Thomas (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Ordentliches Hotel für entspannten Kurzurlaub

Gut

Grundsätzlich können wir gemessen an den bisherigen Erfahrungen in der Tchechischen Republik sagen dass das Hotel einen recht positive Überraschung war. Es macht schon äußerlich einen guten Zustand und auch in der Innenausstattung birgt es eine angenehme Atmosphäre. Wir hatten ein Zimmer in der 8.Etage Haus C was zwar etwas beengt war aber sehr ruhig. 8. Etage bedeudet in diesem Fall keine direkte Fahrstuhlanbindung (die gehen bis zur 7. und dann noch ne Treppe) aber auch kein reger Besucherverkehr da es nur 3 Zimmer da oben gab. Kleiner Balkon für die warme Jahreszeit zum sitzen akzeptabel mit imposanter Kulisse. Wir hatten Halbpension. Das ist auf Grund der Preise in Tchechien auch ausreichend. Die Gäste waren aus aller Herren Länder (klar es ist Wintersportsaison). Gesamt gesehen ein annehmbares Preis - Leistungsverhältnis. Tchechien lohnt sich nach wie vor für einen preiswerteren Kurzurlaub sowohl für Wintersportler als auch Wanderer. Wir fahren auf jeden Fall nochmal im Spätsommer ins Riesengebirge zum wandern.Handyverfügbarkeit ist nicht eingeschränkt. Gastronomiebesuche sind einfach preiswert. Vielleicht ein Tipp obwohl da wohl jeder seine eigenen Ansichten hat. Wir waren sehr überzeugt vom Restaurant LABUZNIK. Sehr ordentlich und sauber. Qualitativ richtig gut in sehr angenehmer Atmosphäre. Das Essen, insbesondere der Palatschinken mit Heidelbeeren war toll. ... und da war sogar die Bedienung freundlich.

• Unser Zimmer war etwas beengt und mit allem Notwendigen ausgestattet. Teppichboden leider etws sehr fleckig aber das Möbilar in gutem Zustand. Betten recht hart für Leute die es weicher gewohnt sind doch gewöhnungsbedürftig.Minikühlschrank wäre sicher gut aber leider Fehlanzeige.Sessel und Stuhl waren vorhanden und man konnte den Tisch auch erforderlichenfalls zum schreiben nutzen. Darüber hinaus gabs Telefon, TV und kostenfreien Safe. Das Bad war voll in Ordnung, sauber und optisch akzeptabel mit Fön und Kosmetikspiegel.Genug Ablagefläche hier wie auch im Zimmer.Dusche und Waschbecken versehen mir Duschbad und Waschlotion. Der Schrank gibt für Normalverbraucher genug Platz her. Wir haben ihn mit unseren Sachen für 5 Tage keinesfalls ausgelastet.

• Gut
  • Es gibt außer dem Speiserestaurant noch ein kleines tchechisches Lokal und ne Bar mit einigen Tischen. Die Tische um und an der Bar für Raucher gut geeignet, nichtraucher können überlegen ob sie sich das antun. Essen war zum Frühstück und Abendessen richtig gut und reichhaltig. Es wurde ersetzt was alle oder auch fast alle war und das Angebot war mehr als ausreichend.Jeweils Buffett auch in der Optik zufriedenstellend. Ich meine es war auch gemessen an den internationalen Besuchern für jeden etwas dabei. Sowohl bei den Speisen als auch den Getränken. Unverständlich für mich dass in einem Bierland es 3 Tage dauert ehe dunkles Fassbier angeboten werden kann. Restaurant war allgemein sauber, die Stühle allerdings gewöhnungsbedürftig weil instabil.Tische waren ordentlich eingedeckt so konnte man abgesehen davon dass es zugig war angenehm seine Mahlzeiten einnehmen. Wir sind auch der Meinung dass die Preise in der Bar angemessen sind für ein Hotel. Klar kostet das Bier etwas mehr aber wem das zu teuer ist der kann auch andere Einrichtungen außerhalb des Hotels besuchen. Die allgemeine Atmosphäre im Barbereich ist nicht so angenehm, es ist einfach nicht gemütlich genug.

• Gemessen an unseren bisherigen Erfahrungen unterscheidet sich die Freundlichkeit des Personals nicht wesentlich vom bisher Erlebten. Die sind da einfach unterkühlt, liegt wohl in der Mentalität der Tchechen begründet. Egal ob im Laden oder gastronomische Einrichtung es ist fast überall die gleiche Unfreundlichkeit. Man konnte so leidlich deutsch, das war ok und hat gereicht um sich erforderlichenfalls zu verständigen. Dort werden Azubis von der Hotelschule ausgebildet und das merkt man teilweise. Deren deutsch war mangelhaft und der Ausbildungsstand ebenfalls. Aber man war (manchmal zu ) eifrig bei der Sache und das Bemühen eindeutig erkennbar.Zimmerreinigung wie bereits bemerkt einfach mies.Da war zwar jeden Tag jemand da aber die Betten wurden lieblos zusammen geworfen und der Rest flüchtig überflogen. Genügt den Ansprüchen eines 4 Sternehotels einfach nicht. Gut war der kostenlose Safe. Andere Leistungen wurden unsererseits nicht in Anspruch genommen.

• Gut
  • Das Riesengebirge um Spindlermühle ist wunderschön genauso wie die Hanglage des Hotels. Leider etwas abgelegen vom Ortskern(ca.3km) was unter normalen Umständen kein Problem darstellt für uns. Allerdings war es Winter und die Streke auf der Straße nicht ganz ungefährlich. Für Leute die es ganz bequem mögen: es fährt ein Shuttlebus vom Hotel in den Ort. Einkaufsmöglichkeiten um das Hotel insofern Mangelware. Wer beabsichtigt den nächsten Supermarkt in Anspruch zu nehmen hat zu Fuß ein kleines Problem. Für Wanderungen usw. kann man bequem in alle Richtungen vom Hotel aus starten. Auch für Wintersportler sind Abfahrt (mit skilift) in unmittelbarer Nähe.

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen Wellnessbereich der einen guten Gesamteindruck hinterlässt. Verschiedene Kuranwendungen werden zu annehmbaren Preisen geboten. Schwimmbad mit Wirlpool (vormittags für Gäste frei) und darüber hinaus Saunabereich mit verschiedenen Saunen.Alles im kleinen Rahmen gehalten und sauber und ordentlich. Ich würde diesen Wellnessbereich als den großen Pluspunkt in diesem Hotel bezeichnen weil einfach eine sehr angenehme Atmosphäre herrscht ohne dass es besonders reißerisch aufgemacht ist. Handtuch sollte man sich mitnehmen oder -bringen gab es nur auf expliziete Anfrage.Man bekommt nur ein Laken in die Hand gedrückt. Weiterer Pluspunkt war der kostenfreie Internetzugang auf 2 Plätzen. Leider sehr viel frequentiert und daher mit wartezeiten verbunden. Die hielten sich aber in Grenzen. Es gibt ne Kinderspielecke und kleine Einkaufsmöglichkeiten. Letzteres ist aber auch nicht optimal weil einfach zu begrenzt. Man kann aber von draußen Nahrungsmittel und Getränke mit ins Hotel bringen da gibts keine Probleme.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness