Marc (19-25)
Verreist als Familie • März 2010 • 1 Woche • Strand
(Fast) ein (sehr) guter Urlaub

Gut

Die Hotelanlage ist, wie in Sharm el Sheikh üblich, ziemlich groß, was sich aber nur positiv auf die verschiedenen Angebote auswirkt. Das Hotel hat ca. 400 Zimmer, einen großen Activ-Pool sowie einen großen Relax-Pool. Weiterhin gibt es einen relativ großen Kinder-Pool und einen beheizten Pool. Die Sauberkeit der Hotelanlage ansich und der Restaurants sowie dem zugehörigen Strand (zu Hotelzimmer siehe unten) ist sehr gut. DieGrünflächen werden täglich gepflegt und gewässert. Allerdings sollte man ab 18:00 Uhr darauf achten, (wenn man ein Zimmer mit Blick zur Straße bekommt) dass man die Fenster schließt, da man sonst das Zimmer - von einem vorbeigehenden Hotelangestellten der anscheinend versucht Ungeziefer abzutöten - vollgequalmt bekommt. Das ist aber kein großes Problem. Die Gästestruktur besteht hauptsächlich aus Russen, Engländern und Deutschen ( Österreicher und Schweizer inklusive)jeden Alters, wobei es zumindest bei uns so war, dass mehr Russen und Engländer (aber trotzdem noch viele Deutsche) da waren. Ab und zu konnte man auch Französich,Holländisch und Italienisch hören. Es gab aber durch keine Nationalität irgendwelchen Ärger. Ein bisschen Trinkgeld schadet nie, zumal die Angestellten nach eigener Auskunft relativ wenig (auch für Ägypten )verdienen, kein trinkgeld schadet aber auch nicht. Die Handygebühren sind in Ägypten extrem hoch! Ich habe eine simyo-prepaid Karte und selbst hierbei habe ich für ausgehende Anrufe über 2,60€ bezahlt. Ansonsten kann man sich über das Preis-/Leistungsverhältnis nicht beschweren, man muss nur immer ans Handeln denken. Zum Wetter kann ich sagen, dass wir Ende März/Anfang April 26-30 Grad hatten bei z.T. auch stürmischen Wind (der für das Frühjahr in Ägypten typisch ist), der dafür gesorgt hat das wir an zweieinhalb der sechs reinen Aufenthaltstage nicht ins Wasser konnten. Die Wassertemperatur liegt zu dieser Jahreszeit bei ca. 22 Grad.

• Schlecht
  • Eine Anmerkung vorweg : Wir hatten ein Economy-Zimmer und ich weiß das man die 5 Sterne des Hotels nicht mit denen von deutschen und auch nicht mit denen anderer europäischer Hotels vergleichen kann. Trotzdem bin ich aber der Meinung das man bei 5 Sternen einen gewissen Standard erwarten darf. Ich werde hier auch Kleinigkeiten aufzählen die alleine kein Problem gewesen wären, die bei der großen Anzahl von Mängeln( auch der Vollständigkeit wegen) aber doch aufgefallen sind. Das Zimmer war ziemlich klein. Die Ausstattung an sich war in Ordnung: Es gab deutsches Fernsehen (mit Flimmern und z.T. "Schnee"; ARD,ZDF,RTL,Sat1), einen Kühlschrank der täglich mit einer 1,5 Liter Flasche Wasser für jeden Gast aufgefüllt wurde, genügend Platz in den Schränken und einen Fön und mehrere Handtücher im Bad. Zudem gab es eine Klimaanlage, einen Wasserkocher(verkalkt), ein Telefon und bei uns eine Terrasse. Ein Schließfach gibt es nur an der Rezeption. Wertsachen wie Fotoapperate oder Handys sowie Portemonnaies muss man , wenn man nicht immer zur Rezeption laufen möchte, im Zimmer liegen lassen. Laut Auskunft des Reiseleiters und aus eigener Erfahrung kann ich sagen das dort nicht (nicht bei unserem Aufenthalt) geklaut wird. Wir mussten fünf mal Mängel an der Rezeption melden. Zum einen hat die Aktivierung des Lichts mit der Key Card plötzlich nicht mehr funktioniert, so das wir abends im Dunkeln saßen (hier war zwei Mal der Haustechniker bei uns). Zum anderen hatten wir massive Probleme mit unserer Badezimmertür, diese konnte man , ohne sie vorher abgeschlossen zu haben, oft nicht mehr öffnen. So saß ich zwei Mal im Badezimmer fest (mein Bruder hat die Tür nach mehreren Minuten drehen am Türknauf von außen, gewaltlos öffnen können)und wir haben mehrere Male vergeblich versucht in das Badezimmer zu gelangen. Für dieses Problem mussten wir drei Mal an der Rezeption anrufen. Das erste Mal wurde die Tür nur von außen "aufgebrochen", beim zweiten Mal hat man den Türknauf außen und beim dritten Mal den Türknauf innen ausgewechselt bevor das Porblem behoben war. Es wurde nicht, auch nicht während unseres Aufenthalts gründlich genug gereinigt, so fand man Staub und Sand auf den Ablagen schwarze Striche von Schuhen auf dem Boden und leichte Schimmelansätze im Badezimmer. Weiterhin ist unsere Terrassentür abgesackt, so das ein Spalt zwischen Türrahmen und Tür existierte (vermutlich immer noch...) Das hat nicht nur gequitscht und für schwarze Streifen auf der Terrassentür gesorgt, der o.g Qualm durch die Insektenvernichtung gelangte auch noch ins Zimmer. Die meisten Mängel inklusive der Tür gab es im Badezimmer. Die netterweise vorhandenen Seifenspender haben nicht funktioniert, es gab wie o.g. einen leichten Schimmelansatz an den Fugen von Waschbecken und Badewanne ,große Kratzer auf dem Spiegel, der Duschvorhang aber auch das gesamte Bad roch -vorsichtig ausgedrückt- nicht gut, Fenster und/oder Lüftung waren zumindest bei uns nicht vorhanden.

