicht wirklich zu beanstanden. Wer sich über Kleinigkeiten wie kleine Staubmäuse unter dem Bett o.Ä. nicht aufregt, der ist hier zufrieden. Der Großteil der Angestellten im Hotel spricht lediglich Englisch, mit Deutsch kommt man nur bei wenigen weiter. Es waren aber fast alle bemüht, uns den Aufenthalt angenehm zu machen und freundlich zu sein. Auch der Anmerkung, dass unsere Badtür sich nur schwer schließen ließ, wurde nachgegangen und die Tür noch am selben Tag repariert. Zusätzliche Serviceleistungen wie z.B. einen Arzt haben wir nicht beanspruchen müssen. Nur 15 min im Internetcafé für 3€ haben wir genutzt, war in Ordnung, das Internet eben nicht das Schnellste und Adobe hat komplett gefehlt (wäre sinnvoll für web-check-in).

• Das Hotel hat einen eigenen Strand, der weniger besucht ist als die Pools. Man läuft allerdings schon mal 10 min, wenn man ein Zimmer im hinteren Teil der Anlage hat. Die Mitarbeiter am Strand sind dafür sehr freundlich. Die Lage des Hotels ist Ansichtssache. Wir wurden als Letzte abgeliefert und waren vom Flughafen ca. 40 min unterwegs. Allerdings ist in der direkten Umgebung nicht übermäßig viel geboten; man kann zwar etwas einkaufen und shoppen gehen, wenn man den kostenlosen Shuttle-Bus vom Hotel nutzt, aber das füllt höchstens einen Tag! Das Hotel hat eine eigene Apotheke und drei kleine Läden (ein Souvenir-Shop, ein überteuerter Mini-Supermarkt, ein Juwelier) in denen man schon etwas finden kann. Ausflugsmöglichkeiten sind ansonsten eher rar, mit dem Reiseveranstalter sind Ausflüge sehr teuer und oft über zwei Tage (wozu hab ich dann All-inclusive gebucht?). Lediglich die Tauchschule am Hotelstrand (Dive now - work later) bietet einige interessante Angebote (Schnorchelausflug: 1 Tag inkl. Mittagessen und Softdrinks für 30€ p.P. oder Quadtour in der Wüste: 1 Nachmittag/Abend inkl. Abendessen und Sonnenuntergang anschauen für 35€ für zwei Personen auf einem Quad). Aber nicht unbedingt Aussagen wie "nur Deutsche und ein paar Engländer vielleicht" glauben!

Animation oder dergleichen haben wir nicht genutzt (oder überhaupt bemerkt?!), diese Bewertung gilt eher dem Strand und ein wenig den Pools! Der Strand war immer sehr sauber, man konnte immer einen guten Platz finden, egal ob am Meer oder in den hinteren Reihen. Die Sonnenschirme sind regelmäßig verteilt, dazu gehören im Normalfall zwei Liegen und ein Sichtschutz. Auflagen waren auch genügend vorhanden und nie recht weit entfernt. Wer mehr Liegen gebraucht hat, der hat sie sich einfach geholt - gibt ja genug! Duschen sind am Strand sowie an den Pools ausreichend vorhanden. Wer sich am Strand mit den Leuten vom "Recreation"-Team gut stellt, hat auch das Privileg, die gewünschten Liegen reserviert zu bekommen. Dann sollte man aber mal ein oder zwei Euro dafür hergeben, das macht die Menschen dort dann richtig glücklich. Am Pool waren wir nicht, aber im Vorbeilaufen konnten wir sehen, dass für zwei Personen vormittags immer noch irgendwo Platz war, nachmittags sah es dann schon schlechter aus. Ab 6 Uhr ist reservieren übrigens sogar erlaubt! Vom vorher von anderen Urlaubern beschriebenen Massenandrang haben wir nichts mitbekommen.

Dauer:1 Woche im September 2012
    Vorname:Lena