Christiane (19-25)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Würde sofort wieder hinfahren!!!

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Allgemein: Wir waren im August 2005 für 1 Woche mit ITS im Calimera Moderna Beach Hotel in Sharm El Sheik. Bereits vor Reisebeginn lief alles bestens und reibungslos, da uns ITS trotz Last Minute Buchung alle Reiseunterlagen sehr schnell zugesendet hat. Der Flug wurde von Hapag Fly durchgeführt, die Tochtergesellschaft der TUI. Die Stewardessen waren sehr freundlich und zuvorkommend, das Essen war sehr lecker, alle Koffer sind unbeschadet in Sharm El Sheik angekommen und auch der Service an Bord (Fernsehen, Radio, etc.) ließ keine Wünsche offen. Ankunft in Sharm El Sheik: Nachdem der erste Schock bezüglich der Hitze überstanden war (40°C abends um 21.00 Uhr) ging es in die Busse die uns vom Flugzeug zum Flughafen bringen sollten. Dort angekommen wurden wir von einem ITS-Reiseleiter empfangen, der uns direkt in die richtige Schlange zur Visa-Beantragung geschickt und uns auch bei der Orientierung auf dem Flughafen geholfen hat. Die Toiletten auf dem Flughafen sind keineswegs zu empfehlen. Sie verfügen weder über den hygienischen Standard von deutschen Toiletten noch über Toilettenpapier! Nachdem alle Visaformalitäten erledigt waren und wir unser Gepäck hatten konnte es nun endlich losgehen. Vor dem Flughafen stand noch einmal ein Mensch von ITS, der uns aber lediglich mitteilte, dass unser Bus gerade zu auf dem Parkplatz stehen würde. Schade nur dass es dort an die 50 Busse und genauso viele Ägypter gab, die versucht haben uns die Koffer aus der Hand zu reißen. Auch für 2m Koffer tragen (oder ziehen) wollen diese Leute mindestens 1 € haben. Man sollte sein Gepäck also wirklich gut festhalten und höflich aber bestimmt ablehnen. Nach 10minütiger Odyssee über den Busparkplatz haben wir dann endlich den ITS Bus gefunden und sind ins Calimera Hotel gefahren. Ankunft im Hotel: Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert ungefähr 20 Minuten. Die Anlage ist durch ein Tor und mehrere Sicherheitsbeamte gesichert, so dass man sich im Hotel überhaupt keine Sorgen zu machen braucht, dass Leute kommen die einem was tun würden. Als wir aus dem Bus ausgestiegen waren, wurden unsere Koffer sofort vom Hotelpersonal ausgeladen und auf die Zimmer gefahren. In der Zwischenzeit erhielten wir einen Begrüßungsdrink in der Lobby, unsere Zimmerschlüssel und Abendessen). Danach wurden wir auf unsere Zimmer geführt. Zimmer: Die Zimmer sind sehr groß und geräumig und befinden sich entweder in der 1. oder 2. Etage des Hotelkomplexes. Zwei riesige Betten und ein netter Balkon mit seitlichem Meerblick haben das ganze abgerundet. Alle Zimmer verfügen über Balkon od. Terrasse, einen kleinen Kühlschrank (wir erhielten jeden Tag 2 Softdrinks und eine Flasche Wasser in der Minibar gratis), Föhn, Badewanne, WC, Bidet, SAT-TV (ca. 5 dt. Sender) und Telefon. Die Betten sind wirklich riesig! Während unseres Aufenthaltes wurden die Zimmer stets sehr gründlich gereinigt, so dass es überhaupt keinen Grund zu Beanstandung gegeben hat. Das Personal gibt sich viel Mühe aus Handtüchern auf den Betten lustige Dinge zu formen. Handtücher und Duschvorleger wurden bei uns jeden Tag gewechselt (auch wenn sie nicht auf dem Boden lagen). Die Zimmer wirken nicht unbedingt typisch ägyptisch und sind etwas lieblos eingerichtet (2x das gleiche Bild in unserem Zimmer, aber das macht ja nix). Hotelanlage: Das Calimera ist in U-Form gebaut. An den beiden Längsseiten befinden sich die Gästezimmer (so um die 300). An der Stirnseite befinden sich die Rezeption, eine kleine Einkaufsstraße, die Lobby-Bar, das Red Sea Restaurant und die Disco. In der Mitte der Längsseiten befindet sich der Aktivpool. Ein riesiger Pool in dem man wirklich gut schwimmen kann (ca. 1,60m tief). Er verfügt aber selbstverständlich auch über ein Kinderbecken. Des Weiteren findet man die Poolbar, einen großen Spielplatz, die Minigolfanlage, Gartenschach, ein Beduinenzelt (zum Schisha rauchen) und eine Art Theater in der Mitte der Anlage. Gegenüber der Rezeption befinden sich das Wellness- und Fitnesscenter, ein weiterer Pool (ohne Animation), sowie Tennis- und Fußballplätze. Am Pool und am hoteleigenen Strand stehen die Liegen und Schirme kostenfrei zur Verfügung (allerdings muss man sich auf Liegenreservierer früh um 6 gefasst machen). Essen: Im Calimera kann man eigentlich den ganzen Tag über Essen. Wenn ich mich recht entsinne so gibt es ab 5:00 Frühstück. Dieses