Ulrike (36-40)
Alleinreisend • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Wunderschöner, erholsamer Urlaub

Gut

Wir waren letztes Jahr schon einmal im Calimera, es war auch dieses Jahr wieder sehr schön. Die Größe der Anlage ist gleich geblieben, natürlich ist das Hotel ein Jahr älter geworden, was der Sauberkeit und der Freundlichkeit des Personals keinen Abbruch tat. Überall wird gewerkelt, geputzt, verbessert. Wir waren mit die letzten Gäste, die dieses Hotel als "Calimera" genießen durften, ab November wird es dann unter der "Albatros"-Gruppe geführt. Man kann nur hoffen, daß sich an der Qualität nichts ändert, denn es ist wirklich eine sehr schöne Anlage. Der einzige Unterschied zu letztem Jahr war die Nationalität der Gäste, während letztes Jahr viele russische Urlauber da waren (alles in allem sehr ruhig) waren dieses Jahr sehr viele Engländer vertreten, die sich - wie größtenteils überall - sehr daneben benommen haben. "Saufen", die Angestellten behandeln wie Leibeigene, statt EINER Auflage auf der Strandliege DREI etc. Sehr schade, denn das gibt dem Ganzen einen etwas negativen Beigeschmack. Wir waren wieder im Oktober, das ist von den Temperaturen noch sehr angenehm (über 30 Grad), auch abends. Jacke oder Pullover haben wir nie gebraucht (auch abends nicht). Handy-Empfang ist immer und überall, die SMS kostet ca. 50ct bis 1€. Im Hotel telefonieren ist sehr teuer. Preis-/Leistungsverhältnis war in meinen Augen okay. Wir würden wieder hinfliegen, wenn es weiterhin "Calimera" geblieben wäre.

• Gut
  • Das Hotel ist sehr weitläufig, dadurch verläuft sich alles (auch bei voller Belegung). Da es schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, klemmt natürlich auch mal eine Schranktür, aber damit kann man ja leben. Klimaanlage funktioniert einwandfrei. Jeden Tag werden Handtücher und Bettwäsche gewechselt. Man bekommt jeden Tag eine große Flasche Wasser in den Kühlschrank gelegt. Kaffee und Tee kann man sich auf dem Zimmer zubereiten. Fernsehen mit 5 deutschsprachigen Programmen. Die Zimmer sind sehr groß, auch das Bad (welches aber schon ziemlich abgewohnt ist).

• Gut
  • An der Sauberkeit im Restaurant hat sich zum letzten Jahr auch nichts geändert. Verschüttetes Essen oder Getränke wurden sofort weggewischt. Speisen wurden STÄNDIG aufgefüllt, es war eigentlich nie etwas alle. Und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Es gab wieder die beliebte Nudeltheke, dieses Jahr auch frisch zubereitete Pizza, ansonsten Huhn, Rind, Lamm, Reis, Pommes, eine großes Salat-Buffet, also - wer da nicht satt wurde ist selber schuld. Auch das Essen an der Beach-Bar war okay.

• Gut
  • Alles in allem war das Personal sehr freundlich (außer teilweise die Kellner an der Pool- und Beach-Bar), die Zimmer wurden täglich gereinigt, Mängel wurden sofort behoben, selbst als uns am Pool während des Mittagessens die Liegen samt Handtücher "geklaut" wurden (ja-auch DAS gibts!) brauchten wir für die Handtücher nichts bezahlen sondern bekamen sofort neue ausgehändigt. Englisch können dort alle, mittlerweile auch die meißten Russisch, teilweise wird auch ETWAS deutsch gesprochen. Beim Check-In muß man etwas Zeit einplanen, bekommt aber eine erfrischung gereicht und er funktioniert auch reibungslos. Achtung - immer etwas "Bakschisch" (Trinkgeld) bereithalten.

• Gut
  • Um das Hotel herum wird viel gebaut, wenn man ein Zimmer Richtung Baustelle hat, kann man schonmal durch leichte Baugeräusche geweckt werden. Etwas nerviger sind allerdings die russischen Flieger, die allmorgendlich über das Hotel hinwegrauschen, man denkt, das Bett steht mitten auf dem Rollfeld. An den Rest der Flugzeugtypen kann man sich gewöhnen, wobei der Flugverkehr enorm zugenommen hat, aber nicht unbedingt störend ist. Das Hotel liegt ca. 20km vom Flughafen entfernt, Transfer etwa 15 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es außerhalb des Hotels, ca. 300m links. Da bekommt man alles, was man braucht zu sehr guten Preisen. Nichts im Laden des Hotels kaufen - völlig überteuert! Von den Ausflügen haben wir die Schnorcheltouren nach Ras Mohammed und zu den Tiran-Inseln genutzt - beide sehr zu empfehlen und für Schnorchel-Fans ein absolutes MUß, Kamelritt in die Wüste war auch sehr schön. In die Naama-Bay sind wir mit dem hoteleigenen Bus gefahren - muß man aber nicht unbedingt machen. Ein künstlicher Laden-Ort, nichts sehenswertes, wir haben es mal gesehen und gut. Alle Ausflüge sind sehr gut organisiert, auch wenn man auch mal eine halbe Stunde später abgeholt wird und sich viele Urlauber immer noch extrem darüber aufregen können (leider) - Leute, wir sind in Ägypten, da ticken die Uhren etwas anders. Urlauber mit einem etwas sensiblen Magen sollten vor einem Ausflug lieber nichts essen - die Ägypter haben eine etwas andere Definition für vorsichtige Fahrweise. Man ist immer sehr schnell am Ziel, und bei 120km/h im Kleinbus telefonieren sollten wir auch als normal betrachten. Die Bremsen werden sehr geschont unterwegs und nicht gleich in Panik verfallen, wenn einem in der Gegenspur mal einer entgegenkommt! Wird immer passend gemacht.

Das Hotel hat einen eigenen Strand, der sich allerdings nicht zum Baden eignet (knöcheltiefes Wasser, bei Ebbe fußsohlentief). Über einen langen Steg gelangt man in etwas tieferes Wasser, dort kann man ganz gut schnorcheln und sieht schon viele Fische (auch den Feuerfisch, links vom Steg). Badeschuhe unbedingt erforderlich, alles voller Seeigel. Liegen am Strand zu jeder Tageszeit vorhanden, ebenso am Pool, trotz daß das Hotel voll ausgelastet war. Die Liegen-Auflagen haben schon bessere Zeiten gesehen, werden aber so nach und nach ausgetauscht. Duschen Am Strand und am Pool vorhanden. Der Pool ist sehr sauber, wird 2mal am Tag gereinigt. Das Animations-Team war auch wieder Klasse, die Shows am Abend sind schon fast professionell. Auch die "Beach-Partys" jeden Samstag waren genial. Kinderbetreuung war okay, das Sportangebot war nicht ganz so umfangreich wie letztes Jahr, ansonsten waren die Animateure immer bemüht, die Leute bei Laune zu halten.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2007