Silke & Rainer (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2008 • 2 Wochen • Strand
Schön gelegene Anlage mit kleinen Fehlern

Das Hotelanlage Esperanza teilt sich in drei Bereiche auf. Das Apparthotel Esperanza Park, Hotel Esperanza und die Apartomentos Esperanza (eine drei Sterne Anlage). Alle verfügen über einen eigenen Pool und eigene Restaurants. Unsere Erfahrungen beruhen auf dem Esperanza Park. Alle drei Anlagen liegen unmittelbar an dem langen wunderschönen Sandstrand, der sich über viele Kilometer bis Alcudia erstreckt. Je nach Lage des Appartments hat man einen wunderbaren Blick auf den Strand und das Meer sowie Alcudia bzw. Can Picafort. Das Espeperanza Park hat 3 Stockwerke - in Spanien zählt das Erdgeschoss als 1 Etage darum steht dort meist 4 geschossig. Die Anlage ist sehr familienfreundlich. Ich habe unter den Gästen auch einige Rollstuhlfahrer gesehehen. In der Vorsaison findet man fast ausschließlich junge Familien unter den Gästen. Ältere Leute waren fast ausschließlich als mitreisenende Großeltern anzutreffen. Während unseres Aufenthaltes waren fast ausschließlich deutschsprachige Reisende anwesend, teilweise aus der Schweiz oder Östereich. Alternativhotels in Alcudia gibt es sicher einige. Wer aber gern direkt am Strand wohnen möchte, eine Kinderanimation sucht und darüberhinaus den Luxus einer 4Sterne Anlage genießen möchte, findet so leicht keine vergleichbare Alternative. Empfehlenswert ist es Hotel und Flug getrennt zu buchen. Dafür hat man zwar keinen Transfer und keinen Begrüßungscocktail aber die Kosten für einen Mietwagen für die gesamte Aufenthaltsdauer sind nahezu abgedeckt. Nicht alle Wohnungen sind in der gleichen Lage und mit der gleichen Ausstattung. Seine Wünsche sollte man rechtzeitig vor Beginn der Reise äußern. Ärzte, auch Kinderärzte besuchen das Hotel regelmäßig - brauchten wir Gott sei Dank nicht. Apotheken sind in unmittelbaren Umgebung. Medizin ist in Spaninen billiger. Wer ohne Kinder Urlaub macht sollte die Anlage weiträumig meiden. Zur 18. 00 Uhr Essenszeit standen ca. 30 Buggys vor dem Restaurant. Die Geräuschkulisse bei den Mahlzeiten kann man sich vorstellen. Manche konnten auch erst um 20. 00 Uhr essen. Wer mit Großeltern reist sollte denen daher vielleicht einen Aufenthalt im benachbarten Hotel Esperanza empfehlen. Der Altersschnitt dort liegt bei ca. 60 und aufwärts. Das Wetter war in diesem Jahr anfang Juni noch recht kühl und durchwachsen, was wohl ungewöhnlich für diese Jahreszeit ist. Das Poolwasser und auch die Tempeaturen im Meer haben sich mit den ersten Sonnenstrahlen erfreulich aufgeheizt.

