Ein sehr schönes Hotel, das im maurischen Stil direkt auf einer Klippe am Mittelmeer erbaut wurde. Alles in allem hochwertig ausgestattet, auch wenn man nach 2 Jahren schon die ersten Abnutzungserscheinungen erkennen kann ( fehlende Fliesen im Pool, Risse im Aussenputz ). Vielleicht werden diese Schäden ja in der Schließungszeit des Hotels über den Winter repariert ?! Die Pool- und Gartenanlage ist einmalig, besonders der Panoramapool mit wunderschöner Aussicht. Für Kinder ist die riesige Poolanlage mit Rutschen, die sich über den gesamten Innenhof erstreckt ein Highlight. Das dieser wunderschön bepflanzte und gepflegte Bereich in manchen Bewertungen mit einem " Gefängnishof " verglichen wurde ist uns unverständlich. Die Hotelhalle ist mit Granit ausgelegt und großzügig bemessen. Einzig die 2 Panoramalifte sind bei guter Hotelauslastung nicht aussreichend. In der Nachsaison war das Hotel über die Woche höchsten zu einem Drittel belegt, hauptsächlich mit Deutschen. Der Altersdurchschnitt lag ca. bei 40 Jahren. Am Wochenende kam dann " Leben ins Haus ", in Form von spanischen Familien mit vielen kleinen Kindern, was wir aber nicht als störend sondern eher als interessant empfanden. Sehr schöne Strände gibt es in Nerja, sehenswert ist auf jeden Fall Granada mit der Alhambra, die Sierra Nevada oder die Alpujarras mit dem " Schinkendorf " Trevellez. Karten für die Alhambra kann man bequem von Deutschland aus vorbestellen, so hat man keine Wartezeiten für den Nasridenpalast ( www.alhambratickets.com ) Schöne Spaziergänge kann man in den Altstädten von Almunecar oder Salobrena machen. Das Wetter war für Ende Oktober sehr schön, Tagestemperaturen von 24°C, Wasser ca. 20 ° C und nur 2 Tage mit leichten Regenschauern. Eine englischsprachige Tauchschule befindet sich in Marina del Este, der Ort ist auch sonst einen Ausflug wert. Alles in allem ein toller Urlaub zu einem sehr guten Preis ( Frühbucher ), aber in der Hauptsaison sicher nur halb so schön und wesentlich teurer.
Die Zimmer sind großzügig bemessen und hochwertig ausgestattet. Fernseher mit mehreren deutschen Programmen, Klimaanlage, Safe, großer Kleiderschrank, Schreibtisch und Minibar sind vorhanden. Leiser ist der Safe nicht inclusive und recht teuer ! Das Bad ist riesig mit Badewanne, großer Dusche, Fön und separatem Raum für WC und Bidet. Durch eine zusätzliche Tür zum Flur ist es sehr ruhig und überhaupt nicht hellhörig. Alle Zimmer haben entweder seitlichen Meerblick oder Blick zum Panoramapool und einen großen Balkon mit Möbeln und Wäschetrockner. Bei max. Belegung mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern schläft man in 2 Doppelbetten, Liegefläche 2,70/200 m. Wer damit nicht zufrieden ist kann auch Familienzimmer mit Verbindungstür buchen. Ist eben alles eine Preisfrage !
