Wir waren vor der Reise sehr skeptisch, auch wegen einiger negativer Bewertungen, die wir hier gelesen haben. Normalerweise machen wir Camping- und Rucksack-Urlaub, und sind daher im Urlaub eher genügsam und mit wenig zufrieden. Nach unserem Urlaub sind wir jetzt zwar keine All-Incl.-Fans geworden, aber mehr als zufrieden sind wir allemal. Das Hotel liegt gefühlt in einer Wüste mit ca. 10 Bauruinen auf jedes bezogene Hotel, so dass außerhalb nicht wirklich viel zu erwarten ist. Im Hotel selbst hat man aber alles, was man braucht. Und entgegen einiger Meinungen hier haben wir so gut wie kein Geld extra verballert. Gästestruktur ist wohl 80% Russen, 10% Deutsche, ein paar Briten und Franzosen und Italiener. Und na klar fallen einem die Russen auf. Häufig schon Mittags die Lichter an und die Frauen eine Augenweide. Aber wirklich negativ aufgefallen ist uns bei den Gästen nix. Klar ist bei der Animation vieles auf Russisch gelaufen, aber das nennt sich wohl einfach nur zielgruppenorientiertes Entertainment. Wer mit so was nicht klar kommt, sollte besser zu Hause bleiben oder an den Ballermann fahren, wenn er meint, dass wir Deutschen uns überall so super benehmen. Vielleicht: Wie man in den Wald hineinruft so schallt es heraus. Wir waren immer nett zu allen anderen und alle anderen waren nett zu uns! Die Kaffeebar macht einen sehr guten Kaffee, der den Automaten-Kaffee aus den Restaurants in den Schatten stellt. Daher immer nur dort Kaffee holen gehen. In den ersten Tagen wird man natürlich von den Leuten etwas penetrant bequatscht, was für Massagen und Pflege-Programme man machen sollte. Das nervt tatsächlich irgendwann, lässt aber nach, wenn man die ersten 3 Tage rum hat. Und was auch immer sie einem erzählen, es ist nie so cool, wie dargestellt. Wir haben uns am letzten Tag für ein Fusspflege-Programm erweichen lassen. Was wurde uns nicht alles angekündigt...und letztlich war es schon eher Schrott. Aber damit muss ich halt rechnen. Bloß niemanden an die Haare lassen. Da haben wir ganz blöde Fälle mitbekommen :-).
Hier vielleicht der einzige Schwachpunkt. Die Zimmer waren alle etwas in die Jahre gekommen. Vorallem im Bad war es eigentlich nicht auszuhalten, da es hier und da Rost- und Stockflecken gegeben hat. Als wir jedoch nach einem anderen Zimmer gefragt hatten, hätten wir sofort wechseln können. Die Alternativen sahen besser aus, waren aber jetzt auch nicht der Knaller. Da wir aber über Tag nie im Zimmer waren, war uns das nicht so wichtig. Die schlechte Bewertung also lediglich wegen des baulichen Zustandes, da die Zimmer an sich nämlich echt sauber waren. Kein Ungeziefer o.ä.
Wir haben nicht viel erwartet, wurden daher vielleicht auch positiv überrascht. Es gab immer reichlich. Und was immer ging war Pizza, Pasta, Köfte etc.. Natürlich sollte man sich davon frei machen, dass man eine 5 Sterne Essen serviert bekommt. Aber es war alles sauber, wir hatten keine Probleme mit Magen-Darm o.ä. und essbar war es immer. Für die eine Woche war es perfekt. Vielleicht wäre es bei 2 Wochen langweilig geworden, aber das können wir nicht sagen.
Hier muss ich für das ägyptische Personal wirklich eine Lanze brechen. Die Jungs da arbeiten 16 Stunden pro Tag, 7 Tage die Woche und 4 Monate durch, bis sie mal 10 Tage frei haben. Und dabei sind sie immer freundlich und zuvorkommend gewesen. Wir mögen die Trinkgeld-Mentalität überhaupt nicht und haben in einer Woche vielleicht 10 US-Dollar Trinkgeld gegeben, aber auch ohne ist man immer nett behandelt worden und wurde immer alles erledigt. Die Beschwerden kann ich nicht nachvollziehen, haben wir aber auch live und vorort miterlebt. Wir haben immer auf Englisch kommuniziert, aber die meisten haben direkt mit deutsch oder russisch angefangen und das ging scheinbar auch immer gut. Wir haben uns die Getränke immer selber geholt, aber ich erwarte auch nicht, dass mir der Service jeden Mist an den Tisch trägt. Die haben abgeräumt und sauber gemacht wie die wilden und das haben sie wirklich gut gemacht. Aber klar, wenn ich den Platz am Pool haben will und möchte, dass mit jemand meine Getränge bringt, muss ich damit rechnen, dass ich Trinkgeld geben sollte. Zimerreinigung war top. Da hatten wir aber auch gleich mal 5 Dollar liegenlassen. Ich denke aber, dass es auch ohne das Geld gut geklappt hätte. Wir hatten einmal gefragt, ob wir ein anderes Zimmer bekommen könnten, woraufhin uns immer wieder Zimmer vorgeschlagen wurden, die wir hätten nehmen können. Der Umgang mit "Beschwerden" war also hier vorbildlich!
Flughafen war 15 Minuten Shuttle entfernt, Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gab es in der Umgebung wohl, haben wir aber nicht wahrgenommen. Strand war direkt am Hotel angeschlossen mit praktischem Steg, der einen über das Riffdach zum Schnorcheln gebracht hat. Der war beim All-incl. mit dabei und kostete nix extra. Und wer sich hier beschwert, dass der Strand nicht zum Baden eingeladen hat, oder dass der Steg so lang war, der sollte vorher die Beschreibung lesen und sich einfach mal vorstellen, wie es ohne Steg wäre, wenn man nämlich die 600 Meter durchs Wasser über Seeigel waten müsste. Wir sind keine Schnorchel-Pro's, fanden das Hausriff aber total nett zum gucken. Der Einstieg bei Roter Flagge (es gibt nur weiß, rot und schwarz) ist anfangs etwas einschüchternd, aber wenn man einmal drin ist und sich getraut hat, überhaupt kein Problem. Daumen hoch dafür. Ausflüge werden einem viele angeboten. Wir haben für 41 Euro die vom Reiseveranstalter angebotene Schnorchel-Tour zu den Tiran-Inseln gemacht und das war total o.k. Wir sind sonst immer schnell dabei, aber hier haben wir uns nicht über den Tisch gezogen gefühlt.
Wie erwähnt war das Schnorchel-Riff direkt vor der Tür. Dazu eine riesige Pool-Landschaft mit aktiv und passiv Teil. Eine Kinder-Ecke und eine Rutschen-Landschaft, in der wir fast jeden Tag mal waren. Wassertechnisch war man also rundum super versorgt. Alle sonstigen Angebote wie Tischtennis, Billard o.ä. waren wohl kostenpflichtig, aber das kam für uns ohnehin nicht in Frage. Die Unterhaltung war so mittelmäßig. Tagsüber war halt am Pool ein bißchen was los, aber auch hier haben wir nicht mitgemacht, weil wir daran wenig Interesse hatten. Es war aber auch keinesfalls so, dass man permanent zu irgendwelchen Aktionen genötigt wurde. Abendunterhaltung war etwas diletantisch, aber dadurch auch ab und an witzig anzuschauen. In der Bar, wo es nachts zur Sache ging, waren wir auch nicht, daher keine Ahnung, wie es da abgegangen ist.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Vorname: | Basti |