Miriam (31-35)
Verreist als Freunde • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Urlaub mit kleinen Abstrichen, Preis-Leistung ok!

Die Hotelanlage ist insgesamt sehr groß. Die Hotelzimmer sind sehr groß, ebenso die Betten. Unser Zimmer hätte definitiv eine Renovierung/Modernisierung nötig. Somit trifft gerade bei den Zimmern eher 3 Sterne Plus zu. Die Vielfalt der Poolanlagen ermöglicht Reisenden ohne Kinder auch ruhigere Ecken zu finden. Die Poolanlagen sind an sich sehr gepflegt. Jedoch macht sich langsam auch der Zahn der Zeit bemerkbar und Ausbesserungen und Reparaturen sind von Nöten. Eher stößt aber auf, dass leere Tassen und Gläser sowie gebrauchtes Geschirr an den Abstellstationen nicht regelmäßig weg geräumt wird. Die Sauberkeit der Zimmer und der Anlage ließen so nichts zu Wünschen übrig, einzig die Toiletten in den öffentlichen Bereichen (Poolanlagen, Lobby etc.) müssten besser gepflegt werden. Hier waren wir nicht so begeistert. Die All-inclusive-Verpflegung ist absolut gut. Bei 5 Buffetrestaurants muss eigentlich jeder Reisende morgens, mittags, abends etwas für seinen Geschmack finden. Es gab nur leider wenig Obst. Wir hätten uns häufiger z.B. Wassermelone gewünscht. Die gab es nämlich nur 1x pro Woche abends. Die Cocktails sind wie in den meisten All-inclusive-Anlagen eher nicht zu empfehlen. Mit Bier und Wein kamen wir aber auch gut zu recht. Zudem hat das Hotel eine Top-Kaffeebar. Hier waren wir Dauergäste. Aufgrund der Reisezeit waren in erster Linie Familien mit Kindern vertreten. Die vornehmlichen Nationalitäten waren Engländer, Italiener und Osteuropäer. Deutsche waren eher wenig vertreten. Egal welche Nationalität, es waren alles angenehme Hotelgäste. Keine Russen, die zuviel stehen lassen beim Abendessen, keine krebsroten grölenden Engländer... Also keine Bestätigung von Vorurteilen. Die Behebung von Mängeln im Zimmer wurde durch die Rezeption und durch die deutsche Hotelangestellte leider nicht zügig erledigt. Wir mussten z.B. eine Woche darauf warten, dass wir neue Batterien für die Fernbedienung bekamen. Wenn man das Hotel bucht, sollte man sich im Klaren sein, dass es durchaus häufiger zu Stromausfällen in der Anlage kommt. Bisweilen kann auch mal im Bad das Wasser ausbleiben. Hier scheint die Anlage nicht auf die große Gästeanzahl ausgerichtet zu sein. Leider wird dies im Katalog nicht genannt. Dafür bietet das Hotel wiederum ein super tolles Hausriff. Man kommt sich wie im Aquarium vor. Gute Schwimmer können auch bis zu einem nahe gelegenen Wrack schnorcheln. Echt toll! Am Strand stehen zahlreiche liegen mit Sonnenschirm zur Verfügung. Hier kann man auch sehr ruhig und entspannt den Tag verbringen. Es gibt eine Strandbar, an der man sich mit Getränken und einem Mittagssnack versorgen kann. Für Ebbe und Flut kann niemand was. Das muss man halt einkalkulieren. Wifi ist sehr teuer und instabil. Man kann z.B. eine Stunde für 5 Euro kaufen. Muss die Stunde dann aber am Stück surfen. Ein ganzer Tag kostet 16 Euro. Am besten man ist einfach mal nicht erreichbar. Ausflüge unbedingt über Sharm Reisen buchen (Kairo Busfahrt z.B. 60 Euro anstatt 95 Euro im Hotel, Tiran Islands Schnorcheltour 30 Euro anstatt 40 Euro im Hotel). Bei eingem guten Preisangebot durchaus buchbar. Man darf nur nicht zu viel erwarten von 5 Sterne Landeskategorie und 4 Sterne Plus laut ITS. Wir würden der Anlage ingesamt ein 4 Sterne erteilen.

• Aufgrund der enormen Zimmergröße erhält die Kategorie Zimmer noch ein "eher gut". Die Zimmer sind nach deutschen Maßstäben aber nur noch 3 Sterne wert. Die Möbel sind alt und müssen unbedingt fachgerecht repariert werden (Schubladen, Kleiderschranktüren). Das Bad braucht ebenfalls dringend eine Auffrischung mit neuen Fugen, neuen Deckenplatten. Es steht ein Röhrenfernseher zur Verfügung. Eine Minibar mit Mineralwasser ist im Zimmer vorhanden. Darüber hinaus gibt es einen Wasserkocher, einen Zimmersafe und Telefon. Die Klimaanlage ist vorhanden, aber nicht immer regulierbar. Sie macht was sie will. Der Balkon ist sehr groß. Bei den Zimmern mit Blick auf den Ative Pool hat man eine schöne Bestuhlung mit Metallmöbeln. Auf den anderen Balkonen waren "nur" Plastikmöbel.