• Gut
  • Es besteht den ganzen Tag ( wir haben All-Inclusive gebucht) die Möglichkeit in acht (beim Abendessen)verschiedenen Restaurants zu Essen und zu Trinken, von italienischer Küche über mediterranisches essen bis hin zur Sushi Bar wird alles angeboten. Angefangen mit dem Frühaufsteher-Frühstück ab 05:00 Uhr geht es ab 12:00 Uhr weiter mit dem Mittagessen, was man in fünf verschiedenen Restaurants zu sich nehmen kann (davon 3 gegen Aufpreis, da "à la carte" oder Sushi Bar). Zudem ist es möglich fast rund um die Uhr bei den verschiedenen Restaurants bzw. der Strandbar, Snacks wie Pizzas, Burger, Sandwiches etc. zu bekommen. Das Abendessen für Kinder beginnt um 17:00 Uhr. Das für alle anderen startet ab 18:30 Uhr in acht verschiedenn Restaurants ( vier mit Aufpreis,s.o). Es besteht zudem die Möglichkeit eines späten Abendessens von 22.00 Uhr bis 01:00 Uhr, von 01:00 Uhr bis 05:00 Uhr gibt es in diesem Restaurant auch noch Snacks. Das Hotel bietet außerdem vier Bars,ein Café und eine Disco. Die Disco öffnet ab 22:30 und bleibt offen bis der letzte Gast gegangen ist. Das Café hat von 10:00 Uhr bis 00:00 Uhr geöffnet .Bei den Bars bekommt man immer irgendwo Getränke (Getränke sind hier die gängigen Softdrinks, lokale Biere,Brandy,Ouzo, Wodka und ich glaube vier oder fünf Cocktails). Wir konnten uns jedenfalls weder über die Auswahl an Restaurants und Bars noch über das Essen selber beschweren.

• Gut
  • Das Personal ist, auch ohne Trinkgeld, diskret und freundlich,. Allerdings lassen sich die Angestellten auch gerne mal "bestechen", sodass es durchaus vorkommt, dass man bevorzugt behandelt wird. Die Fremdsprachenkenntnisse des Hotelpersonals beschränken sich im Wesentlichen auf Englisch. Es wird aber auch gebrochen Deutsch und Russisch gesprochen. Über Französischkenntnisse kann ich keine Aussage treffen. Die Zimmerreinigung beschreibe ich unter dem Punkt "Zimmer" . Das Hotel bietet einen "kids-club" an, es gibt Animation am Activ-Pool, im Hotel gibt es eine Bank und einen Wechselautomaten, eine Schneiderei und eine Wäschrerei, sowie einen Arzt und eine Apotheke. Da wir uns aufgrund unseres Zimmers einige Male beschwert haben, kann ich sagen, dass man sich um Probleme kümmert (wir haben uns allerdings drei Mal über das selbe Problem beschwert), es dauert nur ein bisschen.