• Gut
  • Die Zimmer sind recht geräumig und reichen für drei bis 4 Personen voll aus. Jedes Zimmer hat einen sehr schönen großen Balkon oder eine Terasse mit Wäscheständer. Wie fast jedes Hotel in Spanien ist auch dieses für geräuschemfindlichliche Menschen nicht zu empfehlen. Zwar waren die Toilettenspülungen in den Badezimmern alle zum Flur ausgerichtet, aber die Ritze unter der Appartmenttür war locker 1 - 2 cm. Vorbeigehende oder früh abreisende Urlauber konnte man nicht überhören. Das Hotel Esperanza bietet bis Mitternacht Shows an, die auch im Esperanza Park gut zu hören sind. Die Musik gefiel, darum machte es uns nichts aus. Das Esperanza Park ist in U-Form angelegt. in der Mitte befindet sich die Bar mit Terasse, die bis Mitternacht geöffnet ist. Zur Zeit der EM brauchte ich keinen Fernseher um die Tore für Deutschland zu vernehmen. In der Vorsaison war von der Bar sonst nichts zu hören.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Restaurant. Das Frühstück und Abendessen wird dort als Buffet angeboten. Es gibt ein reichhaltiges Sektfrühstück - täglich. Die Auswahl an Aufschnitt ist -landesüblich eher gering. Allerdings kann man sich mit allen anderen internationalen Frühstücksgerichten mehr als sättigen. Wer herzhaftes Brot liebt, wird in Spanien wohl immer nur Schwarzbrot essen können. Das Abendessen wurde in zwei Schichten serviert 18. 00 Uhr bis 19. 30 Uhr und 20. 00 - 21. 30 Uhr. Beim Abendessen hatte jeder einen fest reservierten Platz. Ein Wechsel der Essenzeit von 18. 00 Uhr auf 20. 00 Uhr war für uns einem Tag problemlos möglich. Allerdings war gegen Ende unseres Urlaubs die 18. 00Uhr Schicht ausgebucht. Das Buffet am Abend enthielt auch immer ein separates Kinderbuffet. Als Nachtisch werden neben Eis auch mal Gummibärchen geboten. Die Speisen dort sind sehr kindgerecht und weichen vom Erwachsenenbuffet ab. Jeden Abend gab es wahlweise Schwein, Lamm, Rind und Fisch. Jede Abend eine andere Sorte Pizza sowie diverse Nudelgerichte oder Gemüse. An die 20 Salate sowie kalter Fisch wie Lachs und Kaviar standen zur Auswahl. Wer dann noch Platz im Bauch findet kann es mit diversen Kuchen, Pudding, Eis oder Obst füllen. Die Qualität war durchweg gut. Wiederholungen waren kaum zu finden und durch die reichhaltige Auswahl gut auszugleichen. Getränke müssen seperat bezahlt werden. Es reicht auf die Quittung Name und Zimmernr. zu hinterlassen. Der Schock kommt dann am Urlaubsende. Die Getränkepreise sind übliche Restaurantpreise. 1, 90 - 2, 00 für Softdrinks und Bier. Wein nicht unter 12, 00 Euro die Flasche. Zur Mittagszeit kann man an der Poolbar kleinere Snacks und Sandwiches bekommen. Die Bar öffnet ab 20. 00 Uhr bis Mitternacht. Cocktails sind sehr gut und verglichen mit einigen Strandkneipen in Alcudia durchaus akzeptabel.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich versteht und spricht in den meisten Fällen auch sehr gut deutsch. Mit englisch kann man gelegentlich aushelfen. Sogar die Reinigungskräfte verstehen und sprechen zumindest ein paar Brocken deutsch. Die Handtücher werden alle 2 Tage ausgewechselt. Strandtücher gibt es kostenlos extra - Wechsel ebenfalls alle 2 Tage, Bettwäsche Wechsel 2mal die Woche. Die Sauberkeit war ok. Unsere Putzfrau hat sogar das Geschirr gespült, was eigentlich nicht zu ihren Aufgaben gehört. Es gibt eine Wäscherei, aber auch Münzwaschmaschinen - siehe unten

• Das Hotel liegt unmittelbar am Strand. Der Strand ist wunderbar weitläufig. Das Meer fällt flach ab. Auch kleine Kinder können weit ins Meer hineinlaufen. Alcudia und Can Picafort sind mit dem Auto und dem Bus gut erreichbar. Einkaufsmöglichkeiten findet man im Hotel und in unmittelbarer Umgebung. Durch die neue Autobahn dauert der Transfer ca. 45 Minuten bis 1 Stunde. Der Bus kostet von Alcudia zum Hotel ca. 1, 10 Euro. Kleine Kinder zahlen nichts. Unser 6jährige Tochter zahlte den vollen Preis. Die Busse fahren teilweise viertelstündlich, sind aber je nach Tageszeit sehr voll. Ausflugsziele gibt es auf Mallorca zahlreiche. Dann kann man besser den Reiseführer studieren. Wir waren u. a im Marinaland. Eine Art Zoo mit Fischen und Vögeln und entsprechenden Shows mit den Tiere. Die Shows sind schön aber kurz ca. 15 Minuten max. 30, der Park eher klein und auf jeden Fall zu teuer.