dauert bis ca. 10:00, danach erhält man noch ein kontinentales Langschläferfrühstück. Allerdings besteht selbiges nur aus Brötchen, Kaffee und Marmelade. Das richtige Frühstück ist ein sehr großes Buffet mit Obst, Früchten, Salat, Quark, Würstchen, Kartoffeln, Pfannkuchen, Gebäck, Kuchen, Pudding, Tee, Kaffee usw. Wirklich sehr empfehlenswert sind die Eierkuchen die jeden Morgen angeboten werden. Alle alkoholfreien und lokalen alkoholischen Getränke sind von 10:00 bis 24:00 inklusive. Zum Mittag kann man an die Poolbar gehen, wo die Köche fleißig grillen. Die Auswahl ist zwar kleiner als beim Abendessen aber trotzdem sehr lecker und liebevoll gestaltet. Eisessen an der Poolbar ist den ganzen Tag möglich. Am Abend gibt es wieder ein großes Buffet im Red Sea Restaurant. Abwechselnd finden jeden Abend Themenabende statt. Außerdem bemüht sich die Küche die Hauptspeisen abwechslungsreich zu gestalten, so das für jeden Etwas dabei sein sollte! An der Beachbar gibt es zu später Stunde noch einen Mitternachtssnack. Das Hotel verfügt insgesamt über 2 Restaurants und 4 Bars an denen man den ganzen Tag nach Herzenslust schlemmen kann. Sport: All-Inclusive hat bei ITS sowohl das Fitnesscenter als auch das Minigolfspielen umfasst. Ansonsten kann man wie gesagt noch Tennis (2 Schläger und Bälle ca. 4 €) oder Fußball spielen. Billard wird ebenfalls gegen Gebühr angeboten (ca. 4 € pro Stunde). Einmal pro Aufenthalt hat man auch die Möglichkeit am Schnuppertauchen teilzunehmen. Wer jetzt denkt es würde für 10 Minuten ins Meer gehen hat sich gründlich geirrt. Das Schnuppertauchen findet für 5 Minuten im Aktivpool mit ca. 10 – 15 Teilnehmern statt. Besser ist es dann zu Hause Tauchen zu lernen (richtiger Tauchkurs kostet im Calimera um die 380,-). Animation: Um 10:00 beginnt das Animationsprogramm am Aktivpool. Dieses geht zuerst bis 12:00 und beginnt noch einmal um 16:00. Die Animateure sind nicht aufdringlich. Sie versuchen zwar schon die Leute zu überreden, aber wenn man Nein sagt, dann wird das ohne weiteres Nachhaken oder Rumstochern akzeptiert. Für die Kinder gibt es verschiedene Animationen, da diese in Altersgruppen eingeteilt werden. Zum Animationsprogramm gehören unter anderem: Boccia, Dart, Kinderdisco, Aqua-Gymnastik, Selbstverteidigungskurse, etc. Strand und Meer: Zum Schwimmen und Baden ist der Strand direkt vor der Hotelanlage nicht geeignet. Eher zum Schnorcheln (aber bitte nur mit Badeschuhen!) Direkt am Strand ist das Wasser bei Flut knietief. Darum wurde ein Steg auf das Riffdach gebaut, welcher ca. 500m lang ist. Am Ende des Stegs ist das Wasser dann ungefähr hüfttief, was vielleicht zum Schnorcheln, aber nicht zum Schwimmen geeignet ist. Dort fängt dann auch das Korallenriff an. Allerdings gibt es einen Haufen von Seeigeln mit wirklich langen Stacheln. Das richtige Riff beginnt auch erst, wenn man sich 10 Minuten durch flaches Wasser und um Seeigel herum gekämpft hat und letztendlich gegen die Wellen ankommt. Besser geeignet ist da der Sandstrand, welcher sich in einer nahe gelegenen Bucht befindet (aus dem Hotel raus nach links, ca. 10 Minuten Fußweg). Hier eignet sich der Strand sowohl zum Schwimmen als auch für Kinder zum Schnorcheln. Viele Fische schwimmen hier ganz nah am Strand entlang. (Unterwasserkamera unbedingt mitnehmen!!!) Ausflüge: Sehr empfehlenswert ist ein halbtags Ausflug mit dem Bus in den Nationalpark Ras Mohamed (ca. 25,- inkl. Getränke). Dort kann man 2x Schnorcheln und der Park mit seinen Tieren und Pflanzen ist wunderschön. Auch einen Kamelritt sollte man sich nicht entgehen lassen (am besten bei den Anbietern am Pool buchen, ist meist billiger!). Zum Shoppen gibt es einen kostenlosen Shuttlebus vom Hotel nach Naama Bay (ca. 20 Minuten entfernt). Dort gibt es wirklich schöne Souvenirs, die auch viel billiger sind als in den Hotelshops! Fazit: Wir würden unseren Urlaub jederzeit wieder im Calimera verbringen. Das Personal ist stets freundlich und zuvorkommend. Alle machen ihre Arbeit sehr gut und wir hatten keinen Grund uns zu beklagen! Das einzige Manko sind ein etwas weiterer Weg zum Sandstrand und die Tatsache dass sich außerhalb des Hotels nur Wüste befindet. Ab und zu fliegt ein Flugzeug über das Hotel. Das hört man aber kaum. Genauso wenig wie die Leute im Pool, wenn man auf seinem Zimmer ist. Trotzdem können wir dieses Hotel bedenkenlos weiter empfehlen! Bei weiteren Fragen oder Bilderwünschen bitte eine kurze Email an Weedkiller16@web.de

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out