• Das Hotel liegt im "neuen" Sharm el Sheikh. Neu deshalb, weil es dort nur Hotelanlagen gibt. Geht man aus dem Htrel raus, sieht man entweder Wüste oder Hotels, bzw. Hotelbaustellen. Die Baustellen sieht man aber auch nur wenn man die Anlage verlässt, ansonsten hört und sieht man von ihnen gar nichts. Den hauseigenen Strand erreicht man ohne Umwege über die Anlage, der Weg zum Strand ist also entsprechend kurz. Da direkt an den Strand ein Riff angrenzt, besteht keine Möglichkeit direkt ins Wasser zum Schwimmen zu gehen. Man kann dort "nur", wenn man vorsichtig ist und keine Korallen zersört, durch dieses Riff wandern und sich die Fische, Korallen,Seesterne,-igel,-gurken anzugucken. Wir haben dort auch, schon in sehr flachem Wasser, Seeschlangen gesehen. Zum Schwimmen, Schnorcheln und Tauchen wurde extra ein Steg über das Riff zum offenen Meer gebaut. Da der Steg relativ lang ist, gibt es Sitzmöglichkeiten zum "ausruhen" und die Möglichkeit vorher schon über eine Treppe in etwas tieferes Wasser zu gelangen. Die oben beschriebene ruhige Lage des Hotels alleine, sollte kein Grund sein sich für ein anderes Hotel zu entscheiden, da es genug Wege gibt sich ins Nachtleben zu stürzen oder auf einen Basar zugehen bzw. Sharm el Sheikh zu erkunden. Absolut empfehlenswert ist Naama Bay, hier gibt es viele Restaurants, Discos, Clubs und ein Casino. Die Preise in den Geschäften dort sind allerdings ziemlich teuer. Wenn Sie Shoppen wollen, nehmen Sie sich einmal viel Zeit und besuchen Sie einen Basar. Kleiner Tipp: Beim Handeln immer mit fünfzig Prozent des eigentlichen Preises anfangen. Alle Ziele sind nicht länger als zwanzig Minuten entfehrnt. Taxis stehen auf jeden Fall fast den ganzen Tag vor dem Hotel und warten auf Kunden. Bustouren zu allen Arten von Aktivitäten und selbst Flüge zu den Pyramiden werden (wurden jedenfalls von ITS) von den Reiseveranstaltern bzw. von den Hotelangestellten angeboten. Aufgrund der ägyptischen Fahrweise rate ich von einem Leihwagen ab.

Das Hotel bietet die Möglichkeit Fußball,Tennis, Beachvolleyball sowie Minigolf und Wasserball zu spielen, zudem gibt es ein großes Schachbrett, man kann Kamelreiten,Tauschen und Schnorcheln. Es werden verschiedene Touren zu Basaren, nach Sharm el Sheikh, zu biblischen Orten und in die Wüste angeboten. Weiterhin gibt es Einkaufsmöglichkeiten im Hotel, einen (wenn auch teuren) Internetzugang, Animation am Pool, einen "kids-club" und eine Disco. Wir haben einen Schnorchelausflug für 30€ pro Person und eine Quad-Tour in die Wüste für 27€ pro Person, sowie eine Shopping-Tour durch Sharm el Sheikh mitgemacht. Die Quad-Tour dauerte netto ungefähr zweieinhalb Stunden. Wir haben mehrere Pausen gemacht, u.a. haben wir die Beduinen besucht, die übrigens vor allem preislich voll in den Tourismus mit eingebunden sind. Die Shopping-Tour nach Sharm el Sheikh war abends und sehr interessant, aber zu kurz. Wir haben u.a. einen Basar und das oben erwähnte Naama Bay besucht, allerdings nur für jeweils 45 Minuten. Der Schnorchelausflug ist ein Erlebnis auf das man nicht verzichten sollte wenn man schon mal am Roten Meer bzw. am Golf von Akaba ist. Bei uns lief der Ausflug so ab, dass wir drei Stationen hatten bei denen man Tauchen und Schnorcheln konnte. Im Prinzip kann man fast alle Tierarten sehen die es im Indischen Ozean auch gibt, allerdings muss man da schon viel Glück haben. An den Riffen die angefahren werden, sieht man aber trotzdem viele verschiede Fischarten ,Rochen, Muränen, Korallen und die gesunkenen oder extra versenkten Schiffwracks. Ein Mittagessen war im Preis inbegriffen. Es sei aber erwähnt, dass die anwesenden Begleiter einen - vorsichtig ausgedrückt - eher schlechten Eindruck gemacht haben. So erschienen die Begleiter von der einsetzenden Strömung durch den Gezeitenwechsel überrascht worden zu sein, denn wir und unsere Mitreisenden mussten uns mit einem Seil zurück ans Boot ziehen, Abgetriebene wurden mit einem langen Seil und einem Rettungsring "eingesammelt". Ein Todesfall auf einem anderen Boot machte deutlich, das die Schnorchelbegleiter anscheinend nicht in Erster Hilfe geschult sind. Der Hotelstrand ist nicht groß aber sehr gepflegt. Es gibt Sonnenschirme, Liegen, einen Windschutz an jeder Liege, Duschen und wie auch am Pool eine Umkleidekabine. Die Strandbar mit essen trinken und Eis ist auch nicht weit. Das Wasser ist klar und Sauber, man sollte sich aber Schwimmschuhe mitnehmen wenn man das Riff erkunden möchte.

Dauer:1 Woche im März 2010
    Vorname:Marc