• Gut
  • 5 Buffetrestaurants, 1 A-la-Carte-Restaurant (gegen Bezahlung), Irish Pub, Strandbar, Poolbars... Es gab reichlich zu Essen. Das orientalische Restaurant hat uns am besten gefallen. Der Speisenplan wiederholt sich von Woche zu Woche. Dies ist jedoch kein Problem, da durch die 5 Restaurants eine große Vielfalt besteht. Jeder kann hier satt werden. Es ist eine gute Küche. Es ist keine 5 Sterne Küche in Deutschland. Man sollte hier mit realistischen Erwartungen anreisen. Hier soll dann auch noch mal die hervorragende Kaffeebar erwähnt werden. Einfach super und Teil des All-inclusive-Arrangements.

• Gut
  • Das ägyptische Personal ist absolut freundlich. Wir hatten als zwei alleinreisende Frauen keine Probleme und haben uns im Hotel sehr wohl gefühlt. Mit Deutsch kommt man nicht immer weiter. Man sollte schon Englisch sprechen können. Es gibt allerdings auch eine Deutsche, die im Rezeptionsbereich arbeitet und als Ansprechpartnerin zur Verfügung steht. Wir haben allerdings hier nicht so gute Unterstützung erhalten. Die Zimmerreinigung wurde täglich ordentlich gemacht. Die Betten wurden regelmäßig neu bezogen. Hier gibt es nichts zu bemängeln. Die Zimmerboys machen einen guten Job.

• Gut
  • Hier kommt es wohl darauf an, was für einen Urlaub man machen möchte.Wir wollten einen ruhigen entspannten Schnorchelurlaub. Den haben wir hier machen können.Das Royal Albatros Moderna ist das letzte Hotel in Sharm El Sheik (Nabq). Weitere Hotelanlagen sind jedoch im Bau. Baulärm gab es aber keinen!Es gibt außerhalb der Anlage einige Shops. Diese haben wir allerdings nicht besucht.Ins Zentrum von Sharm El Sheik, also nach Naama Bay, sind es gut 20km. Man kann mit kleinen öffentlichen Bussen dorthin fahren. Dort gibt es dann mehr Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants, Bars und Diskotheken. Der Flughafen liegt auch in der Nähe. Etwas 15-20 Minuten Fahrtzeit vom Hotel entfernt. Die Flugzeuge fliegen über die Hotelanlage hinweg. Hat uns aber nicht gestört. Wir empfanden es nicht als Lärmbelästigung. Von Sharm El Sheik kann man einige Ausflüge machen. Wir sind mit dem Bus nach Kairo zu den Pyramiden gefahren, haben eine Sharm El Sheik City Tour mit Bootsfahrt gemacht sowie eine Schnorcheltour zu den Tiran Islands. Uns haben die Touren sehr gut gefallen. Die Kairo Tour ist natürlich stressig, da man pro Strecke ca. 600km fährt. In jedem Fall sollte man seine Reisen hier online bei Sharm Reisen buchen. Sharm Reisen betreut einen wirklich gut und die Preise sind viel besser als im Hotel. Man nutzt aber durch Sharm Reisen die gleichen Schiffe, Busse etc. wie der Touranbieter im Hotel. (Sharm Reisen findet man hier auch bei Holidaycheck)

Hier findet jeder seinen Pool! War aktiv sein will, ist am Active Pool richtig. Es ist der größte Pool. Hier findet auch die Tagesanimation statt. Am Relaxation Pool ist dann schon ruhiger. Hier findet keine Musikbeschallung statt und der Pool ist mittelgroß. Der kleinste Pool ist der sogenannte Heated Pool. Es befindet sich in einem kleinen Innenhof. Hier ist jeder richtig, der die Ruhe sucht. Für Rutschenfans und Kinder gibt es zuguterletzt noch den Aquapark. Hier stehen zahlreiche Sonnenbetten zur Verfügung. Diese sind kostenlos nutzbar. Im Aquapark ist es durch die Kinder und die Musik allerdings sehr laut. Die Wasserqualität der Pools ist sehr gut. Die Life Guards tauschen mehrmals täglich die Filter aus. Leider werden die Liegen an den Pools sehr sehr früh reserviert. Morgens um 7.00 Uhr muss man schon gucken, ob man noch was bekommt. Wirklich nicht schön. Am Strand findet sich aber immer noch ein ruhiges nettes Plätzchen. Auch hier stehen Liegen mit Auflagen und fest stehende Sonnenschirme für die Gäste. Das Meerwasser ist absolut klar und sauber. Wer Schwimmen möchte, muss bis zum Stegende (ca. 500m) laufen und kann dann ins tiefe Wasser. Vorher eignet sich die Wassertiefe nur zum Plantschen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juli 2012