• Gut

Die Hotels verfügen im Esperanza Park über einen eigenen Supermarkt, der verglichen mit den Supermarktes in der unmittelbaren Umgebung durchaus akzeptable Preise hat. Wer es billiger haben möchte und über einen Leihwagen verfügt fährt zu einem größeren Supermarkt, wo insbesondere die Softdrinks noch mal 30 Cent je halber Liter billiger sind. Der Supermarkt verfügt über alles was das deutsche Urlaubsherz begehrt. Nutella und Strandspielzeug für die Kleinen, Bier, Wein Sekt und Knabberzeug für die Großen. Wer selbst kochen möchte, kann sich ebenfalls eindecken. Ein Volleyballfeld ist direkt vor dem Hotel am Strand, auch einen Tennisplatz gibt es. Wer möchte kann sich Tretboote leihen - kosten zwischen 10 und 12 Euro die Stunde. Liegesstühle in der Anlage sind kostenlos. Der Strand ist öffentlich. 2 Liegen mit Schirm kosten 8, 50 Euro am Tag. Wir haben uns einen Schirm für 8 Euro gekauft und uns auf die Hoteleigenen Handtücher am Strand hingelegt. Im Hotel gibt es leider nur einen Internetzugang - 1 Euro für 10 Minuten. Die Kiste ist nicht die schnellste. Aber wer will im Urlaub schon stundenlang surfen. Das Hotel verfügt über 4 Münzwaschmaschinen und Trockner. Von deutscher Gründlichkeit sind die Wachmaschinen weit entfernt. Die Bedinung ist etwas abenteuerlich. Die Temparatur kann nur zwischen warm und kalt eingestellt werden, dafür ist das Waschpulver inclusive. Der Trockner gleicht fehlende Wärme aus, die Wäsche kommt heiß raus. Ein Waschgang kostet drei Euro. Coins gibt es an der Rezeption. Der Trockner ist kostenlos. Die Liegestühle werden nach typsisch deutscher Art schon ab morgens 8. 00 Uhr mit einem Handtuch blockiert, deren Besitzer dann erst am Nachmittag auftauschen. In der Vorsaison konnte man aber trotzdem immer Liegen bekommen, die man aber teilweise aus den benachbarten Hotels der Anlage Esperanza holen musste. Der Kinderspielplatz liegt ebenfalls direkt am Strand und ist sehr schön, leider aber in der prallen Sonne. Im Hotel gibt es die Kinderaninmation durch TUI geschulte Mitarbeiter und durch Hoteleigene Mitarbeiter. TUI ist ausschließlich deutschsprachig. Sie bieten in der Vorsaison eine Betreuung von 10. 00 Uhr bis Mittag und von 15. 00 Uhr bis 18. 00 Uhr an. Auf Wunsch können die Kinder auch mit den Animateuren zu Abend essen. An einem Tag in der Woche kann man seine Kinder von morgens bis abends betreuen lassen. Um 19. 30 begann die Familydisco, bei der die Eltern zumindest bei zwei Tänzen zum Mitmachen genötigt wurden. Das Animationsteam bestand zuerst aus drei Leuten wurde zu Beginn der Hauptsaison auf 4 aufgestockt. Die Animation vom Hotel war mehrsprachig und nicht ausschließlich auf Kinder ausgerichtet. So wurde z. B. Wassergymnastik angeboten. Da wir diese Aninmation nicht mitgemacht haben, können wir dazu nichts weiter sagen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2008
    Vorname:Silke & Rainer