In der Nachsaison war von den 2 Restaurants nur eins geöffnet (höchstens zur Hälfte belegt ). Das Essen kann man auch auf der schönen offenen Terasse einnehmen. Der Service war gut, manchmal kamen die Getränke etwas schleppend. Bis auf wenige Ausnahmen sind ( z. B. Importbiere, Cava und Champagner in Flaschen) ist alles inclusive. Halbpension kann ich, besonders für Familien mit Kindern nicht empfehlen, da die Getränkepreise ziemlich hoch sind ( 0,2 l Nestea 2,30 € ). Auswahl und Qualität der Speisen empfanden wir für spanische Verhältnisse als sehr gut. Es gibt mehrere Büffets mit kalten und warmen Gerichten, Käse, viel Fisch und Meeresfrüchte, Obst und Nachspeisen. Für Kinder war immer etwas dabei. Pommes, Nudeln oder Crepes wurden frisch zubereitet. Am Büffet gab es mehrmals Pizza oder Chicken-Nuggets. Täglich konnte man sich je 3 Fisch- oder Fleischsorten sowie Gemüse und Eier frisch braten lassen. Auch das Frühstück ließ keine Wünsche offen. Nur am letzten Urlaubstag ( Saisonende, das Hotel wurde am Abend über den Winter geschlossen ) ließ der Service sehr zu wünschen übrig und man kam sich reichlich überflüssig vor. Die Kellner waren hauptsächlich damit beschäftigt das Restaurant für eine Belegschaftsfeier umzuräumen. Cola light oder Nestea gab es nicht mehr und die Speisenauswahl war übersichtlich !
Das Personal war bis auf wenige Ausnahmen sehr freundlich und bemüht. Englisch- oder Spanischkentnisse sind von Vorteil, es gibt jedoch auch genügend deutschsprechende Angestellte. Auch unser Sohn kam ohne Probleme zurecht, seine ersten Spanischversuche wurden mit viel Freundlichkeit honoriert. Es gab natürlich auch Gäste, die mit einem, selbst für Deutsche kaum zu verstehendem Dialekt, ohne Punkt und Komma auf das Personal einredeten. Das dabei nicht viel herauskommen kann, versteht sich von selbst. Die Rezeption ist 24 h besetzt, das Check-In ging schnell und reibungslos. Die Zimmerreinigung war stets in Ordnung. Über die abendliche Animation kann man geteilter Meinung sein. Wir sind ihr stets aus dem Weg gegangen und haben unsere Cocktails in der kleinen Bar ( Pub ) am Hoteleingang genossen. Es gibt einen Wäschereiservice im Hotel, Badetücher für den Poolbereich bekommt ausreichend und ohne Gebühr an der Rezeption. Abwertend war für uns die Tatsache, daß in der letzten Woche vor Saisonende das sonst sehr umfangreiche Sortiment an Getränken in den Bars nicht mehr aufgefüllt wurde. Am letzten Abend musste man schon sehr flexibel sein, denn man erntete bei der Bestellung öfters ein Kopfschütteln. Schade !
Rechts und links des Hotels befinden sich 2 Strände mit dunklem Sand-Kiesgemisch, die nach etwa 5- 10 min zu Fuß zu erreichen sind. Nur zum Baden und Schnorcheln ganz gut geeignet, jedoch für einen Strandtag nicht zu empfehlen. Durch die einsame Lage auf einer Klippe sehr ruhig gelegen, wir wurden bei geöffneter Balkontür vom Hähnekrähen in den umliegenden Fincas geweckt. Auf der rechten Seite des Hotels entstehen gerade neue Appartementanlagen. Die Baustelle hat uns nicht beeinträchtigt, da unser Zimmer zur anderen Seite lag. In der näheren Umgebung gibt es keinerlei Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten, bis auf den Hotelshop. Da bei der Buchung über alltours ein Mietwagen inclusive war, hatten wir damit kein Problem.
Als absolut einzigartig muss man die Poolanlage, besonders den riesigen Panoramapool beschreiben. Für Kinder eignet sich am besten der Innenpool mit Wasserlauf, Rutschen und Whirlpool in einer schönen Gartenanlage. Liegen sind ausreichend vorhanden. Ausserdem gibt es noch ein kleines Hallenbad, eine Minigolfanlage, Boccia, Freiluftschach und 2 Tischtennisplatten inclusive. Ein Spa-Center ist gegen Gebühr vorhanden, ebenso zwei Billardtische und Spielautomaten. Die Abendanimation ist Geschmackssache.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2005 |
Vorname: | Karin |